Великий западный поход хана Бату

В 1235 году на берегах Онона собралась вся монгольская знать. Они обсудили план наступательной кампании одновременно в четырех направлениях: против восставшей Кореи, южно-китайской империи Сун, мусульманского Востока, а также против булгар и половцев.
После чего Великий хан Угедэй объявил о начале западного похода. Об этом событии в «Сокровенном сказании» сообщается: «Точно также он отправил в поход Бату, Бури, Мунке и многих других царевичей на помощь Субедею, так как Субедей-багатур встречал сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых ему было поручено еще при Чингис-хане, а именно народов Канлин, Кибчаут, Бачжигит, Орусут, Асут, Сесут, Мачжар, Кешимир, Сергесут, Булар, Келет, а также городов за многоводными реками Адил и Чжаях, как то: Мекетмен, Кермен-кеибе и прочих».
Интересно, что в этом историческом документе Монгольской империи, появившимся в 1240 году, прямо говориться, что поход возглавил не Бату, а Субедей-багатур. Остальные «царевичи» лишь были отправлены к нему «на помощь», в том числе и сам Бату.
Причем, всех царевичей возглавил Бури, а Гуюк командовал частями Центрального Улуса. Кроме того, Монгольскую империю облетел приказ: «Старшего сына обязаны послать на войну как те великие князья-царевичи, которые управляют уделами, так и те, которые таковых в своем ведении не имеют, нойоны-темники, тысячники, сотники и десятники, а также люди всех состояний обязаны точно так же выслать на войну старшего из своих сыновей. Равным образом старших сыновей отправят на войну и царевны и зятья».
К этому приказу Великий хан добавил: «Точно так же и настоящее положение об отправке на войну старшего из сыновей исходит от старшего брата Чагатая. Старший брат Чагатай сообщал мне: царевича Бури должно поставить во главе отрядов из старших сыновей, посылаемых в помощь Субедею. По отправке в поход старших сыновей получится изрядное войско. Когда же войско будет многочисленно, все воспрянут духом и будут ходить с высоко поднятой головой. Вражеских же стран там много, и народ там свирепый. Это такие люди, которые в ярости принимают смерть, бросаясь на собственные мечи. Мечи же у них, сказывают, остры. Вот почему я, Угедэй-хан, повсеместно оповещаю о том; чтобы нам со всею ревностью к слову нашего старшего брата Чагатая неукоснительно выслать на войну старших сыновей. И вот на основании чего отправляются в поход царевичи Бату, Бури, Гуюк, Мунке и все прочие».
В 1236 году монгольские тумены прибыли в северные прикаспийские земли. Сорок дней воины пировали на берегах Жайыка. Их собралось так много, что «воинам не было числа». В летописи сообщается: «В пределах Булгара царевичи соединились: от множества войск земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные».
Армия состояла главным образом из тюркоязычных племен, которых западные народы прозвали татарами. В этой связи следует заметить, что в тюркском языке слово «татар» имеет несколько значений, в том числе — «чужеземцы». Возможно даже, что сами воины назвали себя так, отправляясь покорять чужие земли. Впрочем, это только одна из версий происхождения названия «татары».
* * *

Первым делом Субедей захватил все северные земли междуречья Жайыка и Итиля. Булгары отчаянно сопротивлялись в течение года, но не выдержали мощного натиска. В 1237 году пала столица Волжской Булгарии город Булгар. Толпы беженцев устремились в двух направлениях: кочевники подались в Половецкую степь, ища спасения у хана Котяна, а горожане уходили на Русь.
В русских летописях сообщается, что толпы булгар явились в пределы Владимирского княжества и попросили выделить им места для поселений. Великий князь Юрий Всеволодович велел расселить их по городам. Это послужило поводом для Бату-хана организовать вторжение в русские земли. Но сложно было преследовать беженцев одновременно в двух направлениях. И тут помог случай.
Однажды в ставку Бату прибыл половецкий князь Ансар. Он рассказал о вражде, которая вспыхнула в Половецкой степи между ханом Аккубулем из племени токсоба и ханом Котяном из племени дурут. Ансар, младший брат Аккубуля, просил о помощи. Бату не отказал ему в этом. Осенью 1237 года его армия пересекла Итиль и двинулась в двух направлениях. Тумены Мунке отправились на Северный Кавказ, а другая часть армии во главе с Бату двинулась вслед за булгарами в русские княжества. Летом эти болотистые земли были непроходимы для конницы, но с наступлением холодов лошади по ним шли легко.
Армия Бату подошла к Пронску. Это был маленький городок с деревянными домами и укреплениями. Хан отправил послов с требованием подчиниться, но защитники не желали сдаваться. Оставив для штурма небольшой гарнизон, Бату велел двигаться дальше. Увидев уходящего врага, горожане влезали на стены, грозили кулаками вслед чужеземцам, но их радость была преждевременной.
Тумены уже подошли к Рязани, когда гонец сообщил о взятии Пронска. Теперь очередь была за Рязанью. Этот город стоял на обрывистом крутом берегу Оки. Со всех сторон он был обнесен высоким дубовым частоколом. Подходы к нему защитники полили водой, и скаты покрылись наледью.
В то время Рязанью правил князь Юрий Игоревич. К нему на помощь прибыли другие русские князья со своими дружинами из разоренного Пронска, а также Мурома и Коломны. Посол Бату предложил им дать «десятую часть всего, чем они владеют», но получил дерзкий ответ: «Убейте нас — все будет ваше!»
Осада длилась всего пять дней. Рязань пала. Юрий Игоревич погиб в сражении, многие русские воины оказались в плену. Одним из пленников был князь Олег по прозвищу Красный. Он перешел на службу к Бату-хану, который охотно принимал в свою армию опытных воинов и «знатных русичей».
Дальше завоеватели двинулись на Владимир. В пути они угодили в засаду, которую устроила дружина рязанского боярина Евпатия Коловрата. Его отряд состоял из 1700 «храбров». Они были разбиты, многие оказались в плену. Однако Бату-хан приказал отпустить их, а Евпатия Коловрата велел предать земле с почестями, достойными героя.
Пленников удивило такое решение чужеземного правителя, но только они смогли высоко оценить его благородство, разнеся весть об этом по всей русской земле. И уже тогда всем стало известно, что за удаль в бою Бату-хан не наказывал врагов.
На пути стояла Коломна. Великий князь Юрий Всеволодович прислал на эту рязанскую заставу дозорный отряд воеводы Еремея Глебовича, который вместе с рязанским полком засел в осажденном городе. Под его стенами Бату оставил хана Кульну, самого младшего из сыновей Чингис-хана от последней жены по имени Кулан.
От Коломны главные силы армии двинулись дальше на Москву и подступили к ней в начале 1238 года. Автор XVI века Абул-Гази Багатур-хан сообщает, что армию Бату-хана встретило объединенное войско «государей Корелы, немцев и Руси; оцепив свой стан и окопавшись рвом, они отбивались в продолжение почти трех месяцев». Однажды ночью принц Шейбани предпринял обходной маневр и утром он ворвался в стан неприятеля. Это решило исход битвы, в которой погибло «семьдесят тысяч человек». Из русских летописей известно, что этой героической обороной руководил воевода Филипп Нянка.
Вскоре после одержанной победы в ханскую ставку прибыл гонец с сообщением о взятии Коломны и смерти хана Кульну. Черная весть в одночасье облетела войско. Наскоро справив поминки по погибшему хану Кульну, Бату двинулся на Владимир.
Великий князь Юрий Всеволодович бежал из города под предлогом искать помощи в Новгороде. Узнав об этом позорном бегстве, Бату приказал тысячнику Бурундаю идти по следу русского князя и наказать того. 4 марта 1238 года Бурундай настиг Юрия на берегу Малоги и у впадения речки Сить разбил его трехтысячное ополчение.
В начале февраля 1238 года тумены Бату подошли к Владимиру. Оборону города возглавил молодой князь Всеволод Юрьевич. Хан приступил к осаде, не тратя времени на переговоры. Воины подтащили камнеметы, и огромные глыбы загрохотали, ударяясь о городскую стену. Следом летели зажигательные стрелы. Мигом вспыхнули крыши домов, из города повалил густой черный дым. Владимир пал на четвертый день осады, почти одновременно с ним сдался и Суздаль.
Армия завоевателей двинулась на Новгород, захватив по пути город Торжок. Он пал 5 марта 1238 года. Следом был захвачен город Тверь, а также десятки мелких селений. Дальше войско пошло медленнее. Всадники ехали на отощавших за зиму лошадях, болели люди.
Бату-хан собрал военный совет, на котором он принял решение повернуть на юг. Его армия устремились в степь, не доходя всего 200 верст до Новгорода. Современные исследователи считают, что причиной тому послужила погода. Действительно, стояли первые дни весны, снег уже начал таять, лед на реках стал тоньше. Весенняя распутица угрожала размыть дороги и сделать их непроходимыми.
Однако вместе с тем стоит назвать еще две причины этого отступления. Дело в том, что во влажном климате знаменитые монгольские луки утрачивали свои боевые качества. Выясняется также, что богатство русских князей состояло главным образом из стад полудиких свиней, а кочевники не ели мясо этих животных. Свинина для них была тяжелой и непривычной пищей, от которой у воинов болели животы. Словом, возникла реальная угроза, что при осаде Новгорода, армия будет голодать и появятся проблемы с доставкой продовольствия по размытым дорогам.
Новгород избежал штурма, зато Козельску не повезло. Он стоял на пути войска Бату. Хан отправил в город послов, но их бездыханные тела защитники выбросили с высоких стен. Семь недель летели камни, долбя высокие стены. Осада затянулась. Наконец, удалось пробить брешь в городской стене, и всадники тут же бросились в пролом.
За убийство послов Бату-хан велел казнить всех пленных мужчин. Женщин, стариков и детей он отпустил, чтобы они разнесли весть о том, какая расправа ожидает тех, кто поднимет руку на безоружных послов.
* * *

В 1238 году Бату вернулся в низовья Итиля. Там его армия провела все лето. К тому времени Мунке уже разбил половцев на Северном Кавказе. Они разделились и отступили в двух направлениях — на запад и на юг. Часть беженцев подошла к Дербенту, но жители города отказались их пропустить. Оказавшись между молотом и наковальней, половцы взяли Дербент штурмом и устремились в Закавказье. Преследуя беглецов, Мунке в 1239 году вторгся в Грузию, покорив на своем пути аланов и черкесов.
Тем временем с другой частью своего народа хан Котян ушел на запад. Бату двинулся вслед за ним, совершив поход в Крым и тесня половецкого вождя. Но тому удалось договориться с королем Венгрии Белой IV о переселении в междуречье Тиссы и Дуная. В том же 1239 году сорок тысяч половцев и куман перекочевали туда. Вскоре они заняли ключевое положение при дворе. Король отдавал им предпочтение на заседаниях и советах, а дочь Котяна Эржебет (Елизавета) стала невестой наследника престола.
Узнав обо всем этом, Бату направил к Беле IV посла передать, что от ханского гнева короля не спасут ни высокие горы, ни бурные реки. Правитель Венгрии пренебрег этим предостережением.
Преследуя Котяна, Бату вторгся в южные славянские княжества. 3 марта 1239 года пал Переславль. Напуганные участью соседей, жители Углича признали себя данниками хана, а вот жители Чернигова решили дать отпор. Татары захватили Чернигов в октябре 1239 года.
Пока Бату преследовал Котяна, из Киева во Владимиро-Суздальские земли прибыл Ярослав II Всеволодович. Он взялся за управление княжеством, которое недавно пережило войну. А тут еще Литва решила захватить Смоленск. Ярославу пришлось отбивать город от западного соседа.
Зимой 1239 года Бату вновь объявился во владениях Владимиро-Суздальского княжества. Ярослав не оказал сопротивления, признав себя его данником. Теперь уже ничто не могло остановить Бату. Он твердо решил расправиться с ненавистным ханом Котяном и теми, кто оказывал ему помощь.
На пути стоял Киев. Это был сильный город. Словно тигр перед прыжком, Бату замер в ожидании. Поправлялись раненые, набирались сил кони. Лишь осенью 1240 года татары подступили к «Матери городов русских», как называли этот город сами киевляне.
Первыми подошли воины Мунке. Его поразила красота, открывшаяся перед ним. Рыбьей чешуей блестел в солнечных лучах широкий Днепр. Вдоль кубовых рек стояли вековые исполины с пышными изумрудными кронами, сочные луга походили на искусно сотканные ковры, и всю эту чарующую картину дополняло райское пенье птиц.
Мунке отправил в Киев послов с предложением сдаться, но горожане убили их. После расправы над послами Киев ожидала участь Козельска. Пока к городу подступали главные силы Бату, перепуганный правитель Киева князь Михаил Всеволодович бежал в Венгрию, рассчитывая отсидеться там.
Князь Ростислав Мстиславович хотел воспользоваться этой ситуацией и захватить власть, но ему помешал Даниил Галицкий. Он заключил Ростислава под стражу и поручил воеводе Дмитро Ейковичу оборонять город, а сам спешно умчался в свои владения.
Под стенами Киева Бату-хан созвал военный совет. На следующее утро над землей разлетелась барабанная дробь, и штурм начался. Осаждавшие лезли по лестницам, а защитники поливали их кипящим маслом и смолой, обрушивали на головы камни, бревна, били стрелами, сбрасывали вниз. Под стенами росли горы трупов.
Штурм затянулся на три месяца, но в декабре 1240 года Киев все-таки пал. Обозленные победители жестоко расправились с пленными. Воеводе Дмитро сохранили жизнь «мужества ради его». (Позже он стал наместником Киева).
Дальше Бату пошел на Галицко-Волынские земли. Города Владимир Волынский и Галич были взяты штурмом, а князь Даниил бежал в Венгрию.
На стыке Киевского, Галицкого и Волынского княжеств находились Болоховские земли. Там стояли шесть городов, на которые устремил свой взгляд хан Бату. Однако с местными боярами удалось договориться, и те щедрой рукой дали корма для коней и еды для татарского войска. Теперь армия могла двигаться дальше на Венгрию.
Однако в это время в главной ставке произошел инцидент. Принцы Гуюк и Бори оскорбили Бату, и он отправил их к Великому хану Угедэю, чтобы тот наказал смутьянов. Как только они уехали, Субедей передал управление их туменами темнику Бурундаю и принцу Кадану.
* * *

В конце зимы Бату возобновил поход. Передовые тысячи Бурундая первыми вошли на территорию Польши и Силезии. Стремительное продвижение татар настолько обеспокоило герцога Силезского, что он приказал немедленно вернуть тевтонских рыцарей, которые накануне выступили на штурм Пскова.
В Европе началась паника, и Матвей Парижский писал: «Жители Тотланда и Фрисланда, боясь нападений татар, не приплыли, как обычно это делали, в ярмут в Англию, где загружались их суда во время рыбно-селедочной распродажи: и из-за этого сельдь в том году не имела цены, поскольку ее было множество».
Успехи татарского войска омрачило известие о том, что в покоренной Булгарии подняли мятеж царевичи Баян и Джику. Бунт был жестоко подавлен. Правда, вскоре на Северном Кавказе вспыхнуло другое восстание. Во главе него стоял правитель племени берш по имени Бачман. Его поддержали кыпчаки, хазары, булгары, асы и группы алан. На подавление северо-кавказских племен Бату отправил принца Мунке с туменом конных монголов и русские дружины.
Бачман происходил из рода правителей Ельбори, одной из самых воинственных орд южных кыпчаков. Его сподвижниками были асский предводитель Качир-Укуле (1) и черкес Тукар. Все они погибли в 1241 году.
Весть об этой победе застала Бату, когда его войско стояло под стенами Кракова. Город был обнесен высокой и толстой каменной преградой. Хан отправил к полякам послов, но те убили их.
Тогда татары подобрались к воротам. Поставили перед ними стенобитное орудие, оградив его от стрел и камней огромными щитами. Несколько дней не смолкал грохот. В конце концов, деревянные ворота не выдержали и разлетелись вдребезги. Татарская конница стремительно влетела в Краков, и всадники понеслись по его улицам, наводя страх и ужас на горожан.
Потерпев поражение, поляки обратились за помощью к герцогу Силезскому, который поддержал их, объявив общевойсковой сбор в городе Лигница. Ранним апрельским утром 1241 года городские ворота Лигницы широко распахнулись. Из них выехал всадник, поднял медную трубу, и резкие звуки понеслись над землей.
Первыми из ворот показались знаменосцы. За ними на белоснежном скакуне выехал главнокомандующий объединенной польско-немецкой армией князь Кракова Генрих по прозвищу Благочестивый. Следом появились рыцари Тевтонского ордена, собранные со всей Силезии и Моравии. Их возглавлял несокрушимый Поппо фон Остерн. Затем проскакала легкая конница, за ней вышла пехота.
Генрих Благочестивый бросил вызов хану Бату. Его принял передовой корпус татарского войска под предводительством молодого принца Бандара, сына хана Чагатая. Местом для сражения было выбрано широкое поле. Ударную силу армии Генриха составляли рыцари, закованные в железные латы с пиками наперевес. Кони под ними тоже были хорошо защищены. За ними стояла легкая конница и пехота.
За ночь татары успели накопать ям впереди своего строя, присыпав их соломой. Поэтому, когда тевтонские рыцари ринулись вперед своим знаменитым клином, их атака захлебнулась. Кочевники лишь посмеялись над неуклюжим противником.
Неудача обозлила поляков и немцев. Они собрались и снова ринулись на врагов. Те отступили, отстреливаясь на скаку из луков, и постепенно заманили преследователей на болото. Когда тевтонцы увязли, татары полностью разгромили их. У поверженных рыцарей чужеземцы отрезали уши, насобирав десять больших мешков.
Так в апреле 1241 года объединенная польско-немецкая армия потерпела сокрушительное поражение. После этого тумены Бандара вошли на территорию Чехии. А главные силы армии Бату неуклонно приближались к Венгрии, дорогу к которой преграждали Карпаты.
* * *

Наступление Бату встревожило венгерских феодалов. Их страхи и фобии вылились в гнев, который обратился против укрывавшегося у них хана Котяна. Его обвинили в сговоре с татарами. По решению совета половецкого вождя заточили в тюрьму вместе с его семьей. Хан потребовал объяснения от короля, но заговорщики ночью ворвались в тюрьму и вырезали всех пленников.
Истребление половецкой элиты произошло зимой 1241 года, но эта акция не спасла венгров от гнева хана Бату. 10 марта Бела IV получил известие о том, что татары вторглись в его королевство через Русские ворота (2), а уже в апреле враги подступили к самому Будапешту.
Бату отправил в город послов напомнить королю о своем давнем предупреждении. Венгры убили их 11 апреля 1241 года. И тогда татары вцепились в город мертвой хваткой. Ни днем, ни ночью не умолкал грохот камнеметов. Два месяца Бату держал Будапешт в осаде. От грохота, дыма и пыли негде было укрыться.
Наконец Бела IV получил известие о том, что из Хорватии к нему на помощь движется войско его старшего брата Коломана. Они объединились и решили дать отпор татарам.
Используя прием ложного отступления, Бату удалось выманить врагов на равнину, где находились его главные силы. Татары поджидали противника, выстроившись в боевой порядок, а объединенное венгро-хорватское войско не успело занять позиции. Увидев армию неприятеля, Бату презрительно ухмыльнулся и произнес: «Скучились, словно овцы в загоне. Теперь-то они не уйдут от меня!»
Кочевников было меньше, но бесчисленные победы придали им уверенности и сил. Они дрались с мужеством, презирая раны и смерть. В результате шестидесятипятитысячное венгро-хорватское войско потерпело сокрушительное поражение. Пятьдесят шесть тысяч воинов вместе с Коломаном, правителем Хорватии, полегло на поле брани. А венгерскому королю удалось бежать.
Одержав блестящую победу, Бату вновь повел армию на Будапешт. Не в силах справиться с чужеземцами с помощью войска, священнослужители решились прибегнуть к чудодейственному средству и хотели встретить новых господ за воротами города с мощами святых и другими церковными реликвиями.
Увидев останки мертвецов, которым поклонялись христиане, кочевники пришли в ужас и сочли это шествие отвратительным. Реликвии были уничтожены, а вся процессия перебита, в том числе погибли архиепископ и два епископа. Эта расправа вызвала гневное осуждение европейцев, и Матвей Парижский писал: «Это ужасная раса сатаны — татары... рванули вперед, подобно демонам, выпущенным из Тартара. Поэтому их, верно, назвали «тартарами», ибо так могли поступить только жители Тартара».
После ратных подвигов Бату-хан отдыхал в покоренном городе, а тем временем его армия, разделившись на мелкие отряды, хозяйничала в покоренной стране. Все лето и осень 1241 года татарские сотни разоряли восточную Венгрию и соседние земли, не встречая серьезного сопротивления. Лишь король Богемии Вацлав отбросил один из этих отрядов от города Кладно. Однажды в окрестностях Вены повезло и воинам Габсбургов. Они захватили в плен одного из предводителей татар. К их удивлению пленник оказался христианином, да еще и англичанином. Его сочли предателем и казнили. (Для современных историков и романистов так и осталась неизвестна судьба европейца, совершившего военную карьеру на службе у хана Бату).
Кульминацией чужеземного нашествия стало солнечное затмение, которое случилось 6 октября 1241 года. Оно было воспринято как божественное знамение, предвещавшее конец света. Жители Европы испытали психологическое и эмоциональное потрясение.
Правда, те, кто был недосягаем для татар, рассуждали о происходящем в духе записок епископа Винчестерского. Он писал: «Существуют только семь краев на свете, а именно те, где живут индусы, эфиопы или мавры, египтяне, иерусалимцы, греки, римляне и французы. Пусть эти собаки уничтожают друг друга, да так, чтобы все они были поедены и погибли; и тогда мы продолжим борьбу с оставшимися врагами Христа, убьем их и очистим лик земли, так чтобы мир был подчинен одной католической церкви, был бы один пастырь и одно стадо».
Молили о помощи Польша, Венгрия, Богемия и другие европейские княжества. Узнав об их бедственном положении, французский король Людовик IX писал Бланке Кастильской: «Мать моя, пусть правит нами покой небесный, и если эти люди, которых мы называем татарами, должны прийти к нам, то или мы закинем их назад в район Тартара, откуда они вышли, или же они всех нас отправят на небо».
Папа римский подбивал народ на борьбу с чужеземцами, а Фридрих II напротив — искал с ними мира. Он завел тайную переписку с Бату. Однако об этом стало известно, и Фридрих II угодил в черный список католической церкви.
Бела IV в течение семи месяцев укрывался в крепости Загреб и уже начал надеяться, что Бату позабыл о нем. Но король ошибся. В ноябре 1241 года передовой корпус под командованием Кадана перешел Дунай. Стремительно захватив Словению и Хорватию, татарский принц приблизился к Загребу. Его конница мгновенно окружила крепость.
В декабре главные силы армии Бату пересекли замерзший Дунай и тоже подошли к Загребу. Зимой 1242 года татары разгромили войско Белы IV, но королю снова удалось бежать. Принц Кадан бросился за ним в погоню, но Бела IV был неуловим. Сначала он прибыл в порт Сплит на побережье Адриатического моря, затем на лодке добрался до острова Кралевац, после чего укрылся на острове Рабе.
Кадан вынужден был прекратить преследование. Бату велел ему покорить Албанию, Сербию и двигаться дальше в Болгарию, где он должен был соединиться с главными силами армии.
К тому времени сам Бату уже захватил города Острогон, Стольни, Белград, Веспрем, Джур, Нейштад, вступил на территорию современной Австрии и подошел к Вене. Затем он вторгся в Словению и дошел до Адриатического моря.
Весной 1242 года главные силы армии Бату двигались по территории Сербии, направляясь в Болгарию. Именно здесь в походную ставку прибыл гонец из Каракорума и сообщил о смерти Великого хана. Своим преемником Угедэй назначил внука Ширамуна. Он должен был занять престол по окончании траура, а до этого дня регентшей была объявлена Туракин-хатун, вдовствующая императрица и мать Гуюка.
Бату-хан объявил поминки. По всей долине, насколько хватало глаз, растянулось становище, в центре которого вспыхнул огромный костер. Вокруг него шаманы справляли панихиду. Днем они распевали песни под унылые звуки кобыза, а по ночам войско погружалось в сон. Однажды утром Бату-хану сообщили о смерти Субедей-багатура. И поминки продолжились.
Оставшись без опытного полководца и мудрого наставника, Бату решил завершить западный поход. Он повел армию в Дешт-и Кыпчак. На реке Дунай велел остановиться и устроил парад. После этого армия двинулась дальше и в 1243 году прибыла на берега Итиля, где Бату начал основывать свою империю, которая стала известна под названием Золотая Орда.


ПРИМЕЧАНИЯ

1) Качир-Укуле известен также как Качирук-улу или Качируко-Але.
2) Русские ворота — Верецкий перевал.


Рецензии
Прочитала статью. В целом - интересно. Например, про монгольские луки. Некоторые исследователи считают их идеальным оружием для своего времени и фактором способствовавшим завоеваниям монголов. На мой взгляд, не хватает, некоторых пояснений на тему, кто кому кем приходился. Чьими сыновьями были Гуюк, Бури, Монке и другие царевичи. Я последнее время мало читала по этому вопросу и чувствую, что подзабыла. Для несведущего человека в родственных связях чингизидов разобраться вообще трудно. Так же почему вдруг Людовик IX писал какой Бланке Кастильской. Хорошо бы уточнить, что она его мать.
Конечно, оценка статьи будет у всех неоднозначная. С некоторыми моментами можно поспорить. Думаю, что спор тоже не выявит истину. Когда я читала, то вспомнила и судьбу Евпраксии Рязанской и былину об Авдотье Рязаночке. Считаю, что не стоит ни демонизировать монголов, они не единственные завоеватели в мировой истории и примеров жестокостей можно привести огромное множество, ни идеализировать, потому что они были завоевателями. Нужна беспристрастная историческая оценка причин и последствий монгольских завоеваний.
С уважением,

Гришаева Надежда   21.02.2016 16:03     Заявить о нарушении
Согласен, Надежда. Просто о Гуюке, Бури и Монке писал раньше, поэтому тут не пояснил, чьи они сыновья. А вот о Бланке Кастильской надо было уточнить, что она мать Людовика IX. Вы абсолютно правы.
Что касается Евпраксии Рязанской и Авдотье Рязаночке, о них я не слышал. Погуглил в инете: оказалось, что это "вымышленные образы, не имеющий летописного прототипа". Безусловно, их вымышленные судьбы способны взбудоражить воображение впечатлительных натур. Однако...
Однако, как можно понять из рассказов об этих женщинах, то серьезной критики эти рассказы не заслужили. Никто не взял на себя труд разрушить народные легенды и мифы - не варвары какие, не татаровья поганые... Поэтому в истинность происшедшего с фольклорными героинями Русь до сих пор верит твердо. И они живут, но не в летописях и даже не в научно-популярных очерках, а в воображении...
Подобных примеров жестокостей татаро-монгол на самом деле можно привести огромное множество. И даже больше...

С теплом,

Кайрат Бегалин   22.02.2016 13:38   Заявить о нарушении
Да. Вспомнил еще. Мне тут уже писали замечание про монгольские луки, потом рецензию удалили. Мало кто знает, что в изготовлении луков монголы использовали сухожилия животных. Сухожилия использовали не только для изготовления тетивы, но и для укрепления спинки лука, придавая ему упругость. Во влажном климате сухожилия рассыхаются, стрелять из такого лука бесполезно.

Кайрат Бегалин   22.02.2016 14:04   Заявить о нарушении
Евпраксия Рязанская - персонаж отнюдь не вымышленный, в отличие от Авдотьи Рязаночки. Если верить Интернету, то упоминания о ней есть в русских летописях. Сама не проверяла.
А вот относительно луков, на мой взгляд, немного не логично: как во влажном климате луки могут рассыхаться? Скорее уж тогда отсыревать. Монгольские луки были сложносоставными. Вполне вероятно они могли не переносить сырость.
С уважением,

Гришаева Надежда   22.02.2016 14:31   Заявить о нарушении
Точно! Не рассыхались, это сырость приводила их в негодность. Совсем не думаю, что пишу...)))
Если Вы "О разорении Рязани Батыем", то ученые на эту повесть не ссылаются. Она появилась в 16 веке, то есть на три века позже западного похода хана Бату.

Кайрат Бегалин   22.02.2016 15:09   Заявить о нарушении
В интернете говорится, что есть упоминания в летописях. Не знаю точно. Вполне может быть упоминание о ней, как о жене князя.

Гришаева Надежда   23.02.2016 10:01   Заявить о нарушении
1241, Будапешт, Венгрия: БУЗАД, священник, который умер как мученик во время вторжения в 1241 году с востока. Это вы можете увидеть на левой стороне картины. Затем Церковь освятила его как благословенного человека, то есть святого, которого чествуют в стране, но не всей католической церкви по всему миру. Это вы можете увидеть на правой стороне картины. Он также дворянин, прямой предок моей семьи (#Buzady). Вы можете увидеть наш семейный герб с красным волом в нижней правой части. Сейчас в 21 веке мне нравятся мои путешествия и друзья по Казахстану, вы можете видеть, что облака на верхней части этой картины. Да благословит Бог всех нас, доктор Золтан Бузады (#KhanSultanBek, #BudapestBatyr)
ФОТО: http://goo.gl/qti9st

1241, Budapest, Hungary: BUZAD, a priest, who died as a martyr during the 1241 attack invasion coming from the East. This you can see on the left side of the picture. The Church then consecrated him as a blessed person, that is a saint who is commemorated in the country, but not the whole Catholic church around the world. This you can see on the right side of the painting. He is also a nobleman, a direct ancestor of my family (#Buzady). You can see our family crest with the red ox on the lower right side. Now in the 21st Century, I enjoy my travels and friends in Kazakhstan, you can see that the clouds on the upper part of this painting. God bless us all, Dr. Zoltan Buzady (#KhanSultanBek, the #BudapestBatyr)
FOTO: http://goo.gl/qti9st

Золтан Бузады   05.01.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.