Нас всех подстерегает случай

Сказка была послана в редакцию местной газеты. Автор очень стеснялся и написал свой адрес не слишком разборчиво. Ни текст, ни сам автор интереса не вызвали. Заела текучка местных происшествий, директив и указаний админиcтрации. Редактор смахнула со стола напечатанный на машинке текст в пухлую папку с надписью" Архив".

Автор был не слишком юн и за свою жизнь навидался отказов, поэтому отсутствие ответа на свой опус не огорчило. Все равно, что бросить камешек в море. Когда-то его прибьет снова волной? И прибьет ли вообще?

Газета на него внимания не обратила, и он не обращал на газету особого внимания. Платил даже ещё большим равнодушием, пробегая бегло объявления и отбрасывая в сторону скучнейшую газету. Он даже не заметил, что в ней появилась новая рубрика " Для Ваших Детей".
Однако мама-пенсионер прочитывала газету более внимательно, надеясь выудить из неё что-либо полезное. Романтик по натуре, она была вдохновителем своего отпрыска, до сих пор не связанного семейными узами.

Как-то в новогоднюю ночь она предложила сыну написать экспромтом сказку. Сын лет двадцать не писал ничего, кроме деловых бумаг, и уж, конечно, не думал ничего сочинять, хотя в школе писал иногда сочинения, которые учитель литературы одобрял. Вызов матери, однако, сын принял. В эту памятную новогоднюю ночь на предложенные два слова "кафтанчик" и " пробочка" была написана первая в его жизни сказка.

Затем в каждую последующую новогоднюю ночь сочинялась новая сказка, это стало традицией. Наконец, поддавшись на материнские уговоры, сын послал одну из сказок в редакцию. После этого прошло года два. Редакционная судьба сказки описана в начале рассказа. Но…
В мартовский вечер сын принес домой газету, как всегда, пробежал глазами объявления и передал её матери.

 – Витя!- неожиданно позвала его мама, — прочти! В газете в детской рубрике была помещена его сказка, почти без правок, но с обращением к неизвестному автору, чей текст отыскала для этой рубрики в архиве новая сотрудница газеты. Под напечатанной сказкой было обращение к автору, поскольку адрес и фамилия автора были утеряны. Газета призывала его к сотрудничеству.

Автор воспрянул духом, и его добрая фея-сотрудница каждый месяц стала печатать по одной сказке о созвездиях в детской рубрике под избранным псевдонимом " Тихоня". Но скоро сказка сказывается, да не скоро... Увы! Все конечно!

В газете спустя полгода появилась злобная заметка о том, что не сказки надо печатать, а информировать общественность о жизни города и решениях администрации. Сотрудницу детской рубрики сократили, рубрику убрали. Автор счел за благо забрать из редакции не напечатанные сказки.

Поистине нас всех подстерегает случай! Тихоня обрадовался своему псевдониму. Что взять с Тихони?!


Рецензии