Поездка домой

(из цикла: «Истории ни о чем»)

Эпиграф: Счастлив тот человек, которому не надо ни командовать, ни подчиняться. (И. В. Гете)

Он ехал домой из отпуска. Он лежал на верхней полке купе, заложив руки за голову, и думал о жизни. Внизу, под Ним, «кипела жизнь»: компания развесёлых молодых парней во всю травила анекдоты и перекидывались в картишки. Ещё вчера Он делал с ними тоже самое, а теперь Ему не хочется. Он лежал и прислушивался к мирному стуку колёс поезда. «Жаль, что отпуск заканчивается, – подумал Он – Вот так бы и ехал, и ехал себе куда-то вдаль». За окном мелькали леса, реки, поля, милые маленькие деревушки. Да, в такой маленькой деревушке, Он хотел бы жить, но вряд ли у Него это получится, по крайней мере, сейчас. Всё-таки Он городской житель, Он слишком привык к благам цивилизации и от этого всего сложно отказаться. Но, помечтать-то можно. «Вот поработаю ещё лет двадцать, – думал Он – Выйду на пенсию, продам квартиру, куплю себе небольшой домик где-нибудь в маленькой тихой деревне и буду там жить до самой смерти. Заведу хозяйство, огород, пчёл заведу и холодными зимними вечерами буду пить чай с мёдом. Построю себе веранду, поставлю там телескоп и буду по ночам смотреть на звёзды.» Голубая мечта поэта. Он взглянул на часы, ещё каких-то пару часов и Он будет дома. Дома всё-таки хорошо, что не говори, в гостях хорошо, а дома – лучше, особенно если дома тебя ждут и любят. Его никто не ждёт, разве что кот Васька, которого пришлось оставить у соседа. То-то он обрадуется возвращению хозяина. Мелочь, как говориться, а приятно, приходишь домой, а кот тебе радуется и требует жрать. Ну, да это ничего, для любимца Ему ничего не жалко, не даром же Он купил для него форель, нужно же его побаловать хоть иногда. Побалует и пойдёт на работу. Неохота, но куда денешься. А всё-таки жаль, что отпуск заканчивается…

КОНЕЦ


Рецензии