Это короткое слово Да! Главы 3-4

3
В тот день движение на Эллингтон-стрит было как никогда сильным. По главной улице Кингстон-ярда мощным потоком проносились мимо прохожих легковые автомобили и большегрузные трейлеры. Городские автобусы с разрисованными разнообразной рекламой боками держали свой путь по строго намеченному маршруту. Среди этого разноцветного пестрого транспортного потока, словно вкрапление металла в граните, хорошо знакомая нам "Серебряная пуля" летела, будто выпущенная из гигантского пистолета.
Достигнув пересечения Эллингтон-стрит с Пятнадцатой авеню, Питер свернул влево, и был на месте. Он припарковал свое авто у небольшого китайского ресторанчика. С козырька, выполненного в стиле китайской пагоды, свисал ряд красных бумажных фонариков, покрытых размашистыми китайскими иероглифами черного цвета. Алекс вышел из автомобиля, захлопнув за собой дверцу, сладко потянулся, приведя в движение занемевшие конечности, и заглянул внутрь ресторанчика через окно, прикрыв глаза руками от дневного света.
– Она там... – Алекс взглянул на часы. – Мы как раз вовремя. Большое спасибо, что подвез, приятель. Я заскочу к тебе вечерком перед свиданием с Энни, договорились?
– Договорились, – пробурчал Питер. Он уже заочно ненавидел эту дамочку, охмурившую его приятеля.
Алекс вошел внутрь. Питер уже собрался уезжать и завел мотор своей серебристой красотки, но как будто какая-то невидимая сила побудила его выключить двигатель и подойти к окну ресторана. Заглянув внутрь, как это делал Алекс пару мгновений назад, Питер увидел его собеседницу. Пыльное стекло не позволяло разглядеть ее должным образом, но даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что она была очень симпатичной молодой женщиной. Она с первого взгляда покорила сердце Питера: ее золотые кудри были аккуратно схвачены шелковой лентой, приталенный бархатный пиджак с широким поясом шикарно подчеркивал ее тонкую фигуру, черная юбка чуть выше колена, элегантные ножки в туфельках на небольшом каблуке скрещены под столом. Черты лица, мягкие и приятные, умело подчеркнуты допустимым минимумом косметики. Мэри Льютон знала чувство равновесия между натуральным и искусственным, и за это ее ценили.
Питер с большим трудом оторвался от витрины. "Похоже, мир перевернулся... Черт возьми, но та девица мне нравится! Надо будет сегодня вечером потолковать о ней с Алексом..."
И размышляя, подобным образом, Питер повернул ключ зажигания, нажал на педаль газа и направил свою "Пулю" на юго-запад, к частному сектору, туда, где его ожидал колумбийский кофе и жалкие остатки выпечки, так "щедро" оставленные его приятелем Алексом...
Алекс же тем временем подошел к одиноко сидящей девушке и приглушенным шепотом, чтобы не мешать другим посетителям, обратился к ней, слегка наклонившись вперед, словно это был поклон в знак извинения за опоздание:
– Добрый день, Мэри! Позволите присесть?
– Разумеется! Я сижу тут уже пятнадцать минут, - размеренным холодным тоном произнесла Мэри.
– Извините, что заставил Вас ждать: просто возникли небольшие проблемы в пути... – начал было оправдываться Алекс, но Мэри прервала эти ненужные извинения, резко ответив:
– Ничего страшного! Итак, может, приступим к основной теме нашего разговора?
– Конечно, давайте начнем. Вы уже прослушали мой демо-альбом? – спросил у собеседницы Алекс и вопросительно взглянул ей в глаза. Его вопрос был несколько неудачно поставлен с точки зрения деловой встречи, и Мэри прекрасно понимала это, но она не обратила ни малейшего внимания на наивность голоса молодого человека и его по-детски невинный взгляд. С присущей ей твердой уверенностью, обычно не свойственной особам данного типа, она ответила:
– Да, я прослушала все дорожки... Недурно... По крайней мере, это лучше, чем то, что предлагает нам ваш конкурент Джерри Ло.
" Джерри Ло! Как я его ненавижу!" – мысленно Алекс был зол, и это проявилось внешне: продольная морщина глубокой бороздой пересекла его лоб. Алекс нахмурился, но быстро отошел – две буквы первого слова, произнесенного Мэри громче всех остальных слов, напомнили ему о вечернем свидании, и Алекс просиял... Мэри заметила эти изменения в настроении Алекса и удивленно спросила:
– Что-нибудь не так?
– Нет, все в порядке, – Алекс ухмыльнулся и покачал головой. – Так что насчет контракта?
– Разумеется, мы его подпишем с Вами, Вы нам подходите. В понедельник начнем записываться, а во вторник придут агенты из клуба "Драйв-микс", они хотят договориться о Вашем участии в их вечерней пятничной программе, гонорар от вечера составит...
Алекс уже не слушал ее. Цифры были ему не важны. Он ликовал. "Драйв-микс" был крупнейшим и самым элитным развлекательным центром Кингстон-ярда. Туда съезжались лучшие ди-джеи, эм-си, а также поп- и рок-музыканты со всей округи. Самыми лучшими рокерами Кингстон-ярда по итогам местных рок-фестивалей издавна и по праву считались Алекс Палмер и вышеназванный Джерри Ло с его командой "Дрэгонз". Хотя их музыка коренным образом отличалась друг от друга (Алекс отдавал предпочтение гитарным басовым риффам, а "Дрэгонз" славились своими ударными: за отличную игру на ударной установке их барабанщика Маркуса Тиамо даже прозвали Драм-Монстром), их считали злейшими конкурентами. А за гонорар пятничной вечерней программы в "Драйв-микс" стоило побороться. И то обстоятельство, что Алексу удалось в очередной раз утереть нос Джерри Ло, явилось одной из причин его ликования. Кроме того, удача на профессиональном поприще придаст ему уверенности в глазах Энни, что немаловажно, поскольку удержит ее, по крайней мере, до тех пор, пока не кончится последний цент этого гонорара...
Поставив букву "А" и несколько крючочков, составлявших его незамысловатую подпись, под контрактом, распечатанным на нескольких листах плотной мелованной бумаги высокого качества с логотипом компании, Алекс пожал хрупкую, но уверенно поданную ему ручку Мэри. Не смотря на всю свою хрупкость, Мэри так сдавила руку Алекса, что он вскрикнул от боли. Мэри усмехнулась, и разжала свои "клещи"...
– Так, значит, в понедельник, в одиннадцать утра в офисе "Льютон рекордз"? – голос Алекса был уверенным, как никогда. Он открыто улыбался девушке и своему нарисовывающемуся радужному будущему.
– Все точно, до встречи!
И прежде, чем он успел попрощаться в ответ, Мэри развернулась и направилась летящей походкой к выходу. Алекс неспешно побрел тем же путем, не забыв расплатиться за обед...
4
На Кингстон-ярд опустились вечерние сумерки, густые, как сливочный крем на свадебном торте. В частном секторе маленькие уютные домики светились изнутри теплым желтым светом и как будто манили к себе нечаянно забредших в городок путников. В одном из этих домиков, удобно расположившись в кресле-качалке напротив зажженного камина, с чашкой чая в руке, сидел полноватый молодой человек и в чем-то усиленно убеждал другого молодого человека, намного более худого, расположившегося на диване справа от кресла, при этом полноватый активно жестикулировал свободной рукой. Негромко потрескивали дрова в камине, стереосистема заполняла микроклимат помещения звуками классики.
– Сколько мне осталось? – спросил, сладко потянувшись, словно кот, Алекс.
– Что-то около часа... Успеваешь?
– Более чем. Жаль, правда, что у меня нет подходящего галстука. Позволишь мне выбрать один из твоих?
– Неужели ты думаешь, я смогу отказать лучшему другу? Разумеется, бери, если подберешь что-нибудь стоящее.
Галстуки были фишкой Питера, они удачно подчеркивали его повседневный стиль. С каждой зарплаты он старался прикупить новенький модный галстучек в свою коллекцию. Были у него галстуки желтые и красные, полосатые и ромбами, шелковые и синтетические, с узлом и на резинке, прямоугольные и треугольные, широкие и узкие, шейные платки и прочее. В общем, было из чего выбрать. Алекс потратил минут десять, пока отыскал то, что ему было необходимо. Это был узенький золотистый шелковый галстук, он идеально подходил к желтой рубашке из денима, в которой Алекс собирался пойти на свое первое свидание с Энни в этот субботний вечер...
***
...Цветы в руках Алекса немного повяли: обычно розы плохо переносят долгое пребывание на холоде. Изо рта молодого человека клубами шел пар. Уже около часа прошло с тех пор, как Питер дал Алексу последние наставления и поправил ему узел галстука в коридоре своего домика. Питер решил не подвозить Алекса в сквер на Адамс-плейс, да это и не нужно было. Алекс все прекрасно понимал. Вместо этого он вызвал такси.
Мимо Алекса пробегали разнообразные прохожие, но все они одинаково ежились и кутались в свои шарфы и воротники пальто. Хозяин магазинчика сладостей вышел через парадный вход, перевернул табличку за стеклом, обратив взору Алекса надпись "ЗАКРЫТО", и повернул ключом в замке. Затем он проверил, надежно ли закрыта дверь, дернув пару раз за ручку, и, убедившись, что все в порядке, тоже прошмыгнул в сквер, поздоровавшись с одиноко стоящим около часов Алексом. Молодой человек ответил на приветствие легким кивком головы. Он несколько устал ждать.
Неожиданно на глаза Алекса откуда-то сзади опустилась пара ладошек, закрыв доступ света. Алекс слегка дернулся от неожиданности, но не проронил ни звука. Он спокойно дотронулся до этих миниатюрных пальчиков с длинными ухоженными ногтями. Кожа ладошек была мягкой и теплой. Эти ручки могли принадлежать только одной женщине. Алекс аккуратно снял их со своих глаз и медленно повернул голову назад. Теплые губы Энни резко слились в поцелуе со слегка синеватыми от долгого ожидания на холоде губами Алекса. Парню казалось, что это мгновение длилось целую вечность. Когда же оно окончилось, Энни сладко-сладко улыбнулась и промурлыкала:
– Ты успел соскучиться по мне, милый?
– Честно? Немного... – Алекс слегка смутился такой манере поведения, которая наблюдалась у Энни в тот вечер.
– Ну, не смущайся ты так!
– Извини... Я просто...
– Не надо пустых слов. Пойдем-ка лучше посидим где-нибудь и отметим наше первое свидание. Какие будут предложения?
Алекс покраснел от смущения.
– Я знаю один небольшой уютный ресторанчик в Латинском квартале. Там подают неплохой чили.
– Обожаю мексиканскую кухню! Мы держим путь туда! – и с этими словами Энн схватила Алекса за руку и уверенной твердой походкой потащила его к северо-западной дорожке сквера, которая вела на стоянку такси.
...После пары бокалов махито Алекс в достаточной степени раскрепостился. Уже не было того смущения, которое наблюдалось у него в начале вечера. Энн что-то шептала ему на ушко, он же весело смеялся каждой ее шутке и отшучивался в ответ. В общем, молодые люди нашли общий язык, и, похоже, это было неплохим началом их отношений.
– Я ужасно извиняюсь, – к столику наклонился официант-мексиканец, – но мы уже закрываемся...
Алекс попросил счет, оплатил его, потом, подав руку Энн, помог ей выйти из-за столика, снял оба пальто со спинки стула, и парень в желтой рубашке и взятом на прокат золотистом шелковом галстуке, сопровождаемый девушкой в элегантной шелковой блузе кремового цвета и светло-голубых джинсах классического покроя, украшенных стразами, направились к выходу. Алекс был джентльменом до мозга костей. Он помог Энни надеть пальто, придержал дверь, когда она выходила, сам вышел вслед за ней, и они, молча и не спеша, побрели вдоль по центральной улице Латинского квартала. Молчание длилось что-то около минуты. Но такой темп ходьбы и выпитое спиртное располагали к откровенной беседе. И первой сдалась и нарушила тишину Энни. Она обвила своими ручками крепкую шею Алекса и, полными нежности глазами взглянув в его глаза, прошептала еле слышно:
– Так значит, наше первое свидание можно считать оконченным? – и она сморщила свой носик так, как это делают маленькие капризные девочки, когда собираются заплакать. Алекса насмешила мимика девушки, и он невольно рассмеялся.
– Ну не плачь, не плачь, маленькая! – Алекс решил слегка подыграть ей. – Что я могу сделать, чтобы ты перестала плакать? Хочешь, дядя купит тебе конфетку?
– На каток! Хочу на каток!
– Хорошо, мы сходим с тобой на каток, только не плачь...
– Серьезно? Тебя никто за язык не тянул...
Молодая пара как раз приблизилась к центральной площади города, где каждую позднюю осень и всю зиму располагался круглосуточный ледовый каток. Собственно говоря, Энни еще метров за пятьдесят увидела это сооружение, прежде чем Алекс смог его различить. Посещение катка было заветной мечтой Энни, просто она никак не находила времени, которое смогла бы уделить этому занятию. Сейчас же выдавалась прекрасная возможность, кроме того, рядом с ней будет кататься ее нынешний идеал мужчины, который сможет поддержать ее, если она вдруг начнет падать. Поэтому Энн схитрила и вытянула из ничего не подозревающего Алекса обещание. Отступать было некуда, и Алексу не осталось ничего другого, как пихнуть калитку на входе, пропустить вперед Энн и подойти к кассе. Калитка с грохотом захлопнулась за спиной Алекса, разбудив мирно дремавшего кассира. В это время суток посетителей практически не бывает, поэтому разбуженный кассир был не слишком рад ночным посетителям. Бурча проклятия себе под нос, старик выбил им два билета, выдал коньки необходимого размера и снова исчез под прилавком, откуда через пару минут раздалось его свистящее похрапывание. Энни и Алекс усмехнулись поведению старика, и вышли на лед.
Динамики, подвешенные на фонарных столбах, разносили на всю близлежащую округу звуки какого-то старинного вальса. Алекс немного умел кататься, поэтому попытался изобразить пару пируэтов, двигаясь в такт музыке. Не удержавшись на одной ноге, он забавно рухнул на лед, вызвав приступы смеха у Энн.
– Ой, извини, – с большим усилием сквозь смех произнесла она, прикрывая рот ладошкой. – Просто ты такой забавный на коньках...
У парня было здоровое чувство юмора, он улыбнулся девушке, она заметила это, и они дружно рассмеялись. Энн подала Алексу руку с желанием помочь ему подняться, но сил у нее не хватило и они рухнули, распластавшись по поверхности льда. Ото льда веяло холодом, но парочка продолжала лежать, глядя в звездное небо. Уже давно играла другая мелодия, похожая на латиноамериканскую сальсу. Энн, не отводя глаз от завораживающего ночного небосвода, спросила:
– Алекс, как ты думаешь, у нас все сложится?
– Думаю да, - неуверенно и нехотя ответил он. – Очень хочется в это верить. По крайней мере, первое наше свидание оставило у меня только положительные впечатления.
– У меня тоже, милый...
Девушка повернулась к молодому человеку и горячо поцеловала его в губы. Наверное, именно за это ее качество Алекс любил Энн больше всего. Она умела найти такой момент для неожиданного поцелуя, когда это будет очень приятно и не оттолкнет партнера. "В данный момент я – самый счастливый человек на свете!" – мысли Алекса были самыми радостными. Алекс, как всегда, когда думал о ней, просто ликовал от сиюминутного счастья. Но иногда физиология побеждает чувства: Алексу надоело лежать на холодном льду, челюсти немного свело от холода, и он обратился к Энн:
– Может быть, прокатимся? А то я немного замерз. Думаю, ради того, чтобы посмотреть на звезды, не обязательно платить за билет...
Энн молча кивнула и протянула Алексу руку, как бы приглашая его на танец. Алекс взял ее ручку в свою большую теплую ладонь, неказисто шаркнул ногой, поклонился, как это делали на балу в давние времена, и они, медленно и пошатываясь, покатились, изо всех сил стараясь двигаться в такт музыке. Энн заливалась звонким смехом, поскольку у циркового медведя реверанс получился бы намного лучше, чем его изобразил Алекс. Чувство юмора Алекса нравилось девушке, и она очень хотела, чтобы их отношения продолжались как можно дольше. Энн уверенно доказывала своими движениями, что она полный профан на льду. Алекс же с не меньшим усердием пытался обучить ее элементарным навыкам катания, и это у него неплохо получалось – Энн была талантливой ученицей. По крайней мере, когда они уходили с катка, она уже неплохо для новичка стояла на коньках.


Рецензии