Девочка со спичками, стр 1

Теория Судьбы гласит: судьба – изначально предопределяет путь человека. Все его шаги, мысли и дела – уже заведомо установлены и записаны в Книге Судеб. И нет никакой возможности что-то изменить. Даже если взять ластик и карандаш и начать черкать, стирать, править записи на страницах этой Книги.
Но есть и другая теория, согласно которой, человек хозяин своей судьбы, сам ее вершит, сам определяет, куда идти, с кем и когда, сам решает и делает выбор.
Но не задавали ли Вы себе вопрос: а может быть выбор, сделанный человеком, и есть тот, что уже заранее определен? И именно этот выбор должен был сделать человек в соответствии с первой теорией?
Не торопитесь читать дальше. Подумайте: Вы сейчас читаете эти строки и думаете о судьбе. А, может быть, кем-то, когда-то и где-то именно это уже определено и записано в Книге Судеб?
С возгласом «что за чушь» Вы решили бросить чтение и заняться более полезным делом? А, может быть, именно уже это кем-то, когда-то и где-то определено и записано в Книге Судеб?

Значит ли это, что человек не властен повлиять на свою судьбу? Не может изменить свое предназначение в жизни, не в состоянии повлиять на предначертанный ход истории?
А что если попытаться не менять, не влиять, не переписывать? Создать новую судьбу. Написать новую историю. Сотворить новую жизнь. Родить новую Вселенную.
Мистика?
Может быть…


Лежащий на затоптанном и грязном уже снегу – человек. Мужчина, явно азиатского происхождения, упавший на спину, раскинув ноги. Одна рука прижата к груди. Вторая, так и замерла, зависнув в сложенном локте. Голова, повернувшаяся набок. При падении задранная на грудь незимняя короткая куртка, оголившийся живот. То ли пьяный, то ли упавший в снег. Навсегда. В воздухе суетливая микроскопическая изморозь. Рядом скорая медицинская помощь. Машина, с номерным знаком 638. Докторша, в черном длинном болоньевом пальто поверх белого халата, усаживающаяся на сиденье в кабине, от чего машина возмущено подергивает плечами. Полный водитель, кавказской национальности, стоит тут же, в желто-синей куртке с капюшоном на голове, потирающий подбородок. Совпадение мыслей наших, пусть и на разных языках, ощущается физически. О суетности мира и одновременной его пофигистичности ко всему тому, что происходит с живущими в нем людьми, которые напиваются, валяются в лучшем случае в снегу, едят и спят, творят замечательные дела и паскудные поступки, родят и размножаются.
В пустом дворике повисло затянувшееся ожидание. Уже и водитель «скорой» залез в теплую кабину. Трепещущие на ветру лоскутами старой половой тряпки семена деревьев неизвестного названия. Семенящие вдали по скользкому утрамбованному снегу люди. Дворняга, уткнувшаяся носом в ботинок лежащего.
Подъехавшая милицейская машина. Короткое совещание с докторшей. Опытная рука лейтенанта милиции. Пустые карманы. Резиновая медицинская перчатка брезгливо стянута с пальцев и брошена на заснеженный дворовый столик сморщенным презервативом. Яркое белое пятно простыни, наброшенной на голову и закоченелое уже тело лежащего, ледяной горкой выделяется на сером утоптанном снегу.
Приостановившийся мир даже и не думал останавливаться. Уехала «скорая», убежала дворняга.


Рецензии