Грей. Пути Древних

Грей. Пути Древних.
Яковенко Дмитрий. Август 2007 года –
 
Пролог

- Ты говоришь, что можешь путешествовать во времени, что есть альтернативные вероятности будущего! И что их можно изменить! Этого не может быть! Это невозможно! Наука утверждает…
Я слушал его и улыбался. Так отец улыбается, когда его сын пытается дотянуться до луны и откусить от нее кусочек. И тогда я просто достал из-за пазухи весьма потрепанного плюшевого мишку – игрушку из детства моего оппонента по спору. Он вдруг умолк, и впервые за долгие годы нашего знакомства я увидел на его глазах слезы.
(Из дневника Грея)

Среди прохожих медленно шагал парень лет пятнадцати. На нем была серая куртка поверх серой же рубашки, простые, но изрядно поношенные серые джинсы, на голове – натянутая на глаза серая кепка, за спиной – серый спортивный рюкзак. А в душе – такое отвратительное, (не побоюсь этого слова) серое настроение, что, пожалуй, с лихвой хватило бы подпортить жизнь доброй половине всех оптимистов Земли. Он то и дело касался нижней губы, из нее сочилась кровь, что впрочем, не помешало ему криво улыбнуться своим загадочным и не совсем хорошим воспоминаниям.
В довершении ко всем неприятностям дня (года, столетия?) погода резко испортилась. Шел мелкий противный дождь. Холодный ветер, непонятного направления, то хлестал влагу в лицо, то дул в спину, норовя добавить ко всем бедам злополучного парня еще и насморк. Мимо проехала машина. Большая машина. Грей долго стоял и размышлял о жизни – почему машина проехала именно сейчас, когда он проходил около этой лужи? Ничего дельного он так и не придумал – погода вмиг сдула философские настроения. Парень повернул в парк, а ворон, наблюдавший за ним, противно каркнул, тяжело взмахнул крыльями и улетел.
Судьба ли это, случайность или чьи-то козни, но в этом самом парке под деревом пряталась от дождя Нейт и отчаянно чихала. Встреча со странным Серым Парнем стала переворотным моментом в ее обычной жизни обыкновенной девушки. Она заметила, как мимо прошел мрачного вида молодой человек весь в сером. И не было бы в нем ничего примечательного, если бы не шрам на нижней губе слева и… седые волосы на висках. Сначала Нейт немного опешила, но потом, сама не зная зачем, догнала его, выйдя из своего импровизированного укрытия.
- Привет! – сказала она, поравнявшись с ним, сказала, пожалуй, немного более задорно, чем следовало бы, - Как дела? А что у тебя с волосами? Они седые, прямо как у моего дедушки. Вот только ему уже почти девяносто лет, а тебе, наверное, немного меньше. И почему это я должна была догонять тебя? Тебе что ли трудно было догадаться подойди к одинокой девушке, терзаемой насморком и скукой? Поздоровался хотя бы!
Грей сначала просто замедлил шаг, но потом достал руки из карманов и раскрыл зонтик. Входя в парк, он не заметил никого и даже немного испугался. Но не подал виду, гадая, откуда свалилась ему на голову эта дерзкая девчонка.
Нейт была готова поклясться, что у этого странного парня и в помине не было никакого зонтика, только вот рюкзак… И чему это он ухмыляется?
- Меня зовут Грей. А у вас, то есть у тебя есть имя? Или только неутолимое любопытство и умение нарываться на неприятности?
Мимо пролетел ворон, что не скрылось от глаз Грея. Вот он и вспомнил о неприятностях.
- Кроме любопытства у меня много чего еще есть. Я Нейт. Но ты не ответил ни на один вопрос, который я тебя задала. И вообще…
Разумеется, она много чего еще сказала бы и спросила о каких неприятностях идет речь, вот только сделать ей этого не позволили.
Нейт четко услышала, как ее зовет младший брат. Даже не успела удивиться, что он делает в такую погоду в парке, как сон окончательно ее отпустил. Она лежала на постели и судорожно глотала воздух. Руками сжимала горло и вся была в холодном поту. Что ей снилось, Нейт уже не помнила. Но когда она вошла на кухню, к ней вернулось ее привычное состояние – состояние батарейки, нет, пожалуй, атомного реактора, излучавшего сплошной позитив, покрытый нездоровым оптимизмом. Вообще, оптимисты
на нее косо поглядывали. Рядом с Нейт они казались маленькими ворчливыми и очень насупленными тучкам, которые вдруг заблудились и оказались в стране добра и света. Она лишь улыбалась, как бы извиняясь - «Что поделаешь? Так уж получилось» - и пожимала своими худыми плечиками. Ну а тучкам остается продолжать делать сложные выражения лиц, хмуриться и тайно мечтать, чтобы она еще, хотя бы разочек улыбнулась.
- Повесить! Нет – сжечь. Ммм… нет, пожалуй, лучше – восьмировать. Вот что я с тобой сделаю, если ты еще хотя бы один раз прервешь мой сон, маленькое ушастое чудовище! Сие святое действо продолжается с двенадцати часов ночи и до пяти часов вечера, если ты не помнишь! Чего орал?
- Мама сказала, чтобы ты накормила меня ровно в десять ноль ноль и не годом раньше! Я хочу есть, в моем нежном возрасте необходимо огромное количество витаминов, антиоксидантов, красителей, токсинов, нитратов и других чудесных чудес генномодифицированной пищи! Ааа! Не буду кашу!
Нейт давно привыкла к бесконечным верещаниям этого десятилетнего монстра, но до сих пор не перестает удивляться его манере общения. Наложив ему каши, она стала посматривать в окно, иногда оборачиваясь на брата. На мгновение ей даже показалось, что ему нравится завтрак. Хотя нет, показалось. Она хотела сказать, что манную кашу вилкой не едят, но что-то привлекло ее внимание за окном. По улице шагал смутно знакомый парень. Серый парень. Мимо него на бешеной скорости проехал джип. Парня обдало душем ледяной воды из лужи, но он на это даже не обратил внимания, повернул в сторону парка и исчез из виду. Нейт отрешенно наблюдала за вороном, полетевшим в ту же сторону. Ей с утра не давало покоя одно обстоятельство – в это время она должна была идти по этому самому парку в сторону дома ее подруги. Но всякий раз, когда она думала о том, что пора бы начать собираться, как появлялось непреодолимое желание сделать что-нибудь другое.
- Слушай, Нейт, ты не забыла… - Терри (а именно так звали ее брата) благоразумно закрыл свой рот, когда увидел, что его сестра сидит за уроками. Нет, она, конечно, иногда садится за уроки. Но не летом же! – Странная у меня сестра, – сказал Терри, обращаясь к морковке, которую сжимал в своей руке. Откусил от нее ровно половину, задумчиво прожевав, добавил – Где Сет?

Это было больно. Грей увидел кулак, такой знакомый кулак, и снова погрузился в объятья беспамятства и тьмы. К его сожалению он не долго пробыл в этом состоянии. Грея схватили за шиворот, прижали к стене и дружески похлопали по его уже довольно измятому телу. Да так похлопали, что перехватило дыхание. В глазах заискрилось, изо рта потекла кровь. Мозг настойчиво продолжал обрабатывать болевые сигналы. Грей уже подумывал отключить пару его функций, но понял, что так делу не поможешь. Четверо парней из параллельного класса никак не ожидали такой прыти от своей новой жертвы.
Грей извернулся и оказался позади своих новых «друзей». Пока те соображали, он сблизился на расстояние удара с главным из них и вывел его из игры ударом ноги в лицо. Перестарался, надеюсь, жить будет. Никто так и не понял, как оказались на полу трое оставшихся из напавших на Грея. Они просто… упали. Джо, Мо, Бо и просто О, больше никогда и никого не били. А когда выросли, они занялись благотворительной деятельностью. Честно.
Те зеваки, что наблюдали за этим мордобоем открыли рты, чтобы спросить что-то, но видимо забыли что и исчезли. По коридору быстрым шагом спешил к месту происшествия заместитель по воспитательной работе директора частной школы города Сильвертаун. Он же преподаватель астрономии. Он же – тиран, деспот и просто «кошмарного сорта человек», как говорит Чип (обычно в этих случаях он еще многозначительно поднимает палец к небу и сообщает, что ветер юго-восточный).
- Мистер Грей, я надеюсь, вы сможете найти этому объяснение? – вкрадчивый, обманчиво заботливый голос, строгий взгляд и очень-очень дорогой костюм. Вот кого стоит по настоящему бояться. Вот только не мне.
В кабинете тирана, то есть мистера Неорда царил безупречный порядок, пугающе безупречный. Мистер Неорд сидел спиной к окну, из которого лился яркий солнечный свет прямо в лицо Грею.
- Грей, ты ставишь меня в трудное положение. Ты знаешь, как я к тебе отношусь, но из-за тебя у меня не раз уже были неприятности. Это частная школа. Ты понимаешь? Родители учеников, которых ты избил, подали на тебя жалобы. И мне стоило огромных трудов, чтобы это происшествие не вышло за пределы школы. Они требуют твоего отчисления. Ты меня слышишь, Грей?
- Да, мистер Неорд. Я слышу вас. Но вы же знаете…
- Знаю. И только поэтому ты еще здесь.
Наступило молчание. Было слышно, как бьется в груди собственное сердце, как за окном с крыш падают последние капли прошедшего недавно дождя, как медленно тикают часы. Тик. Тик. Все медленнее и медленнее. Каждый звук тонул в наступившей внезапно непреодолимой сонливости. Порыв ветра ворвался в открытое окно и, испугавшись собственной стремительности, застенчиво застыл. Тик… тик. Тишина. Во всей школе, да что там! – во всей вселенной остался только один звук – биение сердца Грея. Он встал из-за стола и вышел в коридор. Выходя на улицу, снял куртку и перекинул ее через плечо. Стоял прекрасный, в меру жаркий осенний день. Пройдя еще с десяток шагов, Грей увидел взлетающих голубей. Мало кто обратил бы на это внимание, но парень с серыми глазами не относился к их числу. Он приблизился к птицам. Шесть белых голубей и один серый. Он обошел их и рассмотрел с другой стороны. Незамысловатые перья. Смазанные в движении крылья. Крылья! Грей никогда не переставал мечтать о полете. Высоко в небе, сражаясь с потоками воздуха, лететь и ни о чем не думать! Пустые мечты.
Он все шел и шел мимо людей, застывших в нелепых позах. Кто-то играл в теннис: мячик остановился примерно посередине между игроками метрах в трех от земли и отдыхал. А вот белокурая третьеклассница снова падает с дерева. У местных врачей она уже стала легендой. Четыре перелома, два вывиха и один выбитый зуб – любовь к лазанью по деревьям, как известно, требует жертв. Грей улыбнулся. Он представил ее лицо, когда она все-таки долетит до земли и окажется на аккуратной стопке из десяти матов спортзала школы №3, что в другом конце города. А ведь секунду назад они были в той самой школе.
И тут он заметил девушку. Это была Нейт. До того, как время остановилось она, похоже, разговаривала с подругой. В одной руке Нейт держала цветок, один из его лепестков был в другой руке. Название… Грей никак не мог вспомнить название этого цветка. Казалось бы, мелочь, но это очень расстроило его. За последние годы столько всего произошло, что он начал забывать обыкновенные вещи… Нейт улыбалась, слушая подругу, и смотрела на цветок. Грей долго ходил кругами вокруг нее, подмечая мельчайшие детали. Зеленое платье. Темные, средней длины волосы. Карие, красивые, но
какие-то грустные и одновременно веселые глаза. Когда смотришь в них, видишь осень, которая навсегда застыла в их глубине. Поэтичность? С каких пор я стал поэтичным? Улыбка, располагающая к себе, хорошая фигура, королевская осанка. И некая простота, беззаботность что ли, которая видна даже сейчас, когда все вокруг застыло в остановленном Греем потоке времени. Всего этого он как-то не заметил, когда впервые встретился с ней в парке. Жаль она этого не помнит. Хотя нет, хорошо, что не помнит…
Грей понял, что уже пора вернуть все на свои места, закрыл глаза. Сосредоточился. Мозг вновь приобрел невообразимую, ужасную мощность.
Информация. Больше информации! Еще! Еще! Грей понимал всю опасность этого состояния. Если он не сможет контролировать себя, сдерживать… Это было бы катастрофой. Как и во время остановки времени, он увеличил чувствительность до предела. Вот молекулы моего тела, вот атомы, вот нейтроны… Мир превратился в бесконечное множество частиц. Он видел связи, воздействия, он мог изменять их и прерывать. Частицы асфальта под ногами, частицы атмосферы, частицы космоса. Теперь он уже мог изменить молекулярную структуру любого камня на Марсе. Сфера влияния Грея на вселенную росла в геометрической прогрессии. Его разум работал на пределе возможностей. И сама вселенная стала продолжением его мозга. Он подчинил часть ее энергии для своих целей. Чтобы снова заработал механизм идеально отмеренной машины – чтобы снова заработало время.
Информация. Мне нужно больше информации!

Часть первая
Глава первая

Вот таким образом, незамысловато начинается еще одна история о парне по имени Грей. О парне, который обречен на вечные поиски своего предназначения, своего места во вселенной. Веками он скитался от одной галактики к другой, путешествуя из будущего в прошлое и наоборот. Иногда он принимал облик какого-нибудь видного деятеля - справедливого короля, благородного рыцаря или межгалактического тирана. Он изменял историю, взрывал привычный ход вещей, разрушал границы возможного и невозможного. Он был самым богатым человеком на свете, он был бедняком, архитектором, музыкантом, философом, строителем… Чего только Грей не испробовал за свою долгую жизнь. Но иногда он останавливал время на тысячелетия. Просто сидел и думал – зачем ему все это? Для чего он появился на свет? Представления людей о жизни, да вообще обо всем на свете ему не подходили. Почему я?
Однажды он проснулся и понял, что изменился, стал другим. Сначала парень сильно обрадовался. Какая сила, это же безграничные возможности! Он считал себя выше всех людей. Сверхчеловек, кажется, это так называется. Но потом Грей стал думать о себе, как о монстре и почти сошел с ума.
Спасла его случайность. Но об этом чуть позже.
После того, что произошло в парке, Грей понял, что ему пора развеяться. Отдохнуть от этих сложных игр со временем и судьбой. Он купил билет первого класса на престижный в определенных кругах круизный лайнер. Прибыв в порт задолго до отправления парохода-гиганта, он прогуливался по набережной. Было шесть часов утра.
Море успокаивало Грея, оно было таким же древним, как и он. Волны снова и снова бились о пристань, поднимая тучу брызг. Над головой кружили чайки и разговаривали о чем-то необычайно важном.
- Хорошая сегодня погода, рыбы будет много.
- А я вчера испортила костюм банкира. Дважды!
- Вы слышали, что нефть снова подорожала?
Легкий бриз растрепал его волосы и принес запахи моря. Так прошло два часа. Уже начали подходить пассажиры и затаскивать свои толстые кошельки, то есть сумки на борт.
Еще через четыре часа пароход исчез за горизонтом, под звуки музыки, радостных возгласов и истошных криков моряка Питера, которому на ногу упало ведро с устрицами.
На пароходе было много мест, где можно отлично провести время. Одним из них было кафе со странным названием Налейбу. Конечно, любая девушка предпочла бы что-нибудь более… «клубное», но и тут тоже ничего.
Набрав полную ложку мороженого, хорошенько прицелившись, Нейт запустила своим десертом в какого-то парня в очках, сидевшего за соседним столиком. Он засмущался, пробормотал что-то о биржах, правилах этикета и смылся подальше от этих бестий. Вторую бестию звали Майя. Она - лучшая подруга Нейт и «самая умная блондинка на свете», как говорит Чип (обычно ему приходится специально для Майи добавлять, что он абсолютно серьезно и что его истерический смех вызван редкой аллергией на полнолуние).
Смотря на убегающего парня, они захихикали так, как умеют хихикать только лучшие подруги и начали искать новую жертву.
- Знаешь, а тут весело! Я думала, что со скуки умру! Но, похоже, придется умирать от смеха!
  - Да, ты права, Нейт. Но я надеюсь, ты помнишь, что сегодня вечером будут танцы, а ты испугала моего последнего потенциального партнера.
- Брось, тут таких полно. Тем более, неужели ты действительно считаешь, что он умеет танцевать?
- Кто знает? А где твой брат?
- Не напоминай мне о нем. Где-то на корабле сейчас все сходят с ума – значит, Терри там. Его хотели оставить у соседки. Но она вдруг продала дом, машину и даже своего кота Сета (кота, кстати, продала нам) и уехала в неизвестном напра…
- Эй, ты чего?
- Смотри. Вон там парень в сером костюме. Я определенно его где-то видела.
- Ну и что? Хм. Интересно, а у него волосы на висках натурально седые, или он покрасил их. А что, смотрится здорово. Ой. Он заметил нас!
Парень повернулся в их сторону, его брови медленно поползли вверх (удивился, наверное), он посмотрел на девушек секунду другую и уставился в меню (проголодался, наверняка проголодался).
- Он игнорирует нас! Ну нет, я этого так не оставлю!
  - Да ладно, Нейт. Не стоит, я устала. Пошли в каюту, надо переодеться к танцам.
Нейт порывисто встала из-за стола и вызывающей походкой пошла в сторону Грея. Высоко задрав подбородок, она подошла к столу и… и упала.
Более того – она умудрилась задеть официанта. Поднос, который он нес, пролетел метра два и тушеные устрицы, так и не выполнив своего предназначения, оказались не совсем уместным дополнением к прическе леди в красном. О, ее божественный голос с замиранием сердца слушали тысячи любителей классической оперы в Париже, Амстердаме, Нью-Йорке… Вот и сейчас, осознав, что прическа, на которую было потрачено три часа времени и пятьсот американских долларов, уничтожена, она завизжала, вложив в свой крик всю свою досаду по этому поводу. Группа джентльменов на верхней палубе, услышав ее, побледнели. А один из них, от неожиданности выронил изо рта сигару, которая в свою очередь подожгла виски в его руках. Он, будучи истинным джентльменом, бросил горящий стакан в море. Но оно оказалось в другой стороне! Парень в очках, тот самый, которого пять минут назад обстреливали мороженным, подошел к открытому окну своей каюты и увидел самый настоящий файербол, летящий в его лицо. В последний момент он уклонился и ударился о шкаф. К его счастью мимо каюты проходил хромой моряк. Пожар был потушен, а парень вскоре пришел в чувства.
- Ты не ушиблась? – Грей помог подняться Нейт, и теперь они стояли совсем рядом, смотря друг другу в глаза.
- Забавно, правда? Кожура от банана, это надо же!
- Да, действительно забавно. Меня зовут Грей.
- А я Нейт. Люблю горький шоколад, закаты и себя. А день рождения у меня совсем скоро, ты приглашен. То есть… приятно познакомиться.

Бал имел грандиозный успех. Люди, которые устраивали круиз, знали свое дело. Бесплатное вино и закуска, живая музыка, тихие разговоры и неповторимая атмосфера морского путешествия – все это сосредоточилось здесь и сейчас. Майя танцевала с тем самым парнем в очках (между прочим, они стали королем и королевой бала), а Нейт… Нейт была с Греем. Он уже нарушил двести пятнадцать своих главных правил, привязавшись к этой девушке. Ну вот! – двести шестнадцать, Нейт прижалась к нему и что-то шептала на ухо. Он так и не вспомнил что именно.
За этой парой очень внимательно наблюдали четыре очень внимательных глаза, в смысле за ними следили два человека. Они сидели за столиком в углу, и были почти полностью скрыты полумраком, царившем в зале.
- Как ты думаешь, Деметр, что задумал наш общий непредсказуемый друг? Это очередная временная комбинация, или же Грей попался в сети по настоящему, повторив ту ужасную ошибку? – голос спокойный и немного насмешливый.
- А можно мне еще соку? – чистый, детский голос. Деметр не стал отвечать на риторический вопрос. Он давно понял, что любые вопросы, связанные с Греем, риторические.
- Конечно. Мне кажется, что он выбрал этот пароход, потому что знает о грядущей катастрофе.
- Грей все знает. Но иногда он не вмешивается.
- Не вмешивается? Почему?
- Так надо.
- Хм. А ты понимаешь его уже лучше меня.
- Но ведь так и должно быть. Правда?
- Да. Так и должно быть…
Музыка стихла, и в зале включили свет. Теперь можно было рассмотреть наблюдателей. Одному из них было семнадцать лет. У него были ярко белые волосы, которые торчали во все стороны, как у героя какого-нибудь японского анимэ. Красный костюм. Красная рубашка, белый галстук и белый платок в нагрудном кармане. Другой же был самым обыкновенным ребенком, ничем не отличающимся от других. Разве что внимательным взглядом и грязноватым от шоколада носом.
- Ну, раз ты так уверен, что он не поможет нам, давай закажем еще этих замечательных круасан с кремом. Если нам суждено погибнуть, сделаем это за чашечкой отличного кофе. Кофе с круасанами, - тихо и спокойно сказал парень в красном.

Грей незаметно покинул Нейт и стоял теперь на верхней палубе. Здесь никого не было, и он мог спокойно все обдумать. Небо было обильно посыпано звездами, яркая, необычно большая луна укоризненно смотрела на Грея.
Он подошел к левому борту. И то, что предстало его взору, заставило сжать руки в кулаки. Ногти больно впились в кожу. На секунду он дал волю гневу, но тут же взял себя в руки.
Цунами.
На самом деле Грей не знал о приближающейся волне, как полагал Деметр. Иначе бы он не сел на этот пароход. Уже много лет он не вмешивается в значительные исторические события. Грей не собирается делать этого и сейчас.
 - Пойми! Ты не супергерой. Ты не Бог и не судья, чтобы решать – жить людям, или нет. Большая сила – большая ответственность.
- Грей, вмешиваясь в историю, думай о последствиях. Спасешь одного человека, могут погибнуть миллионы.
Почти все люди, которые знали о его возможностях, говорили примерно такие слова. И в чем-то они правы.
Волна приближалась.
Никто, кроме Грея не видел ее. Все были в развлекательном центре, на танцах. Незадействованный же персонал сейчас находился на совещании по поводу недавнего пожара. Были какие-то проблемы с системами оповещения и матросам давали новые инструкции на случай чрезвычайных ситуаций.
Мысленно Грей видел Нейт, беззаботно разговаривающую с Майей и ее новым знакомым. Он видел и других людей. Они смеялись, рассказывали о своих планах на будущее, развлекались…
- Мы утонем?
Грей вздрогнул от неожиданности. Его руки коснулась маленькая ладошка белокурой третьеклассницы, которую Грей недавно спас от падения с дерева. Все так же сжимая кулаки, он ответил.
- Да. Мне очень жаль, – почему-то ему было стыдно. Даже появившаяся внезапно влюбленность к Нейт, не вызывала этого чувства сейчас. Если бы он тогда не подстелил малышке под дерево спортивные маты, она бы сейчас лежала в больнице со сломанной рукой. Неприятно конечно, но так она осталась бы в живых! Вот они… последствия.
Волна вздымалась над кораблем огромной горой, грозная и неуправляемая. Грей посмотрел вверх, на ее гребень. В глубине души проснулся древний ужас, ужас пещерного человека, столкнувшегося лицом к лицу со стихией. Да, он мгновенно может переместиться в любое другое место. Но… Неизбежность – страшное слово. Выбор – еще хуже. Теперь Грей сомневался. Что делать? Боже, что мне делать?!
Внезапно в глазах появилась решительность, руки разжались сами собой. Мир вокруг стал серым и смазанным, единственное, что было отчетливым – глаза Грея. В них бушевали потоки информации, поступающие из вне.
Вот молекулы моего тела, вот атомы…
- Остановись, Грей! Не делай этого!
- Нет! Ты все испортил, идиот! Все кончено! Мы обречены!
Вот нейтроны…
И теперь он уже посылал информацию обратно, заменяя реальное виртуальным, подчиняя себе материю. Все на корабле застыло. Нет, время не остановилось, оно только предельно замедлилось на пароходе. Остальной же мир Грей не затронул, иначе у него просто не хватит сил.
Тридцать тысяч тонн стальной конструкции стремительно начали подниматься над водами океана. С винтов стекала вода, корабль скрипел и стонал. И, уже будучи над водной поверхностью, он повернулся навстречу волне.
Удар. Грей побледнел, закрыл глаза и встал на колено.
Волна, столкнувшись с пароходом, была рассечена на две части. Грея и девчонку, на которую не распространилось замедление времени, через секунду должно было накрыть тоннами брызг. Но с водой стало происходить что-то странное. Было такое ощущение, будто это жалкий лист бумаги, который разрывает на части разгневанный титан и раскидывает их во все стороны.
Пароход медленно опустился на воду. Шум стих, вода успокоилась, а внизу заиграла музыка.
Грей по-прежнему стоял на колене с закрытыми глазами и тяжело дышал.
- Можешь называть это чудом. Только давай договоримся – то, что произошло, останется между нами? Хорошо?
- Мистер Грей? – на палубу поднялись два официанта, у одного из них в руках был пистолет.
  Грей даже не успел открыть глаз, как ему в шею впился дротик со снотворным.

Глава вторая

Нейт шагала по парку, совершенно ни о чем не думая. Внутри была пустота. Что-то изменилось, что-то пошло не так, как надо. Она это чувствовала.
Деревья были покрыты инеем. Лучи солнца, преломляясь в их ветвях, создавали причудливое световое шоу. При каждом выдохе изо рта шел пар, который тут же растворялся в холодном воздухе не в силах более сопротивляться большинству. С неба медленно падали редкие снежинки.
Есть что-то в зиме благородное. Белые, черные и серые цвета успокаивают. Никаких кричащих оттенков.
У Нейт в руках был цветок, тот самый, который она держала тогда в школе, и Грей еще никак не мог вспомнить его название. Только теперь он умирал. От холода.
- Нейт!
Она опомнилась и побежала, уронив цветок, в сторону парня, который ее звал.
- Ну как? Что тебе сказал профессор Неорд?
- Он молчал, и после второго же вопроса вышвырнул меня из кабинета, - это был новый знакомый Майи, тот, что в очках.
Нейт отвела взгляд в сторону. Казалось, еще чуть-чуть и она расплачется. Почему он исчез, ничего не сказав? Не попрощавшись? Дурак! Дурак! Дурак! Нейт в последнее время изменилась. Она стала раздражительной, и от ее привычного оптимизма не осталось и следа.
- Но мне показалось, что наш старик Неорд очень сильно взволновался по этому поводу. Значит, он ничего не знал об его исчезновении. Я навел справки. Перед поездкой на пароходе, Грея выкинули из школы за драку. Один мой друг, «самый скромный в мире гений», как он сам о себе говорит, провел очень большую работу. И знаешь, что он нашел?
- Что?
- Ничего! И это само по себе очень странно, - он подышал на руки, пытаясь согреть окоченевшие пальцы, - Кроме того, Грей дружил с Неордом! Представляешь! С тираном Неордом! И, наконец, самое главное – Грей не сходил с парохода.
- В смысле? Он что, утонул? Или ехал без билета, прятался?
- Сомневаюсь. Да и с билетами у него все было в порядке. Он ехал первым классом и ни в чем себе не отказывал. Но помнишь, те странные события, которые стали происходить сразу после того, как исчез твой друг?
- Я не понимаю, к чему ты клонишь?
- Мне кажется, Грея похитили.
- Бред. Зачем кому-то понадобилось похищать его?
Из-за спины раздался чей-то незнакомый тихий голос.
- Поверьте, юная леди, у Грея есть много могущественных врагов, которые могли бы это сделать, - говорил какой-то юноша в красном костюме, казалось, ему совсем не холодно. А рядом с ним стоял маленький мальчик в теплой белой курточке и шапке с бубенчиком, ел мороженное, - Мое имя Мирослав, а это – Деметр. Следуйте за мной.
Ворон, который сидел на дереве неподалеку и весь был покрыт снегом, провожал взглядом эту странную компанию. Четверо неспешно вышли из парка и сели в черный джип Мирослава.
Через секунду прогремел взрыв. Машину, объятую пламенем, подбросило в воздух, поднялась паника. Люди кричали, кто-то вызвал службу спасения. Взрывная волна выбила окна в соседних зданиях и повалила на землю бородатого дворника Питера. Ему помогли встать на ноги, и он очень грустно прошептал на греческом языке одно единственное слово - «Началось».
Фонари, которые отключают в семь часов утра, погасли. На цветок, который уронила Нейт, наступили. Да, Питер, ты прав – началось.
Глава третья

В палате номер четыре лежал подросток, подключенный ко множеству аппаратов, поддерживающих его жизнь. Вот уже пол года он был в коме. Врачей клиники не подпускали к нему, туда входили только приезжие медики, ученые и военные. У двери всегда стояла охрана. Ходили слухи, что этот загадочный пациент - сын какого-то генерала. Но это - лишь слухи…
Здесь было самое совершенное оборудование. Техника фиксировала мельчайшие изменения в состоянии больного.
- Где я? – вопрос появился сам собой, только вот губы отказались его произносить, вместо этого вырвался лишь жалобный стон. Во всем теле чувствовалась слабость, я не чувствовал ни ног, ни рук, ничего. Полная невесомость. И знаете что? Мне это не нравится. А еще больше мне не понравился следующий вопрос, - Кто я? – не понравился потому, что я не знаю ответа.
Что произошло с моей памятью? Как я сюда попал? Внезапно пробужденное сознание порождало эти вопросы и еще тысячи других. Все было как в тумане. Тело отказывалось подчиняться и из-за этого потребовалось пол часа, чтобы избавиться от проводов и капельниц, подключенных ко мне. Мозг же говорил, что на это ушло пол столетия. И я, пожалуй, соглашусь с ним, а не с часами на стене.
Я ковылял по коридору, который шатался из стороны в сторону, как палуба фрегата, попавшего в шторм. Разрази меня гром! Паруса и бутылки! Я почти уверен, что был пиратом! И хорошо еще, что мне не так уж много лет. Весьма сомнительно, что в таком юном возрасте я успел бы так… нашалить. Охрана спала, ночь все-таки. Не знаю почему, но я был уверен, что нужно бежать отсюда. Я почти физически ощущал опасность.
На улице было холодно, но так даже лучше. Может, быстрее приду в себя.
- Так. Белый цвет мне явно не к лицу, - подойдя к витрине магазина «Сделайте это забавным», я стал рассматривать свое отражение. Это было занятно. Впервые увидеть себя. Пепельного цвета волосы с седыми висками, серые глаза, шрам на губе. Больничный халат – это конечно оригинально, а если порвать вот тут и укоротить вот здесь, то даже – модно. Но это явно не мой стиль.
- Пьеро!
- Я здесь. Смешно. Ха-ха.
- Хватай его давай!
Только этого не хватало. Я что сумасшедший? Что это за голоса? – Кто здесь? – спросил я и тут же пожалел об этом. Уж лучше бы промолчал.
Приблизительно в ста метрах от того места, где я стоял, прямо на дороге появились три нечетких силуэта. Уверенным шагом они направились в мою сторону. И по мере того, как они приближались, за их спинами зажигались уличные фонари. Сначала один справа, потом, другой – слева. Один справа, другой слева. Справа, слева.
- Ужасный вид!
- Один стоит.
- В кромешной тьме ночной.
- Поможем братья брату. Стой! Куда спешишь, смешной?
Рассудок твердил, что нужно бежать! Но странно, страха не было. Только какое-то отрешенное спокойствие. Хм, да это же дети.
- Никуда я не спешу. Кто вы? – трое подошли, зажглось еще несколько фонарей. Старшему на вид было лет девять. Они стали ходить кругами около меня.
- Вопрос в другом. Кто ты?
- Что делаешь на нашей территории? Ты не местный, это точно.
- Ты сбежал из клиники?
- Почему ты такой бледный?
- Тебе нравится Шекспир?
Спустя двадцать минут, продолжая задавать вопросы, они привели меня к полуразрушенному зданию, в очертаниях которого еще угадывался театр. Мы обошли его вокруг, скрипнула дверь. Было темно, пару раз я обо что-то споткнулся. Потом моя голова коснулась подушки, и я провалился в глубокий, неспокойный сон.

- Грегори сказал, что ты потерял память.
- Да, так и есть, - я открыл глаза, спать уже совсем не хотелось, но все еще была ночь, - Сколько я проспал?
- Почти сутки, - собеседнику на вид было примерно столько же, сколько и мне. Он играл в шахматы сам с собой, - Я Балтазар. – он протянул мне руку, - Приятно познакомиться, Грей. Не удивляйся. Пока ты спал, раз пятьдесят повторил это имя. Наверняка оно твое.
Оказывается, я спал прямо на сцене. Кровать, стол, различные декорации. Было видно, что кто-то следит здесь за порядком и защищает это место. Помещение освещало большое количество ламп.
- Зайди в гримерную. В шкафу найдешь нормальную одежду.
Нормальной одежды было много, но большую ее часть составляли модели восемнадцатого и девятнадцатого веков, которые мне не совсем подходили.
Я открыл один шкаф, потом другой и, наконец, нашел то, что искал. Джинсы, рубашка, кроссовки, куртка с капюшоном. И все серое.
Это же моя одежда.
Тысячи образов промелькнули в сознании за одно мгновенье, но я не смог ухватиться ни за один из них. Голова разболелась.
Грей, меня зовут Грей. И вот моя одежда.
Боль становилась все сильнее, и я бросил попытки что-нибудь вспомнить. Лучше переоденусь.
- Ты занимался спортом?
- Возможно, - оказывается, в комнате был кто-то, кроме меня, застегнув пуговицы на рукавах, я обернулся.
Я точно знаю, что за свою жизнь никогда не смущался так сильно. Никогда. И дело не в том, что я переодевался перед кем-то незнакомым. Здесь что-то совсем другое.
Она сидела в кресле. Поражала не только внешность. Она была одета в серую кофту с очень длинными рукавами и в серые джинсы, почти, как у меня. На голове был настоящий хаос, но какой-то организованный хаос, не беспорядок. На кофте были надписи на непонятном мне языке. Немного странные движения. Вот она наклонила голову на один бок, рассматривая меня, потом на другой. Казалось, она жила в каком-то своем ритме, неподвластном пониманию простых людей. Этот ритм гипнотизировал. Но главное – ее взгляд. Она улыбалась, щурясь, одними глазами, она смеялась, она разрывала тебя на миллионы кусочков, изучала их и, все так же смеясь, возвращала на место. Все в том же безумном ритме она встала, встала и ушла.
Вот только было в ее серых глазах еще кое-что. В них было что-то древнее. Усмешка мудрости над самой мудростью. Она жила на своей волне, ритм которой сводил рассудок, привыкший к порядку, с ума.

продолжение следует


Рецензии
Очень понравилось!
Авторский стиль. И сюжет, похоже, начинает закручиваться. Трудно оторваться. Герои тоже зацепили. Хочется продолжения.
А насчет отсутствия рецензий не переживайте. На этом сайте такое немыслимое количество авторов, что хороший произведения часто проходят мимо читателя.
С теплом,

Евгений Кремнёв   26.12.2007 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.