Про рыцаря, который любил справедливость

Один рыцарь с детства хотел быть самым лучшим и справедливым рыцарем на свете и обязательно спасти мир, хотя бы раз пять или шесть. Поэтому он старался помогать людям, особенно обездоленным и несчастным, защищать слабых и всегда добивался справедливости. Правда, это не всегда получалось хорошо. Например, однажды осенью он отдал целый кошелёк золотых дублонов (а это была тогда довольно большая сумма) компании молодых бродяг, ютившихся под мостом. Для того, чтобы они купили на эти деньги себе тёплую одежду и жильё на зиму. Однако, те накупили вина, перепились и устроили такую драку, что одному из них проломили голову, а один упал в реку и утонул. Трижды рыцарь пытался защитить вечерами на улице молодых девушек, к которым приставали зловещего вида мужчины, но в результате получал от девушек же оплеухи с советом никогда не вмешиваться в семейные отношения. Одна даже сказала, что он поломал ей всю личную жизнь и теперь, как честный человек, должен на ней жениться. Правда, узнав, что он СТРАНСТВУЮЩИЙ рыцарь, быстро передумала и удовольствовалась материальной компенсацией.
В связи с этими неудачами рыцаря мучил вопрос, как же сделать так, чтобы все были довольными и счастливыми и получали от него по-справедливости.
И вот, однажды, он услышал, что в дремучем лесу между Фаниполем и Антополем живёт мудрый Отшельник, который познал Высшую справедливость. Рыцарь прискакал в пустынь, три недели каждое утро приносил Отшельнику хлеб, сыр и вино, не говоря ни слова и соблюдая строжайший пост, а потом, наконец, задал ему вопрос, в чём же состоит эта Высшая справедливость.

«Я попросил Бога даровать мне терпение, - сказал Отшельник - и Бог сказал мне: «Нет. Терпение – это результат испытаний. Его не дают, а заслуживают».
Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь, и Бог сказал мне: «Нет, душа её вечна, а тело всё равно умрёт».
Я попросил у Бога духовного роста, и Бог сказал мне: «Нет. Дух должен вырасти сам. Я лишь буду подрезать тебя, чтобы заставить плодоносить».
Я попросил Бога помочь мне любить других людей, также как он любит меня, и Он сказал: «Наконец-то ты понял, о чём надо просить…»
Я попросил мудрости и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ, и Бог послал мне возможности.
Я ничего не получил из того, что просил.
Я получил всё, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам».

Вот такую мудрую речь сказал Отшельник и удалился в свою обитель.
Рыцарь осознал глубину притчи. И стал помогать людям так, как сказал Отшельник.
Если у него просили хлеба, он говорил: «Нет. Хлеб надо сначала заработать собственными руками». И посылал голодных пахать его поля. Некоторые умирали от голода, но зато тем, кто оставался, доставалось даже ещё больше денег в день зарплаты.
Если у него просили умного совета, он говорил: «Ну нет, что это за мелкая проблема? Задумайтесь, как устроена Вселенная, и вы поймёте, что все ваши проблемы - полная ерунда». И люди уходили ни с чем. Правда, один всё-таки задумался и стал великим Философом.
Если у него просили защиты от разбойников, он говорил: «Нет. Вот вам гири и штанга, тренируйтесь. К тому же могу дать вам несколько уроков по искусству сражения на обоюдоострых мечах». И людей грабили и убивали разбойники. Правда, несколько человек научились сражаться на мечах и смогли потом защитить себя.
Тех, кто просил его любви, он отправлял ухаживать за кроликами.
Тех, кто просил денег, он учил делать ставки на бирже. Один из обученных стал Миллионером, а двадцать шесть остальных разорились окончательно, а семеро из них повесились.
Если у него просили лекарства, он давал вместо них прекрасно напечатанный крупными буквами текст заупокойной мессы.
Со временем люди перестали обращаться к рыцарю за помощью. Они поняли, что всё равно им приходится обходиться со своими проблемами самостоятельно, без него. И он остался совсем один. Ну, изредка его навещал Философ, и несколько раз Миллионер посылал почтовых голубей. Но в основном у них не было на него свободного времени, ведь философские раздумья и деньги требуют его очень и очень много.

И тогда рыцарь снова поехал к Отшельнику. Он рассказал, что стал любить людей и помогать им практически так же, как Бог, а они все от него отвернулись. Отшельник выслушал его и сказал: «Видишь ли, мой невнимательный рыцарь. Ты ведь спрашивал о Высшей справедливости. И Бог, как я тебе рассказал, был поистине справедлив в своих ответах на мои просьбы. Хоть я и не сказал, что мне это понравилось. Но я-то обращался непосредственно к Нему. А люди обращаются к тебе, человеку. Им не нужна от тебя Высшая справедливость. Высшая справедливость - не наше дело. Им нужна обычная человеческая любовь и сочувствие. Которые иногда вовсе даже и не справедливы. Которые могут даже ошибаться. Просто давать людям надо только тогда и то, когда и о чём они тебя просят, а не то, что ты сам считаешь справедливым».

И рыцарь перестал выпендриваться. Он научился слушать людей. Тогда, когда его действительно просили помочь. Словами, руками, даже просто глазами. И, поскольку он слушал их сердцем, то ни разу больше не ошибся. И, кстати, однажды он даже женился на одной симпатичной принцессе. Они жили долго и счастливо и, в конце концов, умерли.
И как их судили на Высшем суде – это не наше с вами дело.

PS. Кстати, вы обратили внимание? Даже если делать всё ровно наоборот, а не то, что просят, иногда получается хороший результат. Вот только это как-то не по-человечески.


Рецензии