Христос и Лилия

Лилия расцветала.
Утренний луч согрел её зеленовато-белый бутон, и тот стал раскрываться, отвечая ласковому теплу. Лепестки просыпались, раздвигались медленно, радуясь движению, свету, шелесту ветерка…
Наконец Лилия проснулась окончательно, весело качнула тычинками и кокетливо изогнула белоснежные лепестки.
Ах, и хороша же была она!
Слегка покачиваясь на гибком стебельке, улыбаясь всем, лила Лилия нежнейший аромат, и чистая душа её изливалась в нём, очаровывая всё вокруг.

Прилетел голубой Мотылёк, затанцевал радостно, покачался на лепестке, нектару попил. Жужжащим хороводом закружились Мушки и Мошки. Проползла чёрно-зелёная Змея, подняла голову, вглядываясь, молча поползла дальше. Холодное сердце не умело радоваться. Но и её взгляду было приятно остановиться на золотых тычинках. Коротко мекнув, подошла кудрявая Овечка, постояла, любуясь, лизнула тёплым языком лепесток, вдохнула чудесный аромат и снова замерла в восхищённом оцепенении. Прибежали Дети – Мальчик и Девочка – засмеялись радостно, запрыгали, напевая. Лилия кивала белой головкой, радовалась вместе с ними, окутывая малышей тонким ароматом.

Вдруг… что-то изменилось… Так же светило Солнце, так же смеялись Дети, но Что-то произошло. Лилия это чувствовала, но не умела назвать, и оттого у неё сладко и непонятно замирало сердце. Прислушиваясь к нему, Лилия даже забыла лить аромат, замерла, ожидая… Чего?..

Приближались Шаги, и было что-то в этом звуке, от чего замерла не только Лилия. Застыла, повернув голову, Овечка, присел на травинку взлетевший было Мотылёк, притихли Дети. Даже Ветер перестал шевелить листву.
Шаги слышались всё ближе, ближе… и вдруг Лилию заполнила никогда ещё с такой силой не испытанная радость. Она едва не задохнулась от неожиданного блаженства, склонив головку перед Подошедшим, и вся излилась в аромате.
Он наклонился, дотронулся до лепестков и, тихо погладив их, приподнял потупленную головку. Лилия увидела Глаза, полные такой Любви, что сердечко её заметалось в смятении: чем? чем? как? как? ответить на такую Любовь?.. Лилия была простым цветком, она умела дарить лишь аромат…Всё существо её открылось навстречу Его Любви, вся она – без остатка – отдавала себя Ему…
Тогда Он заговорил. Голос Его был тих и немного грустен, и была в Нём всё та же бесконечная Любовь.
- Как ты хороша! И царь Соломон не мог одеться красивее. Я люблю тебя. Я люблю твою красоту и твою непорочность, твою радость дарить себя, ничего не оставляя на завтра. Будь благословенна, Белая Лилия!
И Лилия заплакала. Светлые слёзы катились по белым лепесткам и падали в траву, сверкая, как крохотные алмазики.
А Он уже уходил.
Он уходил, ласково погладив по головкам двух притихших малышей.
- Благословляю вас, Дети. Да будут сердца ваши и через годы чисты так, как чисты они сейчас…
Тёплая Рука потрепала кудри Овечки, тёплый взгляд проводил взлетевшего наконец Мотылька…
Он уходил.
Лилия смотрела Ему вслед, и странной болью, безмерной печалью полнилось её сердце. Будто знало, будто видело оно встающую перед Ним Голгофу…

…Когда первый гвоздь пробил Руку Христа, когда упала в траву первая капля Его Крови, белая Лилия на Назаретском холме стала красной…


Рецензии
Красивая, мудрая, высоко взлетающая сказка! спасибо.

Ялютик   08.03.2008 17:45     Заявить о нарушении