Это короткое слово Да! Главы 1-2

1

"Да!" – эти две буквы самого ожидаемого миллионами людей слова кружились в его голове еще с вечера пятницы, они разносились сосудами по организму, словно кислород, насыщая каждую его клеточку неземным счастьем, эти две буквы, произнесенные самым нежным, самым приятным, по мнению Алекса, голосом в мире. В висках звонким гулом африканского боевого тамтама пульсировала кровь, уши заложило, как при авиаперелете, на щеках проявился здоровый, как у младенца, румянец, а рот молодого человека непроизвольно растянулся в самой счастливой улыбке... В общем, вид у него был еще тот... Казалось, будто он сияет изнутри, и энергии этого сияния достаточно, чтобы освещать целый микрорайон в течение пары часов. Эти эмоции так просто не передать, эмоции, которые захлестывают тебя, когда ты слышишь долгожданное "Да!"...

Даже если бы Алекса кто-нибудь сопровождал в это субботнее утро, туманное и пасмурное, что не редкость для конца ноября, то он не услышал бы ни слова от сопровождающего, все время бы переспрашивал, и выглядел бы в его глазах не совсем нормальным и адекватным человеком. Все его внимание было уделено мыслям о ней. Подумать только, как могут изменить мужчину всего лишь две буквы!

...Он шел по пыльной аллее городского парка. В целом, парк выглядел мрачно и уныло. Под ногами звенели осколки битых бутылок и металлические пивные пробки, шуршали смятые, невесть откуда занесенные порывом ветра обрывки газет, разлетался от соприкосновения с носами ботинок мелкий гравий. Алекс, обычно придирчивый к таким мелочам, любитель чистоты и порядка, сегодня не обращал на все это безобразие ни малейшего внимания. Все его мысли были целиком и полностью поглощены этими двумя несчастными буквами, этим коротеньким словцом, так лихо развернувшим его жизнь на сто восемьдесят градусов.
За парком начинался частный сектор, где у Алекса осталось немало знакомых. Он жил там, прежде чем переехать в свой новый пентхаус в центре. Собственно, Алекс спешил к своему лучшему другу с самого детства, Питеру. Алекс и Питер были не разлей вода, они всегда играли вместе, вместе шалили, вместе и отвечали за свои проступки. Они были друг за друга горой, какими и полагается быть настоящим друзьям. И, разумеется, немного повзрослев, парни всегда делились друг с другом самым сокровенным: первым и последующими романами, первыми поцелуями и свиданиями... Вот и сейчас Алекс нес Питеру отличную свежую новость из собственной жизни, зная, что друг обязательно порадуется за него, и будет это искренне и от всей души. "Искренности и понимания очень мало в этом мире, поэтому важно и нужно ценить любое проявление этих чувств", - примерно так думал Алекс, приближаясь к маленькому уютному домику лучшего друга.

Это был небольшой деревянный домик, выкрашенный в нежно-кремовый и шоколадный цвета, крытый темно-зеленой металлочерепицей, с удобным приусадебным двориком, на котором росло несколько груш и яблонь. Тем осенним утром эти деревья выглядели очень уныло без своей листвы. Летом на своем участке Питер высаживал кое-какие овощи, поздней осенью и зимой для этой цели он использовал небольшую стеклянную оранжерею. И все это ради того, чтобы было чем угостить неожиданно нагрянувших гостей. Как раз такой случай и выдался.

– Алекс, дружище! Какими судьбами? – Дружелюбный толстяк Питер спустился с крыльца и своими мощными ручищами обнял друга так, что казалось, будто сейчас он выдавит из него всю душу.

– Отпусти немедленно, старый дурак! У меня и так уже мало целых ребер осталось после твоих объятий! Пусти, тебе говорю! – тонким голосом, раздраженно завопил Алекс. Он беспомощно висел над землей, тщетно пытаясь вырваться из цепких объятий лучшего друга.
Питер грузно опустил товарища на землю и залился заразительным густым смехом, каким смеются только друзья, позволившие себе детскую шалость.

– Ну, так какими судьбами в наши края занесло птицу столь высокого полета? – В вопросе Питера не было и капли сарказма, лишь все то же дружеское расположение духа. Алекс уловил это, и, не скрывая улыбки, произнес:

– Может, для начала пригласишь в дом?

– Разумеется... Ты пока проходи и располагайся, а я быстренько сооружу небольшой стол для дорогого гостя!

У Питера был талант к кулинарии. Его отбивные и "пицца от Питера" славились на весь район. По праздникам в его доме было полно гостей. Питер был добряком, он всегда был душой компании, его обожали дети... Правда, в личной жизни все было не так безоблачно, но это обстоятельство не сильно его удручало. Да, бывало, в возрасте шестнадцати-семнадцати лет он очень болезненно переживал разрывы с девицами, но к своим двадцати пяти он смирился с тем обстоятельством, что длительные серьезные отношения – это не его стихия. Вместо этого он открыто радовался за друга, у которого в этом плане было больше радужных перспектив.

После славного вегетарианского обеда, любезно приготовленного Питером, Алекс сидел на диване и в наглую поглощал домашнюю выпечку друга, запивая ее неимоверным количеством свежемолотого и только что сваренного колумбийского кофе. Он сидел на мягком уютном диване и как в детстве болтал ногами в воздухе в такт мелодичным завываниям Майкла Джексона, доносившимся из колонок стереосистемы, – гордости Питера и главной "фишки" его жилища – развешанных кругом по всему помещению гостиной, прямо как в кинотеатре.

– Чего это ты сегодня такой довольный? Ты же прямо светишься! – Хорошее настроение Алекса передалось Питеру, и он начал притопывать ногой в такт мелодии. Динамики распространяли приятные звуки игривой мелодии. Атмосфера была самая располагающая для дружеских откровений. – Ну не молчи же, я весь напряжен от нетерпения!

Алекс посмотрел на Питера исподлобья, снизу вверх, и хитро-прехитро улыбнулся. И все же Алекс решил раскрыть карты, не находя в себе сил еще дольше удерживать в неведении друга, ведь Питер был как на иголках:

– Ладно, дружище, ты прекрасно понимаешь, что я сам не в состоянии больше держать все это в тайне. Мне обязательно нужно поделиться своей радостью с кем-нибудь! Но для начала скажи мне, почему тебя не было вчера на вечеринке в Сакрд-плейс? Думаю, Джош был расстроен.

Джош, их третий лучший друг, отмечал в тот день свое двадцатишестилетие, и в этой связи устроил в местном ночном клубе умопомрачительную вечеринку для своих родственников, друзей и коллег.

Питер несколько напряженно ответил, видимо, ему неприятно было оправдываться перед Алексом:

– Думаю, Джош не сильно обиделся на меня за это. Я позвонил ему вчера днем, поздравил его и извинился, что не смогу присутствовать на пати, так как слегка приболел. – Питер на секунду замолчал и закашлялся. Прокашлявшись, он продолжил. – Мне и сейчас немного не по себе, но я чувствую себя значительно лучше. Да, а чего ты спрашиваешь меня об этом?
В глазах Алекса словно сверкнул огонек. Он радостно ответил:

– Если бы ты был на той вечеринке, твой вопрос о моем сегодняшнем расположении духа отпал бы сам собой.

Питер заглянул в глаза Алексу и, хитро улыбаясь, спросил:

– Так, значит весь Кингстон-ярд в курсе?!

– Не льсти этим олухам, они не обладают и каплей той проницательности, которая дана тебе от природы, – похвалил друга Алекс. – Только ты смог бы различить ту искру, которая как будто промелькнула между мной и ей вчера. Мы кружились в танце, и я видел только ее, а она только меня...

– Так, все ясно... Значит, в деле снова замешана женщина?

– Еще какая! Ты бы ее видел: светлые шелковистые локоны струятся по хрупким плечам, а ее спина обладает тем самым сексуальным изгибом, который всегда так привлекал меня в женщине... Эта спина – она подобна гибкой спине пантеры, готовящейся к внезапному прыжку за добычей! Ее кожа мягкая, словно бархат, нежно-кремового цвета с шоколадным оттенком загара, к ней приятно прикасаться...

– Ну, ты это... В описания не вдавайся. – перебил Алекса Питер. – Я не очень люблю такие подробности! Ты бы еще рассказал, как классно она целуется...

– Ты как всегда пошловат, мой друг, – заявил в ответ Алекс, – но я не в состоянии на тебя обижаться. Если хочешь знать, до этого дело не дошло. Я лишь проводил ее до такси. Она взяла мой номер телефона и обещала мне позвонить сегодня вечером. Представляешь, она шепнула мне на ухо, что при расставании уже очень скучает без меня! Она прелесть!

Питер возмущенно заявил:

– Тебе уже двадцать семь, а ты все еще никак не научишься! Похоже, уроки прошлых отношений не пошли тебе на пользу. Во-первых, никогда нельзя созваниваться в первый вечер, ты должен ей дать время, чтобы она успела соскучиться, закрутить интригу, как-нибудь проявить собственную оригинальность, чтобы выделиться из толпы и надолго привлечь ее. Во-вторых, то, что она скучает, тебе говорили на каждом твоем первом свидании. Пойми, это штамп, и не более, рассчитанный лишь на удержание тебя. В-третьих...

– А сам-то... – прервал Питера Алекс, слегка обидевшись. – Ты же ее не видел и не знаешь...

– То-то и оно! Ты же и сам-то ее толком не знаешь!

– Но она веселая, общительная, мне с ней хорошо, и я ей нравлюсь! Я интуитивно чувствую, что она мне подходит. Она не такая, как все мои предыдущие, понимаешь? Она прелесть!

– Два!

– Что два? – удивленно спросил Алекс, не врубившись сразу в восклицание друга.

– Два раза. – пояснил Питер. – Ты уже два раза сказал, что она прелесть.

– Это еще раз доказывает мою правоту...

– Черта с два что это доказывает!.. – Питера было не переспорить.

– Ах так! – С этими словами Алекс улыбнулся, и вдруг неожиданно резко сорвался с места и прыгнул на Питера, сбив его с ног. Питер с грохотом упал на мягкий ковер, сверху на него по инерции приземлился Алекс и начал месить мягкий живот друга своими кулаками. Питер выкрутился и ухитрился схватить Алекса за руки, крутанул их влево, и друзья покатились по комнате, громко визжа от хохота, увлеченные внезапной детской шалостью двух двадцатипятилетних мужчин.

2

Уже закончился диск Джексона, стерео замолчало, и только адские звуки шуточной борьбы двух закадычных друзей да тихое сопение одного из них – Питера – нарушали установившуюся в домике тишину. Прервать все это безобразие смогла лишь только трель мобильного телефона Алекса.

Друзья на миг прервались, Алекс перевел дыхание, прежде чем ответить на звонок. Звонила она.

Алекс нажал на кнопку приема звонка:

– Привет, Энни! Естественно, я рад тебя слышать... Нет-нет... Ничего... Все в порядке... Просто немного растерян от внезапности твоего звонка...

"Немного растерян! Эх! Вы только взгляните на него – да у парня поджилки трясутся, как у подростка на первом свидании!" – Питер втайне завидовал чувствам друга, но не хотел проявлять свою зависть при других, да и сам не сильно хотел в это верить. – "Вот же что она с ним делает! Я не узнаю прежнего Алекса!"

Поговорив со своей новой знакомой и нажав на кнопку отбоя, Алекс громко выдохнул из легких весь воздух и сделал пару глубоких вдохов, прежде чем начал говорить:

– Она назначила мне свидание. Сегодня вечером. Возле Адамс-плейс.

Питер мгновенно изменился в лице. Дело в том, что на Адамс-плейс располагался небольшой магазинчик сладостей, хотя магазинчиком его трудно назвать, скорее, это была кондитерская лавка. Еще будучи младшими школьниками, Питер с Алексом частенько забегали туда, чтобы полюбоваться огромными изящными свадебными тортами и прочими произведениями кондитерского искусства, от вида которых захватывало дух не только у двух десятилетних мальчуганов, но даже у представителей старшего поколения. Когда родители давали ребятам деньги на карманные расходы, они зачастую оставляли их в кассе магазинчика, купив либо по медовому пирожному, либо по кульку каких-нибудь конфет. Особенно им нравилось шоколадное драже. Чего греха таить, иногда были моменты, когда в карманах у ребят гулял ветер, поэтому драже приходилось брать даром, пока хозяин лавки отвлекался на обслуживание очередного посетителя. В общем, детство у ребят было насыщенным на события, и именно магазинчик по Адамс-плейс был их сокровенным местом из воспоминаний детства, можно даже сказать, их святилищем, которое Питер не позволил бы осквернить ни одной девушке, как бы сильно не любил ее Алекс. Питера томило чувство какой-то странной ревности друга к его новой привязанности. Да, быть может, теперь их общее детство осталось лишь в воспоминаниях, но эти воспоминания были очень ценны и дороги для Питера. И все же он нашел в себе способность задать Алексу тот вопрос, который зародился у него в голове сразу же после того, как позвонила Энни. Глядя куда-то в сторону, Питер довольно резко спросил:

– И почему же это она пригасила тебя на свидание, а не ты ее?!

Интонация, с которой обратился Питер, не понравилась Алексу, и он раздраженно произнес:

– Смени тон, дружище! Я не хочу разговаривать с тобой на таких тонах на эту тему... Да, у меня новая любовь, но это не повод, чтобы терять друзей! Поверь, ты мне дорог как друг... Дружба – это святое для меня. Разве я когда-нибудь подводил тебя в трудных ситуациях? Но поверь мне, когда приходит любовь – дружба не исчезает. И мне очень горестно, что ради любви и дружбы приходится жертвовать своим временем и пренебрегать одним ради другого...

– Извини, я, наверное, действительно погорячился, – Питер потупил глаза, затем сделал глубокий вдох и снова задал свой вопрос.
Алекс ответил, но не сразу. Он потер кончик носа, он всегда делает так, когда чем-либо озадачен, потом тихо произнес:

– Знаешь... Мне это тоже кажется странным... Быть может, она меня проверяет и втайне смеется моей простоте и наивности? Или просто она оригинальный человек и также хочет выделиться в моих глазах? Тут у меня нет однозначного ответа... Ой, я совсем забыл! – Алекс взглянул на часы в мобильном телефоне. - Мне через час нужно быть в центре Кингстон-ярда, в кафетерии неподалеку от моего дома. Деловое свидание с Мэри Льютон, агентом небольшой звукозаписывающей компании.

– Это все по поводу контракта? Ты, конечно, можешь обижаться, но, на мой взгляд, диск получится провальный. Вряд ли этот проект окупится. Звучание несколько попсовато, и я думаю, что ни один порядочный человек не купит его в музыкальном магазине...

– Я ценю и принимаю к сведению любое мнение, даже твое, Питер.

– Да не обижайся ты, парень! Я же любя... – добродушно ухмыльнулся толстяк. – Я искренне надеюсь, что все пройдет на ура, и держу пальцы скрещенными.

– Да я и не обижаюсь. – Алекс с грустным видом улыбнулся и по-дружески ткнул своим кулаком в плечо друга.

– Тебя подвезти? – Предложение Питера было как нельзя кстати.

– Пожалуй...

Утренний туман давно растворился, и солнце стояло высоко в небе, освещая Кингстон-ярд мягким бледно-желтым светом. Друзья, выпуская изо рта в морозный воздух клубы молочно-белого пара, вышли из маленького домика и направились к серебристой спортивной "Альфа-ромео", второй после стереосистемы гордости добродушного двадцатипятилетнего ворчуна.

...Воздух холодными потоками развевал волосы Алекса, сидящего на пассажирском сидении рядом с Питером. Алекс немного завидовал товарищу из-за того, что он обладает такой малышкой. Нет, с материальной точки зрения Алекс вполне мог позволить себе хороший автомобиль, просто автомобиля, подобного этому, нет нигде в мире. Серебристый глянец дверей и капота, красивый изгиб крыльев, матовое мерцание колесных дисков и сверхмощный двигатель дали повод и все основания Питеру ласково называть свой автомобиль гордым прозвищем "Серебряная пуля". Это был уникальный в своем роде образец автомобилестроительного искусства: сделанный по спецзаказу, он был необычайно легок, маневрен, набирал приличную скорость, но при всем этом был неописуемо красив, чем вызывал смешанное чувство удивления и зависти у прохожих. Питер очень любил свой автомобиль и заботился о нем, как о домашнем питомце. Каждое воскресенье он проводил в гараже, наводя лоск своего любимца на всю предстоящую неделю. Иногда такое отношение Питера к авто бесило Алекса, но он никогда не выражал своей злости при Питере.
Мимо пролетали домики частного сектора, похожие на те маленькие пряничные домики, которыми всегда любовались в магазинчике по Адамс-плейс Питер с Алексом в возрасте десяти лет. Через минуту частный сектор кончился и, обогнув городской парк, Питер устремил "Серебряную пулю" в центр Кингстон-ярда. Ребята сначала собирались заскочить к Алексу минут на пять, чтобы он переоделся после вчерашней умопомрачительной пати у Джоша.

...Алекс налил Питеру содовой, предложил располагаться поудобнее, а сам пошел принять душ. В отсутствие Алекса Питер успел осмотреться. Ему раньше не приходилось бывать тут: все как-то не находил времени, чтобы навестить лучшего друга, и этим частенько стыдил себя. Сегодня же выдался подходящий случай наверстать упущенное.

Квартира Алекса представляла собой двухэтажный пентхаус с винтовой лестницей справа от большого панарамного пластикового окна с видом на Эллингтон-стрит. Алекс и его знакомый дизайнер по интерьерам решили оформить первый этаж пентхауса в древнеегипетском стиле. В углах гостиной и на низеньком столике в центре помещения располагались статуэтки древних богов Гора, Сета, Исиды, Осириса и Анубиса. На длинной стене была создана имитация древнеегипетского барельефа из храма Осириса, с колоннами в форме двух полубогов в египетских одеяниях. Изображение барельефа состояло из древних иероглифов, среди которых можно было различить жука-скоробея, грифа, священную птицу ибис, крокодила, парящего сокола, глаз Гора, стремительные воды Нила, людей различных сословий в позах поклонения древним богам. Из мебели в гостиной были два кресла и уютный диван, покрытые прямоугольниками искусственного меха, удачно имитирующими цветом и фактурой шкуру африканского льва. На противоположной барельефу стене висели копии разнообразных масок фараонов, символов царской власти фараона – плети и посоха, амулетов древнеегипетских оракулов и жрецов, и прочие мелкие безделушки, удачно освещенные мягким теплым светом люминесцентных ламп. Да, эта комнатка напоминала собой Каирский музей древних ценностей, и в ней было приятно принимать гостей.

Второй этаж не был так богато украшен, он был выполнен в современном стиле хай-тек: удачное сочетание пластиковых панелей, подвесных потолков, встроенных светильников и никелированных декоративных элементов. Там располагались две спальных комнаты, – одна для гостей, во второй ночевал сам Алекс, – а также кухня с мини-баром, туалет и ванная комната.

...Когда Алекс спустился в гостиную в махровом халате и с полотенцем через плечо, насвистывая себе под нос мелодию Майкла Джексона, которая никак не могла вылететь у него из головы, Питер успел немного заскучать в одиночестве, и появление друга заметно приободрило его.


Рецензии