Мир молодых

Все смешалось в нашем доме в последние годы, круговорот технических средств изменил нашу жизнь до неузнаваемости. Мы растерялись, мы в панике, куда идти дальше, чем заниматься, если все наши знания, которые мы приобретали на протяжении своей жизни уже ничего не стоят перед лицом наступающей информационно-технической революции. Молодые становятся умнее и опытнее старших поколений, они гибко реагируют на смену технологий, быстро адаптируются в новой обстановке. А старшие, те авторитеты, которые всегда правили бал в обществе, бряцая регалиями, наградами и научными трудами, которые то и держать тяжело, не то, что прочесть, перестали иметь вес и значимость. Молодежь строит свои общества и вселенные, и они закрыты от проникновения для тех, кто уже не ориентируется в технике, не в состоянии работать на компьютере и посещать Интернет. Уже даже власть бьет тревогу, ищет пути, как управлять всем этим новым народом, и как взять снова бразды правления в свои руки. Пирамида знаний, монополия элиты на эксклюзивные представления о понимании мира безвозвратно уходит в небытие. И невозможно восстановить ее, потому что любое строительство такого плана наталкивается на процесс устаревания раньше, чем укореняется в сознании масс. Да, мир меняется быстрее, чем пирамида знаний снова приобретает знакомые очертания. И чтобы понимать окружающее, чтобы управлять им нужно совсем другое мировоззрение, совершенно другое миропонимание. Нужна уже очень гибкая динамичная система овладения знаниями, необходимо уже иметь не статичный набор информации в голове как представляющую собой незыблемую конструкцию, а нужно очень оперативно осваивать новое и перманентно учиться, но, слепо не опираясь на жизненный опыт, накопленный за жизнь. Молодым это сделать проще, они легко меняют свои взгляды, легко меняют профессию, легко приспосабливаются к быстро меняющимся условиям их жизни. Скоро мы уже не увидим на производстве опухших синих работяг, верящих в незыблемость своего положения, своей зарплаты, своей каждодневной бутылке пива, вина, водки. Время их прошло, время, когда они жили и не задумывались о том, как устроена жизнь, какова структура государственной власти, как ими управляет руководство их родного завода. Для них всегда было главное получить вовремя зарплату, отложить заначку на пивко, чтобы поутру не болела головушка. Но на смену им приходят другие люди, уши которых заняты прослушиванием музыки, руки которых заняты набиванием текстов на их мобильных телефонах. Они легко ориентируются в технических новшествах, легко работают со сложным оборудованием, осваивают новые приемы в труде. Им легче, они почти приспособились к реалиям современности, к ее дикой динамике. И за ними будущее. Уже сейчас они задумываются об устройстве окружающего их социального пространства , задумываются о его несправедливости в вопросе распределении материальных благ, они уже хорошо понимают, может быть еще на уровне подсознания, что вся дурь вокруг от того, что до настоящего момента большинство людей были лишены знаний, что все неравенство в обществе от того, что элитарные слои закрывали информацию о реальных процессах происходящих в обществе, и не давали низшим сословиям участвовать в общественной жизни и за счет этого накапливали несметные богатства, жили припеваючи в одну харю. Молодые осваивают Интернет, а там в последнее время появилось очень много информации, которая проясняет, что же твориться реального в мире, да и молодежь сама на форумах обсуждает эти мировые проблемы, находя им свое объяснение, а в виртуальных вселенных строит свои государства и живет в них, создавая виртуальные семьи, но зарабатывая на жизнь уже реальные деньги. И рано или поздно они, эти новые люли создадут из виртуального мира реальное общество для себя, но в нем уже не будет места для тех, кто не вписывается в их интересы, в их миры, в их жизнь.
Агония оставшихся не у дел поколений показывает весь ад и ужас перспективы кануть в небытие еще живым и полными сил. Но нет им уже хода вперед, не угнаться за масштабом процессов, за калейдоскопом событий, не разобраться с багажом старых представлений, старых навыков во все возрастающей массе новых явлений и достижений. Все смешалось.


Рецензии