Жизнь без прикрас. Гл. 10. Наступил 1991 год

10

Наступил 1991 год. Политические события в нашей стране являются поистине уникальными и историческими. Уже в начале года произошло резкое столкновение между силами старой реакционной партийной плутократии и молодой, набирающей силы демократией, зародившейся в недрах КПСС. Это выразилось 13-го января в нападении советских десантников на Дом Радио в столице Литвы Вильнюсе. Для борьбы с литовцами, борющимися за свою независимость, были брошены советские танки, в результате чего убито тринадцать человек и около сотни ранено.
Кровавые события произошли 21 января в Риге, где советский ОМОН напал на Министерство Внутренних дел, и тоже были жертвы.
Дело в том, что три прибалтийские республики: Литва, Латвия и Эстония незадолго до этого объявили о своей независимости, и попытки Горбачева и советского руководства удержать их в составе СССР не имели успеха. Как стало потом известно, эти попытки удержать власть были организованы коммунистами прибалтийских стран и поддержаны Москвой. Неблаговидную роль в этих событиях сыграл Горбачев, резко осудив Саюдис и патриотическое движение прибалтов. Ельцин же в своей неафишированной поездке в Эстонию при встрече с руководителями прибалтийских стран морально поддержал их стремление к независимости и свободе.
На рубеже 1990-91 годов КПСС, руководимая Горбачевым, перешла в наступление на демократию с целью укрепления тоталитарного режима. О приближающейся реакции предупреждал Шеварднадзе в своем выступлении в конце декабря 1990 года на Сессии Верховного Совета, где он гордо заявил о своей отставке с поста министра иностранных дел. В этот период произошли кадровые перемены в руководстве Советского правительства. Вместо слегшего с инфарктом Рыжкова премьер-министром был назначен Павлов, вместо Бакатина министром внутренних дел стал Пуго, вместо Шеварднадзе - Бессмертных.

 У Мити была трудная экзаменационная сессия. Обнаружились трудности в математике. Я посоветовал ему обратиться за помощью к отцу. Ведь он - ученый муж в этой области. Человек он нехороший, с тяжелым характером; я ему никогда не симпатизировал. Он бросил двух жен, женился на третьей - молодой студентке, от которой уже имеет двух детей. И все же я не одобряю враждебного отношения к нему со стороны Тани. Не по-християнским это заветам всепрощения. Митя обратился к отцу, раза два ездил к нему и консультировался по телефону. Не знаю, на сколько это ему помогло, но все экзамены он сдал успешно.
В середине февраля Таня ожидала приезда педагогов и школьников из США. Планировалось, что на две недели ей придется разместить у себя в квартире одного из американских педагогов. Следовательно, нам с мамой надо было освободить квартиру. Обо мне вопрос не стоял, я и так собирался ехать в Орел; но Ольга не хотела уезжать. Хорошо, что Тане удалось решить этот вопрос, и американца приютил кто-то другой.
 Вечером 22 января узнали новость о денежной реформе - срочной замене пятидесяти- и сторублевых ассигнаций. У Тани оказалось шестнадцать сторублевок, и ей заменили их в школе. С опозданием Ольга вспомнила, что у нее было где-то припрятано триста рублей, из-за чего мне пришлось потратить целый день, чтобы заменить их в Кунцевском райисполкоме.


Рецензии
"Не знаю, на сколько это ему помогло, но все экзамены он сдал успешно." В данном случае - НАСКОЛЬКО

Иосиф Сёмкин   02.08.2013 19:30     Заявить о нарушении