Фиатик. 1500 секунд. Второй вариант

1500 секунд
Фиатик

1500 секунд

1. Ива-сан, 435 секунд

Сообщение подавляло своей однозначностью и не позволяло медлить ни секунды. Пышный букет настоящих алых роз. Ровно 25 штук. По одной на каждый год их супружеской жизни. Соломенная корзина с конфетами, перевитая розовыми и голубыми лентами, серебряный браслет. Красочная поздравительная открытка. И кристаллик с сообщением из Государственного донорского центра. Ива-сан взглянула на часы, уже прыгая в открытое окно. Ровно 25 минут.
Земля больно ударила по ногам. Спасибо еще Никите Сергеевичу за низкие потолки. Тело, утратившее за эти годы природную гибкость, чудом сумело сгруппироваться. Спасибо и Веронике Евсеевне с первого этажа за ухоженную клумбу. Толстый слой унавоженного чернозема, чилийские тюльпаны с полуметровыми бутонами. Перекатившись к ограде, Ива-сан изрядно попортила клумбу. На мгновение задержалась, чтобы выполнить ибуки (1) и испросить прощения у недовольных помятых цветов.
Дистанцию стайера нельзя проходить в спринтерском темпе. Ива-сан сдержала выброс адреналина и, перемахнув через невымсокую ограду, перешла на спокойный ритмичный бег. Два шага – вдох, два шага – выдох. Два шага – вдох, два шага – выдох. Сердце, отвыкшее от нагрузок, постепенно успокаивало бешеный ритм, подчиняясь пульсации праны.
Соседский ротвейлер, старый служака, отреагировал на бегущего двуногого мгновенно. Забыл про манящие запахи двора и прыгнул. Прыгнул, даже не заметив повисшей на поводке хрупкой старушки. Прыгнул, чтобы убивать. Впрочем, он тоже уже не был юным и полным сил псом-убийцей, натасканным на таких, как Ива-сан. Женщина успела поднырнуть под летящий на нее зубастый центнер мускулистой злобы и, поймав пса за передние лапы, плавным кайтен (2) приложила его к мусорному баку. Жаль зверюгу, ну да ничего, лапы срастутся. А вот хозяева – те еще уроды. Натасканный модификант во дворе без намордника…
Старушка-хозяйка оторопело разглядывает обрывок поводка в вывихнутой руке. Девушка из третьего подъезда склонилась над коляской, поправляя кружевное покрывальце. Трое первоклассников поджигают в песочнице тополиный пух. Пара безработных алкоголиков наслаждается выкруженной бутылкой пива. Грузчик из молочного покуривает, сидя на ступеньках. На лавочке возле подъезда бабушки уже исчерпали сегодняшние темы для беседы и просто молча вяжут. Двор загудит немного позже, минут через пять. Ох, загудит: бедная собачка, сумасшедшая «чурка», понаприехали, управы нет, гнать их всех… Вечная старая песня…
Почти две секунды потеряны.
Два шага – вдох, два шага – выдох…
Ворота стоянки были слишком далеко, и Ива-сан перемахнула прямо через забор. Не совсем удачно приземлилась. Колючая проволока зацепила плечо и сделала изрядную дырку в майке на спине. Еще секунда потеряна, чтобы резким выдохом ибуки вправить сместившийся позвонок. Эх, а ведь старость пока еще только-только на пороге. Всего лишь пара лишних килограмм, да морщинки в уголках глаз.
Электроника флайера издалека опознала хозяйку и услужливо подняла дверь. Ива-сан прыгнула в кресло и сорвала пломбу со щитка ручного управления. Бортовой компьютер возмущенно запищал и замигал экраном, но уже не мог помешать взлету под углом, втрое превышавшим рекомендованный. Щелкнув тумблером форсажа, Ива-сан мысленно поблагодарила судьбу за то, что в свое время не собралась с духом отказать навязчивому коммивояжеру и согласилась на установку движка повышенной мощности.
Перегрузка вдавила в кресло. На высоте пяти километров флайер вышел из облаков, и Ива-сан расслабилась. Вечная голубизна, которую пока никому не удавалось испачкать надолго, милостиво позволила женщине подставить разгоряченное лицо живительным лучам полуденного солнца.

2. Вано, 11 минут

Попытка бросить курить за полчаса до того момента, когда жизнь может завершиться, многим может показаться странной. Тем паче – попытка бросить по старинке, на одной силе воли. Зачем, спрашивается, зря мучить себя? Быстрорастворимая таблетка на полстакана воды – и два-три дня даже не вспоминаешь о сигаретах. Но Иванна всегда хотела, чтобы муж бросил курить, хотя никогда и не говорила об этом. Только морщилась и открывала форточку. Совесть постоянно беспокоила Вано. И он постоянно клятвенно заверял эту самую совесть, что, как только разбогатеет, застеклит балкон, установит хороший вентилятор и будет дымить, никому не мешая.
Вот только разбогатеть как-то не получалось. Неуклюжие коммерческие потуги приводили только к убыткам и новым долгам, надолго лишавшим семью различных мелких радостей жизни. Эпопея с торговлей бакалейными товарами стоила молодой семье годовых сбережений, предназначенных для покупки холодильника. Конечно, нельзя сказать, что деньги совсем пропали: еще целых полтора года спустя Вано с Иванной питались сами и угощали всех друзей и родственников бракованными макаронами. А вот попытка открыть кафе в полуподвале соседнего дома нанесла семейному бюджету более серьезный ущерб. Долги за аренду двух сырых каморок не смогли погасить даже деньги, отложенные на детскую кроватку. Вано три месяца каждый вечер ходил на разгрузку и сортировку рыбы, чтобы освободиться от кабалы нарастающих процентов. Иванна еще подшучивала, что теперь от мужа пахнет как от настоящего рыбака. Потом уволился сменщик Вано, Димыч-Крыж. Вано не упустил подвернувшегося шанса и договорился с шефом, что будет отрабатывать по две смены. Тот, полковник милиции в отставке, конечно, долго мялся и вещал о высокой миссии охраны, о том, что для бдительности нужно быть отдохнувшим и выспавшимся. Согласился, конечно, не безвозмездно.
Так бы и ниче, если бы прибавка к жалованью поспевала за ростом цен.
Впрочем, Вано не мог не признать, что скромный достаток ничуть не тяготил Иванну. Если бы только у них были дети…
Но заключение акушеров оказалось однозначным: Ива-сан не может иметь детей. Помогла бы операция, стоимость которой превышала жалованье скромного охранника за пятьдесят лет.
Вано долго думал, что ничем не показал Иванне своего огорчения. Да и сама она выглядела все такой же счастливой и беззаботной. Но как-то тетя Мария проговорилась, что только своим авторитетом и нескончаемыми беседами удержала девушку от исполнения сэппуку (3).
После этого Вано натянул парадный мундир со всеми наградами, и они с Иванной отправились в управление детских домов. Чиновник расхохотался им в лицо, так что у Иванны расширились зрачки и зарумянились щеки. Вано с трудом (годы, знаете ли…) успел перехватить жену, уже сделавшую почти незаметный для окружающих шаг вперед. В конце концов не этот холеный бюрократ виноват в том, что невероятно высокая стоимость жизненной силы, отдаваемой умирающим плодом при аборте, практически избавила государство от расходов на воспитание нежеланных матерями детей…
Впрочем, чего там. Четверть века, которые они прожили в своей маленькой бедной квартирке, была наполнены любовью и счастьем. Сейчас, оглядываясь на прошлое, Вано признавался себе, что был счастлив даже в минуты, которые казались ему тогда наполненными отчаяньем.
Настоящее отчаяние он ощутил только три дня назад, когда все та же тетя Мария встретила его после смены и вновь поделилась с племяшом секретом жены. Иванна была одной из первых «детей кхикидо» (4). И оставалось ей всего около трех месяцев. Впрочем, на этот раз Вано не позволил отчаянью затуманить свой разум настолько, чтобы не увидеть вполне очевидного решения проблемы.

3. Ива-сан, 885 секунд

Ива-сан потратила целых семнадцать секунд, убеждая бортовой компьютер, что флайер везет роженицу в критическом состоянии. На три секунды больше, чем планировала. Но, как выяснилось, не зря. Где-то над Измайлово патрульные радары отметили превышение скорости, и из-под прикрытия облаков вырулил светло-синий перехватчик ВПС (5). Связался с фискальным блоком флайера, удовлетворился. Даже вежливо качнул коротенькими крыльями, желая удачи в полете. Впрочем, в точке прибытия, ее уже будет ждать вежливый патрульный. Так, для страховки: вдруг будущая мать окажется не в состоянии сама дойти до родильного отделения центра.
Иванна облегченно вздохнула. Ее недорогая «Королла-спринт» даже с форсированным двигателем не смогла бы уйти от мощного патрульного УАЗа. Женщина вставила кристалл сообщения в гнездо бортового терминала и, перемотав рекламу, призывающую пожертвовать хотя бы некоторую часть своей жизненной силы в пользу одиноких стариков, еще раз перечитала сообщение:

«Уважаемая Иванна Морихеевна! Сим уведомляем, что вчера, в 19.00, Ваш муж, Мышков Иван Викторович (далее - КЛИЕНТ), подписал соглашение с Государственным донорским центром геронтологии и жизни (далее - ЦЕНТР) о реализиции 240 лунных месяцев из отпущенного ему жизненного срока. 3% из этого срока, согласно действующему тарифу, будут удержаны в пользу ЦЕНТРА. 180 месяцев будут зачислены на Ваш жизненный баланс непосредственно в любом филиале ЦЕНТРА. Оставшиеся 52,8 месяца, согласно заявлению КЛИЕНТА, будут реализованы по текущим расценкам ЦЕНТРА. Просим Вас сообщить свои банковские реквизиты для перечисления вырученных средств. Процедура реализации состоится сегодня, в 18.15.

Секретарь ЦЕНТРА Брошкова И.Н.
Аккредитованный Государственный нотариус Измайлов А.А.»

После этого Ива-сан выполнила несколько ногарэ (6) и посвятила остаток полета медитации.
4. Вано, 8 минут

Вано очень отчетливо помнил, как они встретились впервые. Ива-тян готовила какой-то пряный соус, когда трое контрактников, охотников за гурэнтай, вошли в дом ее приемного деда, оябуна из Киото. Прошли сквозь дощатые стены домика, перешагивая через тела татуированных с ног до головы охранников, увернулись от неточных очередей единственного автоматчика. Оябун, не теряя времени на правильный обряд, по-простому полоснул себя по горлу тем же ножом, которым чистил рыбу. Ива-тян тогда весьма успешно отправила Герберта в нокаут котелком для соуса. Игнат, уже успевший уложить автоматчика, взъярился и чуть было не врезал девчонке по-настоящему. Так что Вано, связывая Иву-тян ее же собственным поясом, весьма удивлялся неблагодарности девушки, норовившей укусить непрошенного спасителя. Но, ненароком, заглянул в ее серо-зеленые глаза и утонул в них.
Японию уже второй год разрывала на части гражданская война. Начали войну сами же якудза, считавшиеся к тому моменту чуть ли не добровольными подразделениями службы безопасности сегуната. Причина оказалась слишком весомой для того, чтобы ее груз выдержали даже освященные веками цепи вассальной преданности и нити сложной паутины старых договоров.
Один дотошный киотский текийя, отвечавший за статистику, переводил содержание бухгалтерских книг в электронную форму. И обнаружил скромного торговца саке, который исправно платил свою долю клану уже триста лет. Текийя доложил, оябун заинтересовался и проверил. Проверил весьма тщательно, поскольку сам к тому моменту разменял восьмой десяток и искренне интересовался достижениями геронтологии. Вот тогда-то все и началось. Маски были сброшены, человечество окончательно осознало, что на деле всем в этом мире заправляют жесткие и хитрые старики. Жизнь есть жизнь, даже для самого всесильного владыки она ограничена. И вот эта аксиома опровергнута, ибо, как выяснилось, истинный мастер кхикидо (7) способен продлять не только свою жизнь, но и чужую.
Только вот один пустячок: на сколько продляется одна человеческая жизнь, настолько же должна сократиться другая, причем произойти это должно абсолютно добровольно. Впрочем, с согласием нет проблем. На что готов алкоголик ради глотка саке? Что такое пара лет для подростка, когда впереди еще вечность, а новенький «Харлей» - вот он, прямо сейчас и немедленно?
Очень быстро выяснилось, что возникшая ситуация устраивает отнюдь не всех. Заместители и вице-президенты достаточно быстро осознали перспективу вечно оставаться на вторых ролях. Вот тогда и покатились седовласые головы по циновкам и коврам.
Тогдашний сегун был убежденным буддистом, но не стремился привести подданных к блаженству нирваны немедленно. Тем не менее он сумел добиться того, что огнестрельного оружия на островах не было совсем. Даже у бандитов и полиции. Ну, почти не было. И когда скромные силы полиции оказались не в силах справиться с откормленными боевиками кланов, сегунат создал специальные отряды наемников. Нечто вроде иностранного легиона. Пусть и с некоторым скрипом, но сенсеи и сиханы были вынуждены признать, что боевое самбо эффективнее традиционных японских стилей. А посему наиболее ценились и оплачивались именно российские контрактники.
Вано как раз только-только дембельнулся. После двух лет службы при московской комендатуре домой хотелось не слишком сильно. И он не устоял перед предложением шустрого вербовщика.
Впрочем, нет худа без добра. По крайней мере он встретил Иванну. Иванной Иву-тян прозвали ребята из отряда. Шутили поначалу: дескать, раз ты – Иван, так она – Иванна. А когда в посольстве выдавали российский паспорт и оформляли законный брак, Ива-тян заявила, что пусть так и будет.
Процедура оформления российского гражданства оказалась дороговатой для рядового контрактника. Впрочем, оставшихся денег еще хватило на хрущевскую полуторку в Солнцево и полгода жизни в поисках приличной работы.
Когда деньги закончились, пришлось податься в охранники на Митинский рынок.

5. Ива-сан, 180 секунд; Вано, 3 минуты

Приземистое здание центра украсили в честь пятнадцатилетия абсолютного мира на планете и ликвидации последнего оружия. Празднование было всемирным и пышным. Нынешние владыки мира, получив реальные надежды на бессмертие, сумели договориться. Тем паче, что проблемы искусственного регулирования численности человеческой популяции, как и проблемы безработицы теперь решались несколько иначе. Впрочем, родственники Вано на юбилеях шутили, что совпавшая с ним годовщина свадьбы – гораздо более важное событие. А Иванна радовалась, что теперь в этот день у мужа всегда выходной.
Пятница, вечер, праздник. Общественная стоянка возле центра была полупустой. К флайеру подбежал патрульный, услужливо открывая дверцу. Иванна уже вошла нужное состояние и проскочила мимо с такой скоростью, что он даже не успел заметить: был ли в машине пилот вообще.
При входе в центр пришлось задержаться. Молодой охранник-японец был подготовлен гораздо лучше сержанта ВПС. Он застыл на пути Ивы-сан, уже в оборонительной стойке.
Судя по кислой мине, парень прекрасно понимал смысл татуировок на предплечьях женщины. И росчерк фломастера на лбу – иероглиф абсолютной решимости – тоже был ему знаком. Поклон предельно вежлив, а на лице застыла готовность истинного самурая с честью исполнить свои обязанности настолько, насколько сумеет:
- Коничива. Позволит ли благородная госпожа обратить ее внимание на то, что вход в центр прекращен полторы минуты назад?
Благородная госпожа так же вежливо кивнула, не останавливаясь. Время послушно замедлилось, позволяя Иве-сан уйти от маваши охранника и несильно коснуться двух точек на его животе и еще одной – у основания позвоночника. Некоторый риск нарушения кодекса, пожалуй. Но Ива-сан не хотела никого убивать без острой необходимости. Охранник, потеряв сознание, скатился по ступенькам. Вежливый мальчик, Ива-сан искренне пожелала ему ничего не сломать при падении.
Механизм автоматических дверей центра отнял еще полторы секунды.
Двенадцать секунд на чтение огромной таблицы с номерами комнат и изучение плана здания.
И больше ста секунд на соревнование в скорости с лифтом.
Запыхавшись, Иванна догнала мужа, когда он выходил из этого лифта на семнадцатом подземном этаже отделения коммерческого донорства.


6. И еще немного


Охранник сидел на ступеньках, массируя вывихнутую стопу. Иванна присела рядом, и, резко рванув парня за пятку, вправила вывих. Ронин сумел сдержать крик боли, только зрачки на мгновение расширились и по всему телу прошла дрожь. Хороший парень и даже симпатичный. Потом он криво улыбнулся:
- Благодарю вас, благородная госпожа. Но вы зря тратите силы: для всех я уже утратил лицо, не сумев вас удержать.
Иванна, мгновение поколебавшись, сняла с шеи шнурок с монеткой в пять иен и протянула его охраннику:
- Не спеши. Покажешь своему господину, он поймет.
Она встала и крепко взяла Вано за руку. Сейчас еще и с ВПС объясняться, пропали права.
И, все-таки, сирень нравилась ей больше сакуры, а хорошие пельмени – вкуснее суши.


(1) Ибуки – яп., специальный вид дыхания, используемый в некоторых японских боевых искусствах для активизации резервов организма и быстрого сосредоточения перед выполнением действий, требующих предельного напряжения.
(2) Кайтен – «открыть и повернуть», одна из основных техник айкидо.
(3) Сэппуку – яп., термин, обозначающий род ритуального самоубийства.
(4) «Дети кхикидо» - фант., дети, которые специально выращивались в некоторых странах, с целью получения части их жизни. «Ребенка кхикидо» окружали лаской и заботой с самого раннего возраста. И он без колебаний, еще в раннем детстве, отдавал пару десятков лет своей будущей жизни воспитателям. Сегодня практика выращивания «детей кхикидо» осуждена специальным декретами ООН и считается грубейшим нарушением прав человека. Наказанием за использование жизненной силы «детей кхикидо» для продления собственной жизни является либо пожизненное заключение, либо передача собственной силы, эквивалентной удвоенному сроку незаконного продления жизни, в фонд Красного Креста.
(5) ВПС – фант., воздушно-патрульная служба
(6) Ногарэ - яп., дыхательное упражнение
(7) Кхикидо – яп.-вьетн., фант., искусство принимать жизнь или часть жизни у другого человека, используя высвобожденную «Ки» для продления собственной жизни



© Copyright: Фиатик, 2007
Свидетельство о публикации №2708150344


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.