Рассвет

Рассвет

Инструменты, наконец, были сложены на поднос. Лязг металла какие-то мгновения еще звенел в просторном помещении, но плавно утих. В столь поздний час в больнице почти никого не было. Разве что несколько медсестер и аспирантов несли томительную ночную вахту.
Мужчина стоял неподвижно, вглядываясь в пустоту, затем почесал подбородок с недельной щетиной, помыл руки, надел черное пальто классического, даже военного покроя, щелкнул выключателем и осторожно прихлопнул дверь. Пора домой.
Сегодня Док закончил раньше обычного, как-никак праздник: день рожденья. Правда, дома никто не ждет его с подарками и праздничной вечеринкой, никто не удосужился украсить стены шариками, испечь торт и зажечь свечи. Сколько бы их было? 30? Нет, тридцать было в том году. И, пожалуй, это единственное отличие от прошлогоднего празднования.
На улице шел дождь. Теплые осенние капли незаметно, стараясь не нарушать мерного спокойствия именинника, омывали суровые, но правильные черты его лица, а взъерошенным волосам придали какое-то подобие прически. Улица пустовала, в такие время можно встретить, разве что, пьяницу или маньяка. И столкнись Док сейчас с милиционером, тот обязательно проверил бы документы. «Иван Леонидович Докин, родился сегодня, только 31 год назад, прописка местная, судимостей не имел, женат не был…»
Лучи фонарей безнадежно бились о мокрое лицо в попытке вызвать хоть какие-то эмоции.
Тридцать один, через девять лет будет сорок, а девять лет назад… девять долгих однообразных лет он… да ладно, вспоминать не стоит.
Домой? Домой. Туда, где никто не ждет, уже давно не ждет…
Когда-то он был даже красив, и будущая профессия патологоанатома нисколько не отпугивала девушек. А сейчас? Мокрое стекло витрины отразило лик мужчины: сдвинутые брови, стиснутые губы, острый взгляд, руки, привыкшие к ощущению холодной плоти.
Побродив еще немного, мужчина опустился на скамейку, направив взгляд в чернеющую даль. В голову пришла мысль о схожести ночной улицы и его жизни. И все же он жив, девять лет назад ОН остался жив, а она… она…
- Огонек? – Сказала она.
- Не курю, - не поднимая взгляда, ответил Док.
- Странно… - Она продолжала стоять над ним.
- Что странного? – Он спросил, все еще не поднимая головы, - Видела легкие курильщика? – Наконец, коснулся взглядом ее лица. Девушке было около двадцати пяти, симпатичная.
- Откуда!
- А я видел, даже в руках держал, - он продолжал чеканить ответы.
- Мерзко, наверное. - Девушка присела рядом, коснувшись своим плечом его.
- Да не особенно.
- Ты что, патологоанатом?!
- Угадала. – Он был немного удивлен, что, впрочем, никак не отразилось на его интонации и лице, разве что он снова глянул на соседку по скамье.
- Понятно.
- Что понятно?
- Почему у тебя такой печальный вид.
- Не печальный – серьезный.
- Печальный.
Он ничего не ответил. Настроения обсуждать свой внутренний мир не было, особенно с незнакомым человеком. Посидев еще несколько секунд, но так и не дождавшись ответа, девушка встала и направилась прочь. Док на миг глянул ей вслед, изучив контуры изящной фигуры под пальто. Пусть идет, останавливать не станет.
Снова тишина и спокойствие.
С днем рожденья, доктор Докин, вам уже четыре часа как тридцать один!
Тело пробирал озноб, мысли тонули в теплом тумане. Может, догнать ее, эту странную незнакомку, не испугавшуюся его траурного вида? Что толку, она бы все равно ушла, только позже. С «тех самых» пор уходят все. И однажды Док понял причину: любовь покинула его вместе с ЕЕ жизнью. А через какое-то время он прекратил попытки строить отношения, искать кого-то…
- На вот, закури, - голос вернувшейся незнакомки взбудоражил спокойное течение мыслей.
Девушка протянула ему тлеющую сигарету.
- Я же сказал, что…
- Помню, хирург.
- Патологоанатом.
- Мне приятней считать тебя хирургом.
- Как хочешь.
Она водила сигаретой у его лица. От дождя осталось несколько капель, которым не по силам было погасить мерцание огонька. Док протянул руку, прикоснувшись к горячей руке незнакомки, поднес к губам фильтр, вдохнул, закрыл глаза, выпустил струю дыма. Затянулся снова. И снова. Она стояла, наблюдая за движением его руки.
- Наверное, ты хороший хирург.
Он не знал, то ли сердиться, то ли смеяться, поэтому остановился на ничего не выражающей дежурной маске, посмотрев на девушку исподлобья.
- Зачем ты вернулась? Тебе не страшно?
- Нет, с тобой – нет. Вернулась потому, что нужна тебе.
На этот раз на лице пробилось-таки удивление.
- … В это время по улице бродят только маньяки и одинокие, но хорошие парни, как ты.
- Я не похож на маньяка? – Он даже попытался улыбнуться.
- Нет. У тебя слишком серьезный и умный вид.
Он улыбнулся, пожалуй, впервые за пару недель.
- А ты сама, часом, не маньячка?
Она расхохоталась, и этот искренний смех разнесся по уже светлеющей улице.
- Не-ет! Хочешь встретить рассвет вместе? С крыши вон того дома, - она указала на силуэт тонким пальцем, - красивый вид. Пойдем?
- Пойдем. …Только, постой, как тебя зовут?
- Надежда. Ну, скорее, не время для разговоров, нужно успеть.
Она потянула его за руки, и повела вперед, заставив бежать. Через несколько минут они уже стояли на крыше.
- Правда, красиво? – Она восторженно изучала солнечный диск, поднимающийся с линии горизонта.
Только сейчас Док разглядел, насколько она красива…и похожа на ту, которую он когда-то потерял.
Они молча стояли, держась за руки, как школьники во время первой любви. Пришло странное чувство, будто так и должно быть.
- Почему ты вернулась?
- Потому, что нужна тебе. Разве я не права?
- Права…
- Вот видишь.
Она улыбнулась, и Док почувствовал, что она крепче сжала его руку.

Предрассветный час – самая темная пора ночи, самая тихая и противоречивая. Но с первыми лучами нового солнца все становится на свои места.

16 сентября 2007
 


Рецензии
Милая Леночка!

Встретить Вас среди участников - это думаю будет правильно и,мы Приглашаем Вас, а Вы примите участие в Конкурсе Ступени, который объявил Первый Тур!

http://www.proza.ru/2007/09/18/391

Будем рады встрече с Вами, Леночка!

С искренностью и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   20.09.2007 18:11     Заявить о нарушении