про крапленую колоду

Мы играли в карты. Ты учил меня шулерству. Ты улыбался хитрой улыбкой. Ты всегда выигрывал. Всегда. А я верила тебе, потому что наивна. И потому что глаза честные. Но ты давно не смотрел мне в глаза. Я знала, что карты крапленые. Я притворялась девочкой. Я заплетала косички. Я носила гольфы. Ты верил мне. А колода крапленая. Это моя колода. Ты хороший учитель. И вот я уже тоже не смотрела в глаза. А если ты и ловил мой взгляд, то он был столь холоден и расчетлив, что тебя пробирал озноб.
Мы играли в карты. Ты не любил шахматы и нарды, потому что мухлевать там сложнее, а мне так нравились красивые картинки. Ты курил только сигары и пил только виски. Я тоже стала так делать. В комнате был полумрак и много дыма. И мои ногти были покрыты кроваво-красным лаком. А волосы аккуратно зачесаны назад. Ты стал ставить по-крупному. Ты не знал, что колода крапленая. Ты не знал, что я знаю твои ходы наперед. Ты верил мне. А я тоже курила сигары.
Ты знаешь, ученик очень часто превосходит учителя. Особенно если учитель хорош. Я встала и вышла. Закрыла двери. Все, что выиграла осталось на столе. Мне был важен сам факт. Я оставила тебе свою колоду. Теперь ты знаешь, она – крапленая.


Рецензии