Человечки

- Надо же, электричество отключили!

- И воду. И газ. И отопление тоже, - растерянно сказала мама.

- Значит, мы в школу не пойдем? – запрыгали от радости дети.

- С улицы раздался громовой голос:

- Внимание, граждане! Без паники! Соберите самые необходимые вещи и продовольствие, быстро одевайтесь и выходите из дому. Сотрудники службы спасения проводят вас в штаб, где вы будете в безопасности и вам при необходимости окажут экстренную помощь.

- А что случилось? - спросил папа, когда они вместе с другими соседями очутились во дворе.

- Не знаем, - ответил один из мужчин. – Кто говорит – атомный реактор взорвался, кто – что всемирную компьютерную сеть разрушили хакеры и все системы жизнеобеспечения отказали.

До штаба дошли пешком, в утренних сумерках, по раннему ноябрьскому ледку. Дети ныли и капризничали; две маленькие девочки дружно ревели, обнаружив, что забыли дома своих любимых кукол.

У неприметного серого здания стояли грузовики, сотрудники в форме деловито подсаживали туда людей. Один из них кричал в рупор посреди двора:

- Внимание, становитесь в очередь! Сейчас всех пострадавших эвакуируют в сельскую местность, где имеется все необходимое для жизни – печи, колодцы и лучина для освещения. Вам придется пробыть там от двух недель до трех месяцев, до тех пор, пока не будут восстановлены все основные системы жизнеобеспечения.

Люди начали роптать.

- А где мы будем работать?

- Там нет магазинов!

- И школ, и больниц!

- Нам придется самим рубить дрова и топить печи!

- И носить воду из колодца!

- Они что, с ума все посходили?

- Что произошло?

 

Два месяца спустя мальчик лет семи в больших, не по размеру, валенках, повязанный крест-накрест старушечьим платком, осторожно приоткрыл поутру дверь избы. До самого горизонта расстилалось ровное снежное пространство.

Мальчик покрутил головой и заплакал.

- Мама! Людей нету!

- Что ты говоришь, сынок? – встревоженно спросила мать.

- Глянь сама!

Женщина оделась, вышла наружу и долго смотрела по сторонам.

- Странно… Стоит только наша изба. А где же соседи? Ведь еще вчера все было на месте!

- Мам, наверное, мы остались одни во всем мире!

- Не говори глупостей! Хотя… похоже, так оно и есть, - неуверенно пробормотала мама мальчика. Всего два месяца назад они жили в большом городе, в благоустроенной квартире, и эта женщина вместе с мужем работали в банке. А потом их привезли сюда и бросили. Они не знали, что делается в большом мире – телевизоры и радиоприемники здесь не функционировали из-за отсутствия электричества, мобильная связь отключилась. И за ними никто не приезжал. А теперь вот и другие люди исчезли. Неужели они остались вчетвером на всем свете – она, муж и их потомство? И как жить дальше?

Женщина подняла глаза к небу и стала молиться: «О святой Никитос, помоги нам!»

 

- Тебе их не жалко? – поинтересовался Игорь, кивая на экран монитора. Там расстилалось заснеженное поле. Посреди него чернела ветхая избушка. Из трубы валил дым, а рядом застыли две человеческие фигурки. Та, что повыше, протягивала руки к небу и бормотала молитву.

- А чего их жалеть? Это ведь только выдумка, эксперимент! – лениво отозвался Никита.

- Зачем ты им апокалипсис-то устроил?

- Для чистоты эксперимента. Чтобы проверить, способны ли они выжить в экстремальных условиях. А то у них была не жизнь, а малина. Дома, деньги, рестораны, казино… Все как у больших! И вот я решил посмотреть – а что будет, если у них все это отнять? И вывезти сюда – в деревню, в глушь, в Саратов!

- Ну хорошо, а зачем остальных человечков-то убрал?

- А ты легенду о Ноевом ковчеге помнишь? Что, если оставить каждой твари по паре? У них тут еще собака, кошка, между прочим. Не пропадут! Дров в лесу завались, воду можно из реки носить…

- А еду? Запасы-то у них наверняка кончились!

- На охоту, рыбалку пусть ходят! А летом – по грибы и ягоды!

- Ну, летом, понятно, легче. А сейчас? Ведь у них ни удочки, ни ружья! И мужик этот городской, с университетским образованием, у него руки из задницы… Какой из него рыболов и охотник? Он небось и гвоздя забить не умеет, только за компьютером сидеть и бабки зашибать! Да и женушка ему под стать, раньше-то у них домработница была!

- Значит, помрут с голоду.

- Ты так спокойно об этом говоришь! Пусть они и не настоящие, но это ведь жестоко!

- Почему не настоящие? Я тебе ведь уже рассказывал о записях мозговых нейронов…

- Знаю, знаю… Тем более – ты за них в ответе. Ну почему бы хоть чуть-чуть не скрасить им жизнь? Ты же для них бог!

- Бог бывает не только добрым, но и злым, - пожал плечами Никита. – Я их породил, я их и убью!

- Так вот какова твоя цель? Уничтожить их? Ничего себе Создатель!

- На то я и создатель, чтобы делать с этим миром все, что захочется!

Игорь вздохнул:

- Я бы все сделал по-другому.

- Добренький, да? Ты бы сделал их счастливыми? Чтобы они жили и не тужили? И кому это интересно?

- А тебе было бы интересно, если с тобой так?

- Я – другое дело. Я живу реальной жизнью. Сам за себя отвечаю. И в Бога не верю.

- А они что-нибудь могут… сами? Без тебя?

- Есть разные варианты развития эволюции. Все они заложены в мою программу. Она просто выбирает наугад.

- А нейроны?

- Какие нейроны? Я пошутил. Думать они не умеют. За них думает программа. И я.

 

В это время на экране произошло какое-то движение. Оба программиста тотчас же вперились в него взглядами.

- Что это? – прошептал Никита.

- По-моему, летающая тарелка!

Действительно, прямо перед двумя закутанными фигурками на заснеженную равнину приземлился аппарат в форме перевернутой тарелки с иллюминаторами по бокам. В ней открылся люк, оттуда вывалился небольшой трап, и по нему спустились один за другим трое худосочных большеглазых пришельцев в скафандрах.

- Мы пришли вас спасти! – монотонно произнес один из них, обращаясь к людям. – Готовьтесь лететь с нами.

- Ну, вот и подоспело спасение, - потер руки Игорь.

Лицо Никиты все больше искажала гримаса недоумения и раздражения.

- Этого не было в программе! Что за ерунда?

Сжав кулаки, он смотрел, как отец, мать и дети гуськом поднимались по трапу в звездолет. За ними трусили собака и кошка. Наконец трап убрался, люк захлопнулся, и тарелка взмыла в хмурое небо.

- Я понял! Это ты, Игорек… Ты меня разыграл! Как ты подобрал код к моей программе?

- Но это не я! Это ты у нас компьютерный гений, откуда мне знать твои коды?

- Но тогда как? Кто? – прошептал Никита.

Он в унынии смотрел на опустевшую равнину. Начинался снегопад… «О, Алла!» - прохрипел Никита. Потом потянулся за коробочкой, в которой лежал дистрибутив программы «Человечки», и выбросил ее в окно. Игорь молча и с некоторым сочувствием наблюдал за товарищем.

 

Алла оторвалась от компьютера и сказала Свете:

- Скучно! Мужики такие тупые, что реальные, что виртуальные! Ну, ты видела, как эти два остолопа таращились на нашу тарелку?

- Может, надо было сделать этих Никиту и Игоря чуть-чуть посообразительнее?

- А зачем? Они бы все равно никогда не догадались! Кстати, в программу заложены виртуальные личности двух моих бывших поклонников. Кажется, я тебе об этом уже говорила.

- А они знали, что ты занимаешься программированием?

- Я им сказала, что разрабатываю компьютерные игры. На что оба ответили, что женщине такое не под силу. Ну ничего, скоро мы будем представлять проект «Человечки» на международной конференции, вот тогда пусть покусают себе локти! Ой, комп завис!

 

Существо сидело в кресле совершенно неподвижно. Собственно, его можно было назвать существом лишь условно: электронная начинка полностью имитировала живые органы и заставляла тело идеально функционировать. Подсоединенное к компьютеру контактное устройство фиксировало информацию, принимало ее и посылало в мозг существа. Там, благодаря бесперебойной работе микросхем, происходил мыслительный процесс. Если расшифровать сложные хитросплетения машинных символов и перевести их на давно забытый человеческий язык, то получилось бы примерно следующее: «Как же забавны эти маленькие белковые червячки! Сколько у них несовершенств и ненужных страстей! Ну что ж, зато шоу «Человечки» наверняка будет иметь успех!»

 

 

 


Рецензии