Спок и Чмок. История первая

Сосульки уже начали таять, но сугробы ещё были большие. Белый снег ослепительно сверкал, отражая начавшееся наступление солнца.
В маленьком домике в камине жарко горел огонь. Он проигрывал солнцу в яркости, но значительно выигрывал в тепле. В домике всё шло своим чередом. Спок подкладывал в очаг ровные поленья - его руки всегда заняты работой." Чем же занята его голова? " - думал порой Чмок. Он лежал на диване и пристально вглядывался в танцующее пламя.
- Я уезжаю в далёкий город, - решительно заявил он.
- Зачем? - Спока нелегко было удивить, так давно они жили вместе.
- Искать, - туманно ответил Чмок.
Спок задумался и молчал довольно долго.
- Хорошо, - просто сказал он.
На плите закипал чайник, в духовке пеклись булочки, в камине потрескивали дрова. Огонь высвечивал на лицах годы нежности и доверия, разочарований и обид, прозрения и смирения.
- Хорошо, - спокойно повторил Спок, - я буду ждать. Как всегда. Но ты поплотнее закутайся, прежде чем выйти на улицу. Ранней весной солнце обманчиво. И зайди в аптеку за углом, купи лекарства - ты очень подвержен сквознякам и вечно простужен. А в поездах...сам знаешь.
- У меня есть одна монетка. Вот заработаю ещё и прокучу всё! - Чмок закрыл глаза и начал представлять красочный праздник...
- В аптеке? Ты потратишь всё на лекарства от насморка и кашля? - поинтересовался Спок.
Чмок резко вскочил с дивана, запутался в пледе и свалился на пол.
- В городе, в далёком городе! - шумел он, сражаясь с пледом, - у тебя совершенно отсутствует воображение.
Спок тихо вздохнул и помог Чмоку подняться.
- Я живу мечтами, а мечтаю, как дышу. А ты живёшь, как можешь, - Чмок глубоко вдохнул, демонстрируя Споку глубину своей жизни и замер, уловив волшебный аромат сдобных булочек.
Чайник на плите коротко свистнул и выстрелил свистком и клубами пара.
- Иди пить чай, - сказал Спок, заваривая крупные листья, - булочки на столе.
Вечер заглянул к ним в окно, ветер скрипнул дверью и проник в комнату. Но огонь в очаге вспыхнул сильнее, и тьма и холод отступили. Чмок уселся за стол и, подперев голову руками, наблюдал, как Спок разливает чай и кладёт ему самые румяные булочки.
- Расскажи сказку, - попросил Спок Чмока, поудобнее устраиваясь напротив.
Они долго смотрели друг на друга, молча читая о себе в близких глазах. Затем Чмок перевёл взгляд на огонь и стал вслух читать письмена мерцающих бликов.


Рецензии
Сразу пошла читать продолжение.)

Татьяна Васса   06.12.2012 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.