Малодушие

Вчера Илья Николаевич провел свой последний рабочий день. «Давненько я не был в отпуске – целый год… Работа у меня нервная, - говаривал про себя он, - заполняй бумаги, проверяй, относи начальству…».
По дороге домой он решил пройтись старым парком, чтобы проветриться и подумать о предстоящем отдыхе. Отделившись от прогуливающихся, он углубился в тень деревьев, на заросшую травой площадку, на которой ранее находился тир, сел на скамейку и стал прихлебывать пивко. Настроение у него было радужное. Пару месяцев назад он отбил эту путевку у уборщицы своего института, которая впервые за 10 лет собралась отдыхать со своими тремя детьми. Ранее она отказывалась от отпуска по причине отсутствия средств, желая немного подзаработать. А тут детки стали подрастать и мать собрала свои крохи, заняла у родственников и взяла в профкоме путевку на море, чтобы хоть немного показать мир своим чадам. И вот как раз именно у нее для себя Илья Николаевич ее и отбил. «Раньше никуда не ездила и сейчас ничего с ней не случится», - думал он, кладя путевку в карман.
- Товарищ, - услышал он рядом с собой, - вы не могли бы мне помочь? Машина не заводится, будь она неладна! Подтолкнуть бы…
Взглянув в сторону, откуда доносился голос, Илья Николаевич увидел мужчину, который, виновато улыбаясь, ковырялся в бампере своих «Жигулей».
«Подтолкнуть, значит, испачкаться, прилагать усилия, снова работать…» - пронеслись мысли в его голове, и он ответил:
- Не могу – сердце больное. Врачи прописали покой…
- Тогда конечно, - согласился мужчина, - отдыхайте. - И он вновь занялся машиной.
Илья Николаевич расслабился, вытянул ноги и закрыл глаза. Он фантазировал о своей предстоящей поездке.… Сколько прошло времени сказать сложно, но когда он открыл глаза – небо заволокло тучами и начал накрапывать мелкий дождик. Тогда он встал, отшвырнул в кусты пустую бутылку и пошел домой, дорисовывая в голове радужные картины отпуска: он в окружении длинноногих красавиц купается в море и загорает.
Зайдя в супермаркет, он приобрел пеструю панаму, надувной матрас, солнцезащитные очки и крем для загара.. На выходе его взгляд скользнул вбок, где на асфальте, на каком-то куске картона сидела дряхлая старушка с изрытым морщинами лицом, а перед ней стояла большая икона Богородицы.
- Меня внучка из дома выгнала, - говорила она, - со вчерашнего дня ничего не ела.… Подайте на пропитание, Христа ради…
«Попрошайка, - подумал Илья Николаевич, - сколько их развелось в последние годы.… Как жабы на болоте квакают. Пенсии им мало
что - ли?». А вслух и не сказал ничего, только проходя, нечаянно задел треснувшее блюдце, на котором лежало несколько мелких монет. Деньги рассыпались, но Илья Николаевич даже не оглянулся. Он не видел, как старушка уткнулась лицом в старый платок, потому что из покрасневших глаз градом потекли слезы, а другой рукой стала собирать разлетевшиеся монеты.
Дома Илья Николаевич сытно пообедал, сел в кресло и включил телевизор, по которому передавали футбольный матч. Внезапно у него сильно заболело в груди. Никогда раньше он не болел и потому очень перепугался. Он не мог даже вздохнуть. И тогда трясущейся рукой он потянулся к мобильнику…
Мимо прошел его сын с бутылкой пива. Он вынул из его ослабевшей руки отца пульт, переключил канал, по которому шел какой-то концерт, и медленно пошел в ванную принимать душ, даже не взглянув на попытки отца подающего ему знаки о помощи.
«Какие вокруг равнодушные люди…», - промелькнуло в затухающем сознании у Ильи Николаевича.
А по телевизору беззубый певец, подпрыгивая, пел: «Твори добро на всей земле. Твори добро другим во благо…».


Рецензии
Хороший рассказ!
Я верю в то, что в этой жизни действует закон бумеранга...
Люди, не имеющие сердца,не делайте зло, а по возможности снизойдите до длобра, ради себя любимых...
Спасибо вам!

Станислав Димов   10.03.2008 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что поняли и оценили мой рассказ.
Удачи!

Алексей Досков   10.03.2008 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.