Лукино-Варино
Утренняя суета Ярославского вокзала как-то обнадеживающе радовала глаз. Со вчерашнего вечера перечитала статьи о Варине, задержав в памяти несколько названий: Щелково, пос. Свердловский, пос. Лосино-Петровский и Монинский какой-то комбинат. Наводки эти мне случайно встретились в сети, а о Ярославском узнала от сокурсницы.
Так, с миру по нитке, собралась литведческая экспедиция: литр кефира, батон, арсенал ручек и неизменный путевой дневник, исписанный «вдоль, поперек и по диагонали», как советовал Пушкин Анне Петровне писать ему.
Монинской электрички прождала минут сорок, за которые полностью обследовала вокзал со всеми его платформами и путями – чтобы не бегать потом. Благополучно заняв свободное место, я приготовилась было к мирному созерцанию подмосковных пейзажей наедине с кефиром – не тут-то было. Прямо передо мной встал какой-то мужик, начавший с дифирамбов некоему чудодейственному пятновыводителю, а затем перешедший к практике: сначала он превратил футболку в наглядную иллюстрацию всех видов пятен, потом с той же легкостью их удалил. «Но вы, наверное, скажите, что пятна свежие, поэтому они так легко вывелись? Тогда смотрите…» И жестом фокусника извлекает жилетку железнодорожника, совершенно безобразную. Я же, достав кефир и батон, все-таки предалась своей утренней радости. Вскоре вдохновенный пятновыводитель скрылся, не раз остановленный заинтересованными бабульками.
…До Монино ехать около часа. Вышла из опустевшей электрички на довольно оживленный привокзальный рынок и отправилась на поиски старожилов. Каких-нибудь интеллигентных старичков, хранящих память славных мест своей родины… Но обратиться пришлось к торгующим яблоками старушками. «Почем у вас яблочки?» - главное – задобрить. «Есть по 20, есть – по 40. Хотите попробовать?» Не задумываюсь долго. «А вы не скажете, есть у вас Краеведческий музей?» - звучно откусываю яблоко - «Авиационный» «Н-да…в Авиационном картины А.Шишова «В.Ф. Одоевский в Лукине» можно и не искать…А до поселка Свердловского недалеко?» - «Вам надо на 26-ой автобус, и проехать с полчаса». – «Спасибо!» – с искренней радостью покупаю мешочек яблок и иду к остановке. Там упоенно вслушиваюсь в разговоры местных старушек о чьих-то курочках, etc., и смотрю через окно на этот почти советский подмосковный городишко-не городишко, поселок–не поселок.
Выхожу на конечной, совершенно не представляя, в каком направлении двигаться. Решив вновь прибегнуть к помощи местного населения, выхожу в какой-то дворик, вполне городской, с обычными пятиэтажками, проходя мимо старообразных, низеньких домиков, выкрашенных в розовый, с вычурными верандами и огородами позади. «А вы не подскажете, где бывшая усадьба Лукино-Варино? – лицо женщины остается недоуменным…тогда другой подход : когда-то там был интернат, потом прядильная фабрика, а теперь помещается завод «Электробыт», - на одном дыхании перечисляю я. «А! Электробыт! – заметное прояснение – это вам нужно пройти вдоль берега реки, и там подняться направо». С той же искренней радостью благодарю и направляюсь дальше по совершенно пустым дворам.
Никогда не задумывалась, что профессия литведа может быть опасна дл жизни. А зря: вскоре мне открывается голый пустырь - вереница гаражей, а дальше по одну строну Клязьма, по другую – чисто поле да широкое раздолье. Ну ладно, где наша не пропадала!
Иду я, значит, вдоль берега, улавливая за собой характерные звуки движущейся группы людей. Вскоре начинают они доносится явственнее, и угадывается характерный гопский говор. Н-да. Хороша картина: чисто поле, глубока речка, гопы, и Дуня с яблоками…Краем сознания пытаюсь соизмерить Клязьму и свои плавательные способности…на улице +10. Побежать? Нет, лучше не стоит…И вдруг – о, Чудо: впереди показался мостик. Просто я со своей подслеповатостью не увидела его прежде. Он узкий и некрепкий, судя по издаваемым звукам. Но все же – я на той стороне. Торопливо взбегаю на высокий берег и к поросячьему своему счастью обнаруживаю прогуливающихся людей. Уточняю насчет «Электробыта» - я оказывается, уже на подходе. И правда – вскоре вижу низкие белые воротца с ампирскими колоннами. Оно. На характерном бетонном заборе вывеска: запасной выезд. А где же, спрашивается, вход? А я уже, было, приготовила литовские корочки и самопрезентейшн: «Здравствуйте! Я литературный работник, прибыла в целях ознакомления со зданием бывшей усадьбы и сохранившейся части парка для написания...хм...научной работы!» Но сегодня суббота, и меня, видно, никто не ждет.
Ладно – иду к фасаду. Да, это оно – то самое здание из крупного белого кирпича с кое-где сохранившимися лепными наличниками на окнах. Небольшой палисадник с несколькими елочками огорожен полосатым бордюром. Окна же заделаны мелкой синей решеткой. Но это не столь важно. Он бывал здесь. Возможно, стояли именно эти тополя. Но это уже лирика и маловероятно. Во всяком случае, я нашла, что хотела. Это главное.
А остановка, кстати, оказалась напротив фасада. Сажусь я на железную вертушку, через какие обычно проходят местные дачники, достаю монинское яблоко и упоенно жую его, поглядывая то назад – к живописному столику среди начинающегося леса, то вперед – к предмету моих многочасовых исканий, то наверх, к деревьям – а вдруг?
9.09.07
Свидетельство о публикации №207091600358