Колледж

ИНТ. КАБИНЕТ НАЗАРОВА УТРО

НАЗАРОВ, высокий молодой человек лет 26-30, в строгом классическом костюме, с уставшим лицом, сидит за своим столом и делает шариковой ручкой пометки в бумагах, периодически что-то считает на калькуляторе.

Входит ШУКУРОВ, невысокий, плотный человек 40 лет, начинающий лысеть, с вечной легкой усмешкой на лице, в старом испачканном костюме, надетом поверх грязного свитера.

Назаров немного приподнимается в кресле, протягивает руку Шукурову, приветствует его, шутливо коверкая слова.

НАЗАРОВ
Салям алейкум, Дильшод-ака…

ШУКУРОВ
(с той же интонацией, пожимая руку Назарову)
Посмотри на облякя?..

Назаров и Шукуров смеются. Шукуров без приглашения садится на стул возле стола Назарова. Назаров опускается в свое кресло.

Шукуров делает религиозный ритуальный жест, благословляющий это место и эту встречу.

ШУКУРОВ
Как дела у тебя?

НАЗАРОВ
(с горькой усмешкой)
Как сажа бела… Что может быть хорошего? Скоро Новый год, а сверху уже прислали кучу таблиц для отчетности, нужно завтра сдавать.
(с раздражением бросил ручку на стол)
А когда к празднику готовиться я не знаю…

ШУКУРОВ
(с усмешкой)
Ты думал, что быть замом легко?

Назаров достает из внутреннего правого кармана пиджака пачку сигарет.

НАЗАРОВ
Я по духовно-просветительской работе зам, а по ней я еще не начал ничего делать! Всё дети делают. Сами.

Назаров вынимает из пачки сигарету

НАЗАРОВ
(продолжая)
Понимаете?

Назаров бросает пачку сигарет на стол, достает из бокового кармана зажигалку.

НАЗАРОВ
(продолжая)
Через три недели праздник, денег ни на что директор не выделяет, сценарии пишу сам, и если бы дети мне не помогали, то не знаю, что бы я делал.

ШУКУРОВ
Заходи ко мне.
(пододвигает к Назарову пепельницу)
Я всегда готов тебе помочь. Кстати, я что пришел-то!

Назаров прикуривает сигарету. Убирает зажигалку обратно в карман.

НАЗАРОВ
(с наигранной мольбой смотрит на Шукурова)
Если какое-то ЧП, то вы меня тут не видели!

Шукуров усмехнулся

ШУКУРОВ
Нет. Не ЧП. Хотя иногда мне кажется, что, имея Усманова в учениках, никакого ЧП и не нужно: его вполне хватает.

НАЗАРОВ
Усманов? Что Тимур опять натворил?

ШУКУРОВ
Ничего страшного – сорвал урок физики. Точнее, попытался. Марина его выгнала, так он в мастерские пришел, в группу к швейникам. Пытался войти во время производственного обучения. Я его поймал и привел к тебе.
(кричит в сторону двери)
Усманов! Зайди!

Входит ТИМУР, высокий симпатичный парень лет 16, спортивного телосложения, с наглым выражением лица. Смело, даже с вызовом, смотрит на Шукурова, но на Назарова смотрит с уважением.

Тимур вошел, закрыл за собой дверь и встал у нее лицом к Назарову и Шукурову.

ШУКУРОВ
Расскажи Руслану Анваровичу, что ты натворил.

ТИМУР
Ничего я не натворил!

НАЗАРОВ
Впрочем, как и всегда.
Тимур, сейчас иди на занятия, после уроков зайдешь ко мне.

ТИМУР
Зачем?

НАЗАРОВ
Будешь при мне делать уроки. И так каждый день. Понял?

ТИМУР
А за что?

НАЗАРОВ
(мягко)
Было бы за что – убил бы!
Ты меня понял? Зайдешь после уроков, там поговорим. Иди.

Тимур открывает дверь и уходит.

ШУКУРОВ
Вот, что мне нравиться в тебе, так это то, как ты с легкостью решаешь свои проблемы.

НАЗАРОВ
А, что мне его надо было избить? Лучше будет, если он при мне сделает уроки. Посидит так недельку – умнее станет. И мне немного поможет с делами…

ШУКУРОВ
(с усмешкой)
Вот об этом я и говорю, я уверен, что Тимур еще не вошел, а ты уже придумал, что с ним делать.

НАЗАРОВ
Вы мне льстите…

ШУКУРОВ
(со вздохом)
Мне бы свои проблемы так же решать…

НАЗАРОВ
А какие могут быть проблемы у старшего мастера?
(смеется)
Станки стоят, служба идет.

ШУКУРОВ
(вздыхает)
Вот именно, что стоят. А они работать должны. Столько станков, а толку нет.

НАЗАРОВ
Заказчиков нет?

ШУКУРОВ
Заказчики есть, дураков нет, чтобы по таким ценам договора с нами заключать.
Директор от жадности совсем с ума сошел. Такие цены выставляет, что даже старые клиенты разбежались!

НАЗАРОВ
Ну, вы ему объясните. Вы же с ним, вроде, вместе карьеру делали?

ШУКУРОВ
Ты смог ему объяснить, что выступать на плацу с концертными мероприятиями без микрофона и усилителя невозможно?
А то, что когда-то мы с ним последний кусок хлеба делили, это он уже забыл…
(поднимается)
Ладно, не буду тебе мешать. Заходи как-нибудь, чайку попьем.

НАЗАРОВ
У вас только чай. Что-нибудь покрепче бы предложили.

ШУКУРОВ
За покрепче
(подходит к двери и открывает ее)
иди к Валерию Михайловичу, а мне и чай сойдет.

Шукуров выходит и закрывает дверь. Назаров снова делает пометки в бумагах.

ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КАБИНЕТА НАЗАРОВА УТРО

Мы видим коридор колледжа во время занятий. Никого нет, кроме ИРИНЫ, стоящей прислонившись к стене напротив кабинета Назарова.
 
Из приемной Назарова в коридор выходит Тимур. К нему подходит Ирина, симпатичная молодая девушка. Тимур нежно обнимает ее.

ИРИНА
Ну, что? Что Руся сказал?

ТИМУР
Сказал, чтобы я каждый день после пар у него оставался.

ИРИНА
Главное, что не отчислит.

ТИМУР
А за что отчислять? Из-за Дильшода, что ли? Анварыч классный мужик. Не то, что этот стукач!
Блин! Надо же было ему сцапать меня!

ИРИНА
И долго ты будешь у него сидеть?

ТИМУР
Не знаю. Полчасика может быть…

ИРИНА
(крепче прижимаясь к Тимуру)
Я буду тогда сюда после пар приходить за тобой. Ок?

ТИМУР
Хорошо, котенок.

Тимур прижимает к себе Ирину и хочет ее поцеловать.

Дверь кабинета Назарова открывается, выходит Шукуров. Идет по коридору, видит Тимура и Ирину.

ШУКУРОВ
Воркуете, голубки?

ТИМУР
Нет, Дильшод Дильмуродович, разговариваем.

ШУКУРОВ
Все шутишь, Усманов. А я бы на твоем месте на занятия пошел бы.

Шукуров качает головой и уходит.

ТИМУР
(передразнивает Шукурова)
Пошел бы…
(со злостью)
Вот и иди… отсюда, блин!

ИРИНА
Не злись ты на него. Сам виноват. Зачем физичку довел?

ТИМУР
Не доводил я ее.

ИРИНА
А зачем к нам полез?

ТИМУР
Сладенькая, так я же тебя хотел увидеть.

ИРИНА
Теперь доволен?

ТИМУР
Теперь доволен!

Тимур прижимает к себе Ирину и целует ее в переносицу.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА ДЕНЬ

В столовой колледжа пусто. За угловым столиком, для педагогического коллектива, сидит ХУСАИНОВ - полноватый, лысоватый мужчина лет 40 - и кушает.

Назаров подходит к столику с Хусаиновым.

НАЗАРОВ
(садясь за стол)
Можно?

ХУСАИНОВ
Конечно. Что спрашиваешь?

НАЗАРОВ
(улыбаясь)
Мало ли…
(в сторону кухни)
Лена, привет! Дашь мне что-нибудь. А то так кушать хочется, что переночевать негде!

Хусаинов хрюкает от смеха над своей тарелкой.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ КУХНИ
(за кадром)
Хорошо, Руслан Анварович. Котлетку будете?

НАЗАРОВ
(в сторону кухни)
Буду. Даже две.
(Хусаинову)
Что нового на свете?

ХУСАИНОВ
(не отрываясь от еды)
Ничего особенного. Годовой отчет готовлю. Что еще у меня может быть?

НАЗАРОВ
Да… Бухгалтерия… Скука…

ХУСАИНОВ
Ага.

НАЗАРОВ
А что же тогда в бухгалтеры пошли?

ХУСАИНОВ
Я-то был сварщиком, а потом как-то с цифрами связался, курсы прошел, теперь тут главбухом работаю.

НАЗАРОВ
А варить не разучились?

ХУСАИНОВ
Разучился. Сварщику, как и любому другому практика нужна. Сам же знаешь.

НАЗАРОВ
Да…

ХУСАИНОВ
Ладно. Вон, тебе уже несут, а я доел уже. Приятного аппетита.
(встает из-за стола)
Побегу, нужно с директором переговорить, а то он собирался в управление.

НАЗАРОВ
Спасибо. Увидимся.

Хусаинов уходит. Подходит ПОВАР с подносом. Повар расставляет тарелки с едой перед Назаровым.

НАЗАРОВ
Как дела, Лена?

ПОВАР
Спасибо, хорошо. У вас как?

НАЗАРОВ
Все по старому. Спасибо.

Повар убирает грязную посуду со стола. Замечает прозрачную папку с бумагами.

ПОВАР
Это ваши бумаги?

НАЗАРОВ
Нет.

Назаров берет папку, рассматривает.

НАЗАРОВ
Это главбуха. Оставь, я отдам ему.

ПОВАР
Хорошо. Приятного аппетита.

НАЗАРОВ
Спасибо.

Повар берет поднос, смахивает крошки со стола и уходит.

Назаров начинает есть, время от времени бросая взгляд на бумаги Хусаинова.

Внезапно что-то привлекает внимание Назарова в бумагах. Он берет папку в руки и начинает читать.

В папке первой бумагой лежит ведомость на оплату. В ведомости перечислены фамилии, с суммами к оплате, напротив каждой стоит подпись получившего.

В столовую входит Хусаинов, идет к Назарову. Начинает говорить с порога.

ХУСАИНОВ
Руслан, я бумаги не здесь оставил?

НАЗАРОВ
Здесь. Вот они.

ХУСАИНОВ
(облегченно смеется)
А я испугался уже. Уже в приемной директора смотрю, а бумаг нет. Вот мозги у меня дырявые!

Назаров протягивает Хусаинову папку.

ХУСАИНОВ
Спасибо.

НАЗАРОВ
Сухое «спасибо» глотку дерет…

ХУСАИНОВ
(смеется)
Я не пью, ты же знаешь. Зайди к Валере, у него же кафе есть.

НАЗАРОВ
(улыбается)
Да… Он нальет…
А что это за ведомости?

ХУСАИНОВ
(отмахиваясь)
Да, учащимся нужно выдать заработную плату. Летом в мастерских работали…
Побежал я, а то директор уже уезжает. Приятного аппетита.

НАЗАРОВ
Спасибо.

Хусаинов уходит, смешно пытаясь перейти на бег.

Назаров задумчиво смотрит перед собой и ковыряет вилкой в тарелке.

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА ДЕНЬ

Назаров идет по коридору по направлению к своему кабинету. Вокруг суетятся учащиеся, бегают, кричат, общаются, играют, переписывают что-то в тетради. Все занимаются своими делами.

Учащиеся и педагогический персонал здороваются с Назаровым и почтительно расступаются перед ним. Там где идет Назаров шум стихает, а после того, как он проходит, снова нарастает.

Назаров, не сбавляя темпа ходьбы, отвечает на приветствия детей и педагогического персонала, и задает вопросы, дает поручения. Все исходит от Назарова спокойно, лаконично, сухо, безапелляционно, но с долей нежности. Все делается на ходу.

НАЗАРОВ
Добрый день.

Здравствуй.

Миша, почему не был на литературе? Объяснительную мне.

Добрый день, Марина Сергеевна, как ваша дочь, выздоровела?

Паша, не бегай.

Ирина, принеси сценарий концерта к Новому году.

Валиев, твоя справка об освобождении от физкультуры липовая. Завтра с мамой ко мне.

Ивашев, слезь с окна.

Добрый день.

Привет.

Марусева, опять курила?
После пар остаешься на дежурство.

Навстречу Назарову идет ОЛЬГА, преподаватель математики, девушка лет 20-23. Назаров увидел ее, лицо его со строго-задумчивого, переменилось в счастливо-глупое.

Назаров остановился перед Ольгой.

НАЗАРОВ
Здравствуйте, Ольга Анатольевна.

ОЛЬГА
Добрый день, Руслан Анварович.

НАЗАРОВ
Как вам нравится быть преподавателем?

ОЛЬГА
(шутливо-задорно)
Нравится.
А вам, как я поняла нравиться каждый день спрашивать меня об этом?
Я тут работаю уже четвертый месяц, и не помню дня, чтобы вы не спросили меня об этом.
Вы хотите уволить меня?

НАЗАРОВ
(взволнованно)
Ну, что вы! Нет, конечно!
Я просто беспокоюсь за вас. Может быть, вас дети доводят?

ОЛЬГА
Дети не могут меня довести, скорее учителя доводят своими нравоучениями.

НАЗАРОВ
(вздохнув)
Что поделаешь?.. Старая гвардия… Ветераны.
(с иронией)
Без них и их советов, мы не можем идти вперед…

Ольга засмеялась.

ОЛЬГА
Извините, но мне пора идти: скоро звонок будет.
До свидания, Руслан Анварович.

НАЗАРОВ
До свидания, Ольга Анатольевна.

Ольга улыбнулась Назарову и ушла. Назаров стоит, провожая ее взглядом.

Назаров идет дальше по коридору. Проходит мимо кабинета информатики, дверь которого открыта.

Камера видит в кабинете учащихся, которые что-то пишут в тетрадях, ученика, который стоит у доски и диктует им из книги текст, и учительницу информатики, ВАЛИЕВУ, которая спит, положив голову на стол.

Назаров останавливается напротив кабинета информатики. Входит в кабинет. Ученики встают.

НАЗАРОВ
(приложив палец к губам, шепотом)
Уже давно перемена. Идите на следующий урок. Только тихо!

Учащиеся, посмеиваясь, тихо собираются и покидают кабинет.
Назаров трясет Валиеву за плечо.

НАЗАРОВ
(шутливо ласково)
Дильдора Мирвалиевна! Вставайте! Просыпайтесь – родина зовет!

Валиева резко поднимает голову.

ВАЛИЕВА
А! Что! Кто!

НАЗАРОВ
Дильдора Мирвалиевна, вы старайтесь дома отсыпаться, чтобы не позориться перед детьми. Может быть мне попросить завуча убрать вам первые пары, чтобы вы могли спокойно поспать?

ВАЛИЕВА
Нет! Что вы?! Просто работы дома было много. Мы с дочкой на оптовом всю ночь простояли, чтобы закупить подешевле товар для нашего магазинчика.

НАЗАРОВ
Для магазинчика есть муж. Мог бы помочь вам.

ВАЛИЕВА
Муж занят был…

НАЗАРОВ
В общем, это не мое дело, но если это снова повторится, то мне придется принять меры. А вы решайте, что вам дороже: колледж или магазинчик.

ВАЛИЕВА
(резко)
Если бы не педагогический стаж, я бы вообще тут не работала!

НАЗАРОВ
Я понимаю, что вы работаете только ради хорошей и ранней пенсии, но это не повод для некачественной работы! Идите на химкомбинат, там пенсии еще больше!

ВАЛИЕВА
Вы еще слишком молоды, чтобы учить меня, как мне работать!

НАЗАРОВ
И все же придется именно мне вас этому учить, раз вы сами не знаете как! Чему вы таким образом научите детей? Хапать деньги и льготы? Лицемерию? Лжи? Какой вы педагог после этого?!

Валиева хочет что-то сказать, но Назаров не дает ей сделать этого.

НАЗАРОВ
(продолжает)
Я все сказал! Считайте, что вы получили неофициальное предупреждение! До свидания.

Выходит и закрывает за собой дверь. Открытый рот Валиевой закрывается синхронно с дверью.

ВАЛИЕВА
(со злостью)
Тоже мне Макаренко!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЗАРОВА ДЕНЬ

В кабинете за компьютером сидит НИКОЛАЙ, молодой человек лет 20-25, полноватого телосложения, небритый, в рубашке с непонятной расцветкой.

При входе Назарова, Николай посмотрел на него, потом спокойно закрыл все окна на экране компьютера, и только после этого повернул компьютерное кресло в сторону Назарова.

НАЗАРОВ
Привет, Коля.

Назаров прошел к своему креслу и сел в него.

НИКОЛАЙ
Здорово. Есть эрка пустая?

НАЗАРОВ
Нет. А зачем тебе?

НИКОЛАЙ
Прогу хотел тебе записать новую. Запускаешь ее, и она тебе с инета всю порнуху скачивает!

НАЗАРОВ
(с ужасом смотрит на Николая)
Ты с ума сошел! Зачем она мне?

НИКОЛАЙ
По приколу же…

НАЗАРОВ
Говори, зачем пришел и отваливай, мне некогда.
Голова болит…

НИКОЛАЙ
Идем пивка вмажем - голова пройдет…

Назаров делает Николаю ужасные глаза.

НАЗАРОВ
Не от этого голова болит!

Николай закуривает сигарету.

НИКОЛАЙ
Ладно, колись, что случилось?

НАЗАРОВ
Ничего не случилось. Просто…

НИКОЛАЙ
Просто ничего не бывает. Колись.

НАЗАРОВ
Задачка не складывается.

НИКОЛАЙ
Какая?

Раздается стук в дверь.

НАЗАРОВ
(в сторону двери громко)
Войдите!

Дверь открывается и появляется голова СТАРОСТЫ группы, где учится Тимур.

СТАРОСТА
Можно войти, Руслан Анварович?

НИКОЛАЙ
(грубо Старосте)
Нельзя!

НАЗАРОВ
(устало)
Что тебе, Лазиз?

Староста вошел и закрыл за собой дверь и, не подходя к столу Назарова, встал у двери.

СТАРОСТА
Меня Ольга Анатольевна к вам отправила. Усманов и с математики ушел.

Николай презрительно фыркнул.

НАЗАРОВ
Это все?

СТАРОСТА
(с опаской поглядывая на Николая)
Да. Все.

НИКОЛАЙ
(Назарову)
Так ты искусственно культивируешь прикладное стукачество в своих подопечных?

НАЗАРОВ
Нет, Коля, они это все сами – акселерация…
(Старосте)
Лазиз, скажи мне, пожалуйста, какие детали вы изготавливали летом на станках?

Лицо Старосты преобразилось, оно из безмятежно-елейного мгновенно стало испуганным, потом все вернулось в норму.

СТАРОСТА
Не помню, Руслан Анварович – давно это было…

НАЗАРОВ
Хорошо, Лазиз, а на каком станке лично ты работал помнишь?

СТАРОСТА
Я?

НАЗАРОВ
Вот только без этих штучек! Ты прекрасно слышал мой вопрос.

СТАРОСТА
(заикаясь)
На токарно-фрезерном.

НАЗАРОВ
На токарно-фрезерном? Да? А как выглядело то, что ты делал?

СТАРОСТА
Я не помню, Руслан Анварович.

НАЗАРОВ
Хорошо. А кто из твоей группы также работал летом?

СТАРОСТА
Вся группа.

НАЗАРОВ
Вся? Без исключений?

СТАРОСТА
Вся.

НАЗАРОВ
Даже Усманов?

СТАРОСТА
Да. Усманов тоже был.

Открывается дверь. В кабинет входит Тимур. Он с ненавистью смотрит на Старосту.

Староста, увидев Тимура, побледнел еще больше и немного отошел в сторону Назарова.

Николай, увидев испуганное лицо Старосты, прыснул от смеха.

ТИМУР
Где Усманов тоже был? Опять ты козлишь?
(сжал кулаки)
Сколько тебя лупить можно?

СТАРОСТА
(опасливо отходя от Тимура)
Я… Я… Я не…

ТИМУР
(надвигаясь на старосту)
Что ты?

НАЗАРОВ
(Тимуру властно)
Тимур!

(Старосте)
Можешь идти. Спасибо.

Староста быстро открыл дверь и молнией скрылся за ней. Дверь захлопнулась.

Николай истерически захохотал. Назаров, глядя на Николая, тоже засмеялся.

Тимур, красный от гнева, смотрел то на Назарова, то на Николая.

ТИМУР
Я не знал, Руслан Анварович, что Лазиз все вам докладывает! Я вас уважал! Он же…

НАЗАРОВ
(перестав улыбаться и пристально глядя Тимуру в глаза)
… просто сказал, что ты тоже летом работал в наших мастерских, и вчера вместе со всеми получил честно заработанные летом деньги.
Что в этом плохого?

ТИМУР
(ошеломленно)
Летом?

НАЗАРОВ
Да. Просто я удивился, что ты тоже вместо того, чтобы отдыхать, пришел в колледж работать, вот и переспросил у Лазиза. Он подтвердил.
Считай, что ты поднялся в моих глазах. Молодец!

Николай снова отвернулся к компьютеру и стал копаться в файлах.

ТИМУР
Я? Да. Мы… летом работали… Старший мастер попросил, и мы вышли…

НАЗАРОВ
Да. Молодец!
(взгляд Назарова стал суровым)
Почему ты с математики ушел? Чем тебе Ольга Анатольевна не угодила?

Тимур сконфужено стал рассматривать носки своих ботинок.

ТИМУР
Я… не смог…

НАЗАРОВ
Был занят более важными делами?

ТИМУР
Простите, Руслан Анварович, это больше не повторится.

НАЗАРОВ
Дежурная фраза…
Тебе не следует извиняться передо мной. Это ты пропустил занятие и не приобрел часть знаний. Ты сам себе навредил.
Сейчас иди к Ольге Анатольевне и получили домашнее задание, потом придешь, как я уже утром тебе говорил, сядешь у меня в приемной и сделаешь все уроки, что задали сегодня вам на дом. Перед уходом покажешь мне. Потом домой.

ТИМУР
Но… Руслан Анварович… Меня Иришка ждет…

НАЗАРОВ
(спокойно и безапелляционно)
Ты тянешь в данный момент не только свое, но и мое время. Иди.
Кстати, Ирина тоже может зайти, и вместе с тобой делать уроки.

Тимур открыл дверь и вышел, закрыв за собой дверь.

Николай повернулся в кресле к Назарову.

НИКОЛАЙ
Так какая задачка у тебя не складывается?

НАЗАРОВ
Часть этой задачки ты сейчас видел…

НИКОЛАЙ
Тимур что ли? Ой, да таких Тимуров и до тебя много было и после тебя сотни будут…

НАЗАРОВ
Я не об этом. Просто странно все. Только утром старший мастер плакался, что станки у него стоят, работы нет. А теперь выясняется, что летом дети работали и производили продукцию. И это при том, что сто процентов детей никогда нельзя было собрать для чего-то путного!

Назаров достает сигареты и закуривает.

НАЗАРОВ
(продолжает)
Как бы мне узнать, что там действительно производили?..

НИКОЛАЙ
Хорошо. Уговорил.

НАЗАРОВ с недоверием смотрит на Николая

НАЗАРОВ
О чем это ты?

НИКОЛАЙ
Главбух меня вчера попросил посмотреть его компьютер. Я сегодня буду у него в кабинете и постараюсь что-нибудь нарыть тебе.
Но ты мне заплатишь за это…

НАЗАРОВ
(шутливо)
Вымогатель!

НИКОЛАЙ
Да. Я сделаю это, если ты пообещаешь мне одну вещь.

НАЗАРОВ
Какую?

НИКОЛАЙ
Пригласи, наконец, Ольгу Анатольевну куда-нибудь!

НАЗАРОВ
(покраснел)
Что?

НИКОЛАЙ
А то никто не замечает, что вы без ума друг от друга! Тем более что она тут единственный человек, который и по возрасту и по интеллекту тебе подходит. Не считая меня, конечно! Но я сразу отпадаю,
(делает кислую гримасу)
так как ты не в моем вкусе!
Короче! Либо ты приглашаешь ее, либо решай сам свои задачки!

НАЗАРОВ
Мне кажется, что я и сам могу решить свои личные проблемы…

НИКОЛАЙ
Если кажется, то креститься нужно.

НАЗАРОВ
Я мусульманин.
(подумав)
Так ты поможешь мне?

Николай театрально, смешно поправляет прическу.

НИКОЛАЙ
Я, вот, иногда смотрю в зеркало и думаю, чтобы мир делал без такого совершенства, как я?..

НАЗАРОВ
Победил бы голод…

НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

На детской площадке страдают от безделия четверо парней. Они сидят на скамейке, угрюмо провожая взглядом случайных прохожих.

Старший из них, РИНАТ, оживился, увидев, проходящего мимо, Старосту.

Ринат свистнул Старосте, но тот сделал вид, что не слышит, и завернул в подъезд.

РИНАТ
Эй! Лазик!

Староста остановился, обернулся к ребятам и направился тем же шагом к ним.

СТАРОСТА
(протягивая руку и здороваясь с каждым из парней)
Привет.

Ребята нехотя протягивают ему руку, смотрят презрительно.

Ринат поздоровавшись, не отпускает руку Старосты.

РИНАТ
Ну, что, Лазик-Мазик, принес бабло?

СТАРОСТА
А за что?

РИНАТ
Как за что? За то, что ты тут ходишь!

Староста смотрит на Рината со страхом в глазах.

СТАРОСТА
Нету у меня денег.

РИНАТ
Что, мамочка не дает сыночку?

СТАРОСТА
Нет.

Вдруг Ринат резким движением руки выворачивает руку Старосты за спину.

Староста вскрикнул от боли.

РИНАТ
Что значит «нет»?

СТАРОСТА
Ой! Отпусти! Больно же!

РИНАТ
А ты поплачь, может легче станет!

СТАРОСТА
Что ты делаешь?! Отпусти!

РИНАТ
Так, что там насчет денег? Я что-то не расслышал…

СТАРОСТА
Будут тебе деньги!

Ринат отпускает руку Старосты.

РИНАТ
Вот, видишь? Можешь ведь, когда хочешь!..

Староста потирает запястье руки.

СТАРОСТА
У меня были деньги, но их отобрали в колледже.

РИНАТ
Кто?

СТАРОСТА
Какой толк от того, что ты узнаешь, кто он? Все равно, он сильнее тебя…

РИНАТ
(в бешенстве)
Кто он? Я его, суку, порву! Скажи мне!

Староста с блеском в глазах говорит Ринату.

СТАРОСТА
Тимур…

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА КОЛЛЕДЖА ВЕЧЕР

Хусаинов сидит за своим столом, что-то пишет, считает на калькуляторе, сверяется в бумагах.

Николай сидит за другим столом. Перед ним на столе стоит разобранный компьютер. Он вынимает и снова засовывает какие-то детали, что-то запаивает, закручивает отверткой.

Хусаинов изредка бросает на Николая и компьютер неодобрительные взгляды. Наконец, Хусаинов с раздражением бросает на стол карандаш.

ХУСАИНОВ
Коля, скоро ты?

НИКОЛАЙ
Скоро только кошки рождаются, Рахмат Акбарович!

Хусаинов поднимается и подходит к Николаю.

ХУСАИНОВ
(делано ласково)
Коля, скоро уже девять! Меня жена из дома выгонит!

НИКОЛАЙ
А вы разводитесь, Рахмат Акбарович, и выгонять некому будет!

Хусаинов обреченно машет рукой, подходит к своему столу и садится на него.

ХУСАИНОВ
Э-э-э… У нас нельзя разводиться…

НИКОЛАЙ
Что? Аллах накажет?

ХУСАИНОВ
Нет. Родственники скандал поднимут… Прибегут все, и ее и мои родные, и начнется третья мировая война…

НИКОЛАЙ
Да-а… Влипли вы.

ХУСАИНОВ
Вот я и говорю, что тебе легче: ты холостой, спешить некуда…

НИКОЛАЙ
Как это некуда?! А пиво пить?!
(перешел на интимный шепот)
Рахмат-ака, айда пиво пить?.

ХУСАИНОВ
(в страхе)
Ты что?! Меня же жена убьет! Я и так уже с тобой тут задержался.

Николай вставляет какую-то деталь, нажимает кнопку на процессорном блоке компьютера. Компьютер начинает шуметь, экран монитора вспыхивает, и мы видим заставку Windows XP.

Хусаинов радостно вскакивает и в порыве хватает Николая за плечи.

Николай шарахается от него.

НИКОЛАЙ
Э!. Эй! Без эмоций! Мне девочки больше нравятся!

ХУСАИНОВ
Наконец-то! Все?

НИКОЛАЙ
Все! Готовьте пиво!
Сейчас корпус соберу и домой!

ХУСАИНОВ
Будет тебе пиво! Будет!

Идет к стулу, берет свой пиджак и надевает его.

ХУСАИНОВ
(продолжает)
Ты собирай тогда, а я пойду машину заведу – двигатель нагреть надо.

НИКОЛАЙ
(выключая компьютер)
Идите, идите. Я пока тут…

Хусаинов уходит из комнаты.

Николай озирается по сторонам. Быстро собирает компьютер. Подходит к столу Хусаинова, разглядывает на нем бумаги. Потом подходит к шкафу с папками. Рассматривает их. Увидев то, что искал, пытается вытащить. Он тянет папку. Папка выходит, но за ней следом выходят еще несколько папок, которые падают на пол. Бумаги разлетаются по всей комнате.

ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА У КАБИНЕТА ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА ВЕЧЕР

По коридору по направлению к своему кабинету идет Хусаинов. В руках у него две пластиковые бутылки вместимостью по 1.5 литра с пивом.

Он подходит к дверям своего кабинета, зажимает одну бутылку локтем левой руки. Правой рукой тянется к дверной ручке. Поворачивает ее и тянет дверь на себя.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА КОЛЛЕДЖА ВЕЧЕР

В кабинете все находится в том состоянии, в котором его оставил Хусаинов, когда уходил.

Компьютер собранный и работающий стоит на столе.

Николай сидит на подоконнике и, приоткрыв форточку, курит в нее.

Хусаинов входит в кабинет, с радостью смотрит на компьютер. Потом на Николая.

ХУСАИНОВ
Вот, спасибо, Коля! Молодец! Вот тебе пиво, как я и обещал!

Николай бросает окурок за форточку на улицу. Слезает с подоконника, подходит к Хусаинову, берет пиво, кладет себе в сумку.

НИКОЛАЙ
Вот ваш комп. Все работает. Если что – зовите. Я ушел!..

ХУСАИНОВ
Может быть тебя подвезти?

НИКОЛАЙ
Нет, спасибо, Рахмат-ака, я же за колледжем живу. Тут пешком два шага.
Я пошел. До свидания!

Николай берет свою сумку, надевает кепку и выходит.

НАТ. ПЕРЕД НОЧНЫМ КЛУБОМ ВЕЧЕР

Николай стоит перед входом в ночной клуб. Рассматривает всех прохожих и тех, кто входит и выходит из клуба. Он явно кого-то ждет.

К окошечку кассы подходит Назаров. Он не видит Николая.

Николай подходит ближе к Назарову. Подпрыгивает от холода.

НАЗАРОВ
(кассиру)
Два, пожалуйста.

НИКОЛАЙ
(тихо, чтобы слышал только Назаров)
Доллары, российские покупаю!
Доллары, российские покупаю!

Назаров с удивлением оборачивается на голос, видит Николая и удивленное выражение лица сменяется на сердитое.

НАЗАРОВ
(шипит)
А ты что тут делаешь?!

НИКОЛАЙ
(притворно-удивленно)
Ой! Гражданин начальник! А я вас, как-то и не заметил!

НАЗАРОВ
Прекрати паясничать!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ КАССЫ
(за кадром раздраженно)
Билеты брать будете?

Назаров оборачивается к кассе, протягивает руку и берет билеты и сдачу. Деньги кладет во внутренний карман, а билеты держит в руке.

Назаров берет под локоть Николая и отводит его в сторону.

НАЗАРОВ
Ты опять напился?

НИКОЛАЙ
Имею полное право употребить честно заработанное пиво!

НАЗАРОВ
А здесь-то что делаешь? Сидел бы дома, в тепле…

Николай театрально заглядывает за плечо Назарову, будто высматривает кого-то.

НИКОЛАЙ
А где Ольга, наша Анатольевна?

НАЗАРОВ
А про это ты откуда узнал? Вообще, как ты меня нашел?

НИКОЛАЙ
Разведка доложила!

НАЗАРОВ
Колись!

НИКОЛАЙ
Да ладно! Я звонил к тебе – тебя нет. Звоню к твоей маме, а она говорит, что ты Ольгу пригласил в этот клуб.
Кстати, твоя мама так рада, что, кажется, пьет шампанское в предвкушении близкой свадьбы!

НАЗАРОВ
(раздраженно)
Скоро мне и в туалет придется всем колледжем идти? Могу я в свободное время отдохнуть?

НИКОЛАЙ
Нет! Потому как рабочий день у тебя не нормированный!

НАЗАРОВ
Коля! Оставь меня в покое!

НИКОЛАЙ
Ладно, расслабься! Я на минутку.

Николай достает из кармана куртки лазерный диск, и протянул его Назарову.

НИКОЛАЙ
(продолжая)
Я тут всю бухгалтерию скопировал на диск. Ваш бухгалтер все проводки хранит в компе, грех было не воспользоваться…

Назаров берет диск в руки, восхищенно смотрит то на него, то на Николая.

НАЗАРОВ
Коля… Ты…

НИКОЛАЙ
Да. Да. Спасибо. Не нужно благодарностей…

НАЗАРОВ
Ты с ума сошел!

НИКОЛАЙ
(ошарашено)
Это вместо спасибо?

НАЗАРОВ
Конечно, перекатать всю бухгалтерию!.. Мне придется несколько дней в нем копаться.

НИКОЛАЙ
Можешь не париться: я уже сам кое-что там нашел, и все это собрал там на диске в отдельную папку, чтобы ты не
(передразнивая)
копался.

НАЗАРОВ
И что там?

НИКОЛАЙ
Ты знаешь, а голова у тебя немного варит…

НАЗАРОВ
В смысле?

НИКОЛАЙ
Интуиция тебя не подвела: короче, твои любимые ученики заработали с начала учебного года примерно 13 миллионов сум, что составит на сегодняшний день примерно 13 тысяч долларов. И получили их на руки, согласно платежной ведомости!

НАЗАРОВ
Не может быть!

НИКОЛАЙ
Еще как может! Твои детишки вкалывали, как рабы денно и нощно!

НАЗАРОВ
Да их улицу подмести не заставишь! Скорее всего деньги просто обналичили, так как с учащихся колледжа налоги не взимаются.

НИКОЛАЙ
(театрально вскидывает руки в молитвенном экстазе)
Аллилуйя! Он гений! А как ведь тонко подмечено! Кто-то обналичил деньги!

НАЗАРОВ
(задумчиво)
Кто?

НИКОЛАЙ
Ну, извините, фамилий они там не оставляли…
Как минимум это те, кто имеет право подписи в банке.

НАЗАРОВ
Значит директор и главбух…

НИКОЛАЙ
(держа в руках воображаемый микрофон)
И снова, дамы и господа, он показал чудеса интеллекта и высший пилотаж разума! Эйнштейн отдыхает!
(Назарову)
Кто-то с успехом снял крупную сумму денег, а нашего маленького, бедненького зама снова оставили с носом и табличкой на дверях кабинета!

Назаров задумчиво стал почесывать нос.

НИКОЛАЙ
Не горюй! За то, у тебя секретарша молоденькая и красивая, а у директора старая грымза сидит!

Назаров никак не реагирует на Николая, и продолжает задумчиво почесывать нос.

Николай машет ладонью перед лицом Назарова. Назаров отвлекается от своих мыслей.

НАЗАРОВ
Что? А! Да! Точно. Спасибо, Коля.

НИКОЛАЙ
Хочешь я дам тебе дружеский совет?

НАЗАРОВ
Да. Какой?

НИКОЛАЙ
Забудь на сегодня обо всем этом, положи диск в карман и повернись на 180 градусов.

НАЗАРОВ
Почему?

НИКОЛАЙ
Потому что Ольге Анатольевне будет не очень приятно изучать твою спину. Особенно, через минуту, когда она уже будет прямо за тобой.

Назаров оборачивается. В это время Николай тихонько уходит, а к Назарову с другой стороны, улыбаясь, подходит Ольга.

ОЛЬГА
Привет! А куда Коля убежал?

Назаров обернулся назад, но Николая уже не было.

НАТ. ДОРОГА МЕЖДУ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ НОЧЬ

Назаров и Ольга, держась за руки, идут по дороге.

Из-за скользких дорог Ольга постоянно скользит, но Назаров держит ее крепко и не дает ей упасть.

Оба красные от возбуждающего влияния ночного клуба, а также зимнего холода.

ОЛЬГА
А я как вспомню, что завтра снова на работу, так домой идти не хочется…

НАЗАРОВ
(улыбаясь)
Так не иди.

ОЛЬГА
Так завтра же на работу! Нужно отдохнуть…
(вспомнив о чем-то)
Слушай, Руслан, ты пойдешь в субботу к Эльке? У нее день рождения, и она просила тебя позвать.

НАЗАРОВ
А сама ко мне она позвонить не могла?

ОЛЬГА
Ну, ты же ее знаешь! Помнишь, она и в институте какой-то не такой была.

НАЗАРОВ
Кстати, в колледже и не догадываются, что мы уже сто лет с тобой знакомы…

ОЛЬГА
А они догадываются, что ты догадался пригласить меня в клуб на сто первый год нашего знакомства?

НАЗАРОВ
Ну, Ольга! Я же объяснял тебе: времени нет, работы валом…

Из-за угла стандартного многоквартирного дома слышаться приглушенные крики и звуки потасовки.

Вдруг оттуда выбежал Тимур, перепрыгнул через бетонные края арыка, выскочил на дорогу, поскользнулся и упал.

За ним выбежали четыре парня и погнались за ним. Когда Тимур упал, парни злорадно зарычали и бросились на него.

РИНАТ
А, сука, попался!

Ринат подбегает и со всей силы пинает встающего Тимура в область живота, от чего Тимур снова падает.

Один из парней тоже проскальзывает и падает. Двое других подбегают к Тимуру и Ринату.

Тимур лежа на спине ногами и руками отбивается от Рината и его друзей.

Назаров отбирает руку от Ольги и направляется к дерущимся.

НАЗАРОВ
(грозно)
Эй! Орлы! А, ну, прекратить!

ОЛЬГА
(кричит)
(Назарову)
Руслан, не лезь!
(ребятам)
Я сейчас милицию позову!

Ринат прекращает бить Тимура и смотрит на Назарова, в это время Тимур резко и сильно бьет кулаком Рината снизу по челюсти, а правой ногой дает пинка одному из нападающих.

Ринат и один из парней падают навзничь.

Назаров подходит и отталкивает третьего так, что тот тоже падает.

Четвертый парень, который давно уже встал и наблюдал за дракой поворачивается и убегает.

Ринат и парни встают и убегают.

РИНАТ
(убегая)
Ты еще попадешься нам, падла!

Назаров протянул руку Тимур. Тот ухватился за нее и встал.
Подбежала Ольга, начала отряхивать Тимура.

ОЛЬГА
Жив?

НАЗАРОВ
Жить будет.

ТИМУР
Спасибо, Руслан Анварович. И… вам… Ольга Анатольевна…

НАЗАРОВ
Что вы не поделили-то?

ТИМУР
Да я их вообще не знаю! Я шел от Иришки, как они вылезли из подъезда и навалились на меня.

Ольга достала из сумочки платок и стала утирать лицо Тимуру, задела рану, что Тимур ойкнул.

Ольга отдала платок Тимуру, тот стал сам приводить себя в порядок.

ТИМУР
(продолжая)
Может ограбить меня хотели, может еще что, но, честное слово, я их впервые увидел!
(презрительно)
Гоп-стопщики! Никогда не понимал тех, кто отбирает деньги! Скоты!

ОЛЬГА
(смеясь)
И впервые ощутил на себе их руки и ноги…

ТИМУР
Которые я им переломаю, при следующей встрече!

НАЗАРОВ
Ладно. Такими темпами до следующей встречи ты докатишься на инвалидной коляске.

Тимур отряхнулся, привел себя в порядок. Потом с интересом и любопытством посмотрел на Назарова и Ольгу.

ТИМУР
(лукаво)
Ладно я, а вы что делаете ночью?

ОЛЬГА И НАЗАРОВ
(вместе)
Мы?

ТИМУР
Да. Вы.

НАЗАРОВ
Мы обходили прогульщиков!

ОЛЬГА
Да!

ТИМУР
В час ночи?

Ольга и Назаров переглянулись и засмеялись. Глядя на них залился звонким смехом и Тимур.

Назаров по дружески хлопнул Тимура по спине, что лицо того исказилось гримасой боли.

НАЗАРОВ
Ладно, Пуаро, пошли, даму проводим!

ТИМУР
Ольга Анатольевна, а вы кричали, что милицию позовете, вы серьезно хотели в это время найти милиционера?

ОЛЬГА
Я не оконченная дура! Просто психологическая атака…

Втроем засмеялись и пошли.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ КОЛЛЕДЖА НОЧЬ

Назаров и Тимур идут по улице. Тимур прикладывает платочек к ушибленным местам на лице.

ТИМУР
… я вообще не врубаюсь в эту математику. Эти правила, аксиомы. Жуть!

НАЗАРОВ
Если ты не можешь учить правила – не учи их. Главное запомни, что математика и ее правила – это как инструменты у плотника.
Вот у плотника все инструменты лежат в сумке, и он знает, что когда нужно забить гвоздь, то используется молоток, а когда нужно снять слой дерева – рубанок.
В математике также, каждое правило для каждого случая. Ты смотришь задачу и должен определить какое правило приемлемо, а потом вспоминаешь нужную формулу и, - задача решена.

ТИМУР
Это вам легко говорить, вы и институт окончили, и преподом работали. А мне же трудно.

НАЗАРОВ
Глупый ты! Я же до института тоже в школе учился, правда в наше время колледжей не было. Но дрался и хулиганил, как ты.

ТИМУР
Что? Вы дрались? Никогда не поверю.

НАЗАРОВ
Конечно, в твоем понимании я родился в костюме и галстуке и сразу по распределению попал в колледж…

Назаров и Тимур проходят мимо здания мастерских колледжа – четырехэтажное массивное здание. Во всех окнах мастерских горит электрический свет.

НАЗАРОВ
Смотри. Свет горит.

ТИМУР
Да.

НАЗАРОВ
Странно. Зачем ночью зажигать свет в мастерских?

ТИМУР
Не знаю. Идемте, посмотрим!

НАЗАРОВ
(задорно)
Идем!

Назаров и Тимур свернули с дороги, и пошли в сторону сторожки.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СТОРОЖКИ КОЛЛЕДЖА НОЧЬ

Убранство сторожки очень бедное. В одном углу стоит стол с телефонным аппаратом, в другом – кровать сторожа, несколько старых стульев и табуретов, и печка ручной работы из двух кирпичей и спирали.

В сторожке имеется две двери. Одна дверь ведет на улицу, другая – во двор колледжа.

СТОРОЖ, мужичок лет 50, сидит на стуле возле двери во двор колледжа. Читает газету.

Дверь, ведущая на улицу, открывается. В сторожку входят Назаров, а следом за ним Тимур.

Сторож смотрит на вошедших, опускает газету, поднимает очки на лоб. Увидев, что вошел Назаров, Сторож встает.

Назаров проходит в центр сторожки и останавливается. Тимур становится позади него.

НАЗАРОВ
Доброй ночи, Зафар-ака!

СТОРОЖ
Здравствуйте, Руслан-ака.

Сторож подходит к Назарову, протягивает ему руку. Назаров пожимает руку Сторожа.

Сторож протягивает руку Тимуру, тот тоже пожимает ее.

НАЗАРОВ
Как у вас дела? Как служба идет?

СТОРОЖ
Все в порядке. Чай будете?

НАЗАРОВ
Да! Хорошо было бы! А то на улице такой мороз.

Назаров и Тимур находят стулья и садятся возле стола. Сторож берет металлический чайник с печки, достает из тумбочки пиалы. Разливает чай и подает сначала Назарову, потом Тимуру. Наконец наливает и себе.

Сторож неодобрительно смотрит на Тимура.

СТОРОЖ
(Назарову, кивнув в сторону Тимура)
Подрался что ли?

НАЗАРОВ
Да. Шел, вот, домой, смотрю, дерутся. Подбегаю, а там нашего бьют! Пришлось вмешаться.

СТОРОЖ
Да. Опасно стало нынче по ночам ходить. Шантрапы столько! У соседа моего позавчера на улице среди белого дня двое пацанов сумку отобрали, а в сумке вся его пенсия была!

Все покачали неодобрительно головами, отхлебнули чай.

НАЗАРОВ
А мы домой идем. Тимур оказывается живет рядом со мной, сразу за колледжем…

Назаров нахмурился, вдруг о чем-то вспомнив.

НАЗАРОВ
(Тимуру)
Кстати, ты же тут, рядом живешь? Почему каждый день опаздываешь на занятия?!

Тимур бледнеет, опускает пиалу на стол.

ТИМУР
Я… Я…

НАЗАРОВ
Вот, шляешься по ночам, потом утром тебя на линейке не бывает!

Сторож смотрит на Тимура и посмеивается.

НАЗАРОВ
(Сторожу)
А я иду, смотрю, свет горит в мастерских.
Там работают что ли?

СТОРОЖ
Не знаю. Гул идет, но никого, вроде нет.

НАЗАРОВ
А вы не проверяли?

СТОРОЖ
Так у меня ключей нет. Как я влезу туда?

НАЗАРОВ
А у кого ключи?

СТОРОЖ
У Дильшод-ака.

НАЗАРОВ
Так, надо было позвонить ему, может быть он не в курсе?

СТОРОЖ
Так если бы это только сегодня так было! Каждую ночь свет горит. Я один раз заикнулся, было, старшему мастеру, так он рыкнул на меня. Сказал, чтобы я не лез не в свои дела.

НАЗАРОВ
Ясно…
А на дворе мороз ужасный! Я думал, что у меня уши отвалятся. Зашли погреться к вам, а то до дома не доберемся!

СТОРОЖ
Для мужчины главное, чтобы другое место не отвалилось, а уши и пришить можно!

Назаров и Сторож смеются.

Назаров выпил чай. Посмотрел весело на Тимура.

НАЗАРОВ
(Тимуру)
Ну, что, согрелся? Пошли домой: завтра рано вставать.
И не дай Бог, если ты завтра опоздаешь! Я лично тебе другой глаз подкрашу, чтобы симметрия была!

Назаров и Сторож смеются.

Назаров и Тимур прощаются со Сторожем и выходят на улицу.

Сторож убирает пиалы и чайник, снова садится на стул, надевает очки, читает газету.

НАТ. ПЛАЦ ПЕРЕД КОЛЛЕДЖЕМ УТРО

На плацу перед колледжем проходит утренняя линейка. Звучат последние аккорды государственного гимна Республики Узбекистан. Все в оцепенении смотрят на государственный флаг.

Дети стоят буквой «П» открытой стороной к флагу и администрации колледжа. В центре каре стоит ВОЕНРУК колледжа - седеющий мужчина лет 50 европейской национальности.

Между детьми и флагом стоят в ряд ДИРЕКТОР – мужчина 53 лет, Назаров, СОН – 47 лет кореец, Шукуров.

Военрук делает «кругом», становится смирно, командует.

ВОЕНРУК
Колледж! Равнение на середину! Вольно!

Все становятся по команде «вольно».

ВОЕНРУК
(продолжает)
Слово предоставляется директору колледжа, Ахмедову Нодир Содировичу!

Военрук делает «кругом», четким строевым шагом уходит с центра каре. Подходит к администрации и становится на место Директора.

Директор простым шагом идет в центр каре.

ДИРЕКТОР
Вот прошла еще одна неделя! Что хорошего она нам дала, и какие негативные факторы мы должны будем себе уяснить?..

НАТ. ПЛАЦ ПЕРЕД КОЛЛЕДЖЕМ УТРО

Мы видим стоящих в ряд Военрука, Назарова, Сон, Шукурова.

Голос Директора монотонно звучит где-то за кадром.

Все герои переговариваются шепотом, не глядя друг на друга.

ВОЕНРУК
Руслан Анварович, если на следующей линейке не будет микрофона, то командуйте сами.

НАЗАРОВ
А где мне взять микрофон? На свою зарплату что ли?

ВОЕНРУК
А у меня здоровья не хватает! Вы – зам, вам и карты в руки!

НАЗАРОВ
Воровать мне что ли?

СОН
Что вы ругаетесь с утра пораньше?

ВОЕНРУК
Вам, Валерий Михайлович, легко говорить: вы еще ни разу линейку не проводили!

СОН
Я уже свое 17 лет подряд напроводился! Теперь пусть молодые проводят!

ВОЕНРУК
Вот, и я говорю, пусть Руслан Анварович сам проводит!

НАЗАРОВ
И так, вы только на подъем и спуск флага выступаете, а всю неделю мне приходится выступать. И заметьте: я микрофонов не требую!

ШУКУРОВ
Тише! Сейчас хозяин рассердится!

Все замолчали.

НАЗАРОВ
(Сон)
«Хозяин»… придумают же…

Сон усмехнулся.

СОН
Менталитет…

Все снова слушают Директора.

СОН
(Назарову)
Вот, что я тут делаю! Там куча работы, а я, как пацан, должен стоять на плацу и слушать его высокие мысли!

НАЗАРОВ
Так, значит, я пацан?

СОН
Линейка – это твоя работа! А моя работа – у меня в кабинете! У ТэУшников начинается практика, а завод не всех еще устроил. Мне сейчас созваниваться нужно, а я тут стою!

НАЗАРОВ
От пяти минут ничего не изменится!
А вы отпроситесь у директора.

СОН
Отпрашивался. Отказал. Сказал, что линейка – важное общественно-политическое мероприятие.

НАЗАРОВ
(улыбаясь)
Он в чем-то прав.

ШУКУРОВ
(Назарову)
Смотри, вон, твоя математичка идет!

Все вчетвером смотрят в сторону.

ШУКУРОВ
(продолжает)
Говорят, ты с ней вчера гулял? Поэтому она опоздала на линейку?!
Ты сегодня, вообще, из своего дома пришел?..

НАЗАРОВ
(краснея)
Что за шутки, Дильшод Дильмурадович?!!

Все, кроме Назарова, тихо засмеялись. Назаров покраснел еще больше.

СОН
(с сарказмом)
Никакой личной жизни!

НАЗАРОВ
Да!

Директор закончил говорить, подошел к администрации. Военрук снова вышел на середину плаца, отдает команды.

Директор взял Назарова под локоть и отвел в сторону.

ДИРЕКТОР
Руслан Анварович, мне сказали, что вы ночью в колледж приходили. Зачем?

НАЗАРОВ
Я ночью проходил мимо, увидел, что горят огни в мастерских, решил проверить все ли в порядке – вдруг какое-то ЧП.

ДИРЕКТОР
Поэтому вы пришли с избитым учеником?

НАЗАРОВ
(немного резко)
Усманова избивали четыре парня, когда я проходил мимо него, я разогнал их, и решил проводить мальчика до дома, тем более, что живем мы почти рядом.
Это преступление?

ДИРЕКТОР
У вас неадекватная реакция на мое отношение к вам. Я вас принял на эту должность несмотря на вашу молодость. Вы для меня, как сын. И мне очень неприятно, если вы по молодости попадете в какую-нибудь историю…

НАЗАРОВ
По молодости никуда попасть нельзя, можно попасть по глупости. А если бы я был глуп, вы бы меня не взяли на работу.

ДИРЕКТОР
(резко)
Вы очень гордый и своенравный. Я полагал, что вы будете расти, делать карьеру, но с таким характером…

НАЗАРОВ
Для меня справедливость немного дороже карьеры, Нодир Содирович. Для меня важнее то, что по ночам уходят на ветер сотни киловатт энергии в мастерских, причем, не понятно ради чего!

ДИРЕКТОР
Вы слишком много на себя берете! Вы слишком молоды, чтобы разговаривать со мной в таком тоне!

НАЗАРОВ
А через сколько лет я смогу разговаривать с вами в подобном тоне?
Через сколько лет я смогу спросить вас о миллионах сум, которые вы вместе с главбухом обналичиваете и кладете к себе в карман?
Когда я смогу спросить с вас за то, что в своих махинациях вы прикрываетесь учащимися? Учащимися, которых вам доверило государство! Которых мы должны учить хорошему! В кого они превратятся, когда вырастут?

Директор судорожно начал дышать, хватая воздух губами, будто задыхается, замахал руками на Назарова, будто перед ним стоял не человек, а чудовище.

ДИРЕКТОР
Вы!.. Вы!.. Вы ответите за это!

НАЗАРОВ
Когда я докажу, что вы вор, то ответите вы!

ДИРЕКТОР
Мальчишка! Подлец! Вон отсюда!

Директор бросается с кулаками на Назарова. Подбегают Сон и Шукуров. Сон хватает Назарова за руки, Шукуров хватает Директор, разводят их в стороны.

ДИРЕКТОР
(кричит)
Чтоб ноги твоей здесь не было!

НАЗАРОВ
(кричит)
А вы попробуйте меня уволить!

ДИРЕКТОР
Подонок!

НАЗАРОВ
Лицемер!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЗАРОВА ДЕНЬ

Назаров сидит за компьютером. Вставляет в CD-RAM лазерный диск, который накануне вечером дал Николай. Открывает электронные папки, рассматривает их содержимое. Что-то выписывает себе в блокнот.

Звонит телефон. Назаров поднимает трубку.

НАЗАРОВ
(в трубку)
Алло!

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Алло! Руслан?

НАЗАРОВ
Да. Здравствуйте Равшан Мурадович.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
(добродушно)
Здравствуй, Руслан.

НАЗАРОВ
Как у вас дела?

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Нормально. Спасибо. А у тебя как?

НАЗАРОВ
Спасибо. Ничего…

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
А мне кажется, что не очень!

НАЗАРОВ
А что такое?

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Что у вас там с директором случилось?

НАЗАРОВ
Ничего особенного, просто немного позвдорили… С кем не бывает...

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Когда ничего не бывает, то директора не прибегают ко мне, как ошпаренные!

НАЗАРОВ
А что, Нодир Содирович побежал к вам жаловаться?

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Он ничего особенно не говорил, просто попросил меня устроить тебе проверку, чтобы потом уволить.

НАЗАРОВ
Хорошо. Когда приедут ваши люди?

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Ты меня и впрямь ни во что не ставишь! Не надо сравнивать меня со своим директором!

НАЗАРОВ
Извините. Просто уже совсем голова болит от всего.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Я тебя понимаю. Поэтому и звоню к тебе, чтобы предупредить. Я-то его послал подальше, но вот он может к другому обратиться. А у нас тут так же, как и у вас – шакалов найти можно. Не я так другой захочет тебе кровь попортить. Да и у тебя в колледже найдутся желающие подсидеть тебя. Так что, будь осторожен.

НАЗАРОВ
Спасибо, Равшан Мурадович. Учту.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
А вообще, я тебе давно уже предлагал перейти ко мне, может быть сейчас подходящее время? Все равно он тебя не оставит в покое! А тут посидел бы у меня пару лет, а потом я бы твоего директора тебе же на растерзание и отдал!

НАЗАРОВ
Спасибо, но я предпочитаю тут на месте терзать…

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Ну, другого ответа от тебя я услышать и не ожидал.
Сейчас я тебя трогать не буду, но на днях приедешь ко мне и расскажешь, что у вас там произошло.

НАЗАРОВ
Хорошо, Равшан Мурадович. Еще раз спасибо.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Не горюй! Увидимся.

В трубке слышны короткие гудки. Назаров кладет трубку.

Дверь медленно со скрипом приоткрывается. В дверном проеме появляется голова Тимура. Он крутит головой, осматривая комнату пока не встречается взглядом с Назаровым.

НАЗАРОВ
Заходи, Тимур.

Тимур входит и закрывает за собой дверь. Назаров отворачивается к компьютеру.

ТИМУР
Здравствуйте, Руслан Анварович.

НАЗАРОВ
(не глядя на Тимура)
Здравствуй.

ТИМУР
Руслан Анварович, а, правда, что вы уходите из колледжа?

НАЗАРОВ
А тебя это так волнует?

ТИМУР
Не только меня! Все об этом говорят! Говорят, что вы с директором утром поругались, и он вас выгоняет!

НАЗАРОВ
Да. Это правда.

Тимур пододвигает стул ближе к Назарову, садится.

ТИМУР
И что? Вы теперь из-за него уйдете? Пусть лучше он уходит!

НАЗАРОВ
Зачем же Нодир Содировичу уходить? Вы с ним уже спелись… А я кому нужен тут?

ТИМУР
Нам нужен! Мы же любим вас!

НАЗАРОВ
(резко оборачивается)
Да? Любите? Настолько любите, что можете смотреть в глаза и врать?!

ТИМУР
(возмущенно)
Когда я вас обманывал?

Назаров вскакивает с места.

НАЗАРОВ
(кричит, нависая над Тимуром)
Вот тут, на этом самом месте, кто мне врал про летнюю практику?! Кто подписывает липовые ведомости, чтобы только получить по 500 сум?! Кто помогает грабить свой же колледж?!
В этом проявляется ваша любовь?! Это не любовь! Это не уважение! Это лицемерие!

ТИМУР
(возбужденно кричит)
А что я должен был делать? Вся группа подписывает, мне отказать что ли?

НАЗАРОВ
Слабо было, да?

ТИМУР
(истерично кричит)
Слабо! Чтобы меня отчислили?! Чтобы меня за козла считали?!

НАЗАРОВ
Ты считаешь себя мужиком, а сам из-за того, что возможно тебя отчислят, идешь на преступление?! Прикрываешь воров! Сам становишься вором!
Ты просто трус и вор! И все остальные тут такие же, как ты! А я не хочу работать с такой мерзостью, как вы!

ТИМУР
(чуть не плача)
Почему вы так говорите? Мы же не нарочно… Нам старший мастер сказал, что нужно помочь колледжу, что государство не выделяет деньги на ремонт, что нужно подписать ведомости, и тогда у колледжа будут деньги и на ремонт и на новое оборудование.

Назаров ошеломленно посмотрел на Тимура. Задумчиво вытащил из кармана пачку сигарет, закурил.

Назаров встал, подошел к окну. За окном мы видим спортивную площадку, где на холоде бегуны сдавали нормативы.

Назаров смотрит куда-то вдаль и курит. Тимур красный от стыда и возмущения сидит и смотрит на Назарова.

ТИМУР
Руслан Анварович, с вами все в порядке?

Назаров вздрогнул от голоса Тимура, обернулся и посмотрел на него, будто только сейчас заметил его присутствие.

НАЗАРОВ
Да. Спасибо. Все в порядке.
(сел за свой стол)
Скажи, это точно старший мастер попросил вас об этом?

ТИМУР
Да. Дильшод-ака еще в октябре говорил нам об этом. Мы подписали штук пять ведомостей.

НАЗАРОВ
Какие группы еще подписали?

ТИМУР
Все, кто учится на станочников.

НАЗАРОВ
Ясно.

Назаров снова задумался. Тимур помолчал некоторое время.

ТИМУР
Руслан Анварович, а что нам теперь делать?

НАЗАРОВ
(спокойно)
Вам? Не знаю. Подумай сам. Может быть, что-нибудь и придет в голову…
Ладно. Иди. Мне нужно поработать.

НАТ. ДВОР ПОЗАДИ КОЛЛЕДЖА ДЕНЬ

Стоит несколько учащихся разных групп, парни и девушки. Болтают. Среди них Ирина и Тимур.

ТИМУР
Короче, из-за всего этого Руся уходит. Надо что-то делать.

1 ПАРЕНЬ
А что тут сделаешь? Если захотят, то уволят его и фамилии не спросят!

ИРИНА
Да. У нашего директора, говорят, родственник работает в Кабинете Министров.

ТИМУР
Ну, и что? Если мы все за него врубимся, то не уволят!

2 ПАРЕНЬ
А как врубиться? К директору пойти что ли?

ИРИНА
Я тоже с вами пойду!

ТИМУР
Не нужно. Только наши группы на бабки расписались…

ИРИНА
Не только ваши! Швейники тоже. Мы, оказывается, все лето вкалывали вместе с вами, только сарафаны и еще что-то шили.

ТИМУР
Что? И вас тоже раскрутили?

ИРИНА
А ты с луны упал? Так весь колледж подписывал, кроме групп бухгалтеров – с них ничего не возьмешь…

ТИМУР
Ни чего себе!

К ним подходит Староста. Молча становится рядом. Слушает.

Никто не обращает на него внимания.

1 ПАРЕНЬ
Так что делать будем?

ТИМУР
Завтра все группы принесут по 500 сум – те, что нам выдали. Мы сдадим их под роспись бухгалтеру, а он пусть вернет нам ведомости. Мы порвем их, и все будет в порядке.

1 ДЕВУШКА
Ты с ума сошел! Во-первых, не все бабки сдадут, пока мы соберем, так год пройдет. Во-вторых, разбежались директор с главбухом рвать ведомости, им же потом одно место порвут!

ТИМУР
Это уже их проблемы!

ИРИНА
Озода права: не дадут нам ведомости. А еще нам по башке настучать могут. Или отчислить.

ТИМУР
Всех не отчислят. Вы только помогите всем сообщить, а как ведомости вернуть – это моя забота.

Зазвенел звонок на урок. Все стали расходиться.

Тимур пропустил Ирину в дверь в колледж с заднего входа. Сам положил одну ногу за порог, чтобы войти, вдруг остановился и обернулся. Смотрит на Старосту, который стоит там, где стоял.

Староста и Тимур смотрят друг на друга.

НАТ. ТЕМНАЯ УЛИЦА – ВИДЕНИЕ

Темная улица между темными домами, нет явных источников света: солнца, луны, фонарей и прочего. Но странный свет распространяется, не освещая ничего, но, давая знать о себе. Все в черных и красных тонах.

Тимур стоит посреди дороги. Он охвачен страхом. Не может сдвинуться с места.

В глубине улицы виден свет фар машины. Появляется гигантская машина. Она несется на Тимура.

Тимур кричит.

НАТ. ДВОР ПОЗАДИ КОЛЛЕДЖА ДЕНЬ

Тимур и Староста смотрят друг на друга. Тимур встряхнул головой, отгоняя кошмар.

Тимур хочет вернуться, что-то сказать Старосте, но передумывает и входит в дверь.

Староста стоит один посреди двора. На лице Старосты видим чувство ненависти и злобы.

Немного постоял, подумал. Уходит не в дверь, в колледж, а в другую сторону, по направлению к мастерским.

ИНТ. КАФЕ ПРИ КОЛЛЕДЖЕ ВЕЧЕР

В кафе не так уж и много людей. Да и само кафе не большое. Маленькое уютное кафе. В помещении стоит несколько столиков. Почти все заняты. Посетители сидят, пьют, закусывают. Приглушенно играет музыка. Тихо. Спокойно.

За столиком сидят Назаров и Сон. Стол уставлен тарелками с закусками, стоит початая бутылка водки. Пепельница по мере наполнения меняется ОФИЦИАНТКОЙ.

Судя по тому, что тарелки с закуской не полны, мы понимаем, что Назаров и Сон сидят уже давно.

При разговоре и у Назарова, и у Сон немного заплетается язык.

СОН
Одного не пойму: зачем ты полез в это дело? Доли захотел?

НАЗАРОВ
При чем тут доля? Нужны мне их деньги! Мне обидно, что он ворует тогда, когда денег не хватает!
Если бы это были, действительно, излишки, я бы еще понял, но ведь не хватает!

СОН
А с чего ты вообще взял, что он ворует? Те ведомости и электронные документы, что тебе Николай дал, еще ни о чем не говорят. Нужны осязаемые доказательства.

НАЗАРОВ
(с подозрением)
А откуда вы знаете про Николая?

СОН
Так у него язык длинный, он сам уже мне обо всем растрепал!
Если директор узнает, то Николаю точно попадет!

НАЗАРОВ
Вот он балаболка!

Смеются. Сон наливает водку. Чокаются. Пьют.

НАЗАРОВ
А насчет доказательств – дети все подтвердили. Я не прокурор, чтобы искать другие доказательства. Достаточно того, что и директор, и я знаем, что я прав.

СОН
На правде далеко не уедешь…

НАЗАРОВ
Валерий Михайлович, я вас уважаю. Вы старше меня. Вы проработали в системе профтехобразования почти всю жизнь. Вы многое видели. Вы знаете директора, как облупленного. Вот скажите мне: кто прав? Я или он?

СОН
Это тебе не кино, чтобы сразу отделить добро от зла. Ты посмотри на это с другой стороны.
Директор – человек старой партийной закалки. А в те времена воровали везде, воровали все. Кто не воровал, те в дураках ходили.

Сон берет со стола из пачки сигарету. Закуривает.

СОН
(продолжает)
То, что он сейчас делает – это ерунда, по сравнению с делами, которые тогда проворачивались.
Я тогда был, как ты сейчас.
Я когда пришел в училище, то, как и ты столкнулся с произволом. Тоже пытался найти справедливость. И что?

НАЗАРОВ
Что?

СОН
Ничего. Меня сразу заткнули. Тогда особенно не церемонились. Партия, комсомол. Это ты сейчас сказал директору в лицо, что он вор, и тебе ничего не будет, особенно, если ты прав. А тогда могли из партии выкинуть. А это самоубийству подобно было…

НАЗАРОВ
И вы смирились?

СОН
Не то чтобы смирился. Просто все так жили. Заработной платы не хватало на жизнь, приходилось воровать. Государство нас обирало, а мы – государство. Своего рода состязание – кто кого…

НАЗАРОВ
Я не знаю, как было тогда – еще ребенком было. И не буду сейчас утверждать, что я бы поступил по-другому: может быть, был бы таким же.
Я о другом: сейчас XXI век! На дворе демократия! Сейчас можно уже не воровать, а зарабатывать!
Или он от плохой жизни Нексию себе купил, когда государство выделило деньги на ремонт колледжа? Я же не копаю это! И никто не копает! Потому что все живут еще по старинке!
(тычет себя по голове)
Вот тут еще по старому всё! Все хотят чего-то большего! Воруют, будто завтра ничего уже не будет!

Сон разливает водку по рюмкам.

НАЗАРОВ
(продолжает)
Скажите мне, что будет, если я сейчас начну на всем делать бабки? Вы начнете обворовывать? Да через год такой жизни колледж закрывать придется! И нас всех тоже!
(выпивает залпом водку)
Мне за детей обидно! Мы их учим быть честными, быть добрыми, не воровать. А сами тут же воруем! Да еще просим детей прикрыть нас. А завтра сами вырастут и будут лицемерами хуже, чем мы! Еще хуже будут воровать и обманывать! Так как мы сейчас своими действиями показываем им, что можно не вылезая из дерьма говорить о высоком! Они смотрят на нас, все замечают. Все понимают. Это наше самоуверенное «молодой еще» закрывает нам глаза. Они молоды, но не глупы!

СОН
(наливая водку)
Ладно. Забудь уже. Что за дурная привычка: сядем отдыхать, а разговоры все о работе?!
Давай о бабах! Как там твоя Ольга Анатольевна поживает?

НАЗАРОВ
Она не баба! Она очень хорошая девушка. Настолько хорошая, что я никогда не женюсь на ней!

СОН
Это почему ж это?

НАЗАРОВ
Потому что я не слишком хороший. Размазня и идиот!
Решил бороться в одиночку с директором. За ним система выработанная годами!

СОН
Ничего. Завтра вы помиритесь. Он все забудет, если ты забудешь.

НАЗАРОВ
(закуривая сигарету)
В том-то все и дело, что я забыть не смогу уже ничего… И жить по его правилам мне тоже будет тошно…

СОН
Сказать тебе кое-что по секрету?

НАЗАРОВ
Скажите.

СОН
Тебя сейчас зауважал весь колледж. Твой рейтинг выше директорского.

НАЗАРОВ
(смеется)
Зауважали? А если я их сейчас попрошу поддержать меня открыто, они поддержат?

СОН
Нет.

НАЗАРОВ
Вот и я о том же! Как баранами были, так ими и остались! Это они во всем виноваты! Это с их молчаливого согласия директор со своими прихвостнями творят свои махинации!
Ненавижу их!

Назаров снова закуривает сигарету.

НАЗАРОВ
Что я могу один? Ни-че-го…

СОН
Хочешь совет? Плюнь ты на все! Хочешь я поговорю и тебя возьмут в управление? Женишься! А через несколько лет сам сюда директором придешь. Нашему-то не долго осталось до пенсии…

НАЗАРОВ
Да. Наверное, так и нужно поступить… Мне Равшан уже предложил сегодня к нему перейти…
А что? Работа хорошая, интересная! Главное – масштабная!

СОН
Вот видишь! Раз уже сами звонят, значит видят в тебе профессионала. Что ты ему ответил?

НАЗАРОВ
А… Не помню… Отказал, кажется…

СОН
Ну, это ничего. Главное, если захочешь, то он тебе не откажет. Если хочешь, то прямо завтра и поедем в управление?

НАЗАРОВ
А на новый год я сделаю Ольге предложение.

СОН
Правильно! Видишь, как все хорошо выходит! А тут все уляжется. Ну, погорячились…
Я тебя прекрасно понимаю: сам был молодым…

Подходит Официантка.

ОФИЦИАНТКА
Руслан Анварович, там какой-то пацан стоит. Просит вас позвать.

НАЗАРОВ
Ну, так
(шутливо напевает)
позови меня тихо по имени!.. Ключевой водой напои меня…

ОФИЦИАНТКА
(смеется)
Я и зову! Что ему сказать-то?

НАЗАРОВ
Сейчас выйду.
(Сон)
Давайте Валерий Михайлович, еще по рюмочке! Решено! Завтра в управление! За это и выпеьем!

Выпивают водку. Назаров занюхивает пучком зелени. Встает, шатаясь, идет по направлению к двери.

НАТ. ВХОД В КАФЕ ПРИ КОЛЛЕДЖЕ ВЕЧЕР

Идет снег. Возле входа стоит Тимур.

Дверь открывается. Выходит, шатаясь, Назаров в одном только костюме.

Назаров передернулся от холода.

НАЗАРОВ
Вот холодина, черт возьми!

ТИМУР
Здравствуйте, Руслан Анварович. А я вас везде ищу.

НАЗАРОВ
(грубо)
Везде ищешь? Ночью? Зачем?

Тимур с удивлением смотрит на Назарова.

ТИМУР
Поговорить надо было…

НАЗАРОВ
Во-первых, я по ночам не работаю, а отдыхаю. Во-вторых, если это связано с колледжем, то я не хочу ничего слышать о нем! Нет меня для вашего колледжа! Сами хлебайте это дерьмо!

ТИМУР
Вы пьяный что ли?

НАЗАРОВ
А это уже не твоего ума дело! Что хотел? Говори, Морозов!

ТИМУР
Кто?

НАЗАРОВ
(махнув рукой)
А… Не важно… Что нужно?

ТИМУР
(печально, но в то же время с долей сожаления и презрения)
Уже ничего! Простите. Больше такого не повторится.

Тимур разворачивается, чтобы уйти.

Назаров резко кладет руку на плечо Тимура.

НАЗАРОВ
Постой. Что случилось?

Тимур грубо стряхивает руку Назарова с плеча.

ТИМУР
Ничего. Извините, что побеспокоил.

НАЗАРОВ
(садится на ступеньки)
Эх! Тимур, Тимур… И ты не можешь меня понять…

ТИМУР
Я прекрасно все понял! Нас учите быть настоящими людьми, а сами при первом же ударе соскочили? Классно!

НАЗАРОВ
Дурак ты, Тимур!

ТИМУР
Я, может быть, и дурак, но вы, я вижу, поумнели! Они поделились с вами? Да?

НАЗАРОВ
(смотрит снизу вверх на Тимура)
Я похож на человека, которому можно деньгами рот закрыть?

ТИМУР
Сейчас очень!

Назаров прячет голову в коленях и закрывает руками.

НАЗАРОВ
Эх, Тимур!.. Я же живой человек… Такой же, как и все…

Тимур садится рядом на ступеньки.

ТИМУР
Принести пальто ваше? Замерзнете…

НАЗАРОВ
Это было бы классно… Замерзнуть… Заболеть… Не проснуться…

ТИМУР
Что случилось? Утром вы были другой, а теперь сдались?

НАЗАРОВ
Сдался? Я?..
(хлопает по карманам в поиске сигарет)
Хм… Может быть и сдался…
(не находит сигарет)
Какая уже разница?..

Тимур достает пачку сигарет и угощает Назарова.

Назаров затягивается.

НАЗАРОВ
(продолжает)
А ты, может быть, когда-нибудь поймешь, и простишь меня…

ТИМУР
Руслан Анварович, может быть, вы домой пойдете? А завтра уже поговорим?

НАЗАРОВ
Завтра? Вряд ли мы завтра увидимся…

ТИМУР
Где ваше пальто? В кафе?

Назаров неопределенно кивает головой.

ТИМУР
Посидите тут, я принесу пальто.

Назаров неопределенно кивает головой.

Тимур входит в кафе. Через некоторое время выходит из него. В руках держит пальто и дипломат Назарова.

Тимур поднимает Назарова, помогает ему одеть пальто.

ТИМУР
Идемте, Руслан Анварович, я провожу вас.

НАЗАРОВ
Как мне тебя жаль Тимур…

ТИМУР
Это почему ж это?

НАЗАРОВ
Теперь они тебя заклюют!

ТИМУР
(задорно)
Ничего! Прорвемся! Идемте.

Идут в направлении ворот.

НАЗАРОВ
Так что ты меня искал-то?

ТИМУР
Мы хотим деньги собрать и сдать обратно в бухгалтерию, чтобы они вернули нам ведомости.

НАЗАРОВ
Да? Хм… Интересная мысль…

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ТИМУРА НОЧЬ

Вокруг темно. В подъезде тускло светит лампочка.

Идет Тимур. Подходит к подъезду. Из темной глубины подъезда выходит Ринат и его подручный.

Тимур от неожиданности остановился и сделал шаг назад. Сзади из кустов вышли еще два подручных Рината.

РИНАТ
Ну, здравствуй, дорогой!

ТИМУР
Привет.

РИНАТ
Что же ты так поздно домой возвращаешься? Мамка не заругает?

ТИМУР
Не твое собачье дело!
 
РИНАТ
Какие мы грозные!

ТИМУР
Что нужно?

РИНАТ
Вот, пришли, чтобы должок вернуть! В прошлый раз заступничек твой прибежал, а сегодня мы сможем одни поговорить…

ТИМУР
Слышь, быдло, катись отсюда. Я не знаю, что ты ко мне привязался, но лучше будет, если ты отвалишь по доброму.

РИНАТ
Значит мы быдла?..

В это время один из подельников Рината, стоящий позади Тимура, достал деревянный брусок средних размеров и с силой ударил Тимура по затылку.

Тимур падает на землю без чувств.

Ребята подбегают к нему и наклоняются над ним.

РИНАТ
Серега, ты че натворил?

1 ПОДЕЛЬНИК
Валить надо отсюда!

Из кустов выходит Староста. Молча подходит к ребятам. Наклоняется над Тимуром. Смотрит на его лицо.

СТАРОСТА
(Ринату)
Я вроде не просил завалить? Ничего толком сделать не можете!

РИНАТ
Это Серега, придурок, ударил его со всей дури! Что делать-то теперь?

СТАРОСТА
Отнесите его на проезжую часть и бросьте на дороге. Утром найдут и подумают, что машина сбила.

РИНАТ
Точно! Давай, ребята, взяли его.

Вчетвером поднимают тело Тимура на руки и уносят. Староста озираясь по сторонам идет за ними.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Ринат с подельниками несут тело Тимура. Староста идет за ними. Вышли на середину дороги и бросили Тимура.

РИНАТ
(своим друзьям)
Теперь гоните по домам! Если что, то вы ничего не видели и ничего не слышали! Ясно! Все! Я на днях позвоню!

Подельники быстро ушли.

СТАРОСТА
Теперь помоги мне еще один вопрос решить.

РИНАТ
Запарил уже! Где бабки! Из-за тебя парня грохнули!

СТАРОСТА
Не из-за меня. Я просил избить, но не убить. Вот твои бабки. Держи, тут десять тысяч.

Староста вынимает из куртки пачку денег и передает Ринату. Ринат хватает деньги, мельком оценивающе смотрит на них и прячет в карман.

РИНАТ
Где еще пятнашка? Ты говорил, что четвертной дашь.

СТАРОСТА
Пошли. Кое-что сделаем, тогда и получишь.

ИНТ. КВАРТИРА НАЗАРОВА КОРИДОР НОЧЬ

В квартире раздается звонок в дверь. Никакой реакции. Снова раздается звонок. Из примыкающей комнаты слышится стон Назарова. Снова звонок уже настойчивей.

Выходит Назаров, в нижнем белье, заспанный. Подходит к дверям. Открывает. На пороге стоит Ринат.

РИНАТ
Здравствуйте! Извините, что так поздно. Я ваш сосед снизу. Бабушке стало плохо, а телефон не работает! Можно позвонить от вас?

Назаров, плохо понимая, о чем речь, кивает головой в сторону телефонного аппарата в коридоре.

Ринат подходит к телефону. Поднимает трубку. Делает вид, что набирает номер. Потом сует руку в карман и достает какой-то предмет и кладет на телефонный столик подальше от телефона.

РИНАТ
(говорит в трубку)
Алло! Скорая? Приезжайте срочно на 1 квартал, дом 17, квартира 33. Бабушке моей плохо! Что? Да! Сердце! Марданов! Жду!
(Назарову)
Большое спасибо.
(кладет трубку)
До свидания. Извините, пожалуйста.

Ринат уходит. Назаров закрывает дверь. Уходит в спальню.

ИНТ. КВАРТИРА НАЗАРОВА СПАЛЬНЯ УТРО

Назаров лежит в кровати. Часы на столике показывают 10.39. Где-то в другой комнате разрывается телефон.

Назаров с трудом открывает глаза. Берется рукой за голову. Садится на кровать. Охает.

Смотрит на часы. Охает еще громче. Медленно встает. Идет к выходу из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА НАЗАРОВА КОРИДОР УТРО

Назаров с мученическим выражением лица подходит к телефонному аппарату. Берет трубку.

НАЗАРОВ
(в трубку)
Алло! Да! Милиция? Зачем? Хорошо! Скоро буду!

Назаров бросает трубку. Уходит. Слышим шум воды из ванной.

В коридоре на тумбочке под зеркалом лежит видео кассета, на красочной обертке которой нарисованы голые мальчики и девочки. Название на английском языке гласит: «Горячие попки».

НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА ВОЗЛЕ СТОРОЖКИ УТРО

Во дворе колледжа оживление. Стоят дети, педагоги, члены администрации, все живо что-то обсуждают.

В центре небольшого круга из людей стоят Хусаинов, Директор, Следователь милиции.

ХУСАИНОВ
(горестно разводит руками)
…И это прямо перед сдачей годового отчета! Все сгорело!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Успокойтесь. Разберемся. Позовите охранника, который дежурил этой ночью.

ДИРЕКТОР
(оборачивается, кому-то)
Позовите Зафара
(следователю)
Вы понимаете: это просто вредительство, какое-то. Необходимо поймать преступника, и чтобы он все возместил! У колледжа и так нет денег, а тут еще такое хулиганство!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(устало)
Хорошо. Я для этого тут и нахожусь, чтобы все выяснить и найти преступника.

Подходит Сторож.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы дежурили этой ночью?

СТОРОЖ
Да.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Было за ночь что-нибудь подозрительное?

СТОРОЖ
Нет. Я, как всегда, делал обходы вокруг здания. Все замки на месте. Все в порядке.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ничью никого не было постороннего?

СТОРОЖ
Из посторонних никого.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А, кто был?

СТОРОЖ
Да. Наш заместитель директора, Руслан Анварович, приходил.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Во сколько?

СТОРОЖ
Примерно в два часа ночи.

ДИРЕКТОР
(возмущенно)
И вы его впустили?

СТОРОЖ
А почему я должен был не пускать его? Причем, он не впервые так ночью приходит, и опять с этим мальчиком.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
С каким?

СТОРОЖ
С Усмановым.

Следователь смотрит вопросительно на директора.

Директор смотрит вопросительно на Сон.

СОН
(Следователю)
Наверное, это Усманов Тимур. Наш учащийся.

СТОРОЖ
Да. Они постоянно вместе ходят.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
И что они делали вчера?

СТОРОЖ
Руслан Анварович сказал, что ему нужно забрать какую-то кассету из кабинета. Я пропустил их. Они с Тимуром были там примерно полчаса. Потом ушли.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А когда вы обнаружили, что бухгалтерия горит?

СТОРОЖ
Примерно в четыре утра.

ХУСАИНОВ
(в бешенстве бросаясь на Сторожа)
Когда все уже сгорело! Старый кретин! Вам за что платят деньги?! Какого черта тебя тут поставили?!

Шукуров хватает Хусаинова и отводит в сторону.

Сторож испуганно хлопает глазами.

СТОРОЖ
Он же наш работник! Почему я должен не пускать его?

ДИРЕКТОР
Вот, видите: из-за вашей наивности этот гнусный человек в отместку сжег бухгалтерию!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В отместку? Почему?

ДИРЕКТОР
Просто вчера утром я его отчитал из-за того, что он совершенно не справляется со своей работой, и попросил его освободить должность. Наверное, он решил таким образом отомстить мне. Знает, что в наше время бухгалтерия – сердце организации…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Хорошо. Разберемся. А где он?

ДИРЕКТОР
С утра его не было. Может быть, и не придет больше.

Гул, который создавали возбужденные люди, внезапно затих. Все повернули головы в сторону ворот колледжа. Люди стали расступаться, образовав коридор. По этому коридору идет Назаров.

Назаров подошел.

НАЗАРОВ
(всем)
Доброе утро.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(отдавая честь)
Следователь районного управления внутренних дел, лейтенант Алиев.

НАЗАРОВ
Очень приятно. Назаров Руслан Анварович. Заместитель директора по духовно-просветительской работе.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что вы делали вчера, точнее уже сегодня, ночью в колледже?

НАЗАРОВ
Я? Я не был ночью в колледже.

ДИРЕКТОР
(Следователю)
Видите, он еще и обманывает правосудие!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(Директору)
Не лезьте.
(Назарову)
А где тогда вчера вы были?

НАЗАРОВ
Я сидел в кафе с Валерий Михайловичем, потом пошел домой. В колледж не заходил.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(Сон)
Это правда?

СОН
Да. Вчера мы сидели с Руслан Анваровичем. Потом за ним пришел Усманов Тимур, и они ушли.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Во сколько они ушли?

СОН
Примерно, в два часа ночи.

НАЗАРОВ
А мне кажется, в полночь. Валерий Михайлович, вы ничего не путаете?

СОН
Мы выпили, и ты просто не помнишь…

ДИРЕКТОР
(Сон)
Валерий Михайлович! Как вы могли опуститься до уровня этого алкоголика!

НАЗАРОВ
(Директору)
Подбирайте выражения! Я еще тут стою и все слышу!

ДИРЕКТОР
(возбужденно Назарову)
А ты мне не груби! Разбойник!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так! Все успокоились!
(Назарову)
Я попрошу вас сейчас поехать со мной в отделение.

НАЗАРОВ
Вы можете мне объяснить, что произошло?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ночью кто-то проник в колледж и поджег бухгалтерию.
Вы единственный подозреваемый…

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ВЕЧЕР

Следователь сидит за столом. Перед ним сидит Назаров. На столе лежат бумаги, протоколы и прочее.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я вас прекрасно понимаю. Выпили. Ничего не помните. Но зачем упорствовать?

НАЗАРОВ
Я говорю то, что было.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Меня сейчас не интересуют махинации вашего директора. Тем более что у вас нет ни доказательств, ни бумаг, а еще и бухгалтерию вы ночью подожгли…

НАЗАРОВ
Я не поджигал

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Умышленно не поджигали. У меня такая версия, и думаю, вас она тоже удовлетворит.
Вы утром поругались с директором, вечером выпили, ночью решили найти компромат против директора.
Где его искать? Конечно, в бухгалтерии!
Вы пошли с этим вашим Усмановым в колледж.
Сторож вас пропустил, так как не ожидал от вас ничего плохого. Вы каким-то образом проникли в бухгалтерию.
Там искали бумаги. Во время этого вы курили. И так как были пьяны, то бросили сигарету на пол или на стол, это не важно.
Потом ушли, так ничего и не найдя.
А сигарета уже послужила поводом для возгорания. Нравится?

НАЗАРОВ
Нет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Почему?

НАЗАРОВ
Потому что неправда.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вам нужна правда? Хорошо. Вы получите ее.
Мы произвели обыск в вашем кабинете, и в вашей квартире.
У вас дома мы нашли очень интересную штучку…

НАЗАРОВ
Что?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот это.

Следователь выдвинул ящик своего стола, вынул видеокассету «Горячие попки», встал, обошел Назарова и положил ее на стол перед ним.

Назаров посмотрел на кассету, потом на Следователя.

НАЗАРОВ
Что это?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Порнофильм. Вы, Назаров, педофил! И Усманов, скорее всего, ваш сексуальный партнер. Только мы еще не выяснили добровольный, или вы его принуждаете.

НАЗАРОВ
(вскакивает и кричит)
Это неправда!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Сидеть.

НАЗАРОВ
(продолжает кричать)
Вы за это ответите! Это вы подбросили!

Следователь резко и внезапно бьет кулаком Назарова в область солнечного сплетения. Назаров сгибается пополам. Следователь легонько толкает его, и он садится обратно на стул, сгибаясь от боли.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(ласково)
Успокоился?

Назаров стонет от боли.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так вот. У меня ведь есть еще одна картинка.
По ней вы решили отомстить директору и умышленно подожгли бухгалтерию.
Но кроме дела о поджоге я обвиню вас еще и в растлении несовершеннолетних, в мужеложстве, в насилии и еще найду букет преступлений и упеку вас на очень приличный срок. Страшно подумать: родители доверили своих детей педофилу, который пользуясь своим служебным положением вовлекает их в свои сексуальные оргии! Хотите такой славы? Нет?
Поэтому я вам настоятельно рекомендую подписать сейчас все бумаги и мирно разойдемся.

Назаров ничего не говорит. Смотрит на Следователя с ненавистью.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не понимаю, что вам стоит? Выплатите штраф, заплатите за убытки и все. Вы чистый человек.

НАЗАРОВ
Я и так чистый человек. Почему вы не хотите мне верить?

Следователь достал сигареты и протянул их Назарову. Они оба закурили.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Почему не хочу? Хочу. Но сами поймите. То, что вы утверждаете, что вас подставили надо еще доказать. Нужно будет копаться в документации, учитывая, что бухгалтерия сгорела, процесс восстановления бумаг растянется на месяцы. Нужно будет допросить кучу людей, нужно будет приводить сюда всех учащихся, так как вы утверждаете, что директор вовлекал их в свои махинации. А у меня план. Мне, да и вам, выгодно сейчас закрыть дело. Потому что где гарантия, что я смогу привести доказательства вашей версии?
Лучше уж сейчас подпишите, что вы по пьяни все это сделали, выйдете отсюда тут же, а потом уже напишете заявление на имя прокурора, где обстоятельно опишите все свои обвинения в адрес директора.

НАЗАРОВ
Нет. Я так не могу. Можете делать что угодно.
В конце концов, спросите у Тимура! Он-то докажет, что это все не правда!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Усманов? Хм… Он уже в ближайшее время ничего не сможет доказать…

НАЗАРОВ
Что случилось с Тимуром?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Только что сообщили, что ночью он переходил дорогу, и его сбила машина.

НАЗАРОВ
(с ужасом)
Они убили его!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Еще нет. Он сейчас в больнице, в состоянии комы. А водителя найти не можем…

Назаров в отчаянии схватился за голову. Следователь смотрит на него с сожалением.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так что? Подпишите?

НАЗАРОВ
Давайте ваши бумаги…

Следователь радостно потирает руки, вынимает из папки страницы протокола.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот и славно. А то, что вы балуетесь с детишками, так это ваше дело… Кого оно касается? Кассетки просто не оставляйте на видных местах и все…

Назаров поднимается со стула.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(продолжает)
Я уже все подготовил… Вот тут подпишите и можете идти…

Назаров хватает стул, на котором сидел, двумя руками, размахивается и бьет Следователя наотмашь по голове так, что стул развалился на части. Следователь рухнул на пол без сознания.

Назаров бросил части стула, оставшиеся в руке, на пол. Подскочил к двери. Тихонечко приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Закрыл дверь, повернул замок на один оборот.

Подошел к столу Следователя. Почитал бумаги, собрал их в стопку, положил сверху видеокассету. Вытащил из рук Следователя ключи и открыл дверь сейфа. Достал оттуда свой дипломат.

Открывает дипломат и кладет туда бумаги и видеокассету. Закрывает дипломат.

Берет на столе пропуск, пишет на нем что-то ручкой. Приводит себя в порядок. Надевает галстук, костюм. Смотрит на себя в зеркало. Надевает пальто. Берет в руки дипломат и пропуск.

Открывает дверь. Выходит.

ИНТ. КОРИДОР В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ ВЕЧЕР

Дверь Следователя открывается. Выходит Назаров. Он смотрит по сторонам. В дальнем конце коридора стоят двое парней и что-то живо, но шепотом обсуждают.

Назаров закрывает дверь и запирает его ключами, которые вытащил у следователя. Идет по направлению к выходу.

Возле выхода стоит ведро с мусором. Назаров проходит мимо и бросает ключи Следователя в ведро. Уходит.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ КОЛЛЕДЖА ДЕНЬ

Учащиеся украшают зал к празднованию Нового года.

В зрительном зале на креслах сидят несколько парней и девушек. Среди них Ирина.

1 ДЕВУШКА
Кошмар, какой-то! Моя мама, вообще, хочет, чтобы я перешла в другой колледж! Она говорит, что тут меня могут изнасиловать!

ИРИНА
Дура ты! Кто тебя изнасилует? Русю подставили!

1 ДЕВУШКА
Конечно, подставили!.. А с другой стороны, вдруг он, действительно, маньяк?

1 ПАРЕНЬ
(смеясь)
Не обольщайся – на тебя никакой маньяк не клюнет!

2 ПАРЕНЬ
(Ирине)
У Тимура была?

ИРИНА
Да. Только меня не пустили.

3 ПАРЕНЬ
Если что – привет передавай.

1 ПАРЕНЬ
(3 парню)
Он же в коме! Как она привет передаст?

ИРИНА
Хватит вам! Надо придумать, как вытащить Руслана.

1 ДЕВУШКА
Да. А я, кстати, деньги принесла. Кому теперь сдавать? Или уже можно снова себе оставить?

1 ПАРЕНЬ
Ты из-за 500 сум готова повеситься!

1 ДЕВУШКА
Почему? Вот, я же принесла!

1 ПАРЕНЬ
Раз принесла, значит сдавай!

ИРИНА
Правильно. Пусть старосты собирают деньги. Как только соберем все деньги, прямо на линейке выйдем и попросим вернуть ведомости.

2 ПАРЕНЬ
Они сейчас рады будут так легко отмазаться.

1 ПАРЕНЬ
В смысле?

2 ПАРЕНЬ
Смотри: Руся в КПЗ, Тимур в коме. Все это произошло из-за этих ведомостей…

ИРИНА
С чего ты взял, что Тимура нарочно сбили?

2 ПАРЕНЬ
Красавица моя, разуй глазки! Где ты видела, чтобы в 2 часа ночи было настолько оживленное движение, что Тимур не смог перейти дорогу? Я не знаю, что там было, но уверен, что его хотели убить.

1 ДЕВУШКА
Ой! А может быть это Руслан Анварович? Ну… чтобы Тимур не выдал его?..

ИРИНА
Дура! Чего не выдал? Замолчи лучше!

2 ПАРЕНЬ
(продолжает)
И потом, что понадобилось Тимуру в это время? Куда он пошел? Он ведь живет с Русей на одном квартале. Так что дорогу ему никуда переходить не нужно. Правильно?

ИРИНА
Правильно. Только зачем его убивать нужно было?

2 ПАРЕНЬ
Не знаю.

2 ДЕВУШКА
Может быть из-за того, что он хотел собрать бабки и сдать обратно бухгалтеру? Помните, мы стояли тогда во дворе за столовкой и договорились об этом?

ИРИНА
Да! Тимур тогда сказал, что он сам решит, как вернуть ведомости!

2 ПАРЕНЬ
И в эту же ночь сбили Тимура и подожгли бухгалтерию! Но кто это сделал?

1 ПАРЕНЬ
Стоп! Вы помните, когда мы обсуждали это, то к нам подошел Лазиз? А потом его не было на занятиях…

ИРИНА
И что?

1 ПАРЕНЬ
А то, что это он пошел и вкозлил!

2 ПАРЕНЬ
Точно! Тот, кому вложил нас Лазиз, тот и есть преступник!

Ирина поднялась.

ИРИНА
(парням)
Вы поможете мне?

2 ПАРЕНЬ
В чем?

ИРИНА
Я хочу вежливо спросить Лазиза. Просто я не думаю, что он захочет говорить…

Все вскочили со своих мест.

1 ПАРЕНЬ
О чем речь?! Пошли. Только, чур, я бью его первым!

ИРИНА
(останавливая 1 парня)
Зачем же так грубо? Запомни, Равшан, насильно мил не будешь.

ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ КОЛЛЕДЖА ДЕНЬ

Дверь с треском распахивается, в нее влетает Староста. Следом за ним Ирина. Судя по тому, как влетел Староста, становится понятно, что это Ирина толкнула его со всей силы на дверь так, что Староста влетел в тренажерный зал.

Следом за Ириной вошли несколько парней и девушек. 2 парень вошел последним и плотно закрыл за собой дверь.

Староста прижался в угол. Все обступили его. Ирина стоит к нему ближе всех, смотрит в упор.

ИРИНА
Говори!

СТАРОСТА
(испугано)
Что?

ИРИНА
Сам знаешь!

СТАРОСТА
Я не понимаю в чем дело!

Староста крутит головой, гладя то на одного, то на другого из учащихся. Ирина резко хватает его за подбородок, поворачивает его голову к себе, фиксирует так, чтобы Староста смотрел ей в глаза.

ИРИНА
(ласково)
Лазиз, я тебе сейчас буду задавать вопросы, а ты будешь чистосердечно отвечать на них. Договорились?

СТАРОСТА
(кивает)
Угу…

ИРИНА
Вот и хорошо. Кому ты в среду рассказал, о чем мы говорили на заднем дворе?

СТАРОСТА
В смысле?

Ирина хватает его за грудки и с силой бьет спиной об стену.

ИРИНА
Ты чего-то не понял? Я же тебя попросила не крутить мне мозги и сказать все, что ты знаешь!
(кричит)
Что ты мне тут дурочку валяешь?!

СТАРОСТА
(кричит)
Хорошо! Хорошо! Я сказал Дильшод Дильмурадовичу!

ИРИНА
Вот. Видишь, как хорошо.
Теперь еще вопрос: что именно ты ему сказал?

СТАРОСТА
То, что слышал, что Тимур собирается собрать деньги и вернуть их.

ИРИНА
Последний вопрос: зачем ты, гнида, это сделал?

СТАРОСТА
За тем, что я староста! Затем, что Тимур всегда был вожаком, лидером, а меня никто не слушал. Меня все презирали, даже, когда сами же старостой избрали!

Ирина отпускает его, брезгливо вытирает свои руки.

СТАРОСТА
(продолжает)
Я ненавижу его! И вас всех я ненавижу! Все вы думаете, что вы лучше меня! А чем вы лучше? Тем, что, как дураки бегаете за ним?

Староста падает на колени. Все отходят от него, как от зачумленного.

СТАРОСТА
(продолжает)
Чтобы он ни делал, он всегда был хорошим! И учителя его любят по-своему! Хотя он никого не слушает из них! Он плюет на всех, и все его любят!

Все молча уходят.

СТАРОСТА
(продолжает)
Я ненавижу вас!
(плачет)
Я ненавижу его!
(плачет в ладони)
Я ненавижу себя…

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ НОЧЬ

Ольга спит. Вдруг раздается звонок в дверь. Ольга
просыпается, прислушивается, смотрит на часы.

Встает. Надевает халат. Выходит в коридор. В дверной проем мы видим коридор и входную дверь.

Ольга подходит к входной двери, смотрит в глазок. Ахает, увидев кого-то в глазок. Быстро открывает дверь.

В квартиру стремительно входит Назаров, и тотчас закрывает за собой дверь.

Назаров небритый, уставший и мятый. В руках держит дипломат.

В глазах страх затравленного зверя. Кривая улыбка. Опустошенность и горькая ирония чувствуется в каждом его жесте, в каждой его фразе.

НАЗАРОВ
Что же вы по ночам не спите, Ольга Анатольевна?

ОЛЬГА
Вас ждала, Руслан Анварович.

Они стоят и смотрят друг на друга. Вдруг Ольга бросается к Назарову, обнимает его, кладет голову ему на грудь и начинает рыдать. Назаров обнимает ее.

НАТ. ПЛАЦ ПЕРЕД КОЛЛЕДЖЕМ УТРО

На плацу перед колледжем проходит утренняя линейка. Перед детьми выступает Директор

ДИРЕКТОР
…В то время, когда вся страна в едином порыве готовится к встрече Нового года, в нашем образовательном учреждении происходят невероятные дела. Наш коллега, которому мы всецело доверяли, оказался волком в бараньей шкуре! Заместитель директора по духовно-просветительской работе Назаров Руслан Анварович оказался растлителем несовершеннолетних, поджигателем и простым хулиганом. Когда я раскусил его истинное лицо и попросил его по-хорошему уйти от нас, он напился со своим любовником, который, кстати сказать, являлся учащимся нашего колледжа – Усманов Тимур,…

ГОЛОС ИРИНЫ ИЗ РЯДОВ УЧАЩИХСЯ
(кричит)
Неправда!

ДИРЕКТОР
(продолжает)
…и ночью, обманув бдительность охранников, подожгли бухгалтерию, чем оставили наш коллектив без необходимой документации. Дальше, выйдя после любовных утех от Назарова, Усманов Тимур отправился, возможно, по просьбе Руслана Анваровича, за спиртными напитками и попал под машину. Сейчас Усманов лежит в больнице в коме, что еще раз доказывает, что всю мерзость его поведения!..

Перед камерой проплывают лица учащихся, которые полны негодования к Директору, но не смеют перечить ему.

Камера движется от учащихся к администрации. Мы видим, как стоят в ряд Шукуров, Военрук, Сон.

Камера показывает безразличное выражение лица Сон, который смотрит на землю перед собой и о чем-то думает. Сон медленно поворачивает голову по направлению к зданию колледжа, поднимает глаза, ищет глазами какое-то определенное окно колледжа.

Камера движется от Сон по направлению его взгляда. На третьем этаже из окна на линейку смотрит Ольга. Она смотрит на Директора и внимательно его слушает. Вдруг, будто почувствовав на себе чей-то взгляд, она поворачивает голову и встречается взглядом с Сон.

Сон приветливо улыбается и кивает Ольге в знак приветствия. Ольга резко отходит от окна и задергивает шторы.

Сон отводит взгляд, продолжая улыбаться чему-то своему.

ИНТ. КАБИНЕТ МАТЕМАТИКИ УТРО

Идет урок математики. Группа, где учится Ирина, сидит за партами, что-то пишут себе в тетради. Ольга стоит перед доской и ждет, когда дети закончат писать. На доске написаны математические формулы. Видно, что в этом классе проходят новый материал.

Дети по одному заканчивают писать. Смотрят на Ольгу.

ОЛЬГА
Значит, мы с вами уяснили, что точка, где производная функции равна нулю, является экстремумом функции. В этой точке, функция меняет свой знак на противоположный.

Ирина тянет руку вверх.

ОЛЬГА
Да, Ивашева?

Ирина встает.

ИРИНА
Ольга Анатольевна, а это правда, что директор сказал про Руслана Анваровича?

ОЛЬГА
Сейчас урок математики, Ирина, будь любезна задавать вопросы по существу.

ИРИНА
А я по существу! Руслан Анварович пропал, Тимур в больнице, как вы можете сейчас думать о математике?

Ольга садится на место преподавателя.

ОЛЬГА
А о чем я могу думать?

ИРИНА
О том, как помочь Руслану Анваровичу. Ведь, вы же его любите…

Ольга краснеет.

ОЛЬГА
Ивашева! Что вы позволяете себе?!

ИРИНА
Я всего лишь сказала правду. Вы думаете о вас никто не знает? Мы все давно уже ждем, когда вы поженитесь.

ОЛЬГА
Ирина!

ИРИНА
А что в этом такого? Вот я люблю Тимура, и делаю все, чтобы помочь ему! И не краснею, как вы.

ОЛЬГА
А что ты делаешь?

ИРИНА
Секрет!
(оглядывается и смотрит на сокурсников с веселым недоверием)
Я вам потом скажу, а то тут шпионы завелись!

ОЛЬГА
(улыбаясь)
Ирина, я очень тебя прошу, позволь мужчинам самим разобраться в своих делах. А мы будем ждать их и надеяться, что все будет хорошо.

ИРИНА
Ольга Анатольевна! На дворе XXI век!
(встает)
Если мужчине позволить самому решить свои вопросы то он либо в больнице, либо в тюрьме окажется! Нет!
(кладет руки на бока)
Лучше я сама позабочусь о Тимуре!

Все учащиеся смеются. Дверь отворяется на пороге стоит Валиева. Все замолчали. Ольга, увидев Валиеву, встает. Валиева осматривает группу со злой иронией.

ВАЛИЕВА
Та-ак! Вместо урока анекдоты травите?

ОЛЬГА
Нет. Просто дети немного устали, и мы отдохнули одну минутку.

ВАЛИЕВА
(не слушая Ольгу)
Значит, знания нам уже не нужны? Ивашева! Как тебе не стыдно стоять посреди класса и вести себя, как уличная девка?!

ИРИНА
Я нормально себя веду…

ВАЛИЕВА
(срывается на крик)
Молчать! Я научу вас слушаться старших! Руслан Анварович распустил вас! Но ничего! Нодир Содирович сразу понял кто есть кто, и недаром назначил меня своим заместителем!
(Ирине)
Завтра родителей ко мне!
(Ольге)
А вы, Ольга Анатольевна, получаете выговор от меня! Если не умеете работать с детьми, не нужно было идти в педагоги…

ОЛЬГА
Я полагаю, Дильдора Мирвалиевна, что вы не должны разговаривать в подобном тоне с преподавателем, тем более в присутствии детей.

ВАЛИЕВА
Не вам меня учить! Вы еще молоды! Стыдно стало, что о вас говорят правду перед детьми?

ОЛЬГА
Да. Мне стыдно перед детьми…

ВАЛИЕВА
(злорадно)
Ага!

ОЛЬГА
(продолжая)
Мне стыдно за то, что они видят, каких безграмотных и бесцеремонных людей назначает директор на такие места!

ВАЛИЕВА
Да как вы смеете?!

ОЛЬГА
(надвигаясь на Валиеву)
Смею! И еще: во время занятий впредь ко мне не входить! А если вы заходите присутствовать на уроке, то предупредите меня за один день, в противном случае мне придется обойтись с вами грубо и попросить вас покинуть мой кабинет!

ВАЛИЕВА
(пятясь к двери)
Вы еще ответите за это!

Валиева выходит, Ольга грубо закрывает дверь за ней и оборачивается к радостной Ирине.

ОЛЬГА
(Ирине)
Как ты там хотела позаботиться о мужчинах?

ИНТ.КВАРТИРА ОЛЬГИ ВЕЧЕР

В замочной скважине поворачивается ключ. Открывается входная дверь. Входит Ольга. Кладет сумки на трюмо в коридоре. Говорит, снимая верхнюю одежду.

ОЛЬГА
Руслан, это я пришла.
(прислушивается)
Руслан! Ты тут?
(взволнована)
Руслан! Ты где? Это я!

Входит в одну комнату, осматривает. Потом входит в другую комнату. Никого нет. Подходит к трюмо в коридоре поднимает сумки, чтобы унести. Обнаруживает на столике записку.

На клочке бумаги написано: «Дорогая. Я не могу позволить себе рисковать твоей безопасностью. Спасибо, что приютила, но я должен докопаться до сути. Либо я докажу свою невиновность, либо умру. Так жить в страхе и гонениях я не могу. Прости меня, если сможешь. Целую. Твой Руслан.
P.S.: Если они станут преследовать и тебя, то позвони Равшану Мурадовичу. Он поможет.»

Слезы покатились из глаз Ольги. Она прижала записку к груди и зарыдала.

Раздался звонок в дверь. Ольга открыла входную дверь. На пороге стоят Николай, Ирина, двое учеников колледжа.

НИКОЛАЙ
Привет, Ольга…
(заметив красные глаза Ольги)
Ты плакала? Что случилось?

Ольга зарыдала, протягивая записку Николаю. Николай и Ирина читают письмо.

НИКОЛАЙ
(входя в квартиру Ольге)
Куда он пошел?

ОЛЬГА
(сквозь слезы)
Господи! Ну, откуда я знаю.

Ирина входит в квартиру, подходит к Ольге, гладит ее по плечу.

ИРИНА
(с участием)
Успокойтесь, Ольга Анатольевна. Все в порядке будет.

Николай еще раз перечитывает письмо.

НИКОЛАЙ
(задумчиво)
Он, наверное, в колледж пошел.

ОЛЬГА
Зачем?

НИКОЛАЙ
Я ему диск накатал. Главбух на компе держал двойную бухгалтерию. Они с директором махинации всякие крутили. Вот Руслан, наверное, и пошел в колледж, чтобы найти доказательства.

1 ПАРЕНЬ
Так бухгалтерия же сгорела?

ИРИНА
Тимур мне говорил, что они с Русланом Анваровичем видели, что ночью в мастерских свет горит. Они еще подумали, что там кто-то есть, но сторож не пустил их.

ОЛЬГА
Он в мастерские пошел!
(бросается за верхней одеждой)

НИКОЛАЙ
Ты куда собралась?

ОЛЬГА
Побегу в мастерские, как бы он чего еще там не натворил!

НИКОЛАЙ
Нет. Лучше послушайся совета Руслана: звони, ищи этого Равшана и передай ему диск.
(вынимает лазерный диск из кармана)
Я тогда две копии нарезал. И Ирина тут кое-что хочет рассказать.

ИРИНА
(Ольге)
Ой! Вы знаете, Тимура не машина сбила! Это оказывается Лазиз подстроил…

НАТ. ЗАБОР С ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ КОЛЛЕДЖА НОЧЬ

Ночная тишина. Где-то вдалеке слышны лай и завывания собак, шум от изредка проезжающих машин, хруст веток производимый ночными животными.

Назаров стоит, немного пригнувшись, перед забором и озирается по сторонам.

Резким движением Назаров подпрыгивает, хватается руками за металлические прутья забора, подтягивает ноги, хватается руками за прутья выше. Карабкается по забору. Оказавшись на верху забора, он снова внимательно смотрит по сторонам, особенно в глубину ночного колледжа, скудно освещенного фонарями. Перебрасывает ногу на другую сторону забора и спрыгивает.

НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА. ВОСТОЧНАЯ СТОРОНА НОЧЬ

Назаров крадется к невысокому складскому помещению мастерских, которое примыкает к западной стене здания колледжа. Подходит к воротам складского помещения. Засовывает руку в карман, чтобы достать ключи.

Слышны шаги охранников. Их голоса все ближе и ближе.

Назаров роняет ключи. Голоса затихли, но звук шагов стал быстрее приближаться.

НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА. ЮЖНАЯ СТОРОНА НОЧЬ

Молодой и пожилой охранники, с испуганными лицами, быстро идут вдоль южной стороны здания колледжа в сторону, где находится складское помещение.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ПОЖИЛОЙ ОХРАННИК
Старайся ступать тише. Если это воры, то мы можем получить премию…
МОЛОДОЙ ОХРАННИК
… или палкой по голове…

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА. ВОСТОЧНАЯ СТОРОНА НОЧЬ

Молодой и пожилой охранники выходят из-за угла. Смотрят по сторонам. Никого кроме них нет.

Пожилой охранник проверяет дверь в складское помещение, дверь заперта.
С дерева спрыгнула кошка, злобно фыркнув, она убежала в кусты. Молодой охранник вскрикнул от страха.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

МОЛОДОЙ ОХРАННИК
Вот, черт! Напугала меня! Чтоб она сдохла, проклятая!
ПОЖИЛОЙ ОХРАННИК
(смеясь)
Кошки испугался!
МОЛОДОЙ ОХРАННИК
Сами же довели меня: «Воры, воры…», а это кошка оказалась!
ПОЖИЛОЙ ОХРАННИК
Кошка ли?
МОЛОДОЙ ОХРАННИК
А что еще может быть? Людей же нет?
ПОЖИЛОЙ ОХРАННИК
Ты еще молодой. Вот когда мой отец был так же молод, как ты, на этом месте было кладбище. Потом во время войны, тут все сравняли, так как перевели сюда завод. Потом стали застраиваться, обо всем забыли, а на этом месте построили училище…

Молодой охранник со страхом начинает озираться по сторонам и тесниться к пожилому охраннику.

ПОЖИЛОЙ ОХРАННИК
Ладно. Идем в сторожку, там тебе расскажу.

Молодой и пожилой охранники, осматриваясь вокруг, уходят.
КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Стихли их шаги и голоса. От крыши складского помещения как тень отделился Назаров. Он легко и мягко спрыгнул на землю. Посмотрел в сторону уходящих охранников. Достал ключи, подошел к двери и тихонько открыл его.

ИНТ. МАСТЕРСКИЕ КОЛЛЕДЖА. НОЧЬ.

Везде горит свет. Двигатели станков работают в холостую. Никого нет.

Назаров проходит вдоль рядов, между станками. Осматривает их.
Позади раздается звук закрываемой двери. Назаров резко оборачивается. Позади него стоит Шукуров.

ШУКУРОВ
Не спится, Руслан?

НАЗАРОВ
(испугано)
Вам, я вижу, тоже не спиться, Дильшод Дильмурадович?

ШУКУРОВ
(медленно двигаясь на Назарова)
Пришел, вот, с тобой повидаться. Правильно меня предупредили…

НАЗАРОВ
(отступая назад, в сторону второго выхода)
Кто?

ШУКУРОВ
Это уже не важно

НАЗАРОВ
Почему станки работают?

ШУКУРОВ
А что ты хотел тут увидеть? Расфасовку наркотиков? Подпольный цех по производству оружия?
(ухмыляется)
Мы не в Америке, дорогой.

НАЗАРОВ
А что же тогда тут?

ШУКУРОВ
Станки работают, чтобы увеличить показания счетчиков. Всего делов-то…

НАЗАРОВ
(продолжая пятиться назад)
Значит, чтобы все было правдоподобно, вы прокручиваете счетчики? Это чтобы показать, что летом тут постоянно работали дети, изготавливая детали?

ШУКУРОВ
Ты всегда был смышленым. Только в одном просчитался.

НАЗАРОВ
В чем?

ШУКУРОВ
В выборе врага.

Отворяется дверь второго выхода. Входят Ринат с ребятами. Назаров оборачивается на шум и встречается с ними взглядом.

ШУКУРОВ
(продолжая)
Сейчас мы скрутим тебя и сдадим милиции, и конец всех истории!

НАЗАРОВ
Вызывайте милицию! Пусть они посмотрят, как тут станки работают!

ШУКУРОВ
Так это же ты сам их включил, чтобы они поломались. Это же форменное вредительство.
(Ринату)
Свяжите его! Только без особых увечий, как с Тимуром получилось! Он живой нужен.

Ринат и парни медленно надвигаются на Назарова. Происходит драка, в ходе которой Назаров пытается отбиться от нападающих.

Шукуров наблюдает за дракой, видит, что Назаров побеждает, достает из инструментального шкафа длинный нож.

Назаров скрутил Рината. Шукуров подносит нож к его горлу.

ШУКУРОВ
Не так быстро!

Назаров замирает. Ринат вырывается и бьет его кулаком по лицу. Назаров падает, Шукуров снова подносит нож к горлу.

ШУКУРОВ
Теперь выбирай: либо в милицию, либо на тот свет.
Мне, все равно, ничего не будет. Даже благодарность объявят за поимку опасного преступника. А тебе еще жить да жить. Выбирай.

НАЗАРОВ
(тяжело дышит)
Все равно, вам не доказать ничего! Вы воровали! Я докажу это!

ШУКУРОВ
Да воровали! Но как ты это докажешь? На тебя столько всего повесили, а ты еще и сам усугубил свою вину. Зачем следователя ударил? Подписал бы бумаги – и иди на все четыре стороны! А теперь ты – преступник. А мы тут, как делали деньги, так и будем.

РАВШАН
Не думаю, что это так!

Все смотрят в сторону двери. На пороге стоит РАВШАН Мурадович. Возле него Следователь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(Шукурову)
Отпустите его!
(оперативным работникам, что вошли в мастерскую вместе с ними)
Арестуйте их!

Оперативные работники арестовывают Шукурова, Рината, поднимают парней.

Равшан подходит к Назарову, протягивает руку, чтобы помочь тому встать.

РАВШАН
Ну, ты, брат, и делов натворил!

НАЗАРОВ
Как вы здесь оказались?

РАВШАН
Ольга твоя позвонила. Я сразу связался с Алиевым
(кивает в сторону Следователя)
он понятливый оказался, так что зла на тебя не держит. Тем более, когда Ольга показала ему диск с бухгалтерией… Что ж ты мне его сразу не принес?

НАЗАРОВ
А где Ольга?

В дверях раздается шум. Кто-то пытается войти, но его останавливают работники милиции. Это Ольга.

ОЛЬГА
Пропустите меня! Я с ними пришла!
(Назарову)
Руслан!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(милиционерам)
Пропустите ее!

Ольга и Назаров бросаются в объятия друг другу, целуются.

РАВШАН
(Следователю)
Полагаю, вы сможете их отпустить сейчас? А потом они придут и дадут показания.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(ухмыляясь)
Конечно. Без проблем!

ИНТ. КАБИНЕТ СОН УТРО

В кабинете находятся Сон и Назаров. Они пьют кофе и курят. Назаров стоит возле окна, смотрит на улицу. Сон сидит в кресле.

СОН
А теперь объясни: почему ты отказался от должности директора?

НАЗАРОВ
Молодой еще…

Сон и Назаров смеются.

СОН
Ну, хорошо, что все окончилось. Ты оправдан. Скоро свадьба. Все забудется.

НАЗАРОВ
Да… И Тимур, вон, выписался из больницы. Уже стоит с Ириной в обнимку…
(оборачивается)
Только одна вещь меня тревожит.

СОН
Что?

НАЗАРОВ
Ни директор, ни главбух, ни тем более старший мастер не могли придумать такой аферы.
Слишком сложно. Тем более, я проследил по кадровым документам, что Шукуров пришел в этот колледж шесть лет назад, Хусаинов три года назад. А махинации продолжаются аж с 87 года! Директор слишком труслив, чтобы самому все заварить.
А до 87 года мастерские курировали вы…

СОН
И что ты хочешь сказать.

НАЗАРОВ
Я полагаю, что это вы стояли за всем этим.
Мне сразу бросилось в глаза, что главбух – такой аккуратный и пунктуальный человек – вдруг оставляет документы в столовой на столе.
В тот вечер, в кафе, вы предлагали мне уйти из колледжа, а потом проговорились, что знаете про диск. Я ушел из кафе, а вы, думая, что я все равно буду копать это дело, тотчас организовали поджег бухгалтерии и взвалили вину на меня, полагая, что без документов я не смогу ничего доказать, имея даже три диска! Выставили меня преступником. Даже, если бы не смогли взвалить на меня все преступления, о которых мне говорил Алиев, меня бы уже тут не было бы.
Зачем все это было нужно? Ведь я не знал о махинациях.

СОН
(задумчиво)
Директор уже пожилой. Не сегодня – завтра он бы ушел. А тут нужна была смена. Я ошибся, полагая, что ты тот самый человек. У тебя была не та реакция на махинации. Я думал, что ты захочешь доли и станешь частью нашей системы. Но я ошибся…
Что ж, и на старуху бывает проруха.

НАЗАРОВ
А вы не боитесь, что на следствии ваши дружки проболтаются о вашей роли?

СОН
Ничуть. Нужны доказательства. А я ничего не подписывал. А этих дураков давно уже нужно было убирать отсюда. Тем более что сами они ничего не могут.
Да и про меня они будут молчать, так как думают, что я помогу им выбраться.

НАЗАРОВ
А вы поможете им?

СОН
Я? Никогда! Слишком много они стали на себя брать! Директор, тот вообще возомнил себя Господом Богом. Если бы он не начал с тобой свару, то все было бы иначе. И старший мастер загнул все слишком, со своими криминальными друзьями. Тут не Чикаго!

НАЗАРОВ
Ну, думаю, что теперь они обо всем напишут…

СОН
О чем ты?

НАЗАРОВ
Об этом…
(расстегивает рубашку, под ней оказывается радиомикрофон)
…теперь они услышат ваше мнение о них, и правда восторжествует.

Сон вскочил.

НАЗАРОВ
Не нужно, Валерий Михайлович. Ваши слова уже переданы и записаны. А дверь я и сам найду. До встречи! Боюсь, что не смогу пригласить вас на свадьбу: вы будете уже вне зоны досягаемости…

Открывает дверь и уходит. Сон падает в кресло и закрывает лицо руками.

КОНЕЦ


Рецензии
Спасибо Вам. Вы меня неизменно поддерживаете в вере.

Владимир Середа   09.02.2010 04:43     Заявить о нарушении