Последний пациент доктора Кагоркина

Эта история приключилась именно там, где ее меньше всего ожидали. Но ничего не попишешь. Ни что не скроется от всевидящего ока времени.
Доктор Кагоркин проснулся в шесть тридцать по будильнику. После умелой борьбы с импортной сантехникой приступил к комплексу вольных упражнений на повышение энергии ветра по системе тибетских монахов. Двухкилограммовые гантели летали над головой доктора, как наивные весенние канарейки. Приятная напряженность растеклась по телу. Контрастный душ, "Gellet", лосьон "Триумф". После душа скушал клубничный йогурт отечественного производителя, размышляя о природе экономического чуда. Повязал галстук строгих тонов поверх воротника голубой хлопчатобумажной рубашки. Затянул шнурки на удобных ботинках фирмы "Etor", и без всякого внутреннего противоречия вышел во двор прогревать двигатель своего авто.
Примерно тоже самое происходило и в квартире товарища Зайкова, если не брать в расчет пять минут на расчесывание густой окладистой бороды, придававший ему купеческий вид, настойчиво отдаляющий его от современных тенденций моды.
Два доктора выдвинулись в совершенно противоположные стороны города, чтобы занять свои места в черных креслах подозрительно казенных кабинетов клиник. "Доброе утро" силиконовых секретарш. Кофе. Три пуговицы пронзительной белизны халатов. Практически одновременно открыли свои ежедневники на одной и той же странице:" Двадцать восьмое сентября".
Петрович не был практичным человеком. Телевизор с утра стал его товарищем и другом. Нажатием на кнопку пульта избавился от слащавой рыжей пипетки, раскрывающей вселенские тайны создания салата "Одуванчик". Проскользил новости спорта и курсы валют. Спортом последний раз занимался в школе. Валюты вообще не водилось. "Избавился" от крема для похудания и чипсов на Столичном ТВ. Глаз загорелся от золотистой пивной струи на экране. Мечты о гимнастике утонули в протяжном глотке отечественного пива. Петрович сглотнул слюну. Спортивные навыки пригодились для броска к холодильнику. Отточеным движением пробка улетела вверх. Внутрь Петровича вошло пол-литра за три глотка. В животе приятно заурчал неведомый ему орган.
Он снова уселся у квадратного ящика. Постепенно настрой с удручающе-агрессивного превращался в лирическо-философский. Глядя на проплывающее пиво "Бобров" Петрович задумался о смысле суприматизма и о глубине провидения "Черного квадрата" Малевича.
-Эврика! -наверняка прокричал бы Петрович будучи Архимедом. Но он отделался изрядно замусоленным, взятым непонятно из какого пошло-американского фильма:
-Ва-а-ау! Нашел! Ай да Петрович! Ай да сукин сын!
Радость его находки подтверждалась невинной улыбкой ведущей утренних новостей. Петрович сел на край дивана. Сжал кулаки и постучал ими друг о друга, словно проверяя на прочность силу своей догадки. Все состыковывалось. Загадка "Черного квадрата" была раскрыта так неожиданно и даже буднично. Он ощутил физически, как приятно показывать фиги шеренгам искусствоведов. "Черный квадрат" Малевича по-Петровичу получался ничем иным как обычным экраном телевизора. Естественно выключенным. Почему выключенным Петрович не успел додумать. Возможно, причина в энергетическом кризисе, или банальном отключении за неуплату. Петрович боялся бега своих неуемных мыслей. На экране появился бородатый дядька сурового вида.
--Избавление от алкогольной и никотиновой зависимости, лишнего веса! --Пробасил бородатый, -- Доктор Кагоркин поможет Вам!
 Справа от бороды замигали цифры телефонов. Петрович снял трубку телефона.
--Алло! Мне нужен доктор Кагоркин!
--Доброе утро! Соединяю! --прозвучали отрепетированные нежные, как морской ветерок, слова секретаря.
--Докор Кагоркин слушает.
--М-м-мне н-нужно с В-в-вами по-о-о... в общем по-ообщаться, --по-деловому произнес Петрович.
--Записывайте адрес!
--За-а-аписываю.
Через сорок минут Петрович сидел у входа в кабинет.
--Входите! --пролепетала секретарша делая тягучее ударение на "и".
--Доктор! Меня мучают мысли! --начал с порога Петрович.
--Понимаю .Понимаю, - - изучающе произнес доктор из рекламного блока.
--Малевич не дает покоя! Я открыл тайну "Черного квадрата"! Только никому! --Петрович окинул взглядом просторный кабинет.
--Часто употребляете? -- как-то совсем прозаично и без особого интереса к суприматизму спросил доктор.
--Что Вы!? Ноль пять в сутки. И...пивка вдогоночку иногда.
--Будем помогать! Увеличьте дозу до отвращения. И желательно покурить. "Астру" или "Приму" пробовали?
--Хе! Ими и спасаюсь!
--Мы будем контролировать Ваше состояние. Вот Вам блокнотик. В него будете записывать Ваши ощущения. Иглотерапию не пробовали? Гипноз?
--Я ко всему готов! Только избавьте меня от этого Малевича! Что Вы думаете о "Черном квадрате"?
--"Черный квадрат" --геометрическая фигура с одинаковыми сторонами, находящимися по отношению друг к другу под углом девяносто градусов.
Когда речь зашла про градусы, Петровича замутило. Он сделал несколько глубоких вдохов.
--Вот видите! У Вас природное чутье! Ваш организм правильно реагирует на внешние раздражители! Сейчас Вы продемонстрировали одно из упражнений по горловому дыханию тибетских монахов! Выдыхайте как можно сильней! Вот так!
Доктор поднял вверх руки и резко сделал взмах вниз. Раздался звук похожий на "ххм".
--Пятая чакра прочистилась! Чувствуете?
--Вроде есть что-то...
Петрович ничего не почувствовал кроме легкого замешательства, головокружения и явного присутствия подвоха.
--Я дам Вам "Тибетскую книгу мертвых". Полистаете на досуге.
--Спасибо доктор.
--Придете через три дня. Дыхание только горловое. Квитанцию оплатите в кассе.
К вечеру Петрович как следует загрузился. С дыханием ничего не получалось. Тогда он решил дышать только носом. Его сопение тревожило соседскую собаку. Погружение в сон произошло быстро. На черном экране телевизора буддийский монах в оранжевой накидке выцарапывал клыком изюбра слово "Пустота". Вглядевшись повнимательней, Петрович обнаружил на пластиковом бэдже монаха надпись на английском " MA-LEVI-CH" и символ похожий то ли на голову барана, то ли на фигу. Монах прокрутил какой-то пестрый барабан и в его секторах проявилось слово"СOLA".
Проснулся Петрович в мятежном состоянии духа. В голове перемешивались рекламные ролики "Белшины", клонированные песни Алеси, слова припева "Девушки делают все, чтобы влюбиться.." неизвестных Петровичу певиц, и угрюмая пожилая утка в яблоках Юлии Высоцкой. Из глубин "Черного квадрата" выныривали полуобнаженные девицы из "Суперлото" со стаканами на головах. Петровичу бросилась надпись на стаканах "Якуб-Кола" и содержащаяся в них жидкость до безумия черного цвета.
Доктор Сайков засыпал тревожно. Горловое дыхание не помогало. "Хмм" напоминал утренний свист заядлого курильщика. Неизвестный Малевич качал головой и корил пальцем. Наполнил рюмочку греческим коньяком. Выпил молча, прикусив ломтиком лимона. Малевич усмехнулся по-Джокондовски. Доктор первый раз пил во сне. После третьей рюмочки он залез с головой в сейф и вместо упорядочения прыгающих через забор баранов, пересчитывал наличность сто восемь раз, пока не проснулся. Утренний кофе приободрил доктора. Но ненадолго. Наскучившее перемещение в рабочий кабинет. Все как всегда.
--Вас к телефону! Вчерашний пациент! --пропела секретарша в укороченном белом халате.
--Слушаю!
--Доктор! Делаем бизнес! "Якуб-Кола" --вот что нам нужно! Мне приснился целебный напиток! Рецепт я не помню, но идея! Идея! Вы понимаете, доктор? Это будет новый энергетический напиток на наших травах. Чебрец там. Зверобой какой что ли? Как Вы думаете? Кому продать идею? "Кринице"? "Кристаллу" может? И стихами по этикетке пройтись! На "Роднай мове". А? Каково? Антипохмелятор. И квадрат черный на обратной стороне.
--А квадрат-то зачем?
--Так это же символ четырех стихий. И подпись под ним.
--"Малевич"? -- сыграл на опережение доктор.
--Нет. "Петрович". Марку торговую зарегистрируем. С Вас рецепт антипохмелятора и Вы в доле.
А может продать Полоцкому винзаводу идею? По новостям говорили что у них там дела не очень.
--По каким таким новостям?
--Радио "Свобода" вроде. Я иногда слушаю. Есть грех.
--С этим поосторожней знаете ли. Времена нынче... Ну да ладно. А идея неплохая. Как кстати, Ваше самочувствие?
--Муторно, но жить можно.
--Приезжайте. Обсудим
Петрович наполнил рюмку запотевшей.
--Нет доктор. Сегодня я не в состоянии. Не приеду. Потом как-нибудь.
В трубке раздались короткие. Очередная идея Петровича захлебнулась так же быстро, как и родилась.
Кагоркин вышел из кабинета и набрал номер мобильного телефона доктора Зайкова.
Через полгода по Полоцкому рынку поползли невероятные слухи о целебных свойствах нового напитка, выпускаемого на родном винзаводе. Как водится, его проносили через проходную в грелках и резиновых перчатках. Петрович по-прежнему смотрит телевизор, выпивает, и медитирует на копию "Черного квадрата" на стене. В минуты отчаяния Петрович мечтает уехать на заработки в Подмосковье, да так и не едет. Поговаривают, что обе клиники титаническими усилиями прошли перерегистрацию и сейчас занимаются совершенно другим лимонадным бизнесом. А самого Кагоркина можно иногда встретить на крыльце пивного ресторана "Былина" цитирующего Байрона. Похоже он перебрался в Полоцк.


Рецензии