Ворона на покосившемся заборе

Ворона сиротливо сидела на обветшалом, покосившемся заборе, пытающемся наметить границу между заброшенным, заросшим травой участком и песчаной дорогой, пробегающей между дачами.

Ворона грустила, понурив голову, осматривая всё вокруг печально и безрадостно. Она большую часть дня проводила именно на этом заборе, который так подходил к её настроению, и давно уже в деталях знала все палочки-штакетины, все ямки на дороге, изгибы на ветках ближайшего кустарника. Всё вокруг ей казалось серым, и жизнь, как она считала, давно потеряла свой ритм и смысл. Сиротливость и усталость жить стали её постоянными спутниками.

И вот, когда ворона очередной раз наблюдала за игрой теней на песке, на забор присела вторая ворона, в которой первая с трудом смогла бы признать своего сородича.

Неожиданная гостья выглядела по меньшей мере странно: взлохмаченная, непоседливая, на клюве у неё красовались огромные розовые очки, которые постоянно сползали то набок, то на кончик носа. В лапах она держала кошёлку, содержимым которой было ещё несколько розовых запасных очков разных оттенков. Многочисленные очки с трудом помещались в кошёлку, и то одни, то другие выглядывали из неё, грозясь выпасть. Ворона время от времени утрамбовывала их в сумку, посмеиваясь.

Гостья радостно забегала о забору туда-сюда, расхваливая окрестности, жёлтый песок на дороге, штакетник, поросший мхом, сам мох и, конечно, серую ворону, высоко оценив её задумчивость, философичность и спокойствие.

Походив некоторое время по забору, не обращая внимания на осторожные, недоверчивые взгляды серой вороны, гостья наспех попрощалась и, поправив очередной раз очки, взлетела, выронив всё же из кошёлки нечто ярко-розовое, сияющее оправой.

Оторопевшая от такой неожиданной встречи серая ворона задумчиво-печально смотрела ей вслед. Она заметила блестящий на солнце предмет, лежащий на обочине дороги. Любопытство перевесило хмурую лень. Слетев с забора, она подняла розовую находку и, сгорая от нетерпения, вернулась на родной штакетник. Осторожно покрутив в лапах очки, серая ворона медленно и чинно одела их, встрепенулась и, окинув всё свежим взглядом, произнесла:" А может уж не так всё и плохо?"

И песок на дороге стал вдруг ярче, и тени на нём задвигались быстрее, и мох на штакетинах оживился и похорошел. И жизнь приобрела какой-то новый, ещё непонятный смысл.


Рецензии
Рассказ на грани сказки и раздумья об окружающем мире. Читал с удовольствием!

Александр Таронский   13.04.2010 16:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр))

Вся в улыбках,

Александра Панкрашова   13.04.2010 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.