Упражнение 36

Из «Тайны Пространства»

! Наиболее разнообразной является смысловая палитра качественных прилагательных. Она бесконечно обогащается метафорическими переходами прилагательных из других категорий. Традиционно качественные прилагательные выполняют роль эпитетов. Эпитеты – образные определения вещей – могут значительно различаться по степени информативности. Проанализируем ряд эпитетов к слову «дерево» с точки зрения энергоинформационного потенциала.

1. Тип эпитета: близкий по смыслу
Пример: зелёное
Степень информативности: близкая к нулю
Функция в тексте: предмет-невидимка


2. Тип эпитета: далёкий по смыслу
Пример: изумрудное
Степень информативности: значительная
Функция в тексте: изменение качества за счёт перенесения в другое царство Природы


3. Тип эпитета: привычный
Пример: могучее
Степень информативности: минимальная
Функция в тексте: растворение предмета в тексте, «экранирование» его


4. Тип эпитета: устойчивый
Пример: высокое
Степень информативности: средняя
Функция в тексте: обозначение координаты в пространстве


5. Тип эпитета: эмоциональный
Пример: взволнованное
Степень информативности: максимальная
Функция в тексте: одухотворение, смысловой взрыв


6. Тип эпитета: экзотический
Пример: хрустальное
Степень информативности: небольшая: возникает необходимость выстраивать дополнительные смысловые связи
Функция в тексте: акцент на вопиющую необычность вещи или явления


Задание:
1. Подберите не менее 10 эпитетов к слову цветок
2. проанализируйте их с помощью вышеприведённой таблицы «Смысловой потенциал эпитетов»
Какой эпитет на ваш взгляд является самым выразительным?
А какой наиболее интересен с художественной точки зрения?
Какой эпитет вы могли бы применить для того, чтобы «замаскировать» вещь в тексте?
3. Выберите эпитет, наиболее интересный для вас с точки зрения художественной задачи.
4. Напишите этюд, максимально использую смысловой потенциал этого эпитета



Вариант выполнения:


3/ 4 Отважный василёк

Цветок-василёк проснулся – мокрый весь – в переливающихся капельках росы. Оглянулся удивлённо: где это я? Засыпал, вокруг темно было, а теперь, смотри-ка, день и лето. И рядом кто-то босыми ногами ходит. Вдруг этот кто-то склонился над озирающимся с любопытством цветком. Он - этот кто-то - был большим и рыжим. И в конопушках.
«Рыжик!» - подумал василёк.
«Василёк!» - подумал Рыжик.
Кажется, они друг другу понравились. Рыжик даже решил, что именно за таким – тоненьким и беззащитным, глазастым и задиристым цветком он и вышел в такую рань в поле. Не зря же этот синенький цветочек так и норовит забраться к нему в руку. Будто чувствует…
Да, василёк чувствовал. Всем собой чувствовал, что кому-то нужна его помощь.
Поэтому он и позволил Рыжику себя сорвать.
- Ах, какой милый цветок! Какой ароматный... – тихим голосом вымолвила девочка, когда они с Рыжиком пришли домой. Она была такая же рыженькая и в конопушках, но гораздо бледнее, чем Рыжик. Бледнее были её глаза, её веснушки, её волосы. «Она как будто выцвела», - подумал василёк. И только потом он догадался, что она болеет.
«Девочка больна, и от этого в доме Рыжика поселилась грусть», - вздохнул вдруг поникший цветочек, выглядывая из стакана, в который заботливо посадил его новый друг.
Стаканчик стоял на маленьком белом столике, прямо возле кроватки Рыжиковой сестрёнки.
- Я тебя спасу! – сказал отважный василёк. Я тебе отдам все-все свои силы!
Сказано-сделано.
Наутро девочка ни свет ни заря вскочила с постели. Вскочила сама, пооткрывала окошки и принялась готовить завтрак. Веснушки на её лице горели, волосы тоже отливали огоньком.
- А где же тот милый цветок, что принёс ты мне вчера утром?
- Посмотри-ка в зеркало, - ответил ей Рыжик и рассмеялся.
Глаза у его сестрёнки были васильковыми!

(кажется, я украла сюжет :-) нечаянно…)





1/ 2
василёк:

мокрый 3
в переливающихся капельках росы 1
любопытный 5
тоненький 1
беззащитный 5
глазастый 2
задиристый 2
синенький 1
милый 1
ароматный 1
поникший 5
отважный 5


Рецензии