Аладдин год 2007

ИНТ. ЛАВКА КОЛДУНА

ТИТРЫ: Хива, 1006 год.

КОЛДУН в лавке готовит зелье. Достает какие-то ингредиенты, бросает их в котел, листает большую старую книгу с арабской вязью.

На полке видим различные атрибуты Колдуна. На нижней полке лежит ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА. Она потускневшая, грязная. На вид обычная масляная лампа.

НАТ. ПЕРЕД ВОРОТАМИ ХАНСКОГО ДВОРЦА

Небольшие лавки с товарами, ходят люди, возле ворот стоит стража.

Внезапно раздаются звуки играющих труб. Ворота распахиваются. Десяток конников хана, во главе с ДЕСЯТНИКОМ, на лошадях выезжают из ворот. Стража расталкивает прохожих. Конники проезжают.

ИНТ. ЛАВКА КОЛДУНА

Колдун продолжает свое колдовское действо, читает над котлом шепотом заклинания. Из котла валит зеленый дым.

НАТ. УЛИЦА ДРЕВНЕЙ ХИВЫ

По улицам скачут конники. Люди разбегаются в стороны.

ИНТ. ЛАВКА КОЛДУНА

Колдун читает заклинания, бросает ингредиенты в котел.

Вдруг он замирает. Прислушивается к шуму на улице. Слышим какую-то возню на улице. Слышим далекий цокот копыт.

Колдун начинает быстрее читать заклинания.

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА КОЛДУНА

Дом колдуна на вид страшный и заброшенный. Возле него нет людей. Это место словно зачумленное.

Появляются конники. Они останавливаются невдалеке от дома Колдуна.

ДЕСЯТНИК
Именем правителя славного города Хивы! Повелеваю тебе, колдун, выйти из дома и проследовать с нами на суд хана!

Тишина. Из соседних домом с испугом выглядывают люди, но тут же захлопывают свои окна.

На улице стоит грязный ребенок. Калитка одного из домов открывается, оттуда выбегает женщина, плюет в сторону дома Колдуна, хватает ребенка, уводит в дом, калитка со стуком закрывается.

ИНТ. ЛАВКА КОЛДУНА

Колдун не обращает внимания на происходящее на улице, продолжает, в бешеном ритме, свои колдовские действа.

ГОЛОС ДЕСЯТНИКА С УЛИЦЫ
За неповиновение ты будешь уничтожен прямо здесь в своем мерзком логове зла!

Колдун бросает щепотку в котел. Вода в котле начинает бурлить, зеленый дымок сменяет на синий цвет, потом на черный цвет.

Черный дымок, словно живой, поднимается и медленно устремляется в сторону окна. Вылетает в окно.

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА КОЛДУНА

Конники стоят и ждут команды.

Вдруг из окна Лавки Колдуна вылетает черный дымок. Он летит к конникам. Летает между ними. Подлетает к одному из конников.

Тот со страхом смотрит на дымок, который внезапно и стремительно окутал голову конника и впитался в него.

Конник хватается за голову, кричит, на лице видим мучение, страх и боль. Лошадь под ним встает на дыбы, в ужасе ржет.

Все конники и Десятник с ужасом наблюдают. Конник корчится, падает с коня. Катается по земле, кричит, хватается за голову, за лицо. Под кожей на лице его, словно ползают какие-то гады. Его лошадь рванула и ускакала прочь.

Лицо покрывается волдырями. Лицо и все тело внезапно становится зеленым, потом черным. Конник с открытым ртом погибает. Его тело внезапно обращается в прах.

На земле лежит пустая одежда конника, и черных прах на земле.

ДЕСЯТНИК
(делая жест «в атаку»)
Да свершится воля Аллаха!

Конники достают луки, достают стрелы из колчанов, поджигают стрелы, натягивают тетиву, стреляют.

Стрелы попадают на крышу и на стены лавки Колдуна. Лавка Колдуна начинает гореть.

ИНТ. ЛАВКА КОЛДУНА

Колдун, мечется по лавке. Бежит к полке с Волшебной Лампой, тянется к ней рукой.

Внезапный свист. Горящая стрела пронзает Колдуна насквозь. Колдун схватил Волшебную Лампу. Замирает. Хочет потереть, но руки уже не слушают его.

Еще несколько стрел влетают в лавку. Начинается пожар.

Колдун, сжав Волшебную Лампу, падает замертво. Все горит.

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА КОЛДУНА

Пожарище. Лавка Колдуна горит. Десятник, жестом, приказывает конникам прекратить стрельбу.

Внезапно в Лавке Колдуна раздается треск, палящая крыша прорывается чем-то изнутри. Огромный столб дыма и огня, вырывается наружу.

Столб дыма и огня летит наверх, из этого столба вылетают, крича и визжа, издавая адские звуки, колдовская нечисть, исчадия ада, кто с крыльями, кто без, некоторые просто призрачные существа. Они разлетаются по Хиве.

Некоторые из них атакуют конников, которые начинают защищаться мечами и булавами. Одна нечисть, с крыльями, как у летучей мыши, хватает одного конника за ногу, выдергивает его из стремени, взлетает с ним к небу. Конник летит вниз головой, кричит. Нечисть улетает с добычей.

Конники стреляют из лука, рубят нечисть. Те разлетаются.

Лавка Колдуна разваливается. Огонь полностью и мгновенно пожирает Лавку.

Конники разворачиваются и уезжают в сторону Дворца.

Видим догорающее пепелище. Среди угольев и прочего сгоревшего хлама, что-то блестит. В камере крупным планом: на земле лежит Волшебная Лампа. Она блестит. Тут обваливаются оставшаяся стена, под ней погребенной осталась Волшебная Лампа.

Видим, как пепелище преображается. Черные цвета меняются на светло коричневые, земляные цвета. В руины впивается зубья ковша экскаватора.

ТИТРЫ: Хива, наши дни.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Все! Обед!

Ковш экскаватора замирает.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

Строительная площадка. Экскаватор роет котлован для строительства здания. Строительная площадка огорожена забором, на котором высится вывеска: «Строительство ведется компанией «АГРАБА-СИТИ»»

Рабочие в спецовках отходят от своих мест. Собираются в беседке. Женщина – ПОВАР – разносит еду.

Из кабины экскаватора спрыгивает молодой рабочий – АЛАДДИН. Он подходит к крану с водой, моет руки. Подходит к беседке, в которой за столом уже сидят рабочие. Проходит и садится за стол перед едой. Он сидит так, что видит улицу, по которой мчатся машины.

Рабочие едят, разговаривают, шутят, смеются.

РАБОЧИЙ № 1
(Аладдину)
Скажи, Ал, почему тебя так родители назвали?

РАБОЧИЙ № 2
А они сказок начитались!

Все смеются. Аладдин не смеется. Берет кусок хлеба, бутылку с кефиром, встает и отходит.

РАБОЧИЙ № 1
Ал! Я же шучу! Что ты обижаешься?!

БРИГАДИР
(Рабочему № 1)
Совсем ты из ума выжил!

РАБОЧИЙ № 1
А что я такого сказал? У него редкое имя. Спросить уже нельзя?!

БРИГАДИР
(поднимаясь из-за стола)
Нет у него родителей. Умерли. А он в детдоме вырос. Там так и назвали.

Все мрачнеют. Бригадир подходит к Аладдину. Садится рядом на бордюр.

НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

Аладдин ест хлеб и запивает кефиром из бутылки.

БРИГАДИР
Не обращай ты на них внимания. Ты хороший парень.

Аладдин молча ест.

БРИГАДИР
Ничего! Будет и на твоей улице праздник! Не расстраивайся.

На улице появляется машина с открытым верхом, за рулем которого сидит молодая, красивая БУДУР.

Машина визжит, ее бросает из стороны в сторону, визжат тормоза.

Рабочие все вскакивают. Машину прокручивает. На дороге остаются следы шин. Машину бросает в сторону, она на полном ходу врезается в столб.

Столб начинает прогибаться и падать на машину. Аладдин вскакивает, бросается к машине, хватает Будур, резким движением вытаскивает ее из машины и отходит с ней на руках.

Столб падает на машину и окончательно мнет ее. Рабочие подбегают к машине.

Аладдин в стороне стоит с Будур на руках. Они смотрят друг на друга. Аладдин смотрит на Будур, и на его лице просыпается любовь.

Будур смотрит на Аладдина, капризно сложив губы.

БУДУР
Я, конечно, благодарна вам, но не могли бы вы отпустить меня? Я чувствую себя хорошо, и смогу держаться на ногах.

АЛАДДИН
Да… Конечно… Извините…

Аладдин осторожно опускает Будур, та становится на ноги. Будур поправляет прическу, платье. Осматривает себя. Иногда бросает взгляды на Аладдина, который смотрит на нее с любовью.

К ним подбегает Бригадир.

БРИГАДИР
(восторженно Аладдину)
Молодец! Я же говорил, что ты молодец! Ты же человека спас!

Аладдин и Будур смотрят друг на друга.

НАТ. ПРОСТРАНТСТВО СВЕТА

Кругом все белое. Будур и Аладдин смотрят друг на друга. Их губы не шевелятся. Их голоса слышны за кадром. Во время диалога вокруг появляются мультипликационные узоры в восточном стиле.

АЛАДДИН
С небес горящая в полуночи звезда
Своею красотой свела меня с ума.

Звезда, затмившая собой небес светила
Надеждой скорбный путь мой озарила.


БУДУР
Зачем же счастье в небесах искать?
Зачем о призрачном всю жизнь мечтать?

С небес на землю грешную сойди.
И средь людей любовь свою найди.


АЛАДДИН
Боюсь открыть глаза, и сон пройдет.
Боюсь взглянуть по жизни я вперед.

Боюсь: звезда останется звездой.
Боюсь, что мы расстанемся с тобой.

БУДУР
Бояться и не жить, что может быть ужасней?
Не лучше ли судьбу нам сделать чуть прекрасней?

Не лучше ль посмотреть судьбе своей в глаза?
Вдруг это не звезда, а лишь в глазах слеза?..

Слышен визг тормозов. Будур и Аладдин встрепенулись и посмотрели в сторону шума.

НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

На улице появляется черная машина представительского класса. Она останавливается у обочины. Передняя дверца распахивается, из машины выпрыгивает ЯДГАР – невысокого роста, хорошо одетый, действия, движения и стиль разговора весьма подобострастный.

Ядгар открывает заднюю дверь машины. Из машины на землю опускаются ноги в дорогих туфлях, затем медленно выходит ДЖАФАР – высокий человек, в годах, одет очень дорого и стильно, высокомерный.

БУДУР
(Бригадиру)
Позвоните в гараж моего папочки, пусть пришлют машину.

БРИГАДИР
Конечно, конечно! Не волнуйтесь.

БУДУР
(Аладдину)
Ну, еще раз спасибо. Зайдите завтра в отдел кадров, вам поищут работу получше, чем в земле ковыряться. Ну, или еще какой способ отблагодарить вас. Прощайте!

Будур поворачивается и отходит к своей машине, изучает последствия аварии.

Бригадир что-то говорит по мобильному телефону, нажимает кнопку и кладет телефон в карман.

Бригадир хлопает Аладдина по плечу.

БРИГАДИР
Да! Подфартило тебе!

АЛАДДИН
А кто это?

БРИГАДИР
Ха! Чудак человек!
(шепотом)
Это же дочь председателя правления нашей компании! Тебе теперь ее папочка все сделает!

АЛАДДИН
(уходя, грустно и немного возмущенно)
Не нужно мне ничего…

Аладдин подходит к ковшу своего экскаватора. Он садится возле ковша, отвернувшись от происходящего на дороге, и ковыряет в земле руками просто так, думая о чем-то своем.

Вдруг, что-то блеснуло между кусками земли. Аладдин руками смахивает землю. Находит Волшебную Лампу. Он поднимает ее, рассматривает.

Джафар тотчас подходит к Будур, берет ее руку, подносит к губам, чтобы поцеловать, но Будур брезгливо отдергивает руку. На лице Джафара проявляется раздражение и злоба, которые быстро сменяются добрым и снисходительным выражением лица.

К ним подходит Ядгар и становится так, чтобы в любой момент услышать и предвосхитить желания Джафара.

ДЖАФАР
Надеюсь, с вами ничего не произошло страшного, несравненная Будур?

БУДУР
Ничего такого, о чем бы вы могли мечтать!

ДЖАФАР
Зачем вы так несправедливы ко мне? Я очень встревожился, когда узнал, что вашей жизни угрожала опасность! У меня чуть сердце не разорвалось…

ЯДГАР
Да! Господин Джафар очень переживал!

Джафар отталкивает легонько Ядгара. Тот становится позади него.

БУДУР
(с ехидцей)
Почему-то отказали тормоза. Достопочтимый Джафар, вы не знаете, почему это произошло?

ДЖАФАР
(невозмутимо)
Я плохо разбираюсь в технике, но, мои специалисты осмотрят машину и установят причину аварии. А вы лично не пострадали?

БУДУР
Я чуть не умерла! Но, благодаря тому молодому человеку, осталась жива.

Будур показывает на Аладдина, который возился с Волшебной Лампой поодаль.

ДЖАФАР
(вопросительно смотрит на Ядгара)
Кто этот герой?

ЯДГАР
(вопросительно смотрит на Бригадира)
Кто этот герой?

Бригадир, чуть ли не кланяясь, подходит.

БРИГАДИР
Это наш рабочий. Аладдин. Он очень способный и трудолюбивый.
(Аладдину)
Аладдин, сынок, подойди сюда!

Аладдин подходит. Джафар и Ядгар изучающе смотрят на него.

ДЖАФАР
(презрительно)
Рабочий?
(Будур)
Надеюсь, вы не испачкались?

Аладдин гордо и гневно поднимает на него глаза. В руках у него Волшебная Лампа.

БУДУР
(Джафару)
Не настолько, как ваша душа!

ДЖАФАР
(невозмутимо)
Ну, хорошо.
(не глядя на Аладдина)
Пусть он зайдет завтра в кассу и получит премию в размере оклада.

АЛАДДИН
Спасибо, но не нужно. Я выполнил свой долг не ради награды.

ЯДГАР
Глупец! Тебе сказано прийти в кассу!..

ДЖАФАР
Так он еще и гордый! Чего же ты хочешь?

АЛАДДИН
Ничего.

ДЖАФАР
Отлично! Считай, что мы договорились.
(отворачивается к Бригадиру)
А почему рабочие во время трудового дня стоят и глазеют на нас, будто мы экспонаты музея?

ЯДГАР
Да! Почему никто не работает?

Бригадир тут же оборачивается к рабочим, кричит, рабочие расходятся.

На улице появляется еще одна машина представительского класса. Она подъезжает и останавливается.

ДЖАФАР
И вы, молодой человек, можете приступать к своим обязанностям, вместо того, чтобы играться с грязными игрушками.

Аладдин смотрит на Волшебную Лампу.

АЛАДДИН
Я нашел его на месте котлована. Возможно, это историческая ценность.

ДЖАФАР
(смотрит на Волшебную Лампу)
Средневековая лампа?
(смеется)
(продолжает)
Да! Идите и сдайте в скобяную лавку, может быть, вам там дадут несколько монет. Только мой вам совет:
(наклоняется ближе)
Вымойте руки, прежде чем идти куда-либо.

Будур презрительно фыркает.

БУДУР
(Аладдину)
Слушайтесь господина Джафара: у него большой опыт по грязи и скобяным лавкам.

Будур садится во вторую машину и уезжает.

Джафар садится в свою машину вместе с Ядгаром. Машина тоже уезжает.

ИНТ. МАШИНА ДЖАФАРА

Джафар и Ядгар едут в машине. Оба на заднем сиденье. Ядгар достает из мини-бара бутылку с вином, откупоривает ее, наливает в бокал и протягивает Джафару. Джафар молча, не глядя, берет бокал и делает глоток. Внезапно лицо его меняется, гримаса злобы, он с силой швыряет бокал о пол, бокал разлетается на кусочки. Ядгар в страхе сжимается.

ДЖАФАР
Черт подери этого землекопа! Откуда он взялся?!

ЯДГАР
(испуганно)
Он… Он… Работает в нашей компании…

ДЖАФАР
Какая-то нелепая случайность отбросила меня назад! Какой-то землекоп помешал мне стать владельцем компании!

ЯДГАР
Все можно повторить и проследить, чтобы не было случайностей…

ДЖАФАР
Нет! Достаточно. Это может поставить меня под удар, бросить тень подозрений. Нужно придумать что-нибудь другое.

ЯДГАР
Если Будур является единственной наследницей отца, то компанию можно получить законным путем…

ДЖАФАР
(резко обернувшись к Ядгару)
Как?

ЯДГАР
Жениться на ней… И в качестве законного супруга стать полноправным владельцем компании…

ДЖАФАР
(оттаивая и задумываясь)
Хм… Интересная мысль.

ЯДГАР
А после свадьбы уже никакая случайность вам не помешает.

ДЖАФАР
Да. Ты прав. Но эта вздорная девчонка никогда не захочет выйти за меня замуж.

ЯДГАР
Да. Плохо, что молодежь стала такой независимой… Раньше слушались старших…

ДЖАФАР
В любом случае, нужно будет поговорить со стариком.

ЯДГАР
А что делать с землекопом?

ДЖАФАР
Уволь его.

ЯДГАР
(хватаясь за мобильный телефон и набирая номер)
Сию минуту будет исполнено!

ИНТ. МАШИНА БУДУР

Будур едет в машине. Она думает о чем-то. Иногда лицо ее становится счастливо-мечтательным.

Зазвонил ее мобильный телефон. Будур взяла телефон.

БУДУР
(говорит в телефонную трубку)
Алло! Да? Отец! Как я рада, что ты позвонил! Папочка, дорогой, со мной такое произошло! Я не справилась с управлением! Я чуть не умерла! Но меня спас такой парень! Он такой… Такой…

ИНТ. КАБИНЕТ СУЛТАНА

Рабочий кабинет Султана. За столом сидит Султан. Говорит по телефону.

СУЛТАН
(говорит в телефонную трубку)
Да… Прекрасно, дочка. Я рад, что с тобой все в порядке… Да? Он работает у нас? Отлично! Завтра я лично поблагодарю его!.. Да. Хорошо. Целую, дочка. Будь осторожна.

Султан кладет трубку. Нажимает кнопку связи.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ СПИКЕРФОНА
Слушаю, Султан-ака.

СУЛТАН
Подними личное дело нашего рабочего-экскаваторщика. Некоего Аладдина. Фамилию его я не знаю, но имя достаточно редкое, поэтому, думаю, ты без труда найдешь его.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ СПИКЕРФОНА
Хорошо, Султан-ака! Будет исполнено.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

Аладдин сидит в кабинке экскаватора, работает. Обычный шум строительной площадки. К экскаватору подбегает Бригадир. Он что-то орет, но из-за шума Аладдин не слышит его.

Наконец Аладдин замечает Бригадира и останавливает машину. Бригадир говорит стоя внизу.

БРИГАДИР
(видно, что ему не приятно все это говорить)
Аладдин… Сынок… Тут такая штука…

АЛАДДИН
Что случилось?

БРИГАДИР
Зря ты так с Джафаром поступил…

Аладдин спрыгивает на землю, подходит к Бригадиру.

АЛАДДИН
Как? Что я сделал?

БРИГАДИР
Ты держался слишком независимо… А он не любит такое…

АЛАДДИН
Так что произошло? Не томите меня.

БРИГАДИР
Тебя уволили, сынок…

АЛАДДИН
За что?

БРИГАДИР
Написали, что за профнепригодность…

АЛАДДИН
Как они могли? Как он мог?! Только за то, что не понравился человек, его можно просто так выкинуть?

БРИГАДИР
Извини, сынок… Ничего не могу сделать…

Аладдин идет к кабинке с личными вещами.

БРИГАДИР
Аладдин. Ты не расстраивайся! Отдохни пару дней. Наберись сил. А после ступай к Султан-ака. Он владеет всей этой компанией. Он добрый и справедливый человек. Тем более что ты спас его любимую и единственную дочь!

АЛАДДИН
Нет. Спасибо за совет. И за ваше ко мне отношение. За все, чему вы меня научили. Видимо, пора мне идти по жизни дальше…

Аладдин забирает свои вещи, кладет в рюкзак лампу уходит со стройки.

БРИГАДИР
(тихо вслед Аладдину)
Иди, сынок. Ты всего добьешься. Я буду молиться за тебя…

ИНТ. КАБИНЕТ СУЛТАНА

Султан сидит за столом, рассматривает личное дело Аладдина. Перед ним стоит СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ.

СУЛТАН
(читает бумаги)
Так… Окончил училище… После чего сразу стал работать в нашей компании… Показал себя, как хороший работник, ответственный…, нет…, нет…, холост…, не имеет…, замечен не был…
(Секретарю-референту)
Ну, что ж! Дело у него хорошее. И сам он мне нравится. Хороший парень. Нужно будет направить его учится в институт. Скажем в строительный. Как ты смотришь на это?

СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ
Отличная идея.

СУЛТАН
Вот и прекрасно! Подготовь все бумаги и пригласи его завтра ко мне часам к 12. Я сам ему сообщу об этом.

ДЖАФАР
Боюсь, что это будет несколько затруднительно.

Перед столом Султана стоит Джафар, незаметно вошедший в кабинет. Султан вскрикивает от неожиданности.

СУЛТАН
Джафар! Господи! Как вы вошли?

ДЖАФАР
(невозмутимо)
Через дверь.

СУЛТАН
В следующий раз не нужно так входить. Так и инфаркт хватить может…

ДЖАФАР
Простите меня. Я не хотел причинять вам неудобства.

СУЛТАН
Ладно уж. А почему будет затруднительно устроить этого юношу в институт?

ДЖАФАР
Потому что он только что написал заявление об увольнении и ушел.

СУЛТАН
Как ушел? Почему ушел?

ДЖАФАР
Вот так! Взял и ушел!

СУЛТАН
У него хорошая зарплата, регулярно премии, путевки…

ДЖАФАР
Он оказался неблагодарным сотрудником. Как вам известно, он спас вашу дочь – несравненную Будур…

СУЛТАН
Да-да…

ДЖАФАР
Я, как только узнал о несчастье, прибыл на место происшествия. Узнав, что Аладдин повел себя, как настоящий мужчина, я взял на себя ответственность и предложил ему содействие в его судьбе. Я посоветовал ему получить высшее образование и задуматься о собственном благополучии.

СУЛТАН
Да… Я тоже хотел это предложить…

ДЖАФАР
Но он потребовал финансовую компенсацию и должность вашего заместителя в компании!

СУЛТАН
Это неслыханно!

ДЖАФАР
Я тоже так думаю. Конечно, мне пришлось отказать ему. Тогда он назвал вас скрягой и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Что я мог сделать? Держать силой такого наглеца в компании сродни тому, чтобы мы сразу объявили о закрытии компании. Мне пришлось уступить ему и издать приказ…

СУЛТАН
Возможно, вы правильно поступили…

Султан смотрит на фотографию Аладдина. С фотографии на него смотрит молодое жизнерадостное лицо Аладдина.

СУЛТАН
Подумать только, какая молодежь пошла…

Лицо на фотографии медленно оживает, радость сменяется грустью и задумчивостью.

НАТ. УЛИЦА

Аладдин идет по улице. За спиной рюкзак. Он задумчив. По улице идут люди. Аладдину постоянно кажется, что среди прохожих мелькает Будур. То какая-нибудь девушка обернется – это Будур. Аладдин подбегает, оказывается, что он обознался.

Аладдин смотрит на витрину: манекены, демонстрирующие женские платья. Одна из них оживает – это Будур. Аладдин с изумлением и радостью смотрит на нее, подбегает ближе – Будур исчезает, на ее месте манекен.

В отражении витрины Аладдин видит позади себя Будур. Резко оборачивается – там стоит другая девушка.

Аладдин идет дальше. Возле зебры стоят люди, ожидающие, когда светофор разрешит им перейти дорогу. Аладдин видит профиль Будур. Подбегает ближе, хватает за руку – это другая девушка. Аладдин извиняется и идет дальше по улице.

Аладдин видит на тумбе с анонсами большой плакат. На нем изображена улыбающаяся Будур. Аладдин подходит ближе. Нежно касается плаката. Рядом с ним из-за тумбы появляется старик – расклейщик плакатов. Он мажет клей и вешает поверх плаката с Будур другой плакат. Аладдин возмущается, но замечает, что на плакате изображена не Будур. Уходит.

С огромной растяжки поперек улицы Аладдину улыбается Будур. Аладдин с восхищением смотрит на нее. Мимо него проходят люди, толкают его, возмущаются. Аладдин стоит, словно завороженный. От толчка он оборачивается, затем снова смотрит, но на растяжке другая девушка.

Аладдин хватается за голову обеими руками и бежит по улице.

С остановки трогается автобус. Аладдин в последний момент заскакивает в него. Двери закрываются. Аладдин стоит, держась за поручень. Видит впереди затылок Будур. Подходит к ней. Девушка оборачивается – не Будур.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЛАДИНА

Однокомнатная, бедно обустроенная однокомнатная квартира.

Аладдин вошел, бросил рюкзак на пол в прихожей, прошел в комнату, снял футболку, прошел в ванную, открыл кран, наклонился. Вода полилась на его спину. Аладдин умыл лицо, шею.

АБДУЛЛА
Конечно, после трудового дня неплохо освежиться…

На пороге ванной стоит друг Аладдина – Абдулла. Аладдин от неожиданности резко поднял голову и ударился затылком о кран.

АЛАДДИН
(потирая ушибленное место)
Стучаться надо!

АБДУЛЛА
Двери нужно закрывать!

АЛАДДИН
(продолжая умываться)
Зачем? У меня нет ничего такого, на что могли бы польститься воры. Думаю, если бы они залезли ко мне, то из жалости еще бы и деньги мне оставили…

АБДУЛЛА
Кстати, о рабочем дне. Что-то он у тебя сегодня весьма коротким оказался.

АЛАДДИН
(вытираясь и проходя на кухню)
Устал просто…

АБДУЛЛА
(идет за Аладдином)
Э-э… Нет. Тут что-то не то. Колись, дружище!

АЛАДДИН
Меня уволили…

АБДУЛЛА
За что?

ИНТ. КАБИНЕТ СУЛТАНА

В кабинете находятся Султан, Секретарь-референт, Джафар, Ядгар и Будур. Будур в гневе. Она кричит на всех.

БУДУР
За то, что человек спасает дочь владельца компании, не смогли найти ничего лучше, чем уволить его? О! Да! Господин Джафар! Вы в своем репертуаре! Конечно! Перестать вас видеть и быть с вами в одном предприятии – это самая большая награда!

СУЛТАН
(огорченно)
Дочь моя…

БУДУР
(не обращая внимания на отца)
(руки в боки, идет угрожающе на Джафара)
В таком случае, может быть, вы осчастливите сразу всех нас? Уйдите из компании, и всем сразу станет хорошо!

ДЖАФАР
(невозмутимо)
Если правление сочтет нужным, я могу хоть сейчас освободить свое место.

БУДУР
Отлично!
(Султану)
Отец! Когда будет заседание правления?

СУЛТАН
Доченька! Джафар для нас незаменимый работник. Он ведает нашими финансами. И у меня нет причин его увольнять.

БУДУР
А чтобы того парня выгнать причину нашли?

СУЛТАН
Он сам написал заявление.

БУДУР
(растерянно)
Как?.. Не может быть…

ИНТ. КВАРТИРА АЛЛАДИНА

АБДУЛЛА
Не может быть!

АЛАДДИН
Может. Что может сделать простой парень, у которого даже семьи нет?

АБДУЛЛА
У тебя есть друзья! Надо бороться за свои права!

АЛАДДИН
Не хочу. Все равно я не смог бы работать там, зная, что она рядом…

АБДУЛЛА
(улыбаясь)
Она? Кто она?

АЛАДДИН
Несравненная Будур…

ИНТ. КАБИНЕТ СУЛТАНА

ДЖАФАР
Несравненная Будур! Я понимаю вашу обиду. Вы, своим чистым сердцем, благодарны этому парню. Но вы должны понимать, что не все в мире так чисто и прекрасно, как нам бы того хотелось. Этот парень оказался тщеславным, корыстным…

БУДУР
Вот только не нужно тут грязных инсинуаций! Я разберусь, в чем дело! Я найду его и сама спрошу причину его увольнения! И храни вас Аллах, уважаемый Джафар, если вы в очередной раз солгали и очернили безвинного человека!

Будур решительным шагом направилась к двери.

ДЖАФАР
Как вам будет угодно.
(шепотом Ядгару)
Сделай так, чтобы этот мерзавец исчез!

ИНТ. КВАРТИРА АЛЛАДИНА

Абдулла и Аладдин на кухне. Аладдин сидит возле стола, Абдулла хозяйничает и готовит яичницу.

АБДУЛЛА
В конце концов, если ты ее любишь, то ты должен пойти и разыскать ее. Погуляйте, поговорите. Ты красивый парень! Она непременно влюбится в тебя!

АЛАДДИН
Нет. Это невозможно… Она дочь владельца «АГРАБА-СИТИ». Она не согласится связать свою жизнь с таким, как я. У нее, наверняка, есть жених побогаче.

ИНТ. КАБИНЕТ ЯДГАРА

Возле своего стола стоит Ядгар, говорит в телефон.

ЯДГАР
Алло! Милиция! Сегодня днем из компании «АГРАБА-СИТИ» был украден предмет представляющий историческую ценность! Да! Да! Нужно срочно поймать вора, пока он не продал его!..

ИНТ. КВАРТИРА АЛАДДИНА

Аладдин и Абдулла сидят за столом, кушают.

АБДУЛЛА
Не все в жизни измеряется деньгами. Я бы на твоем месте стоял бы под ее окнами до тех пор, пока она не согласится выйти замуж!

АЛАДДИН
Она так красива!

АБДУЛЛА
Ты тоже красивый! Что зря время терять? Пошли искать ее!

АЛАДДИН
Где же ее искать?

АБДУЛЛА
Как где? Пошли прямо в офис «АГРАБА-СИТИ»! А за одно и выясним, почему тебя уволили!

Абдулла встает, берет сковороду, чтобы помыть ее. В это время слышим звонок в дверь. Аладдин идет открывать дверь.

Как только Аладдин открыл дверь, в квартиру входит МИЛИЦИОНЕР. За ним еще милиционеры. Милиционер открывает удостоверение и показывает Аладдину.

МИЛИЦИОНЕР
Лейтенант Парпиев. К нам поступил сигнал, что вы украли историческую ценность со строительной площадки компании «АГРАБА-СИТИ».

АЛАДДИН
Я не понимаю, о чем вы…

Милиционер видит на полу рюкзак, в нем лампу.

МИЛИЦИОНЕР
Не понимаете? А я вот все понимаю.
(брезгливо поднимает рюкзак)
Ваш рюкзак?

АЛАДДИН
Мой.

МИЛИЦИОНЕР
И, конечно, вы не знаете, как вам попала эта вещица?

АЛАДДИН
Вы о лампе? Я нашел ее в котловане.

МИЛИЦИОНЕР
Все понятно. Пройдемте с нами, гражданин!

Из кухни выходит Абдулла со сковородой в руке.

АБДУЛЛА
Что тут происходит?

Милиционеры, увидев его, бросаются не него, валят на пол, выбивают сковороду, ставят Абдуллу и Аладдина лицом к стене, надевают наручники.

МИЛИЦИОНЕР
Так-так… Вооруженное нападение на сотрудника милиции при исполнении…
(Аладдину)
Значит, вы грабите вместе с подручным…

АБДУЛЛА
Вы с ума сошли! Какое нападение?! Разве сковородкой ваши башки прошибешь?

МИЛИЦИОНЕР
Еще и оскорбление…

АЛАДДИН
(Абдулле)
Лучше помолчать, иначе обвинят во всех смертных грехах.

МИЛИЦИОНЕР
Помолчать? Понятно… Значит, за вами еще есть грешки! Увести их!

ИНТ. КАМЕРА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Аладдин лежит на нарах. На полу валяется рюкзак. Абдулла стоит возле двери в камеру и молотит по ней руками.

АБДУЛЛА
Откройте! Мы ни в чем не виноваты!
(оборачивается к Аладдину)
Вот гады!

АЛАДДИН
(удрученно)
Бесполезно все это…

АБДУЛЛА
Надо что-то предпринять!

АЛАДДИН
Что тут сделаешь?

АБДУЛЛА
Да! Конечно! Если так сидеть, как ты, то точно можно на себе крест ставить! Нужно вызвать адвоката! Нужно доказать свою невиновность! У нас правовое государство! Нельзя вот так просто сажать человека из-за какого-то барахла!

Абдулла в сердцах пинает по рюкзаку, тот отлетает к стене, падает. Из рюкзака выкатывается лампа и подкатывается к ногам Аладдина.

Аладдин поднимает лампу, рассматривает ее. Абдулла, не обращая внимания, отходит снова к дверям и начинает барабанить по ним.

АБДУЛЛА
Свободу! Мы требуем адвоката!

АЛАДДИН
(скорее сам себе, чем Абдулле)
Так и не было возможности рассмотреть ее.

АБДУЛЛА
(повернув голову)
Теперь у тебя будет очень много времени для этого!

Аладдин крутит лампу, рассматривает ее.

АЛАДДИН
Тут что-то написано. Мне кажется – это фарси.

Аладдин трет лампу. Внезапно лампа начинает дрожать и вырываться из рук Аладдина. Аладдин в страхе отбрасывает ее от себя. Лампа летит в противоположный угол, продолжает дрожать, начинает кружиться, не падая на пол. Из носика начинает выходить густой синий (зеленый?) дым.

АБДУЛЛА
(пятясь)
Отравляющие газы?

Лампа мечется по камере, дым заполняет камеру. Друзья прижались к стене, стоят рядом.

АБДУЛЛА
(кричит)
Ты решил убить нас?!

Из носика лампы, со звуком вырывающейся из бутылки пробки, вылезла голова ДЖИНА, затем его руки. Руками Джин уперся о лампу и с пробочным выстрелом вылетел из лампы весь.

ДЖИН
А-а-а! Наконец-то! Я уж думал, что останусь тут навсегда! Как же моя шея затекла!

Джин потирает шею, качает головой в стороны, разминая шею, затем голова его кружится на 360 градусов.

Аладдин и Абдулла в страхе молча смотрят на него.

ДЖИН
Какой я грязный!

Джин стряхивает с себя пыль, словно собака. Потом, словно вспомнив что-то, становится на колени задом к друзьям, складывает руки вместе ладонями друг к другу.

ДЖИН
Слушаю и повинуюсь, господин!

Аладдин кашлянул. Джин, не меняя позы, повернул голову, увидел друзей.

ДЖИН
Мда… Господин, вы несколько изменились за тысячу лет…

Джин смотрит по сторонам.

ДЖИН
(продолжает)
И комнатка тоже… Накурили тут что ли?..

Хлопок, весь дым вместе с Джином исчезает. Затем так же внезапно Джин появляется перед друзьями, но уже стоит вытянувшись, величественно, огромного роста.

ДЖИН
(грозно)
Кто посмел нарушить мой покой?!

АЛАДДИН
Я…

АБДУЛЛА
Он…

Вновь хлопок, Джин снова на коленях.

ДЖИН
Слушаю и повинуюсь, мой новый господин!

АЛАДДИН
Господин? Я?

Джин исчезает, и появляется на нарах. Джин сидит, одетый как интеллигент 40-х годов прошлого столетия. Курит трубку.

ДЖИН
(меланхолично)
Куда я попал? Какое отсталое общество…
(вновь метаморфоза, просто как Джин)
(Аладдину)
Ты потер лампу?

АЛАДДИН
Я.

ДЖИН
Значит, ты выпустил меня, а это значит, что я должен исполнить три твоих желания.

АЛАДДИН
А ты кто?

ДЖИН
Я джин! Самый могущественный из всех существующих на Земле!
(изменяя облик на облик ученого)
Кстати, а много джинов осталось?

АБДУЛЛА
(неуверенно)
Кажется, ни одного…

На голове Абдуллы появляется конусообразный колпак.

ДЖИН
Не верный ответ!
(Джин в виде ведущей передачи «Слабое звено», говорит ее интонацией)
Вы самое слабое звено! Прощайте!

Джин отодвигает изумленного Абдуллу в сторону.

ДЖИН
(Аладдину)
Я тысячу лет просидел в этой лампе! Ну, может быть, плюс-минус еще тысячу… Точно не помню. А сегодня ты выпустил меня.
(превращается в Гарри Поттера)
И я обязан исполнить три твоих желания! Не два, не десять, а ровно три! Приказывай!

АБДУЛЛА
(подходя ближе)
А какие это могут быть желания?

ДЖИН
(подмигивая Аладдину)
Опять наш смышленый друг пытается подать признаки интеллекта…
(преображается в шоумена)
Но своим вопросом он на сей раз попадает прямо в точку!
(достает плюшевого мишку и протягивает Абдулле)
Это тебе!
(Аладдину)
Я могу все! Но, как известно, у каждого правила есть свои исключения! Первое: я не могу оживлять мертвецов!
(превращается в зомби)
Живые трупы – это не моя спецификация.
(становится самим собой)
Второе: я не могу сделать так, чтобы в тебя кто-то влюбился!
(превращается в пышную блондинку)
Я не Амур и даже не Гименей.
(становится самим собой)
Третье: Я не могу сделать тебя правителем мира!
(превращается в Гитлера с головой Джина)
Захват мира очень сложное задание, нужно учесть триллионы факторов…
(становится самим собой)
И последнее: не проси меня кого-нибудь убить.
(превращается в палача)
Не я давал жизнь, чтобы убивать.
(становится самим собой)
А в остальном – все без исключений!

Абдулла и Аладдин переглядываются. В коридоре слышны шаги надзирателя.

АБДУЛЛА
(Аладдину)
Видишь: еще один неудачник… А говорит, что может все…

АЛАДДИН
Да. Конечно…

ДЖИН
Я не понял… Вы сомневаетесь во мне?

АЛАДДИН
Он, наверное, даже не сможет нас отсюда вытащить.

ДЖИН
Смотрите же!

Джин обнимает друзей и они исчезают. Дверь в камеру открывается, входит НАДЗИРАТЕЛЬ. Он ставит миски с едой на пол, поднимается, выходит, закрывает дверь, потом стремительно открывает дверь, видит, что камера пуста.

НАДЗИРАТЕЛЬ
(кричит в коридор)
Тревога! Заключенные сбежали!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ сидит за столом, что-то пишет. Перед ним на ковре, спиной к нему, появляются Джин, Аладдин и Абдулла.

ДЖИН
Ну, вот! Видите?!

Начальник милиции ошарашено смотрит на них. Аладдин и Абдулла оборачиваются, видят Начальника милиции.

АЛАДДИН
Джин, обернись…

Джин оборачивается.

ДЖИН
Ой! Недолет!

Джин превращается в космический корабль из компьютерной игры-стрелялки. Люк открывается, оттуда появляется голова Джина.

ДЖИН
Быстро все сюда!

Аладдин и Абдулла прыгают в люк. Космический корабль начинает реветь, пробивает стену и вылетает в коридор. Коридор тут же преображается в туннели из компьютерных игр. Корабль летит, иногда стреляет, облетает препятствия.

Нормальный коридор милиции. По нему пролетает корабль, оставляя за собой вихрь. Из кабинетов выбегают милиционеры, они смотрят вслед за кораблем.

ДЖИН
(увидев их)
О! За нами погоня! Поиграем!

Милиционеры отказываются в таких же виртуальных кораблях. По коридорам милиции начинается погоня с перестрелками из лазерных пушек кораблей. Корабли летают по коридорам, совершая умопомрачительные виражи, стреляют друг в друга.

Впереди в коридоре закрываются и открываются виртуальные двери. Джин стреляет, и дверь разносится в атомном взрыве.
Позади корабля Джина, один из преследовавших кораблей врезается в закрывающуюся дверь, раздается атомный взрыв, корабль уничтожается.

Нормальный коридор. Все чисто, никаких следов разрушений. Из пустоты на пол падает милиционер, тот, чей корабль взорвался. Милиционер ошарашено озирается по сторонам.

Джин, Аладдин и Абдулла сидят в кабине корабля в костюмах из фильма «Звездные войны». Аладдин и Абдулла испугано следят за военными действиями. Джин очень увлекся.

На мониторе впереди стена. Корабль мчится прямо на нее. Абдулла и Аладдин истошно кричат.

АЛАДДИН
Джин! Там нет выхода!

ДЖИН
(нажимая на гашетку и взрывая стену)
Теперь есть!

Корабль вылетает на улицу и улетает в небо.
НАТ. УЛИЦЫ ХИВЫ

На улицы Хивы приземлился космический корабль. Открывается люк, появляется голова Аладдина. Он озирается по сторонам, видит, что на них все обращают внимание.

ДЖИН
Ну, как?

АЛАДДИН
Чудесно… Только мы очень привлекаем внимание…

ДЖИН
Понял! Не дурак!

Корабль исчезает, Аладдин и Абдулла падают на дорогу. Мимо них, сигналя, проезжают машины.


ДЖИН
(в форме военного)
Извините, система мягкой посадки еще в доработке…

Появляется машина, за рулем сидит Абдулла в форменном костюме водителя.

Джин, в форме телохранителя, смотрит по сторонам.

ДЖИН
(в переговорное устройство)
Ландыш! Ландыш! Я – Лютик! Все в порядке!
(открывает дверь машины)
(Аладдину)
Все чисто, господин!

Аладдин садится в машину.

ДЖИН
(в переговорное устройство)
Ландыш! Семена засеяны! Отъезжаем!

Джин садится в машину, рядом с Аладдином.

ДЖИН
(Абдулле)
Езжай прямо.

Машина трогается.

ИНТ. МАШИНА АЛАДДИНА

За рулем Абдулла. Аладдин и Джин едут рядом. Джин уже преобразовался просто в джина.

Джин достает из воздуха бутылку шампанского и два бокала.

ДЖИН
(открывая бутылку)
Надо отметить удачное исполнение первого желания!

АЛАДДИН
(принимая бокал)
Первого? Какого желания?

ДЖИН
(смеясь)
Хе-хе… Шутник! У тебя проблемы с памятью? Могу порекомендовать знакомого врача. Правда, его казнили в 1013 году за колдовство…

АЛАДДИН
Нет, серьезно. Ты о чем?

ДЖИН
Мальчик мой, давай вспомним: ты пожелал, чтобы я вытащил вас из той мрачноватой на мой вкус камеры.
(себе)
Им нужно задуматься над дизайном!

АЛАДДИН
Это у тебя проблемы с памятью. Вспомни, я просто сказал, что ты не сможешь нас вытащить из камеры. А ты уже сам проявил инициативу…

ДЖИН
(на лице смена эмоций)
А? Что? Противный мальчик! Как ты мог обмануть доверчивого джина?!

Абдулла смеется.

ДЖИН
(в костюме художника)
Смейтесь! Каждый может обидеть художника!

АЛАДДИН
Просто. Мы не хотели тебя обидеть.

ДЖИН
(в обычном виде)
Ну, хорошо. Теперь я буду предельно бдителен! Загадывай остальные желания!

АЛАДДИН
В принципе мне ничего не нужно…

ДЖИН
Как это не нужно? Каждый человек о чем-нибудь мечтает! Хочешь денег? Много денег?

Вся машина забита мешочками с изображением доллара США.

АЛАДДИН
Нет. Зачем?

ДЖИН
О! Коварный! Я понимаю! Когда человек говорит, что ему не нужны деньги, значит ему нужно очень много денег! Обернись!

Аладдин оборачивается. За машиной едут несколько грузовиков перевозящие деньги. Вокруг них эскорт мотоциклистов с мигалками и сиренами.

АЛАДДИН
Нет. Мне не нужно денег.

Все исчезает, кроме машины, в которой они едут.

ДЖИН
А что тогда?

АБДУЛЛА
Он влюблен.

ДЖИН
(превратившись в Якубовича)
Вы банкрот!
(превратившись в самого себя)
Малыш! Я, кажется, говорил, что не могу оперировать любовью. Вообще чувства людей мне не подвластны.

АЛАДДИН
Я и не прошу… Она не досягаема для меня…

ДЖИН
А кто же наша недотрога?

АБДУЛЛА
Будур. Она дочь владельца самой крупной компании в Хиве – «АГРАБА-СИТИ»

ДЖИН
(Абдулле)
Ну-ка, притормози вот там, на обочине, парнишка.

НАТ. ПРИРОДА

Машина стоит на обочине. Аладдин, Абдулла сидят на траве. Джин стоит перед ними.

ДЖИН
(в виде вора, бандита…)
Есть выгодное дельце чувачки!
(в обычном виде)
Если она богата, то ты должен в первую очередь произвести на нее впечатление! Кому понравится парень, который не может себя преподнести?! Самое главное внешний вид! Ты только прикажи.

АЛАДДИН
Что приказать?

ДЖИН
Повторяй за мной: хочу, чтобы Джин помог мне добиться любви Будур.

АЛАДДИН
Хочу, чтобы Джин помог мне добиться любви прекрасной Будур.

Аладдин оказывается на табуретке, Джин крутится вокруг него в виде стилиста Зверева. Оценивающе смотрит на Аладдина.

ДЖИН
Тут главное стиль, шарм и красота!

Вертит Аладдина, срывает с него куски одежды.

ДЖИН
А если вот так?

Клубы дыма скрывают Аладдина и стремительно исчезают. Аладдин стоит в строгом классическом костюме.

АБДУЛЛА
Обалдеть!

ДЖИН
(в обычном виде)
И я о том же.
(смотрит на Абдуллу)
Кстати, тебя тоже надо приодеть!

Хлопок, и Абдулла тоже в классическом костюме.

ДЖИН
(смотрит по сторонам)
Где-то здесь должен быть наша маленькая таратайка… Кажется, где-то тут я ее оставлял…

Джин подлетает к кустам, раздвигает кусты. На поляне стоит частный самолет. На боку изображение улыбающегося Аладдина, и надпись: «Al Inc»

На спущенном трапе стоит Джин в виде стюардессы.

ДЖИН
Прошу вас на борт нашего самолета.

АБДУЛЛА
(смотрит с удивлением на самолет)
Аладдин и компания?

ДЖИН
(в обычном виде)
Да!
(Аладдину)
Ты владелец компании, филиалы которой разбросаны по всему миру.
(Абдулле)
А ты ее финансовый директор. Справишься с ролью?

АБДУЛЛА
Да я рожден для нее!

ДЖИН
Чудесно! Тогда все на борт! Следующая станция – Хива!

Все садятся в самолет. Самолет срывается с места и улетает.

ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ СУЛТАНА

Роскошный зал. В центре стоит длинный стол, ломящийся от яств. За одним концом стола сидит Султан, за другим – Будур. В середине сидит Джафар. Ужинают. Официанты обслуживают.

СУЛТАН
(со вздохом)
Доченька, я уже стар… Когда же ты сделаешь меня счастливым?

БУДУР
А что я должна сделать для твоего счастья?

СУЛТАН
Почему ты отвергаешь всех женихов?

БУДУР
Потому что они полные идиоты.

СУЛТАН
В таком случае ты останешься старой девой. В твоем возрасте у других уже куча детей!

БУДУР
Не делайте из меня производительницу потомства! Я – человек. Живой человек. Если бы нашелся такой парень, который увидел бы во мне, прежде всего, личность…

ДЖАФАР
Несравненная Будур, как всегда, права! Личность – это величайший дар, который ниспослал нам Аллах! Ваш тонкий разум и прекрасный характер для меня были видны всегда. Правда, вы никогда не обращали на меня внимания…

СУЛТАН
А ведь, правда, доченька! Чем тебе Джафар не жених?

БУДУР
Я думала, что иду на ужин, а не на вечер юмора и сатиры! Вам удалось меня рассмешить. Благодарю вас!

СУЛТАН
Но ведь ты разогнала всех женихов! Что я должен делать? Уже никто не хочет даже заикаться о тебе! Раньше у меня половина рабочего дня уходило на беседу с потенциальными женихами, а теперь?

БУДУР
Отец, я готова выйти замуж за первого встречного, но только не за твоего Джафара!

СУЛТАН
Я ловлю тебя на слове, доченька! Давай условимся так: кто первым попросит твоей руки, за того ты выйдешь замуж. Согласна?

ДЖАФАР
Не думаю, что это разумное решение…

БУДУР
Согласна, отец.

Входит Секретарь-референт. Обходит стол, подходит к Султану, что-то ему шепчет. Султан кивает.

СУЛТАН
Поздравляю, доченька!

БУДУР
ДЖАФАР
(вместе)
Что?

СУЛТАН
(радостно потирая руки)
Только что приехал из Ташкента крупнейший предприниматель, владелец компании «Al Inc».

БУДУР
Отец!

ДЖАФАР
Я не слышал о такой компании…


СУЛТАН
Я тоже не слышал. Но я знаю, что он прилетел на собственном самолете, со свитой.
(Джафару)
Со свитой! Кто в наше время может себе свиту позволить?! Я уверен, что он сказочно богат! И если произойдет слияние двух сердец, то и компаниям нашим будет отсюда прямая выгода!

БУДУР
Отец, ты думаешь только о компании! А обо мне ты думаешь?

СУЛТАН
Только из-за тебя я иду на этот шаг! Доченька, пойми, я не вечен. Я хочу спокойно умереть, зная, что моя дочь в надежных руках, что она не будет иметь ни в чем недостатка.

БУДУР
Пока что я имею только один недостаток: недостаток любви!

Будур встает из-за стола и уходит.

ДЖАФАР
Как бы мне не было тяжело, но я должен сказать: в данном вопросе я полностью согласен с Будур. Вы не должны так опрометчиво принимать решения. Мы ничего не знаем об этом человеке и о его компании. Как можно отдавать дочь за первого встречного?

СУЛТАН
Джафар. Ты просил меня отдать Будур за тебя. Я согласился, но моя дочь не хочет этого. Ты же видишь. Я не могу сейчас копаться в прошлом этого молодого человека. Я должен решить вопрос с женитьбой.

ДЖАФАР
Я не говорю о прошлом. Мы даже не знаем его настоящего.

СУЛТАН
Хорошо. Ты и займись этим! А я пойду встречать гостей.

НАТ. САД СУЛТАНА

Большой красивый сад. В беседке за столом сидят Султан, Аладдин и Абдулла.

СУЛТАН
Так вы говорите, что ваша компания расположена в Ташкенте? Я почему-то раньше не слышал о ней.

АЛАДДИН
Мы стараемся работать без рекламы. Мы полагаем, что наша достойная репутация является самой лучшей рекламой.

СУЛТАН
А в Хиву по какому делу приехали?

АЛАДДИН
Наша компания имеет филиалы во многих государствах. Но по республике филиалом мало. Мы решили расширяться внутри республики. Мой отец, когда был в живых, восхищался вашим городом, поэтому я решил начать расширение с Хивы.

СУЛТАН
Мудрое решение. Значит, в Хиву вас привело только наша красота?

АЛАДДИН
Не только красота города привела меня сюда. Дошел слух до Ташкента о красоте вашей дочери - Будур. Честно говоря, это является основной причиной моего присутствия здесь.

СУЛТАН
Блестящие слова! Молодец! Я восхищен вами и вашим поступком. И скажу по чести: вы мне нравитесь, и если моя Будур согласится, то с моей стороны нет никаких возражений и вопросов!

ДЖАФАР
(внезапно появившись из-за угла)
Интересное у вас имя. Аладдин. И главное – редкое…

СУЛТАН
Да! Да. Кстати, познакомьтесь: мой финансовый директор и заместитель – Джафар.

ДЖАФАР
Приятно видеть вас тут. Но я все же вернулся бы к вашему имени. Оно очень редкое, и легко запомнилось мне. У нас в компании работал один парень. Его имя тоже Аладдин… Он оказался вором и бездельником!

АЛАДДИН
(поднимаясь из-за стола)
Что вы хотите этим сказать?

ДЖАФАР
Ровно столько, сколько я вам сказал.

СУЛДАН
Аладдин, сынок. Можно я буду называть тебя так? Не сердись на него. Джафар очень давно работает у нас. Он весьма предан моей семье и общему делу. И он очень подозрителен.

АЛАДДИН
Подозрительность может стать пороком, когда она направлена на порядочных людей.

СУЛТАН
(поднимаясь)
Верно, Джафар. Тот парень беден и не мог бы пройти к нам.
(Аладдину)
Не хотите посмотреть на наши цветы? Будур сама ухаживает за ними.

АЛАДДИН
(поднимаясь вслед за Султаном)
Почту за честь.

Абдулла тоже встает. Втроем идут по саду. Джафар остается и смотрит им вслед.

ДЖАФАР
Наслаждайтесь красотой… А я пока что выясню, что ты за фрукт, достопочтенный Аладдин!

Джафар уходит.

Чайник, стоящий на столе, зашевелился, развернулся. Мы видим, что это Джин принял облик чайника. Он покружился и принял свой облик.

ДЖИН
Ха! Господин Джафар! Выясняйте! Лично мне ясно, что вы за фрукт!

ИНТ. КАБИНЕТ ДЖАФАРА

Джафар стоит возле окна и наблюдает за гуляющими по саду Султаном, Аладдином и Абдуллой. Он в бешенстве.

Дверь тихо открылась и в комнату тихо, дрожа от страха, вошел Ядгар.

ДЖАФАР
(не оборачиваясь)
Выяснил что-нибудь?

ЯДГАР
В Ташкенте никто ничего не знает о его компании.

ДЖАФАР
Отлично. Этот выскочка получит по заслугам!
(обернувшись к Ядгару)
Скажи мне: тебе этот парень никого не напоминает?

ЯДГАР
Нет.

ДЖАФАР
Ты помнишь того рабочего со стройки? Его, кажется, тоже звали Аладдином?

ЯДГАР
Да. Сейчас припоминаю.

ДЖАФАР
Припоминаешь? Я попрошу тебя точно вспомнить! Это он и есть!

ЯДГАР
Но, этого не может быть!

ДЖАФАР
Но, тем не менее, это так и есть! И я хотел бы знать, как могло произойти, чтобы босяк вмиг превратился в воротилу бизнеса?

ЯДГАР
Не могу знать…

ДЖАФАР
(кричит)
Узнай! Ночи не спи, не ешь и не пей! Но чтобы выяснил мне все о нем! А точнее о том, как он стал богатым!

ИНТ. КОМНАТА БУДУР

Будур сидит перед зеркалом, расчесывает волосы. В дверь стучат. Будур не реагирует.

ГОЛОС СУЛТАНА ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Доченька! Будур! Открой дверь!

БУДУР
Не открою!

ГОЛОС СУЛТАНА ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Доченька! Мне нужно тебе кое-что сказать.

БУДУР
Говори так, я прекрасно все слышу.

ГОЛОС СУЛТАНА ИЗ-ЗА ДВЕРИ
ТЫ не можешь вечно сидеть в своей комнате.

Слышен стук в дверь. Султан колотит по двери.

БУДУР
Смогу! Вот умру от голода, тогда узнаешь!

ГОЛОС СУЛТАНА ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Ты хоть посмотри на жениха.

БУДУР
Не буду! Все они одинаковые! Ему нужна не я, а твои деньги!

ГОЛОС СУЛТАНА ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Нет! Ему не нужны деньги! Доченька, пойми!

БУДУР
(поднимаясь и открывая дверь)
Ах, папа! Ну, зачем тебе это нужно? Придет время, я сама найду того единственного, кому я нужна буду, как человек. Кто жить без меня не может.

СУЛТАН
(входя в комнату)
Боюсь, что я никогда не дождусь этого времени…

БУДУР
(подходя к окну)
Папа, папа… Не так я мечтала о своей свадьбе… Я хотела выйти замуж, как вышла моя мама: по любви. Как часто она мне рассказывала, как ты, будучи еще простым рабочим на заводе, залез к ней в окно на шестом этаже, с цветами в зубах. Как ты чуть не сорвался. Как стоял перед ней на коленях.

СУЛТАН
(прослезившись)
Да… Доченька… Я был тогда влюбленным юношей…

БУДУР
(продолжает)
Как ты три часа стоял под дождем ожидая, когда она выйдет из здания института. Как ты потом заболел, и она дни и ночи сидела возле твоей кровати в больнице, пока ты не очнулся.

СУЛТАН
(утирая набежавшую слезу)
Да… Помню…

БУДУР
Как вы были неразлучны все эти годы… Пока… Пока…

Будур заплакала, положила голову на грудь Султану. Оба плачут, обнявшись, Султан поглаживает волосы Будур.

СУЛТАН
(плачет)
Не надо, доченька. Не плачь. Не хочешь выходить замуж и не нужно.

БУДУР
(поднимая заплаканное лицо)
Правда?

СУЛТАН
Правда. Я не хочу видеть, как ты страдаешь.

БУДУР
Спасибо, папочка!

СУЛТАН
Я сегодня даю обед в честь гостя. Ты просто посиди с нами. Я не настаиваю на свадьбе. Но есть законы гостеприимства. Считай, что просто человек пришел в гости. И все. Хорошо?

БУДУР
Хорошо, папа.

СУЛТАН
Все-таки, ты хозяйка этого дома. И будет неприлично, если ты не будешь присутствовать на обеде.

БУДУР
Я все понимаю, папа. Сейчас приведу себя в порядок и спущусь.

НАТ. САД СУЛТАНА

По саду гуляют Аладдин и Абдулла.

АБДУЛЛА
Я до сих пор не могу поверить.
(резко обернувшись к Аладдину)
А может быть, это все сон? Может быть, я сейчас проснусь, а этого ничего нет?

АЛАДДИН
Я сам в шоке. Но сейчас меня волнует другое.

АБДУЛЛА
Что?

АЛАДДИН
Как Будур воспримет меня? Может быть, я ей и не нравлюсь совсем?

В кустах видим спрятавшегося Ядгара. Он подслушивает, наблюдает за Аладдином и Абдуллой.

АБДУЛЛА
(срывая яблоко)
Как она может отказаться от такого красивого и богатого парня? Если она это сделает, значит у нее не все дома.

АЛАДДИН
(задумчиво)
Богатого… Это богатство не для меня. Знаешь, меня даже все это немного душит. Не мое это все!

Абдулла надкусил яблоко. Увидел, что оно червивое. Брезгливо поморщился и бросил в кусты.

АБДУЛЛА
Дурак! Тебе судьба преподнесла такой подарок! Скажи мне, кто из шести миллиардов человек на Земле может похвастаться тем, что нашел джина?

АЛАДДИН
Если бы я сам заработал все это. Если бы я сам встал на ноги. А так… Я не смогу, все равно, принять все это.

Яблоко, брошенное Абдуллой, попало Ядгару прямо в лицо. Ядгар открыл рот, словно кричит, но беззвучно.

АБДУЛЛА
Не сможешь принять? Отлично! Отдай все мне!

АЛАДДИН
Я долго думал. Ведь джин – раб этой лампы.

Вокруг Ядгара летает пчела. Он отмахивается, но пчела упорно летает вокруг него. Мы видим, что пчела – на самом деле Джин, принявший облик пчелы.

АБДУЛЛА
И что?

АЛАДДИН
А может быть, у него есть свои желания? Может быть, он хочет свободы?

Ядгар, отмахиваясь, попал по пчеле-Джину. Пчела-Джин отлетел(а), упал на землю. Помотал головой. Над головой кружатся в карусели маленькие Джины. Пчела-джин подлетел и укусил Ядгара в нос.

АБДУЛЛА
Навряд ли. Он джин. Он привык жить в лампе. Сам же слышал – последний раз он выходил наружу тысячу лет назад.

АЛАДДИН
Да… Тяжело ему пришлось бедняге…

Ядгар от боли, чтобы не кричать, зажал себе рот и убежал.

Друзья, не замечая происходящего, идут дальше. На скамейке сидит Джин и притворно плачет.

АЛАДДИН
Что случилось?

ДЖИН
Спасибо, мой мальчик! Ты единственный, кто думает обо мне!

Джин зарыдал, из глаз струятся слезы, падают на землю, превращаются в утекающий ручеек.

АЛАДДИН
Прекрати, Джин.

ДЖИН
Да. Хватит. Не нужно расслабляться! В конце концов, я простой исполнитель желаний!

АЛАДДИН
Джин, скажи, как можно сделать так, чтобы ты стал свободным?

ДЖИН
Для этого хозяин должен пожелать, чтобы я стал свободным.

АЛАДДИН
Отлично! Как только я добьюсь своего, обещаю даровать тебе свободу!

ДЖИН
Ах, Аладдин… Я очень хорошо знаю человеческую натуру…

АЛАДДИН
Ты мне не веришь?

ДЖИН
Давай оставим все это до лучших времен, а сейчас займемся делами.
(Джин исчезает и появляется за друзьями в костюме шпиона)
Разведка доложила, что за вами следят!

АБДУЛЛА
Кто?

ДЖИН
Есть тут один типчик, которому мы перешли дорогу.

АЛАДДИН
Я догадываюсь, о ком ты…

ДЖИН
(становится самим собой)
Это Джафар. А следил за вами его помощник – Ядгар. Так что будьте предельно внимательными, и не нужно упоминать обо мне в разговорах. Это вызывает нездоровый интерес в массах.

АЛАДДИН
Спасибо. Мы учтем.

АБДУЛЛА
А чего хочет этот Джафар?

ДЖИН
(становясь очень маленьким)
Всего лишь малость… Получить «АГРАБУ-СИТИ».
(превращаясь в сундук с деньгами)
Ну, и все денежки Султана!
(становясь самим собой)
Он тебя узнал, мальчик. Учти, что он постарается сделать все возможное, чтобы насолить тебе.

АЛАДДИН
Спасибо, Джин!

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ СУЛТАНА

Султан и Аладдин сидят напротив друг друга в креслах. Абдулла рассматривает большой глобус. Джафар стоит ближе к дверям, курит.

СУЛТАН
(продолжает)
Это очень интересно, все, что вы говорите. Единственное, что задевает мою профессиональную гордость это то, что я никогда не слышал о вашей компании, и о вас самих. Согласитесь, что скрыть свой предпринимательский талант очень трудно, особенно при вашем состоянии.

На столе видим бюстик Амира Тимура. В следующий момент замечаем, что это Джин принял облик бюстика и наблюдает за происходящим.

ДЖАФАР
Вы очень тонко заметили, Султан-ака. В наше время, когда предпринимательство не является наказуемым деянием, было бы чрезмерной скромностью прятаться.

АЛАДДИН
Деньги не являются для меня самоцелью. Главная задача в моей жизни обрести духовное счастье с любимым человеком. Я мечтаю найти девушку, которая бы оценила не размеры моего кошелька, мою душу, мои личностные качества.

СУЛТАН
Похвальное рвение, и прекрасные слова!

ДЖАФАР
Да, слова мудрого человека. Кстати, какой институт вы заканчивали?

АЛАДДИН
Я?.. М-м…

Джин метнулся незаметно от бюстика к глобусу, возле которого стоит Абдулла. Глобус закружился и, выскочив из оси, покатился по полу прямо на Джафара. Султан вскочил. Абдулла побежал за шаром. Джафар невозмутимо стоит.

Аладдин тоже встал и хотел помочь Абдулле, но за его спиной появился Джин.

ДЖИН
Вот твой диплом.

АЛАДДИН
Диплом?

ДЖОН
Да. Ты окончил Гарвард.

АЛАДДИН
А почему не местный университет?

ДЖИН
Я не смог ни купить, ни наколдовать наш диплом! Слишком много защиты, компьютерные базы и прочее. Не привередничай!

Глобус катится, пока Джафар спокойно ногой не остановил его. Подбежал Абдулла и поднял глобус.

АБДУЛЛА
Простите мою нерасторопность…

ДЖАФАР
(сквозь зубы)
Мы еще за все сочтемся…

АБДУЛЛА
Что вы сказали?

ДЖАФАР
Я сказал, что не стоит беспокоиться.
(Аладдину)
Так что вы ответили насчет образования?

Абдулла устанавливает шар на место.

АЛАДДИН
Я окончил Гарвард.

АБДУЛЛА
(удивленно)
Гарвард?

ДЖАФАР
(недоверчиво)
Гарвард?

СУЛТАН
(восхищенно)
Гарвард?

АЛАДДИН
Да.
(доставая из кармана диплом)
Кстати, вот диплом. Я на всякий случай прихватил его с собой.

Аладдин протягивает диплом Султану. Тот берет его, раскрывает и читает.

ДЖАФАР
Какой вы предусмотрительный.

СУЛТАН
И образованный!

Двери открываются, в комнату входит Будур.

БУДУР
Папа, ты совсем заговорил гостей! Пора садиться за стол.

СУЛТАН
(Будур)
Разреши, доченька, познакомить тебя с моим будущим деловым партнером из Ташкента. Это Аладдин.
(Аладдину)
Это моя единственная и любимая дочь – Будур.

Будур и Аладдин смотрят друг на друга. Аладдин смотрит с любовью и нежностью, а Будур с удивлением, иногда морщит лоб, стараясь что-то вспомнить.

АЛАДДИН
Какое красивое имя… Имя, достойное красоты вашей дочери…

СУЛТАН
Да! Да!

БУДУР
Простите, а мы с вами нигде не встречались?

АЛАДДИН
Возможно, я видел вас…

БУДУР
Где?

АЛАДДИН
В своих снах…

БУДУР
А в реальном мире?

АЛАДДИН
Боюсь, что я не припомню…

БУДУР
У вас такое редкое имя… Мне кажется, что я уже слышала его где-то…

АЛАДДИН
У вас тоже довольно редкое имя… Оно звучит как музыка…

Джафар бесится от того, что видит, как разгорается любовь между Будур и Аладдином.

ДЖАФАР
Я так понял, несравненная Будур, вы зашли, чтобы пригласить нас к столу?

БУДУР
(словно очнувшись ото сна)
Ах… Да. Я совсем забыла. Простите. Отец, проси всех к столу.

Все выходят из комнаты. Джафар и Султан идут последними.

СУЛТАН
Ты видишь?

ДЖАФАР
Что я должен был увидеть?

СУЛТАН
Что он нравится Будур! Это же прекрасно!

ДЖАФАР
Пока мы не узнаем, кто он, мы не можем радоваться. Наоборот, я боюсь, что ваша дочь привыкнет к нему, а потом окажется, что он рядовой проходимец!

СУЛТАН
Какой ты недоверчивый! У кого из мошенников есть свой частный самолет? Можешь мне перечислить?

ДЖАФАР
У Аладдина, если угодно.

Джафар вызывающе выходит из комнаты.

НАТ. САД СУЛТАНА ВЕЧЕР

Аладдин и Будур гуляют по саду.

БУДУР
(продолжает)
Я уже вам говорила: у меня такое ощущение, что я вас видела.

АЛАДДИН
(немного напыщенно)
Этого не может быть.

БУДУР
Вы когда-нибудь работали на стройке?

АЛАДДИН
Нет! Наша семья в двадцатом колене были купцами.

БУДУР
(немного разочаровано)
А я думала…

АЛАДДИН
Вам стало грустно?

БУДУР
Нет. Вам показалось.

Будур наклоняется за цветком. На плечо Аладдина садится птица-Джин.

ДЖИН
Скажи ей правду! Скажи, что это ты!

АЛАДДИН
Ты с ума сошел!

Аладдин сбрасывает птицу-Джина с плеча.

БУДУР
(обернувшись)
Вы что-то сказали?

АЛАДДИН
Я сказал, что сошел с ума увидев такую красивую девушку, как вы.

БУДУР
Это я слышу не в первый раз.

По реке на гондоле плывет Абдулла, гандольер-Джин ведет лодку и поет.

ДЖИН
Ничто не может так сиять в ночи порока,
Как свет от правды, высказанной ей.

Аладдин поворачивает на аллею, ведущую подальше от реки. Будур приходится идти за ним.

АЛАДДИН
Корпорация досталась мне от отца. Сейчас в ней работает до 10000 человек по всему миру. И это только служащие.

БУДУР
(прикрывая зевоту)
Это очень интересно.

АЛАДДИН
Годовой оборот корпорации готов покрыть бюджет нескольких государств.

На ветке дерева сидят два ворона с головами Джина и Абдуллы. Абдулле непривычно, он пытается рассмотреть себя, но чуть не падает.

ДЖИН
(Абдулле)
Что он такое ей говорит?
(каркает Аладдину)
Признайся ей!

Аладдин уводит Будур на следующую аллею. Они выходят на большое озеро. На причале пришвартован катер.

АЛАДДИН
Может быть, покатаемся?

БУДУР
А вы умеете управлять?

АЛАДДИН
Не думаю, что управление тут сложнее, чем на экскаваторе.

БУДУР
(радостно оживляясь)
Что?

АЛАДДИН
(нервно смеясь)
Э-э… М-м… Не сложнее, чем на эскалаторе.

БУДУР
(снова загрустив)
А… Давайте покатаемся.

НАТ. НА КАТЕРЕ ВЕЧЕР

Аладдин и Будур плывут по озеру. Джин устроил сказочную феерию на озере (анимация). Будур заворожено смотрит на представление огней и светлячков.

БУДУР
Господи! Как красиво.

АЛАДДИН
(самодовольно подбоченившись)
Это мой подарок вам!

БУДУР
(снова немного разочаровавшись)
Спасибо…

В глазах Будур вдруг зажглись озорные радостные огоньки. Она притворно вглядывается в воду озера возле катера.

БУДУР
Что это?

АЛАДДИН
Где?

БУДУР
Там! Вон! Смотрите!

Аладдин наклоняется над бортом катера.

АЛАДДИН
Где? Не вижу!

БУДУР
(толкнув Аладдина)
Теперь видите?

Аладдин падает в воду. Выныривает. Он снова похож на того Аладдина-рабочего.

АЛАДДИН
Что вы делаете?

БУДУР
Значит глава корпорации?

АЛАДДИН
Я! Я…

БУДУР
Зачем надо было меня обманывать? Ты специально устроился в нашу компанию экскаваторщиком, чтобы поближе меня узнать!

АЛАДДИН
Нет! Я могу все объяснить!

БУДУР
Все вы мужчины одинаковые! Объясняй рыбам!

Будур поворачивает ручку и уплывает на катере. Аладдин остается в воде.

На берегу озера стоит спасательная вышка. На ней сидят Джин и Абдулла. Джин смотрит в бинокль и видит Аладдина в воде.

ДЖИН
(в мегафон)
Человек за бортом!

Тут же из комнаты спасателей, волшебно появившейся, появляются девушки-спасатели, в обтягивающих, сексуальных, ярко-оранжевых бикини и сексуально бегут по берегу.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА

Брыкающегося Аладдина «откачивают» девушки-спасатели.

АЛАДДИН
Отстаньте от меня! Мне хорошо! Я не умираю!

Позади девушек-спасателей появляется Джин в виде очень крупной женщины-спасателя в бикини.

ДЖИН
Девушки! Спасибо всем за отвагу! Теперь я продолжу!

Девушки-спасатели исчезают. Джин наклоняется над Аладдином.

ДЖИН
Ну, что, красавчик! Порезвимся?!

АЛАДДИН
Джин! Прекрати!

ДЖИН
(превратившись в самого себя)
А спасибо сказать трудно?

АЛАДДИН
(сидя на песке и обхватив голову)
Что я не так сделал?

ДЖИН
(превратившись в инспектора ГНИ)
Вам за какой отчетный период? За прошлый год? За квартал? За полугодие?

АЛАДДИН
Не нужно было все это затевать!

ДЖИН
(превратившись в самого себя)
Не нужно было врать ей с самого начала!

АЛАДДИН
Но, ведь это ты меня сделал богатым!

ДЖИН
Да. Но исключительно для ее папочки! Неблагодарный!
(кричит, превратившись в строгую няню)
Абдулла! Ты где? Домой! Сейчас же!

Из кустов выходит Абдулла в шортиках и матроске, недоуменно смотрит на себя, потом на Джина.

АБДУЛЛА
А где те девушки?

ДЖИН
(беря за руку Абдуллу и уводя его)
Рано тебе еще на такое смотреть! Пошли! Дяде Аладдину нужно побыть одному!

Джин комично уводит Абдуллу, словно капризного ребенка.

АЛАДДИН
(вслед уходящему Джину)
Прости Джин! Ну, вот… Что же теперь делать?.. Она во мне окончательно разочаровалась… Зачем мне теперь жить?..

ДЖАФАР
Это резонное замечание.

Джафар, Ядгар и несколько громил стоят возле Аладдина.

АЛАДДИН
(поднимаясь)
Джафар? Что вы тут делаете?

ДЖАФАР
Если это успокоит тебя, то я отвечу: пытаюсь устранить досадное препятствие на своем пути. Возможно, ты не обратил внимания, но мне очень не по нраву, когда переходят мне дорогу и путают все планы. А ты это сделал дважды. Считай, что ты своего рода рекордсмен. Но это уже в прошлом. Сейчас мои ребята разберутся с тобой.

АЛАДДИН
Вы не посмеете!

ДЖАФАР
Хочешь поспорить?

Джафар подает знак. Громилы бросаются на Аладдина и связывают его.

АЛАДДИН
Вы хотите убить меня?

ДЖАФАР
Фу! Как грубо! Смерть - необратимый и абсолютный феномен. И к нему я прибегаю только в исключительных случаях. В данный момент я хочу, чтобы восторжествовал закон! Если мне не изменяет память, ты украл собственность компании, а потом еще и совершил побег. Ты думаешь, что ты выше закона? Думаю, что в милиции тебе объяснят, как ты ошибался!
(громилам)
Отведите его в милицию. И пусть на сей раз они усилят охрану.

Громилы уводят вырывающегося Аладдина, которому зажали рот.

ДЖАФАР
(Ядгару)
Интересно, как отреагируют Султан и Будур.

Ядгар пытается, что-то ответить, но Джафар перебивает его.

ДЖАФАР
Это был риторический вопрос. Мне совершенно безразлично, как они отреагируют. Пошли!

Джафар с Ядгаром уходят.

ИНТ. МАШИНА НОЧЬ

Аладдин связанный лежит на полу машины с кляпом во рту. В кабине сидят водитель и один из громил. Машина едет.

Аладдин катается по полу, пытаясь развязать руки, связанные за спиной. Из кармана костюма выпадает волшебная лампа. Аладдин пытается достать руками до лампы. Еле-еле ему это удается. Он с трудом трет лампу.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ГОСТЕЙ В ДОМЕ СУЛТАНА НОЧЬ

Джин и Абдулла играют в нарды. Абдулла делает не верный ход.

ДЖИН
Э-э… Нет! Братишка! Сюда надо ставить.

Джин переставляет фишку. Вдруг макушка головы Джина откидывается, и оттуда поднимается сигнальная лампа и начинает мигать.

ДЖИН
Конечно! Не прошло и года, как я ему понадобился!

Джин смотрит на свою левую ладонь, правой рукой набирает на ней номер, словно на мобильном телефоне. Прикладывает левую ладонь к уху. Раздаются характерные тональные звуки из ладони.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЛАДОНИ ДЖИНА
Абонент временно недоступен! Перезвоните позже!

ДЖИН
Странно! Где же он?

Столик с зеркалом мгновенно превращается в диспетчерский пульт, с компьютерным монитором.

ДЖИН
(в форме диспетчера, садясь за пульт)
Так, где же этот неблагодарный Ал?

Джин нажимает на кнопки. На экране появляется изображение улиц Хивы. По одной из улиц движется мигающая красная точка.

ДЖИН
(нажимая на кнопки)
Та-а-ак! Увеличиваем картинку!

Картинка на экране приближается. Видим, как по улицам Хивы едет фургон, а впереди него БМВ с громилами.

ДЖИН
(нажимая на кнопки)
Опять он куда-то вляпался!

Видим на экране картинку внутри фургона, связанного Аладдина на полу.

По комнате появляются лампы тревоги и начинают мигать, раздается звук сирены. Джин стоит посредине комнаты в военной одежде.

ДЖИН
Общая тревога! Общая тревога!

ИНТ. МАШИНА НОЧЬ

Связанный Аладдин лежит на полу машины с кляпом во рту. В кабине сидят водитель и один из громил. Машина едет.

Из лампы струйкой появляется Джин.

ДЖИН
(шепотом)
Ал, прости, я не могу ничего сделать, пока ты не прикажешь мне это!

Аладдин ворочается, что-то пытается сказать, но кляп мешает ему это сделать.

ДЖИН
Единственное, что я могу – это привести сюда своего друга. Просто мне с ним весело!..

В машине появляется Абдулла. Он тотчас вытаскивает кляп изо рта Аладдина.

АЛАДДИН
(задыхаясь)
Джин! Спаси!

НАТ. УЛИЦА ХИВЫ НОЧЬ

Ночная улица. Мчатся машины с громилами. Дорогу переходит старушка, держась за переносную раму. Очень медленно она переходит дорогу. Машины с громилами остановились, ждут, когда она перейдет дорогу.

Когда старушка встала прямо перед машинами, мы видим, что это замаскированный Джин.

ДЖИН
(очень медленно передвигаясь)
Ох, сыночки! Кхе… Кхе… Спасибо, что пропускаете…

Из БМВ выглядывает один из громил.

ГРОМИЛА
Эй! Старуха! Давай быстрей!

ДЖИН
(оборачиваясь, кашляя)
Кхе… Кхе… Какая я тебе старуха?! Хам!

ГРОМИЛА
Не задерживай!

ДЖИН
(останавливаясь)
Будешь орать, вообще никуда не пойду!

Громила выходит из машины, подходит к старушке-Джину.

ГРОМИЛА
Давай, пошевеливайся! Или тебе помочь?

ДЖИН
Хм… Заманчивое предложение! Но, думаю, что помощь понадобится тебе!

С этими словами Джин превращается в Нео из фильма «Матрица».

Джин распахивает плащ, достает оттуда два автомата и открывает огонь. Громила пригибается и отпрыгивает в сторону. Из БМВ выскакивают другие громилы и открывают огонь по Джину.

Джин стреляет не по людям, а по машине, простреливает колеса, изрешечивает машину.

Тут фургон заводится и на полном ходу уезжает, сбив руку Джину. Джин поднимает руку уже в виде Терминатора, и ставит ее на место.

ДЖИН
Значит, по-хорошему вы не хотите? Хотите по-плохому?!

На дороге появляется мотоцикл. Джин-Терминатор садится на него, надевает очки и бросается вдогонку.

По улице едет фургон. За ним Джин-Терминатор на мотоцикле. Джин достает ружье, целится и стреляет. Задняя дверь фургона открывается, оттуда чуть не вываливаются Аладдин и Абдулла.

Джин подъезжает к ним, берет их на мотоцикл и останавливается. Фургон тоже останавливается чуть поодаль. Из фургона выходят громилы.

Джин прицеливается и стреляет. Фургон взрывается, озаряя ночное небо Хивы. Громил отбрасывает в стороны. Джин с друзьями на мотоцикле.

ДЖИН
(обернувшись)
Аста ля виста! Беби!

Уезжают.

ИНТ. КОМНАТА БУДУР

Будур и Султан разговаривают.

СУЛТАН
Ну, как он тебе?

БУДУР
Он такой же, как и все!

СУЛТАН
Но, ведь, согласись, что он тебе ближе к сердцу, чем другие?

БУДУР
Не знаю, папа.

СУЛТАН
Он пригласил нас в Ташкент, к себе. Надеюсь, ты составишь мне компанию?

БУДУР
Скорее, не он пригласил, а твой Джафар напросился! Он все время всех считает своими врагами!

СУЛТАН
Не важно, каким образом, но приглашение прозвучало. И было бы бестактным не нанести ответный визит.

Входит Джафар.

ДЖАФАР
Боюсь, что это будет невозможно!

СУЛТАН
БУДУР
(вместе)
Почему?

ДЖАФАР
Потому что ваш Аладдин оказался прохвостом и исчез!

БУДУР
(Джафару)
Это опять ваши происки?

ДЖАФАР
Ну, почему же сразу я? Просто у нашего гостя нелады с законом. Поэтому, думаю, поездка в Ташкент отменяется…

Открывается дверь входит Аладдин.

АЛАДДИН
Поездка не отменяется!

ДЖАФАР
(удивленно)
Ты?

СУЛТАН
Аладдин! Мой мальчик!

БУДУР
Кажется у меня сегодня день открытых дверей…

СУЛТАН
(шутливо)
Джафар, признайтесь, что вы далеко ушли в своих подозрениях!

АЛАДДИН
Джафару нужно признаться совсем в другом!

ДЖАФАР
Грязный мальчишка! Ты смеешь еще мне угрожать?!

АЛАДДИН
Я бы назвал это несколько по-другому… Расскажите всем, как вы подстроили аварию Будур! Как вы хотели после ее смерти завладеть компанией и избавиться от ее отца!

ДЖАФАР
Это клевета!

АЛАДДИН
Клевета? Вам нужны доказательства? Пожалуйста!

Телевизор в комнате Будур включился сам собой. На экране заставка новостей. На месте диктора – Джин.

ДЖИН
(продолжает)
А теперь переходим к криминальным новостям. Только что правоохранительными органами города Хивы были получены материалы, согласно которым гражданин Джафар – заместитель председателя компании «АГРАБА-СИТИ» и финансовый директор, был заказчиком ДТП, в которое попала дочь председателя компании Будур. К счастью госпожа Будур отделалась легким испугом. У нас имеется видеоматериал заговора.

На экране телевизора появляется кабинет Джафара, где Джафар и Ядгар разговаривают.

ДЖАФАР
(в экране)
Как все прошло?

ЯДГАР
(в экране)
Отлично! Я перерезал шланг, и теперь машина фактически без тормозов. Через часик несравненной Будур не станет.

ДЖИН
В прокуратуре города считают, что данного материала достаточно для возбуждения уголовного дела. За господином Джафаром и его помощником Ядгаром уже направлены работники милиции для задержания…

Будур выключила телевизор.

БУДУР
Так значит это вы!..
(озирается по сторонам, видит, что Джафара нет в комнате)
А где же он?

СУЛТАН
Вот подлец! Аладдин, сынок! Спасибо, что открыл глаза старику!

БУДУР
(Аладдину)
Спасибо вам. Я была несправедлива…

СУЛТАН
Но куда же Джафар подевался?

АЛАДДИН
Наверное, вышел так же тихо, как и обычно входит… Но это уже не важно. Милиция поймает его. А мы должны отправиться в Ташкент! Вылет завтра вечером!

Камера медленно наезжает на большую картину на стене, как бы проходит сквозь нее.

ИНТ. КОРИДОР ЗА КАРТИНОЙ

Видим, что за картиной длинный коридор. По ней идет Джафар.

ДЖАФАР
В Ташкент собрался?! Ну, хорошо, щенок! ТЫ у меня еще попляшешь!

Джафар проходит к себе в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЖАФАРА

Роется в столах, что-то складывает в сумку, уничтожает какие-то бумаги. Входит Ядгар.

ДЖАФАР
Ты?

ЯДГАР
Я, господин…

ДЖАФАР
(кричит)
Как такое может быть, что я не могу ничего сделать с этим мальчишкой?!

ЯДГАР
Но… Но…

ДЖАФАР
(поднимаясь из-за стола)
Я не желаю слышать никаких отговорок! Я должен знать о нем все! Всё, даже то, что он видит во сне!

ЯДГАР
Мне удалось подслушать их… Они говорили о каком-то Джине…

ДЖАФАР
(презрительно)
Джин? Они уже успели пристраститься к джину? А простые алкогольные напитки их не устраивают?


ЯДГАР
Они говорили не о напитке…

ДЖАФАР
(подходя к окну)
О чем же тогда?

ЯДГАР
О Джине… Джине, исполняющем желания…

ДЖАФАР
Ты в своем уме?

ЯДГАР
Да… Они говорили о Джине из лампы…

ДЖАФАР
(задумчиво)
Это же глупость… Этого не может быть…
(что-то вспомнив)
Постой! Ты помнишь, когда мы в тот день его увидели впервые, он держал в руках какую-то древнюю грязную лампу…

ЯДГАР
Да. Помню. Потом я сообщил в милицию, что он украл эту лампу, что она представляет историческую ценность.

ДЖАФАР
Что случилось дальше?

ЯДГАР
Аладдина и его друга Абдуллу посадили в камеру, откуда они убежали в тот же день.

ДЖАФАР
А каким образом они убежали?

ЯДГАР
Не знаю. Я говорил с начальником милиции… Точнее, попытался поговорить…

ДЖАФАР
Что значит «попытался»? Что тебе помешало?

ЯДГАР
Он в сумасшедшем доме…

ДЖАФАР
(резко обернувшись)
Что?

ЯДГАР
Он бормочет что-то о том, что он Джидай, и просит разрешения на посадку корабля…

ДЖАФАР
Чушь! Но, ведь этого не может быть…

ЯДГАР
Я позволил себе поднять исторические источники…

ДЖАФАР
И что?

ЯДГАР
Тысячу лет назад на том месте, где сейчас наша рабочая площадка, была лавка колдуна. Хивинский хан приказал уничтожить колдуна, а его дом сожгли дотла.

ДЖАФАР
Ты думаешь, что…

ЯДГАР
Да. Думаю, что Аладдин нашел волшебную лампу. Другого объяснения нет.

ДЖАФАР
Так, значит, сказки – это все правда? Значит…
(смотрит на Ядгара)
Мы едем в Ташкент! Немедленно!

За окнами раздаются сигналы сирены милицейский машин, по стенам всполохи от их мигалок.

Ядгар подбежал к окну.

ЯДГАР
Милиция!

ДЖАФАР
Ах! Черт! Я совсем забыл!

Джафар продолжает судорожно складывать что-то в свою сумку.

ЯДГАР
О чем забыли?

ДЖАФАР
Это нас приехали арестовывать.

ЯДГАР
Нас?! За что?

ДЖАФАР
(подходя к тайному проходу в стене)
Мне нравится твой подход! Нас с тобой совершенно не за что арестовывать! Идем!

Джафар уходит в коридор, Ядгар бежит за ним. Картина на стене закрывается за ними.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА АЛАДДИНА

В креслах сидят Султан, Аладдин и Будур. О чем-то говорят. Стюарты подносят им напитки и фрукты.

БУДУР
(тихо Аладдину)
Может быть, теперь объяснишь мне все? Ты миллионер или рабочий?

АЛАДДИН
Э… Миллионер…

БУДУР
Ты весьма эксцентричен… Ты спас мою жизнь, и я тебе благодарна.

АЛАДДИН
Я рад.

БУДУР
Только пообещай мне больше не врать.

АЛАДДИН
(покраснев)
Обещаю…

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТОВ

За пилотскими штурвалами сидят Джин и Абдулла.

АБДУЛЛА
Ну, почему я всегда за рулем?

ДЖИН
(в костюме командира)
Поверь мне: намного лучше быть за рулем, чем пассажиром. Ведь только от тебя зависит, долетит самолет или нет. И куда он долетит.

АБДУЛЛА
Когда мы будем в Ташкенте?

ДЖИН
Через полчаса, если в турбину не залетит птица, если не попадем в зону турбулентности, и если нас примет аэропорт Ташкента.

АБДУЛЛА
Спасибо. Обнадежил… Лучше бы я не спрашивал… А Ташкент нас примет?

ДЖИН
Конечно! Компания Аладдина известная, и думаю, что там уже все подготовили для приема.

АБДУЛЛА
Кто?

ДЖИН
(что-то вспоминая)
Вот это хороший вопрос… Кто? Я… Но я тут!

В глазах Джина начинают мигать огни: «ALERT».

ДЖИН
(кричит)
О, Аллах! Я же тут! А в Ташкенте ничего не приготовлено!
(успокаивая)
Спокойно! Спокойно! Ситуация полностью под контролем!
(Абдулле)
Я полетел в Ташкент, а ты поведешь самолет!

АБДУЛЛА
(испуганно)
Но… Я…

ДЖИН
Инструкция в бардачке! Пока! Жду!

Джин, в костюме парашютиста, открывает окно и выпрыгивает.

АБДУЛЛА
(осматривая кабину)
В бардачке… В бардачке…
(ищет бардачок)
Но тут нет бардачка!

Истошно кричит.

ИНТ. БАГАЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В груде чемоданов, сделав себе своеобразное кресло, сидит Джафар. Из-под вещей вылезает Ядгар.

ЯДГАР
Господи! За что мне такое наказание?

ДЖАФАР
Ты вечно жалуешься. Посмотри, как все прекрасно складывается: мы летим в Ташкент, а в Хиве нас разыскивает милиция. Или ты хочешь вернуться?

ЯДГАР
Нет! Не хочу.

ДЖАФАР
Тогда не хнычь и наслаждайся полетом.

Джафар ежится от холода.

ДЖАФАР
Никогда не думал, что здесь так холодно… Но ничего! Я еще покажу этому выскочке! В Ташкенте нужно будет выкрасть лампу! Вот тогда Аладдин узнает, что такое настоящий холод!


НАТ. ТАШКЕНТ НОЧЬ

Ночной Ташкент. Огни рекламы, фонарей, домов и машин.

Вдруг, на ночном небе видим, как летит комета. Камера приближается к комете. Мы видим, что это летит Джин.

Джин пролетает над Ташкентом, сделав руку «козырьком» осматривает местность. Замечает здание Ассоциации Банков.

ДЖИН
Это то, что нужно!

Джин пролетает в сторону Юнусабада. Пролетает мимо телебашни. Рукой хватается за шпиль телебашни. Делает полукруг, летит обратно.

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТОВ

Абдулла в страхе изучает панель. Он в панике. Слышен голос из динамика.

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА
Внимание! Говорит диспетчер аэропорта города Ташкента! Внимание! Посадочная полоса готова! Идите по световым огням!

АБДУЛЛА
Еще бы знать, как идти.

Замечает красную кнопку, нажимает на нее. Самолет начинает бросать и вибрировать. Из кнопки маленький Джин.

АБДУЛЛА
Джин! Уф! Слава Богу! А то я уж думал, что пропал…

МАЛЕНЬКИЙ ДЖИН
Я не Джин. Я автопилот. Сообщите высоту полета и координаты посадочной полосы!

АБДУЛЛА
Автопилот?

МАЛЕНЬКИЙ ДЖИН
Да. Я усовершенствованная версия карманного управления Джином, с минимальными взлетно-посадочными функциями. Короче, я рободжин!

АБДУЛЛА
И что ты можешь?

МАЛЕНЬКИЙ ДЖИН
Я могу управлять самолетом, вести светскую беседу, почесать спину, заварить кофе…

АБДУЛЛА
Хватит, хватит. Просто посади самолет.

МАЛЕНЬКИЙ ДЖИН
Чтобы я мог точнее настроиться на вашу личную волну, возьмите, пожалуйста, эту красную кнопку, открутите и держите при себе. В дальнейшем, если вам понадобится самолет, то вам достаточно будет достать эту кнопку и активизировать ее путем нажатия на нее большим пальцем руки.

Абдулла откручивает кнопку, и кладет к себе в карман.

АБДУЛЛА
Давай Джинни, пункт назначения – Ташкент!

МАЛЕНЬКИЙ ДЖИН
Задание понял! Исполняю!
НАТ. ТАШКЕНТ НОЧЬ

Джин приземляется на газоне Ассоциации Банков. На траве появляется круглый стол переговоров, возле него какие-то люди, кто в костюме, кто в пижаме.

ДЖИН
Спасибо! Спасибо! Спасибо, что не отказали старику и пришли по первому, так сказать, зову!

Люди недоуменно переглядываются.

ДЖИН
Дело в том, что мой хозяин решил приобрести это здание! И попросил меня не торговаться с вами.

В ПИЖАМЕ
Но это неслыханно!

ДЖИН
Я понял! Он просил удвоить сумму, требуемую вами! Более того, он переводит все свои активы в ваши банки!

В КОСТЮМЕ
Но это же ряд процедур…

ДЖИН
Ни слова больше! Спасибо! Все бумаги готовы и подписаны, все разрешения получены! Остались только ваши подписи! Вот бумаги, об оплате, вот о переводе активов! Вот ручка!

В ПИЖАМЕ
Чушь какая-то…
(словно его что-то осенило)
Господа! Это, наверное, сон!

ДЖИН
Ну, конечно, сон!

В ТРУСАХ
Ха! Интересный сон!

В КОСТЮМЕ
Конечно! И все равно еще много времени уйдет на убранство здания!

ДЖИН
В этом ошибочка! Здание уже готово!

Все смотрят на здание. Включаются фонари. Здание светится изнутри. Загораются огни. Двери открываются, и выкатывается красная дорожка до ворот. Надписи освещаются и преображаются. Звучат фанфары.

У ворот стоят восторженные Аладдин, Султан и Будур. Позади них стоит длинный лимузин. Возле него стоит в форме водителя Абдулла.

СУЛТАН
Аладдин! Это твоя корпорация?

АЛАДДИН
(ошарашенный)
Наверное…

БУДУР
Что?

АЛАДДИН
Да! Это моя корпорация.

Раздался грохот и на небо брызнули залпы салюта. Вскоре они превратились в буквы: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!»

Все заходят в здание. Камера приближается к лимузину, к багажнику. Дверца багажника дрогнула и открылась. Там видим скрюченных Джафара и Ядгара. Они с трудом вылезают из лимузина.

ДЖАФАР
(потягиваясь)
Вот видишь, мы тоже приехали в лимузине, как почетные гости.

ЯДГАР
Да! Но лучше в салоне, чем тут.

ДЖАФАР
(со злобой смотрит на здание)
Подожди… Будем еще в салоне ездить…

НАТ. ПАРК В ТАШКЕНТЕ ДЕНЬ

Возле пруда в креслах сидят Султан и Абдулла. Пьют коктейли, наблюдают за плавающими лебедями. Один из лебедей перевоплотившийся Джин. Он ныряет, дурачится.

Поодаль от них гуляют Будур и Аладдин.

БУДУР
Смотри, какая там чудесная поляна!

АЛАДДИН
Да! Идем туда!

Идут на полянку.

НАТ. ПОЛЯНКА ДЕНЬ

БУДУР
Откуда у тебя такое сказочное богатство?

АЛАДДИН
Досталось от отца, да и я сам много работаю…

БУДУР
Ты не похож на человека, который бы мог руководить такой большой корпорацией.

АЛАДДИН
Почему?

БУДУР
Мне кажется, что такие люди должны быть беспринципными, жестокими, предприимчивыми.

АЛАДДИН
Ну, в каждом правиле есть свои исключения…

БУДУР
Ты больше похож на экскаваторщика, которого выхватили из обычной жизни и сунули не в свою тарелку.

АЛАДДИН
А кого бы ты хотела видеть рядом с собой: экскаваторщика или предпринимателя?

БУДУР
Человека, который не стал бы врать, что-то предпринимать, идти по головам только ради того, чтобы провести со мной время. Человека, который бы полюбил меня не за то, что я наследница денег отца, а за то, что я – это я. Я хотела бы любить и быть любимой.

АЛАДДИН
Но почему же ты мне не доверяешь?

БУДУР
Потому что ты обманул меня. Но я не знаю, когда? Тогда, когда ты меня спас, или сейчас…

АЛАДДИН
Даже если я и обманул тебя, лишь с одной целью – быть с тобой рядом.

БУДУР
Нет такой цели, ради которой нужно врать.

АЛАДДИН
Даже если я люблю?

БУДУР
Тем более, если любишь!

Из-за деревьев выходит Абдулла. Вокруг него бегает огромный лохматый пес – Джин. Пес-Джин подбежал к Аладдину и стал тереться о его ноги.

Будур весело засмеялась.

БУДУР
Впервые вижу собаку, которая ведет себя словно кошка!

АЛАДДИН
(Абдулле)
Что случилось?

АБДУЛЛА
Султан-ака просит тебя подойти, он хочет что-то обсудить с тобой.
(Будур)
И вас тоже он просил подойти.

БУДУР
(нервно)
Кажется, я догадываюсь, о чем он хочет поговорить! Отец в своем репертуаре!

Сердито уходит.

АЛАДДИН
Неужели это так трудно на некоторое время забыть обо мне?

Собака превращается в Джина.

ДЖИН
Это очень трудно! Потому что мы тебя любим! Ты наш любимчик, Ал! Разве это не прекрасно?

АЛАДДИН
Прекрасно! Вы только что испортили наши отношения с Будур!

Аладдин сердито уходит.

ДЖИН
(обескуражено)
Почему, как только хочешь сделать что-нибудь хорошее, как тебя сразу обвиняют в том, что ты слишком навязчив?!

Джин исчезает.

АБДУЛЛА
Ал! Джин! Мда… Конечно! Идите! Про Абдуллу можно и не думать! Абдулла хороший парень, но он ведь как собака будет всегда играть с вами, а когда он мешает, то можно просто бросить его!

Абдулла поворачивается, чтобы пойти по направлению к беседке, как кто-то бьет его палкой по голове.

НАТ. ПАРК В ТАШКЕНТЕ ДЕНЬ

Султан сидит возле пруда. Из-за деревьев выходит Будур.

СУЛТАН
Будур! Доченька! Что случилось?

БУДУР
Это я хотела у тебя спросить! Зачем ты нас позвал? Надеюсь, не насчет свадьбы?

СУЛТАН
(смутившись)
Нет… Зачем же?.. А хоть бы и ради свадьбы! Что ты скажешь насчет Аладдина?

БУДУР
Папа! Я же просила!

СУЛТАН
Ты уже не маленькая девочка, чтобы краснеть и смущаться по поводу таких вещей! Слава богу, не тот у тебя возраст, чтобы заводить разговор с тычинок и пестиков! Аладдин прекрасная партия для тебя! И мне кажется, что он тебе по душе.

БУДУР
Папа. Я не знаю, что со мной. Он мне вроде нравится. Но есть что-то, что он скрывает.

СУЛТАН
И правильно делает! Есть такие вещи у настоящих мужчин, о которых женщина не должна знать.

БУДУР
Но я же хочу искренности. Хочу чистоты!

СУЛТАН
Ты вначале выйди замуж, а потом требуй чистоту. На то ты и женщина! Ты хранительница очага, и только тебе требовать от мужа отчета, где он был и что делал…
(заметив выходящего из-за деревьев Аладдина)
А! Ха-ха! Аладдин! Мой мальчик! Где ты был? Мы заждались тебя!

АЛАДДИН
Вы очень любезны ко мне.

СУЛТАН
Мы просто без ума от тебя! Вот и доченька моя говорила, как ты ей нравишься!

БУДУР
Папа!

АЛАДДИН
Правда?

СУЛТАН
Конечно, правда! Проходи, садись.

Аладдин садится.

СУЛТАН
И ты садись, доченька.

Будур садится.

СУЛТАН
Дети мои. Я уже стар и немощен. В былые времена я бы сам потребовал, чтобы вы погуляли год другой. Но сейчас я чувствую, что конец мой близок!

БУДУР
Папа!

СУЛТАН
Да! Я твой папа! И попрошу не забывать этого, и выслушать меня до конца.
(продолжает)
Аладдин. Ты очень хороший и добрый парень. Если бы мне пришлось выбирать сына, то я, не задумываясь, выбрал бы тебя. Но у меня нет сына. У меня есть единственная дочь. Моя отрада. И я не хочу уходить из этого мира, зная, что она не нашла своего счастья, что она осталась одна…

БУДУР
Папа!

СУЛТАН
Молчи! Аладдин, сынок, скажи мне не таясь, честно и откровенно: тебе нравится моя дочь? Готов ли ты жизнь свою отдать ради нее?

АЛАДДИН
Я люблю вашу дочь всей душой! Я готов землю обойти, только ради одной ее улыбки! Я готов разорвать себя, если хоть одна слезинка упадет с ее прекрасных глаз!

СУЛТАН
Видишь, доченька? Какие слова! Я готов расплакаться!

Из-за деревьев выходят Джафар, с Ядгаром, в окружении громил.

ДЖАФАР
(вяло аплодируя, говорит с иронией)
Ах, какая трогательная сцена! У меня даже слезы на глаза навернулись…

Аладдин вскочил и направился было к ним, но по знаку Джафара, двое громил схватили его.

СУЛТАН
Джафар? Ты? Что ты тут делаешь?

ДЖАФАР
Извините, если мы чем-то вас побеспокоили, я буквально на пару минут. Хотел бы позаимствовать одну вещицу.

АЛАДДИН
У тебя хватает наглости явиться сюда!

ДЖАФАР
Конечно! Уж не думаешь ли ты, что вся наглость мира сосредоточена только в тебе?

СУЛТАН
О чем ты, Джафар?

ДЖАФАР
О том, что этот мальчишка обманывает вас. Он не сын миллионера, не хозяин всего того. Что вы видели. Он жалкий босяк, который по иронии судьбы нашел древний артефакт, приносящий славу, богатство, удачу.

БУДУР
Что?

ДЖАФАР
Да, милая Будур. Очень грустно, да? Печально, когда прекрасный принц в одночасье превращается в жалкого бродягу!

АЛАДДИН
Меня удивляет то, что ты, зная мой секрет, не испугался прийти сюда. Ты же знаешь, что через несколько секунд ситуация в корне изменится!

ДЖАФАР
Конечно, знаю! Правда эта ситуация изменится для тебя.

АЛАДДИН
Что ты хочешь сказать?

ДЖАФАР
Я просто хочу уточнить: знаешь ли ты, где находится в данный момент твой друг Абдулла?

АЛАДДИН
Что? Абдулла? Что с ним?

ДЖАФАР
Пока что ничего страшного, но если артефакт сейчас же не будет у меня в руках, то он умрет в одном из подвалов от голода или от жажды.
(как бы задумываясь и говоря сам с собой)
А интересно, отчего он умрет? Ну, да ладно. Ты можешь сделать со мной все, что угодно, но я никогда не расскажу тебе, где он находится. И не думаю, что ты или твой Джин смогут так быстро его найти. Нет, вы, конечно, его найдете рано или поздно, но ему от этого уже лучше не станет. Как говорится, мертвого не воскресишь…

АЛАДДИН
Подлец!

ДЖАФАР
Ты можешь оскорблять меня сколько тебе угодно. Но потом. А сейчас давай закончим с формальностями. Где лампа?

АЛАДДИН
А где гарантия, что ты не обманешь меня и выпустишь Абдуллу?

ДЖАФАР
Ну, слову моему ты не поверишь, поэтому давай без гарантий. Это как «орел или решка». Знаешь такую игру? Никогда не знаешь, что выпадет… Впрочем, мы теряем время.
(Ядгару)
Обыщи его!

СУЛТАН
Не смейте трогать его!

ДЖАФАР
Султан-ака, при всем моем уважении к вам, мне просто придется применить и к вам силу. И вы знаете, что я это сделаю! Кстати, несравненная Будур, это и вас касается.

Ядгар подошел к Аладдину, начал его обыскивать, нашел лампу, достал ее. Ядгар держит лампу в руках, в глазах загорается алчный огонек. Он с лампой в руках делает несколько шагов, но в сторону противоположную Джафару.

ДЖАФАР
(насторожившись и строго)
Ядгар!

Ядгар оступается и падает. Лампа выпадает из его рук и катится по земле. Все следят за лампой. Лампа подкатилась к Джафару, тот остановил ее ногой, наклонился и подобрал.

ДЖАФАР
(рассматривая лампу)
Как же ей пользоваться?
(Аладдину)
Ты произносишь какие-то слова? Сим-сим? Сезам?

АЛАДДИН
Просто потри ее.

ДЖАФАР
(потирая лампу)
Просто потереть?..

Из лампы появляется Джин, в пижаме, колпаке, в тапочках.

ДЖИН
Ал! Это уже не честно! Я не спал всю ночь! Можно мне отдохнуть?!

Джин озирается, замечает картину происходящего.

ДЖИН
А! Все в сборе! Отлично! Сейчас, Ал, я разберусь с этим Джафаром!

Джин поднимает руку, сжимает пальцы кроме указательного, взмах. Ничего не произошло. Еще взмах, снова тот же результат.

Джин рассматривает свой палец.

ДЖИН
Батарейки сели что ли?

ДЖАФАР
Нет. Думаю дело в том, что концепция несколько изменилась!

ДЖИН
Что это значит?

ДЖАФАР
Это значит, что у тебя новый господин! И ты будешь повиноваться мне! На колени!

ДЖИН
Никогда!

Но неведомая сила ставит его на колени перед Джафаром.

ДЖАФАР
Вот так! И не забывай, что ты всего лишь раб лампы. Значит, мой раб!

АЛАДДИН
Отпусти нас и Абдуллу.

ДЖАФАР
Ах, да! Совсем забыл!
(Джину)
Раб! Для начала я хочу, чтобы ты Аладдина и всю эту компанию, кроме Будур, отправил в самую безводную пустыню!
 
Щелчок, Аладдин и Султан исчезают.

ДЖАФАР
(радостно)
Отлично! Конечно, я потерял одно желание, но за то избавился от главных врагов!

БУДУР
Верни их сейчас же!

ДЖАФАР
Не могу, многоуважаемая, Будур. Если я их верну, то они будут мстить мне.

БУДУР
Но ведь они погибнут там!

ДЖАФАР
А вы думаете, что я отправлю их на Ямайку отдыхать и веселиться? Нет. Они умрут, конечно! Но у вас есть шанс, дорогая, спасти хотя бы своего отца.

БУДУР
Каким образом?

ДЖАФАР
Очень просто: вы должны выйти за меня замуж.

БУДУР
Никогда!

ДЖАФАР
Несравненная Будур, вы, конечно, обворожительны, но не до такой степени, чтобы я терял из-за вас голову. Таким образом, я становлюсь законным наследником «АГРАБА-СИТИ», а корпорация Аладдина мне не нужна, так как это полная фикция!

ДЖИН
(обиженно)
Как так фикция? Все законно! Вот бумаги о счетах в банках и суммах, вот купчие на приобретение недвижимости, вот справки о доходах.

ДЖАФАР
Но ведь ты мне все это и так можешь сделать? Правильно?
(осененный какой-то мыслью)
Ты даже весь мир мне можешь передать!

ДЖИН
Нет. Я не смогу сделать тебя властелином мира. Это не в моих силах.

ДЖАФАР
Но ты можешь дать мне много денег и много оружия! И я сам захвачу весь мир!

БУДУР
Вы псих!

ДЖАФАР
Дорогая Будур. Я погорячился. Вопрос о нашей женитьбе откладывается на неопределенный срок: концепция желаний сменилась! Зачем мне несчастная компания, когда я могу захватить мир?!
(громилам)
Посадите ее в какую-нибудь комнату и глаз с нее не сводить!

Громилы забирают Будур.

ДЖАФАР
Пошли, Ядгар, мы должны обсудить наши наступательные планы.

НАТ. ПУСТЫНЯ ДЕНЬ

Барханы. Иногда прокатывается перекати-поле. Султан, Аладдин и Абдулла бредут по пустыне.

СУЛТАН
Ах! Никогда не думал, что умру в пустыне от жажды…

АЛАДДИН
На дворе XXI век! Мы выберемся. Наверняка, где-то здесь есть поселения.

АБДУЛЛА
Очнись! Мы уже часа два идем, и ни одной живой души! Хоть бы верблюд попался!

СУЛТАН
Да, дети мои, надо признать, что мы влипли!

Султан садится на землю.

АЛАДДИН
Султан-ака, поднимайтесь. Мы должны выбраться отсюда.

СУЛТАН
Нет, сынок, вы идите. А я тут подожду вас… Я буду для вас обузой. А вы – молодые, вы быстро найдете подмогу…

АБДУЛЛА
Мы не оставим вас тут!

Султан прослезился.

СУЛТАН
Аладдин, тебе нужно было просто прийти тогда ко мне, без лампы, без помпезностей. Я бы принял тебя, как сына.

АБДУЛЛА
Что было – то прошло. Сейчас не время для этого. Поднимайтесь, мы должны идти.

АЛАДДИН
Эх! Сейчас бы сесть в тот самолет и улететь в Ташкент!

Абдулла, вдруг что-то вспоминает, бьет себя по голове.

АБДУЛЛА
(кричит)
Ах, я идиот! Маразматик! Как я мог забыть!

Султан и Аладдин смотрят на Абдуллу с удивлением.

АБДУЛЛА
(пошарив у себя по карманам, нащупав и доставая что-то)
Ура! Мы спасены! На нашел красную кнопку!

СУЛТАН
(скорбно)
Молодежь…
(Аладдину)
Он сошел с ума… Боюсь, что нас ожидает та же участь…

АБДУЛЛА
Нет! Я нашел кнопку от самолета! Смотрите!

Абдулла нажимает кнопку, из нее появляется Маленький Джин.

МАЛЕНЬКИЙ ДЖИН
А! Это вы! Пригнать самолет?

АБДУЛЛА
Да! Да! Скорей!

Маленький Джин осматривает пустыню.

МАЛЕНЬКИЙ ДЖИН
Мда… Тут пассажирский не подойдет…

Раздается гул, переходящий в свист. Над пустыней навис новейший истребитель, затем начал вертикальное снижение, и встал перед друзьями.
АЛАДДИН
Почему ты раньше не вспомнил?

СУЛТАН
Он садист. Он хотел посмотреть, как мы мучаемся.

АБДУЛЛА
Потом поговорим, время не терпит! В Ташкент!

Садятся в истребитель, который тут же поднимается и улетает.

ИНТ. ШТАБ-КВАРТИРА ДЖАФАРА В ТАШКЕНТЕ

На стенах огромные мониторы, везде столы с компьютерами, какие-то люди сидят и производят расчеты, на экранах страны и континенты. На большом экране карта мира, с разноцветными мигающими точками.

На некоторой возвышенности, за столом, сидит Джафар. На нем стилизованный костюм, нечто среднее между восточно-азиатским стилем и стилем «милитари». Он подписывает и рассматривает бумаги адъютантов.

Все люди одеты в военную форму, не похожую на существующие военные формы мира.

Входит Ядгар, подходит к Джафару. Джафар жестом просит всех отойти от них.

ДЖАФАР
Что случилось?

ЯДГАР
Правительство Республики Узбекистан требует в 24 часа прекратить деятельность и предоставить соответствующие документы.

ДЖАФАР
Откуда они узнали? У нас утечка?

ЯДГАР
Наврятли. Скорее всего, их внимание привлекло огромное потребление энергии и большая активность банковских счетов.

Поднимает трубку.

ДЖАФАР
(в трубку)
Ввести по всех территории здания чрезвычайное положение, усилить охрану.
(Ядгару)
Думаю, нам опасаться нечего. Правительство может отдать команду войскам, но они наверняка недооценивают мою нынешнюю мощь, поэтому вначале пришлют несколько служащих правоохранительных органов. Мы захватим их. Пока разберутся в чем дело, мы уже сможем начать крупномасштабную наступательную акцию.

ЯДГАР
Боюсь, вы недооцениваете силу правительственных войск. Они не дилетанты своего дела. Служба национальной безопасности, наверняка, уже хоть примерно подсчитала всю серьезность ваших намерений.

ДЖАФАР
Чушь! У меня есть еще желание. И мы сможем в любой момент убежать отсюда во всем этим на какой-нибудь остров. Но это на самый крайний случай! А сейчас даже черт меня не остановит! Через сутки я нанесу удары по правительственным сооружениям Узбекистана, еще через сутки такие же массированные атаки ждут столицы Туркмении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Афганистана. Пока народы поймут, что происходит, мои войска пересекут границу и к концу недели на карте мира появится большая империя – Соединенные Штаты Азии! Дальше мои войска пойдут по всем направлениям. У меня бесконечное количество оружия. В случае неподчинения какого-либо государства, мы обстреляем его, вплоть до состояния выжженной земли. Захватив Азию и Африку, я пойду на Москву…

ЯДГАР
Осмелюсь напомнить, что о Кремль копья ломали многие завоеватели…

ДЖАФАР
(поднимаясь)
Да. Но у них не было Джина! У них не было всей этой мощи! И я захвачу весь мир! Я стану первым императором мира!..

ИНТ. САЛОН ИСТРЕБИТЕЛЯ

Истребитель летит, приближаясь к Ташкенту. Аладдин и Абдулла сидят за штурвалом. Входит Султан.

СУЛТАН
Ну, что там?

АЛАДДИН
Скоро будем.

АБДУЛЛА
И сразу надо бомбить этого гада!

АЛАДДИН
Нет. Он оставил у себя Будур. Если мы сейчас ударим по нему, то можем задеть и ее.

СУЛТАН
А что же тогда делать?

АЛАДДИН
Вначале мы должны узнать, где лампа с Джином. Наверняка, Джафар не успел использовать все желания. Минимум одно осталось.

СУЛТАН
Да. У Джафара такие амбиции! Дай ему волю, он весь мир готов захапать!

АЛАДДИН
(задумчиво)
Весь мир говорите? Мы ему покажем весь мир!

Истребитель пролетает над Ташкентом.

ИНТ. ТЕМНИЦА БУДУР

Будур стоит у окна и смотрит на улицу. Мы видим, что данная комната находятся на одном из последних этажей.

Дверь открывается. Будур оборачивается. Входит Джафар с двумя охранниками.

БУДУР
Подлец!

ДЖАФАР
(улыбаясь)
Я тоже рад вас видеть.

Джафар подает знак, и охранники выходят, закрыв за собой дверь.

БУДУР
Ты дорого за это заплатишь!

ДЖАФАР
(садясь на кресло напротив Будур)
Я не сторонник гаданий и пророчеств. Не люблю говорить или размышлять о будущем. Мне интереснее знать, что происходит в настоящее время. Кстати, вам это интересно?

БУДУР
Мне интереснее будет посмотреть на то, что с вами сделают!

ДЖАФАР
Ну… Вы опять о нереальном будущем. Давайте о настоящем. На данный момент, найденный вашим голодранцем артефакт, позволил мне приобрести оружие и нанять головорезов. Так что в течение 24 часов я собираюсь объявить войну не только народу своей страны, но и всему миру. Бесконечное количество боеприпасов обеспечит мне фактически беспроигрышную войну. Кроме обычного оружия, Джин преподнес мне еще и секретное оружие. Я не буду о нем распространяться.

БУДУР
Зачем вы мне все это говорите?

ДЖАФАР
Затем, чтобы вы поняли, что примерно на следующий год я стану первым императором земли…

БУДУР
Поняла. Вы хотите, чтобы я стала императрицей и вышла за вас замуж?

ДЖАФАР
Ха-ха-ха! Не обольщайтесь! Вы, конечно, красивая и умная девушка. Но и я не дурак. Если я возьму вас в жены, то я получу себе врага. Тем более, зная вашу гордость и принципиальность (которые я, кстати сказать, уважаю) я уверен, что вы скорее умрете, чем согласитесь стать вашей женой.

БУДУР
Тогда к чему все это? Зачем вы держите меня здесь, вместо того, чтобы отправить меня в пустыню?

ДЖАФАР
Затем, что я предполагаю маленькую вероятность того, что ваш отец и новоиспеченный жених выберутся, и захотят отомстить мне. Для данного случая я и решил приберечь вас в качестве моей прекрасной заложницы. Поэтому у меня к вам деловое предложение: вы тут тихо сидите и не делаете попыток сбежать или привлечь внимание, а я со своей стороны распоряжусь, чтобы вам во всем потакали и приносили все, что вы пожелаете. Кроме того, что может способствовать вашему побегу. Согласны?

БУДУР
У меня есть выбор?

ДЖАФАР
Конечно, есть. В случае вашего отказа подчиняться мне, я переведу вас в более жесткие условия, сравнимые с тюремным заключением. Как видите, даже если я и деспот, я очень внимательный деспот.

БУДУР
Хорошо. Я обещаю, что буду вести себя согласно вашей просьбе, но лишь до тех пор, пока в этой комнате не окажутся мой отец или Аладдин.

ДЖАФАР
Конечно! Если подобное случится, во что я не верю, ситуация изменится и я просто уничтожу всех, кто окажется тут, кроме вас.
(поднимаясь)
А сейчас, разрешите откланяться. Приятно было иметь с вами дело.

Джафар подходит к двери, открывает, хочет уйти.

БУДУР
Постойте!

ДЖАФАР
Что еще?

БУДУР
Вы можете хотя бы сказать, что с моим отцом? Жив ли он?

ДЖАФАР
Точного ответа в данный момент я не могу вам дать. Единственное, что могу утверждать точно – это то, что ваши желания кардинально противоположны моим. Счастливо оставаться.

Джафар уходит, дверь за ним закрывается. Будур падает в кресло, плачет, закрыв лицо руками.

ИНТ. КОРИДОР

Джафар вышел из комнаты Будур. В коридоре стоят охранники и Ядгар.

ДЖАФАР
(Ядгару)
Ох, не верю я ей… Уж очень легко она сдалась…
(охранникам)
Головой за нее отвечаете!
(Ядгару)
Пошли, посмотрим на наш артефакт.

Идут по коридору. Проходят мимо окон. Когда они прошли одно окно, снаружи видим цепляющегося за выступ Аладдина. Он пытается снаружи открыть окно. Это ему удается, он, словно тень, проникает снаружи в коридор. Осматривается.

Аладдин выглядывает в окно, и помогает проникнуть в здание Абдулле. Оба в черных обтягивающих костюмах с рюкзаками за спиной. Говорят шепотом.

АЛАДДИН
Хорошо, что этот рободжин снабдил нас вещами и техникой.

АБДУЛЛА
Да. Жалко, что оружия у него не оказалось.

АЛАДДИН
Ничего. Справимся и так.

АБДУЛЛА
Нужно определить схему здания и системы слежения. Наверняка у него тут все понатыкано камерами и датчиками.

АЛАДДИН
Датчиков нет. Иначе нас бы обнаружили сразу же. Ты сможешь найти схему наблюдения и помещений?

АБДУЛЛА
(доставая из рюкзака ноутбук)
Смогу. Правда мне нужно будет подключиться к какому-нибудь кабелю.

АЛАДДИН
Идем, поищем.

Они крадучись идут вдоль стены. Аладдин впереди, Абдулла сзади. Аладдин выглядывает за угол, и снова прячется.

АЛАДДИН

Там камера! Она делает полукруг.

АБДУЛЛА
Мне будет достаточно подключить к ней жучок.

АЛАДДИН
Хорошо. Когда она начнет делать оборот в противоположную сторону, ты подбегаешь к ней, и становишься под ней. Сможешь?

АБДУЛЛА
Конечно!

Аладдин на секунду выглядывает, и снова прячется.

АЛАДДИН
Приготовься!
(через секунду)
Пошел!

Абдулла выскакивает, по противоположной стене подбегает к видеокамере. В это время камера повернувшись до предела в противоположную сторону, начинает поворачиваться обратно. Абдулла осторожно приподнимается, упершись ногами о подоконник, достает из кармана жучок и вставляет ее в основание камеры.

Камера повернулась до предела и начала обратный ход. Абдулла тихонько вернулся обратно.

АЛАДДИН
Все в порядке?

АБДУЛЛА
Вроде бы…
(открывает ноутбук)
Сейчас проверим.

Что-то набирает, по экрану идет работа. Наконец, на экране компьютера видим трехмерное изображение здания.

АБДУЛЛА
Получилось!
(набирает что-то)
Теперь приблизим изображение…

Здание на экране ноутбука приближается, превращается в схематичное изображение здания, приближается один из верхних этажей.

АБДУЛЛА
Этот этаж охраняется очень сильно. Вероятно, лампа тут.

Изображение помещений на экране ноутбука приближается. Схематичное изображение превращается в реальное. Сам экран тоже приближается.

ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ПОМЕЩЕНИЯ С ЛАМПОЙ

Джафар и Ядгар вышли из лифта. Перед ними длинный коридор, по которому снуют лазерные лучи.

ЯДГАР
Это самый важный коридор. Мы установили лазерные датчики. Компьютер сам выбирает произвольную траекторию луча. Поэтому будет невозможно составить план прохода между лучами.

Ядгар говорит в рацию.

ЯДГАР
Отключите лучи.

Лазерные лучи гаснут. Двери в комнату с лампой раздвигаются с легким шипением. Джафар и Ядгар проходят в комнату.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ С ЛАМПОЙ

Джафар и Ядгар входят в комнату, где хранится волшебная лампа. Это большая круглая комната, стены прозрачные, выходят на улицу. В центре комнаты, на подиуме стоит волшебная лампа. Сверху на нее устремлен лазерный луч, вокруг него с изменяющимся диаметром, тончайшей сеткой также устремлены лазерные лучи.

ЯДГАР
Эту систему никто не сможет пройти!

ДЖАФАР
Это все хорошо, но все равно, не теряйте бдительность! Я погорячился и вышвырнул Аладдина в пустыню. Сейчас не средневековье, он может найти людей.

ЯДГАР
Что он сможет сделать один против нашей техники?

ДЖАФАР
Никогда нельзя недооценивать человеческий фактор. Он любит Будур, с ним ее отец. Сейчас они для меня главные враги! Что мне человечество, которое завтра падет к моим ногам?!

ЯДГАР
Но по моим данным, никого постороннего на нашей территории нет. Аладдин не появлялся в городе. Ничего необычного. Правда…

ДЖАФАР
(резко)
Что?

ЯДГАР
Да, ерунда…

ДЖАФАР
(нависая над Ядгаром)
Говори!

ЯДГАР
Мы засекли неизвестный истребитель. Но буквально несколько секунд. Потом он пропал. Наверное, учения…

ДЖАФАР
(обреченно)
Он в здании!..

ИНТ. КОРИДОРЫ ЗДАНИЯ ДЖАФАРА

Аладдин и Абдулла крадучись и оглядываясь, тихо идут по коридорам. Абдулла сверяется иногда по схеме на компьютере. Поднимаются по лестнице.

Аладдин выглядывает за угол, прячется.

АЛАДДИН
Там стоят два охранника возле двери. Посмотри, что в этой комнате.

АБДУЛЛА
Там простая комната. С одной лишь камерой. И в коридоре одна камера.

АЛАДДИН
Там что-то есть. Сможешь отключить камеры?

АБДУЛЛА
Да.

Абдулла нажимает кнопки.

АБДУЛЛА
Камеры отключены. Но времени нет. Сейчас могут заметить отключение.

Аладдин достает монету из кармана и бросает на пол в коридоре. Один из охранников замечает монету, идет к ней. Наклоняется. Аладдин наносит резкий удар по шее, хватает бесчувственное тело охранника, затаскивает за угол.

Другой охранник начинает беспокоиться, идет посмотреть, что случилось. Аладдин бьет и его, и затаскивает за угол.

Аладдин и Абдулла подходят к дверям.

АБДУЛЛА
Электронный замок.
(набирает что-то на компьютере)
Готово!

Дверь открывается. Аладдин входит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА БУДУР

Будур сидит на кушетке. Входит Аладдин.

АЛАДДИН
Будур!

Будур, увидев Аладдина, вскакивает.

БУДУР
Аладдин!

Бросаются друг к другу. Обнимаются. Входит Абдулла.

АБДУЛЛА
Вы, конечно, меня простите, но сейчас не время.

АЛАДДИН
Да! Надо бежать! Абдулла, бери Будур и беги отсюда из здания. А я пойду за Джином.

БУДУР
Нет! Я пойду с тобой.

АЛАДДИН
Не нужно героизма. Мы не в кино. Убегайте. Мне будет легче проникнуть в логово Джафара, зная, что с тобой все в порядке.

АБДУЛЛА
Правильно. Я выведу Будур и вернусь. Ал, посмотри, вот схема этажа, где они хранят Лампу.

АЛАДДИН
Как ты определил это?

АБДУЛЛА
Здесь самая мощная охранная сигнализация. В комнату ведет лишь один коридор, он оснащен лазерными лучами. Они двигаются по случайным траекториям, заданным компьютером. На противоположном конце коридора ты сможешь отключить охранную сигнализацию.

АЛАДДИН
Все. Бегите.
(Будур)
Будур. Я бы хотел спросить…

БУДУР
Да! Я люблю тебя!

АЛАДДИН
Я тебя тоже.

Аладдин и Будур обнимаются и целуются.

ИНТ. ШТАБ ДЖАФАРА

Джафар стоит у огромного окна и смотри наружу. Вбегает Ядгар.

ЯДГАР
Господин!

ДЖАФАР
(не оборачиваясь)
Что случилось?

ЯДГАР
Правительство Республики каким-то образом узнало о наших планах. Сюда стягиваются войска!

ДЖАФАР
Это он! Он все подстроил!
(подумав)
Ну, хорошо! Они сами захотели!
(всем)
Внимание! Объявляю военное положение!

Начинает завывать сирена.

ИНТ. КОМНАТА БУДУР

Завывает сирена.

АБДУЛЛА
(озираясь)
Доцеловались! Говорил же вам!

АЛАДДИН
Бегите!

Втроем выбегают из комнаты.

ИНТ. КОРИДОРЫ

Абдулла и Будур бегут по коридорам к тому месту, откуда Аладдин и Абдулла проникли в здание.

Они подбежали к окну. Абдулла открывает окно. Из-за угла выходят солдаты Джафара с автоматами.

АБДУЛЛА
Всё…

СОЛДАТ
Сдавайтесь!

АБДУЛЛА
(закрывая собой Будур)
Всё-всё! Сдаемся! Не стреляйте!

Раздается шум истребителя с улицы. Видим, как за окном поднимается истребитель и зависает на уровне данного этажа. В кабине видим Султана за штурвалом.

СУЛТАН
Доченька! Ложись!
(солдатам Джафара)
Получайте, гады!

БУДУР
(радостно)
Отец!

Пулеметы на истребителе начинают стрелять. Стекла разрываются, пуле решетят здание, солдаты Джафара падают, некоторые начинают отстреливаться.

Будур и Абдулла пригнувшись отскакивают в сторону.

Наконец солдаты все лежат.

СУЛТАН
Ха-ха! Думали, что у старика нет сил?!

Абдулла подбегает к окну, проверяет трос, по которому они с Аладдином поднялись.

АБДУЛЛА
Будур… Другого выхода нет… Нужно будет спуститься… Вы главное не смотрите вниз…

БУДУР
Давай быстрей! Без разговоров!

Будур при помощи Абдуллы прицепляет ремни к тросу, забирается на подоконник.

БУДУР
Папа! Скоро увидимся!

Будур прыгает вниз, успешно приземляется. Истребитель улетает.

АБДУЛЛА
(удивленно)
Вот это девушка!

Абдулла прицепляет ремни к тросу, прыгает вслед за Будур.

ИНТ. ШТАБ ДЖАФАРА

Сработала охранная сигнализация. Джафар и Ядгар резко оборачиваются.

ДЖАФАР
Что случилось?

ОПЕРАТОР
Они убежали вместе с Будур!

ДЖАФАР
Как это могло произойти? Куда смотрели наши солдаты?

ОПЕРАТОР
Мы их захватили, когда они пытались убежать через окно…

ДЖАФАР
И что?

ОПЕРАТОР
Наших солдат расстреляли…

ДЖАФАР
Кто?

ОПЕРАТОР
Султан-ака…

ДЖАФАР
Что? Немощный толстый старик смог справиться со взводом солдат?

ОПЕРАТОР
Он был на истребителе…

На большом экране видим вид с улицы. На нем Будур и Абдулла бегут, пригибаясь, по земле в сторону выхода. Появляется истребитель, который завис над землей, как бы оберегая беглецов. Камера приближается к экрану. Мы как бы переходим на следующую натуру.

ГОЛОС ДЖАФАРА
Чего вы ждете? Сбейте самолет!

НАТ. ПЕРЕД ШТАБ-КВАРТИРОЙ ДЖАФАРА

Абдулла и Будур бегут в сторону улицы. Над ними нависает истребитель.

Газон в некоторых местах разверзается, оттуда появляются автоматические турели с двумя пулеметами на каждом. Турели начинают стрелять по беглецам. Абдулла и Будур бегут, пригибаясь.

С истребителя Султан начинает обстреливать турели. Одна из турелей взрывается. На верхней грани мраморной плиты с названием появляются три отверстия, откуда появляются зенитные стволы. Она наводятся на истребитель, и открывают огонь. Истребитель делает маневр и уклоняется. Снова залп, истребитель уклоняется и улетает.

Будур и Абдулла добегают до улицы. Навстречу им из-за угла появляются правительственные БТР и солдаты.

ОФИЦЕР правительственных войск на джипе подъезжает к Будур и Абдулле.

ОФИЦЕР
Быстро в машину!

С других улиц к зданию, захваченному Джафаром, стягиваются правительственные войска.

ИНТ. ШТАБ ДЖАФАРА

Джафар наблюдает всю эту картину на экране монитора.

ДЖАФАР
Ну, что ж. Война начнется не завтра, а сегодня. Игры окончены.

Джафар нажимает кнопку на пульте на столе.

НАТ. ПЕРЕД ШТАБ-КВАРТИРОЙ ДЖАФАРА

Все окна здания открываются, из них появляются пулеметные стволы. Купол здания раскрывается, словно цветок. Электрические разряды идут снизу вверх по шпилю, накапливаясь на конце. С конца срывается луч и бьет по первому БТР, который взрывается. Еще луч по другому объекту. Снова взрыв. Правительственные войска занимают оборону и начинают массированный обстрел здания. Из здания им отвечают тем же.

Один из лучей со шпиля попадет по Дворцу Дружбы Народов. Часть здания Дворца рушится. Гражданские люди в панике бегут от места военных действий. Гражданские автомобили тоже стараются уехать подальше. Один из лучей попадает по асфальтированной дороге, на дороге образуется воронка, от нее уходит в две стороны трещина, пласт дороги проваливается в подземный туннель, проходящий под ней. Машина проваливается. Некоторые машины и некоторых людей настигают лучи с башни. Лучи бьют по другим сооружениям. Дома рушатся.

К месту конфликта летят правительственные военные вертолеты. Один вертолет подлетел близко к зданию Джафара и открыл огонь. Луч со шпиля попадает по вертолету в хвостовую часть. Вертолет взрывается, горящие обломки падают на правительственные войска.

ИНТ. КВАРТИРА

Экран телевизора крупным планом. Заставка новостей. На экране ВЕДУЩИЙ.

ВЕДУЩИЙ
Экстренное сообщение. Только что правительственные войска заняли позиции перед зданием, захваченным неким Джафаром.
(на экране показывают военные действия)
Вооруженные силы Узбекистана сообщают, что, несмотря на слаженные действия войск, сторонники Джафара упорно обороняются и не собираются сдавать позиции. Однако из министерства обороны Республики Узбекистан нам сообщили, что в скором времени данный конфликт будет исчерпан, и виновные будут наказаны.

Экран отдаляется. Видим старушку, смотрящую телевизор. За окном видим пролетающие лучи, пули, ракеты, взорванные части от машин и боевой техники.

Старушка не обращает ни на что внимания, просто смотрит телевизор.

ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ПОМЕЩЕНИЯ С ЛАМПОЙ

Аладдин стоит в коридоре с лазерными лучами. Лучи совершают свои траектории движения, ощупывая каждый сантиметр коридора. Аладдин танцуя, используя акробатические номера, обходит все лучи, в последнем прыжке нажимает на кнопку отключения сигнализации.

Лазерные лучи гаснут. Двери в комнату с лампой раздвигаются с легким шипением. Аладдин входит в помещение.
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ С ЛАМПОЙ

Аладдин стоит возле пьедестала с лампой. Он рассматривает решетку образованную лазерными лучами. Аладдин просовывает руку между лучами и трет лампу.

Из лампы вылетает Джин в костюме для заключенных.

ДЖИН
(не глядя на Аладдина, грустно)
Слушаю и повинуюсь, мой господин…

АЛАДДИН
Джин! Наконец-то!

ДЖИН
(радостно встрепенувшись)
Аладдин?
(принимает свой облик)
Это ты?
(вылетает и обнимает Аладдина)
Мой мальчик! Ты нашел меня!

Входит Джафар.

ДЖАФАР
Браво, браво. Молодец. Ты оказался проворнее, чем я предполагал…

ДЖИН
(Аладдину)
У тебя осталось еще одно желание! Загадывай скорей, и я выкину его в море!

АЛАДДИН
Нет, Джин. Я обещал это желание тебе.

ДЖАФАР
Я так и знал, что ваша жалкая сентиментальность и порядочность погубят вас. Я великодушный человек, поэтому, Аладдин, предлагаю тебе самому выбрать свою смерть.

АЛАДДИН
Даешь свое слово?

ДЖАФАР
Даю!

АЛАДДИН
Тогда хочу бороться с тобой один на один!

ДЖАФАР
Дуэль? Хм… Интересная мысль… А главное – свежая. Ну, что ж. Это меня развлечет. В таком случае я выбираю сабли!

АЛАДДИН
Джин. Это не приказ, не желание. Просто можешь ты обеспечить нас оружием?

ДЖИН
Без проблем!

В руках Джафара и Аладдина появляются рукоятки, откуда появляются лучевые мечи из фильма «Звездные войны»

АЛАДДИН
Джин! Сейчас не до шуток!

ДЖИН
Ой! Извините!

Лучевые мечи превращаются в изогнутые сабли из дамасской стали.

Джафар и Аладдин начинают драку.

ИНТ. ШТАБ ДЖАФАРА

Ядгар нервно наблюдает в монитор за происходящим на улицах Ташкента. Говорит в микрофон.

ЯДГАР
Господин Джафар! Наши войска несут потери!

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ С ЛАМПОЙ

Джафар и Аладдин дерутся.

ГОЛОС ЯДГАРА ИЗ ДИНАМИКА
(продолжает)
Что делать?

ДЖАФАР
(продолжая драться)
Запускай ракеты!

АЛАДДИН
(продолжая драться)
Какие ракеты?

ДЖАФАР
А это мой маленький подарок! Мне уже нечего терять!

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ЦЕНТРАБАНКА РЕСПУБЛИКИ

Новое здание ЦБ. В восьми прозрачных скважинах лифты опустились и скрылись из вида. Из-под земли внутри скважин видим поднимающиеся баллистические ракеты. Восемь ракет вырвались и полетели в разных направлениях по различным целям.

ИНТ. КВАРТИРА

Экран телевизора крупным планом. На экране ВЕДУЩИЙ.

ВЕДУЩИЙ
Только что нам сообщили, что из нового здания ЦБ Республики Узбекистан вырвались восемь баллистических ракет. Противовоздушная оборона Республики нанесла своевременный удар по ракетам. Однако сбито только семь ракет…

НАТ. ВОЗЛЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ БАШНИ

В Диснейленде (не помню точного названия парка) резвятся взрослые и дети. Визг, крики, смех, веселье. Камера направляется к Телевизионной башне. Слева и немного сверху в экране появляется одна из ракет, она попадает по ближайшей лапе Телевизионной башни. Взрыв. Лапа вдребезги. Разломы на двух других лапах башни. Башня медленно накреняется и падает. Большой цилиндр падает на Диснейленд и Аквапарк. Остальная часть башни падает на площадь перед гостиницей Интерконтиненталь и на здание НБУ. Врывы, смятение, люди бегают в панике, раздавленные машины, сирены, милиционеры пытаются организовать эвакуацию.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ С ЛАМПОЙ

Джафар и Аладдин дерутся на саблях. Перевес то на стороне Джафара, то на стороне Аладдина. Джин постоянно перевоплощается и явно болеет за Аладдина.

Говорят, не прекращая битву.

ДЖАФАР
Ты еще не собираешься сдаваться?

АЛАДДИН
Нет! Я уничтожу тебя!

ДЖАФАР
(с иронией)
Ты говоришь о физической расправе?

АЛАДДИН
О моральной тоже!

ДЖАФАР
А за убийство у нас очень строго наказывают!

АЛАДДИН
Думаю, что меня оправдают!

ДЖАФАР
Если останется кому оправдывать… По моим расчетам, скоро от Ташкента ничего не останется.

ГОЛОС ЯДГАРА ИЗ ДИНАМИКА
Господин Джафар! ПВО Узбекистана сбило наши ракеты…

ДЖАФАР
Все?

ГОЛОС ЯДГАРА ИЗ ДИНАМИКА
Только семь…

ДЖАФАР
Черт!

Идет в наступление, но Аладдин, увернувшись, наносит наотмашь удар и рассекает грудь Джафару. Джафар остановился, как вкопанный. Приложил ладонь к груди, смотрит на свою кровь. Потом с удивлением смотрит на Аладдина.

ДЖАФАР
Как?..

Джафар падает замертво. Аладдин бросает саблю на пол. Джин подлетает к Аладдину.

ДЖИН
Молодец! У тебя получилось!

АЛАДДИН
(подняв голову ища глазами микрофоны или камеры в помещении)
Ядгар! Джафар умер! Сдавайтесь!

НАТ. ПЕРЕД ШТАБ-КВАРТИРОЙ ДЖАФАРА

Несколько военных вертолетов обстреливают купол здания, откуда их обстреливает луч. Один из вертолетов попал по куполу. Огромный взрыв, на землю падают куски металла.

Дверь здания открывается, из нее выходит Ядгар с белым флагом.

ЯДГАР
(кричит)
Мы сдаемся! Не стреляйте!

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ С ЛАМПОЙ

Аладдин сидит на полу.

ДЖИН
(доставая бокал с напитком)
Хочешь освежиться?

АЛАДДИН
(берет бокал и отпивает)
Спасибо… У меня осталось последнее желание, Джин.

ДЖИН
Да! Все, что угодно!

АЛАДДИН
(поднимаясь)
Я желаю, чтобы Джин стал свободным!

Происходит метаморфоза с Джином. Вокруг него появляется легкий смерч, окутавший его, этот смерч хвостом тянется до лампы. Джин и лампа оказываются, как бы связанными. Они кружатся. Лампа падает на пол, а Джин в виде простого человека оказывается на полу.

ДЖИН
Ал! Ал! Я свободен! Ты знаешь, такое странное ощущение!

АЛАДДИН
Да, Джин, ты теперь свободен. Идем наружу.

НАТ. ПЕРЕД ШТАБ-КВАРТИРОЙ ДЖАФАРА

Солдаты и офицеры выходят из здания с поднятыми руками, правительственные войска формирует их в отряды. Везде погромы и разрушения.

Будур ходит между раненными и убитыми, ищет Аладдина.

Аладдин выходит вместе с Джином из здания. Аладдин и Будур встречаются взглядами. Бегут навстречу друг другу, обнимаются, Аладдин целует Будур.

К ним спешат Султан и Абдулла.

СУЛТАН
Вот они! Аладдин, сынок, ты жив?

ДЖИН
Теперь самое время устроить свадьбу и ждать прибавления в семействе! Что скажешь, Ал?

АЛАДДИН
(весело, с укоризной)
Джин!

ТИТРЫ

ДЖИН
Нет, Ал! Я серьезно! Я могу быть устроителем свадеб! Или шоуменом! Я серьезно.

Аладдин и Будур, обнявшись, идут к улице. Подбежал Султан и обнял их. Вчетвером с Абдуллой идут к улице. Джин идет за ними.

ДЖИН
Я стал человеком! Черт! Я голоден! Когда я ел в последний раз?
(делает страшные глаза)
Ал! Я никогда не ел! О господи! Я хочу есть!

КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии
Катастрофа в малом и большом. Один из признаков катастрофы заключается
в том, что жизнь потеряла всяческую ценность. Людей не интересует жизнь.
Читателей не интересует то, что о жизни написано. Ищут все больше себя,
мертвых. В таких же самих, мертвых. Только этим обстоятельством можно
объяснить отсутствие рецензий на Ваши произведения.

Владимир Середа   04.11.2009 01:45     Заявить о нарушении