Наедине с собой

(из цикла: «Истории ни о чём»)

Эпиграф: У кого на душе тепло, тому не холодно снаружи. (Н. В. Гоголь)

Он устроился в кресле качалке у себя на балконе и закурил сигару. Дешёвую, но всё же сигару, а это всё же лучше тех дешёвых сигарет, что Он курит. К тому же, сигара куриться долго, а Ему нужно подумать. Ему всегда легче думается, когда Он курит. Кто-то, наверное, скажет, что это глупость, но Ему так удобнее. Ему нравиться запах табака и сигаретный дым, медленно растворяющийся в воздухе. Ему всегда легче думается при нём. Он не спеша, раскачивался в кресле качалке и рассматривал фотографии девушек. Это были Его знакомые подружки. Он не спеша, перекладывал фотографии одну за другой и курил сигару. Честно говоря, у Него никогда не складывались отношения с девушками. Может потому, что Он слишком требователен, а может потому, что никто из них никогда не видели в Нём человека с тонкой душой. Никто из них не любил Его просто как человека. «Может это бич нашего века?!» – думал Он. Да-а, давно прошли те времена, когда любовь имела большее значение в жизни людей, чем все материальные блага. Сейчас другие времена. Он продолжал курить сигару и просматривать фотографии. А, вот эта девушка, кажется, симпатизирует Ему, может «использовать» её, как «использовали» когда-то Его?! Нет! Он не такой подонок, Он – добрый человек. Разве она виновата, что Его когда-то «использовали и выкинули как ненужный мусор»?! Или она виновата в том, что Та Кого Любит Он не любит Его?! Нет, конечно же, нет! В нём говорит Его «тёмное начало», но Он выше и сильнее этого. «А, может лучше быть одному?» – внезапно подумал Он. Он привык к этому давно. Конечно, иногда Ему бывает грустно, но, в целом, в этом даже есть свои «плюсы» – Он сам себе хозяин, Он может делать всё, что Он хочет. Но, а чего Он хочет? Он не любит ни шумных гуляний, ни длительных поездок. Он любит тишину и покой. О чём Он мечтает? Да, наверное, об одном – любить и быть любимым. Любимым просто как человек, а не за наличие статуса или денег. Он молод, но Ему бы хотелось иметь свою семью, людей, которых бы Он любил – супругу и дочку. Глупо, наверное, глупо, но вот такое желание. Он ещё раз пролистал фотографии, а затем резко встал и выкинул их на улицу. Зачем они Ему? Это Его прошлое, а Он привык жить настоящим. Да, Он уже не такой, как был ещё год назад – более наивным и глупым – Он стал жёстче. Не потому, что Он хотел, а потому что жизнь заставила. Но, Ему не жаль. Ему ли не знать, что для того чтобы найти «настоящий бриллиант» нужно перебрать целую кучу «дешёвых стёклышек». У Него ещё всё впереди. Докурив сигару, Он снова сел в кресло качалку и ещё долго сидел, так всматриваясь куда-то в даль…

КОНЕЦ


Рецензии