Сказка про Дежурного Мастера

В одном городе (не то, чтобы большом, но и не то, чтобы маленьком) жила девочка Катя.
В обыкновенной такой двухкомнатной квартире (не очень просторной, но и не тесной), с мамой, папой и старшим братом Витей. Мама Кати работала, папа тоже, но намного больше, чем мама (он и зарабатывал больше, Катя знала, потому что папа маме часто об этом говорил).

Витя заканчивал школу и собирался уехать в столицу, поступать в институт.
А Кате было 13 лет, и она училась в 8 классе, в институт пока поступать рановато, поэтому Катя только мечтала о путешествиях.
Она рисовала в тетрадке загадочных зверей, похожих на верблюдов, и немножко на слонов, людей в странных цветных одеждах и море, которого Катя никогда в жизни не видела. Только по телевизору, но это не считается.

Однажды в выходной день, самый обычный выходной, семья собиралась позавтракать за столом. Мама испекла блинов, открыла банку с прошлогодним клубничным вареньем, растопила масло (если кто больше любит с маслом), поставила на плиту чайник и позвала мужа и детей к столу. Витя пришел самый первый, потому что он ждал у дверей кухни. Он собирался позавтракать и пойти гулять с друзьями. Потом пришел Витин (и Катин, конечно же тоже) папа.

Мама разлила чай, все сели за стол. Но Катя почему-то не приходила.
- Катя! - крикнула мама. - Иди завтракать!

Не ответила Катя.

- Катя! - крикнул Витя! - Я сейчас все блины съем!

Тишина в ответ.

- Катя! - басом прокричал отец. - Мы все тебя ждем!

Молчит Катя.
Папа и Витя озадаченно переглянулись и принялись за блины. Ну не хочет человек завтракать, не будешь же заставлять насильно?
А мама блины кушать не стала. Она поднялась из-за стола и пошла в детскую, посмотреть, что такого там делает Катя, что не может даже ответить.

Мама зашла в Катину и Витину комнату, но дочки в комнате не обнаружила.
На всякий случай мама заглянула под кровать, и в шкаф, между письменным столом и стеной и даже за батарею. Нет нигде Кати и все тут. Мама, конечно испугалась. Но догадалась посмотреть на балконе. Там и обнаружилась девочка.

Она сидела прямо на холодном полу балкона, на коврике, скрестив ноги. Руки Кати лежали на коленках, пальцы были странно согнуты. То, что поза дочери называется лотос, мама знала, а то, что положение пальцев называлось гьян-мудра, она узнала позже.

Мама окликнула Катю, но Катя не ответила, все так же неподвижно сидела на балконе - спина прямая, руки на коленях, коленки смотрят в стороны.
Мама заглянула Кате в глаза, и испугалась. Потому что глаза Кати были закрыты. Обычные два глаза. Как будто Катя спит. Но зато был открыт третий глаз - посередине лба, чуть выше бровей. Глаз был зеленый, с золотыми ресницами. И такая сила была в нем и такая глубина, что мама зашла назад в квартиру и прикрыла за собой дверь.

А потом бросилась звонить врачам. Что же еще должна делать мать в подобном случае?

Приходило много врачей. Кате измеряли давление, прикладывали к коже всевозможные датчики, и даже брали кровь на анализ. Из вены. Другая бы девочка испугалась. Но Катя по-прежнему сидела в позе лотоса, с прямой спиной, не шевелясь. И смотрел прямо перед собой, не моргая, зеленый глаз с золотыми ресницами.

Кате приносили еду, воду, ее любимый какао, но всё оставалось нетронутым. Девочку пробовали перенести в квартиру, нехорошо ведь, что ребенок практически на улице сидит.
Но Катя была как будто приклеена к своему коврику. Трое взрослых мужчин не смогли оторвать девочку от земли ни на полмиллиметра.

Наступила осень, подул холодный ветер, закружились листья. Но Катя все так же сидела на балконе и как будто спала.
Кто только не побывал в гостях у семьи - и доктора наук - медицинских и философских, и профессора, и экстрасенсы. Была даже матушка Настасья (приворожу любимого, верну мужа в семью), но она так долго рассматривала хрустальные бокалы за стеклом шкафа, да видеомагнитофон, что на девочку времени осталось немного - всего 10 минут. Ничем не помогла матушка Настасья.

Шло время, закончилась осень, прошла зима, а за ней и весна. Летом Витя уехал в столицу и поступил в институт, мама уволилась с работы, чтобы не оставлять Катю одну, а папа стал работать еще больше.

Прошел год. Одноклассники Кати перешли в 9 класс, а Катя даже не ходила в школу. Но поскольку город был небольшой (хотя и не маленький), то все уже знали о необычной девочке, которая спит уже второй год, и педагоги не тревожили маму звонками, и не интересовались, почему 13-ти (а теперь уже 14-ти) летняя девочка не ходит в школу.

На самом деле Катя не спала. Она путешествовала, училась, делала для себя интересные открытия.

Она побывала на берегах сотен рек, топтала босыми ногами пыльные пустынные дороги, стояла под струями многих водопадов, бродила по раскаленным барханам, наблюдая за перекати-поле... Она побывала в тропических джунглях, где почти нет человеческих троп, потому что они зарастают за день, она плыла по бескрайнему океану, держась за спинные плавники вечно смеющихся дельфинов афалин. Она разговаривала со старцами, живущими в пещерах на скалах, таких недоступно высоких, что совершенно неясно было, как эти старцы туда попали.

Тем временем прошел еще год, потом еще…

Катя училась заклинать змей, укрощать диких львов и танцевать танец живота, правильно готовить рыбу фугу и нырять, задерживая дыхание на долгие 11 минут. Что уж там говорить про геометрию, законы физики и черчение, которые в то время изучали ее одноклассники.

Папа с утра до вечера пропадал на работе, старший брат учился в столице, писал письма и иногда звонил родителям по телефону. Мама Кати отчаялась чем-то помочь девочке, ей было грустно и одиноко. Мама выходила из дома только в магазин, а остальное время проводила в интернете или смотря телевизор.

Однажды в магазине к маме Кати подошел маленький мальчик лет 4-х. У мальчика были светлые волосы и ярко-синие глаза.

- Я знаю, что делать, - сказал мальчик маме Кати. - Вам нужно найти дежурного Мастера Сна.
С этими словами мальчик повернулся и ушел.

- Мальчик, мальчик, подожди! - мама бросилась вслед за ним. - Какой Мастер Сна? Где его найти?
Но мальчик молчал, крепко держась за руку худой уставшей женщины.

- Оставьте моего сына, - тихо сказала женщина. - Он немой.
Она повернулась и вышла из магазина, ведя за собой мальчика с ярко-синими глазами.

Мама вернулась домой, включила телевизор, зашла в интернет.
Но ничего конкретного про Мастера Сна там не было. Какие-то непонятные разговоры на форумах, да отрывки из фантастической книги. Кто такой Мастер Сна? К тому же, мальчик сказал, что им нужен дежурный Мастер. То есть, бывают, Мастера выходного дня?

Остаток дня мама Кати провела, щелкая пультом по каналам и забивая в поисковые сайты различные словосочетания, связанные с Мастером Сна. Потом позвонил Катин папа и сказал, что ночевать домой не придет - много работы. Катина мама выглянула на балкон - Катя сидела в позе лотоса, руки на коленках, указательные пальчики соединены с большими. Мама вздохнула и вновь принялась за поиски. Она так и уснула за столом, при мерцающем свете монитора, положив руку на мышку.

А проснувшись утром, обнаружила в почтовом ящике письмо.
В графе : "от кого" значилось: дежурный Мастер Сна.
Мама не верила своему счастью. Она кликнула на непрочитанное письмо.

Через два дня в квартиру зашел мальчик лет 15-ти. Он был худой, коротко стриженый, с облезлой от солнца кожицей на носу. Мальчик осмотрелся, взглянул на маму Кати, которая от волнения мяла в руках кухонное полотенце.

- Здравствуйте, - сказал мальчик и улыбнулся. - Где она? На балконе?
Мама кивнула.

- Пожалуйста, прогуляйтесь немного, - тихо попросил мальчик. - Около часа, примерно. Я буду работать.

Мама кивнула и вышла из квартиры в чем была - в фартуке поверх халата, в тапочках, с полотенцем в руках.
Мальчик убедился, что мама Кати ушла, закрыл дверь на цепочку и медленно подошел к балкону. Так же медленно он открыл дверь балкона и вышел из квартиры на балкон. Он внимательно посмотрел на Катю, а потом тихо опустился напротив неё в позу лотоса. Он смотрел на Катин зеленый глаз с золотыми ресницами своими двумя, не моргая. Мальчик не шевелился и, казалось, не дышал.

А мама Кати сидела на лавочке в парке, судорожно скручивала полотенце в жгут, потом расправляла его на фартуке, разглаживая руками. И снова скручивала, и снова расправляла. И так - целый час.

А в это время на балконе зеленый глаз с золотыми ресницами моргнул. Потом моргнул еще. Дежурный Мастер Сна сидел напротив Кати, не меняя позы. Третий глаз Кати моргнул снова, потом медленно закрылся. А потом исчез. Почти сразу же Катя открыла глаза. Свои настоящие. Два. И увидела перед собой худощавого подростка с коротко подстриженными волосами. Мастер Сна улыбнулся Кате и повалился набок.

Тотчас зазвонил дверной звонок. Катя медленно встала и вышла с балкона. Она открыла дверь маме и обняла ее. А потом, вдвоем, они аккуратно переложили спящего Дежурного Мастера на Витину кровать в детской.

Вечером пришел с работы папа и очень обрадовался. Пока радостная мама готовила ужин, Мастер Сна проснулся и папа пожал ему руку. Мастер только смущенно улыбнулся.

Все закончилось хорошо. Директриса школы разрешила Кате попробовать сдать выпускные экзамены. И Катя сдала. На отлично.

А потом она поступила в Институт Культуры на факультет Востоковедения. На тот же курс, куда поступил учиться дежурный Мастер Сна.
А через полгода уехала на два года в Индию, по программе обмена студентов. Не одна, с Мастером Сна. Поэтому родители хоть и волновались, но не очень сильно. Мастерам они доверяли.


Рецензии