Дорожная мозаика
Сколько будут стоять города, столько и люди будут стремиться туда, чтобы набраться новых впечатлений. И каждый раз посещение каждого города будет вызывать в разных людях самые разнообразные эмоции. Мы бываем в храмах, монастырях, замках и других памятных местах, потом уезжаем. Многое забывается. Мы порой не все увиденное можем вспомнить, но наши ощущения всегда остаются с нами.
Необыкновенно люблю С.Петербург. И не только за его красоту и величественность ,его дворцы и памятники. Гуляя по улицам и паркам, мне кажется, я вижу Пушкина, который в карете провожает свою Натали с бала, а вот крадется гоголевский Нос, кутаясь в воротник пальто, неподалеку в своей квартирке кашляет умирающий Белинский. Все это дорого и близко . И сколько бы раз не приезжала сюда , одно и то же чувство не покидает меня . Я здесь -дома. И родилась не здесь , и живу далеко, и тем не менее–дома. Наверное, это ощущение возникает где-то на генном уровне. Ведь это город моего деда. Он здесь родился, вырос, работал. И вот после революции и гражданской войны, когда вся страна моталась на стройки, в поисках лучшей доли, а кто и просто в поисках счастья, мой дед тоже отправился в путь и встретился с бабушкой, ехавшей из-под Москвы, тогда девятнадцатилетней молодой женщиной, потерявшей уже к тому времени в огне гражданской войны своего мужа и маленького сына.
Они встретились, чтобы уже не расставаться до конца жизни. Проехав всю страну , побывав в разных уголках ее , останавливаются в сибирском шахтерском поселке на берегу небольшой таежной реки. Здесь тоже все родное. В этих краях прошло мое детство и детство моей матери, совпавшее с черным периодом в жизни всей страны - войной , принесшей в разные семьи одну боль, одно горе, одни страдания. Голод. Холод. Маленькая девочка вместе с другими детьми собирает колоски в поле. Это моя мама. С тех пор у нее всегда болят руки.
И вот опять возвращаюсь в С.Петербург. Пискаревское кладбище. Тишина. И только легкий шелест листьев нарушает ее. Хожу между братскими могилами. Возможно где-то здесь и мои родственники–16 человек , умерших в блокаду от голода. С.Петербург –город для меня теплый и родной. Оттуда отправляюсь в Ригу,Вильнюс,Таллинн. Стоят замечательно теплые , солнечные сентябрьские деньки . По утрам воздух свеж и прохладен. Повсюду чувствуется легкий налет увядания, но лето еще не уступило свои позиции. Мне кажется, аромат древности в этот период ощущается как-то острее. Бродила ли я по узким улочкам этих городов, заглядывала ли в Домский собор в Риге, или костел Анны 16века в Вильнюсе, всюду чувствовалось дыхание старины далекой. Казалось, вот-вот раздастся топот копыт и появится средневековый всадник. Все красиво и замечательно, но… все чужое, холодное. Даже люди, услышав русскую речь, не всегда откликаются на нее.
А вот и Украина, город Сумы. Совсем рядом , утопающее в зелени садов, село. Мягкая , певучая украинская речь, она также близка и дорога мне, как и русская. Тепло и уютно на душе. Это тоже мой дом -Родина моего отца. И каждый раз возвращаясь сюда , я вижу маленького мальчика , очень рано потерявшего свою мать и в 5 лет уже пасшего гусей. А вот он уже подросток. Кругом война. Оккупация. Немцы собираются взять его проводником. И старый дедушка, немного понимавший по-немецки , говорит: « Сынок , беги, я слышал, немцы сказали, как проводишь, тебя расстреляют». И он бежит . Один, по заснеженной степи, теряя шапку по дороге. Ему холодно. Совсем еще ребенок . Он смог перейти линию фронта. Война идет долгая, кровопролитная. Закончившись на Западе, начинается на Востоке с Квантунской армией. И этот юноша уже идет вместе со своей частью идет через жгучие маньчжурские степи . Очень жарко и страшно хочется пить, а накануне давали селедку. Соленую . Специально. Видимо, чтобы влага дольше удерживалась. Как давно это было и как недавно.
Далее – Белоруссия. Минск , Брест. Кажется , я бывала здесь и раньше. Давно . Когда-то. Или нет ? Едем в Хатынь–очень грустное место, запомнившееся именно этим. Была когда-то деревня. Жили люди, плакали, смеялись , грустили и радовались жизни. ЖИЛИ. Но вот пришли враги и сожгли. Сожгли ни в чем не повинных людей , сожгли всю деревню. Вместо домов теперь –печные трубы с колоколами и памятными досками, где перечислены имена и фамилии жильцов. В основном это- женщины , старики, дети. Крыша сарая, где произошло это страшное событие. Я шла и представляла этих людей, о чем они думали , когда их сгоняли в этот сарай? Они еще не ведали, что путь этот – их последний путь , что чувствовали , когда поняли- назад дороги не будет. Это , наверное, жуткая боль ,страх, тоска. Все они хотели жить.
Идешь по дорожкам и слышишь ,как от легкого дуновения звенят колокола, напоминая нам о загубленных жизнях, о том, что нельзя забывать. Печально, грустно.
В Ереван прилетаю вечером. Перелет занял немного времени. Не успела оглянуться, как под крыльями самолета побежали приветливые огоньки аэродрома. Такими же приветливыми оказались и люди этого древнего города. Свойский город, так назвала его моя сестра. Утром выхожу посмотреть, куда же меня привезли. Дом -частный-это было понятно еще вечером. Просторный двор с огромным, старым деревом почти в центре. Под ним большой стол, за которым встречается семья или друзья , приходящие на шашлыки, играют в нарды. Камни, большущие булыжники образуют стены двора , несколько ступенек вверх и оказываюсь на улице. Дом остался внизу. Отправляемся посмотреть Гарни-древнюю армянскую крепость, основанную еще около 2 века до н.э. и находится она всего в 27 км. от Еревана. Далее на пути –Гегард–монастырь (4в.), расположенный в ущелье реки Гарни, в 40 км. от столицы. Я замечаю, с какой надеждой и слезами на глазах молится там молодая девушка. Очень интересен Эчмиадзин (2в.до н.э.).Это и Собор, и монастырь–центр армяно-григорианской церкви. Водной жемчужиной Армении можно назвать голубоглазое озеро Севан. И везде, и всегда встречала доброе, приветливое отношение.
И вот ,наконец, я еду в Грузию. Сколько себя помню всегда мечтала там побывать и еще в Японии. Не знаю уж почему. Прилетели в Минеральные воды, а оттуда поездом в город Кобулетти–небольшой городок в Аджарии на берегу Черного моря. Приехали мы в 9 часов вечера. Темная южная ночь уже опустилась на город. Куда идти или ехать неведомо. Наши колебания заметила местная жительница. Расспросила , проводила на место, помогла устроиться. Надо сказать , люди там очень гостеприимны и с большим дружелюбием относились к нам. Тогда это качество редкостью не было. Не зря я туда стремилась. Такого изобилия экзотических растений до того я не видела нигде и никогда. Это и раскидистые пальмы и , тянущиеся вверх кипарисы. Растущие тут же на городских аллеях чудо-деревья , листья которых пахнут камфарой. Все цвело и благоухало. Миновав чайные плантации , приехали в Батуми -столицу республики. Известен город с 11 века как крепость. По изумительной магнолиевой аллее прошли к парку, откуда доносились звуки гармони. И вот на эти звуки мы и потянулись. На берегу сидел русский мужчина и играл русские мелодии. И так стало грустно! Это , наверное, и называется «тоской по Родине», когда вдруг перестаешь замечать все и отчаянно хочешь домой. Далее, минуя Орджоникидзе (Владикавказ) с его Тереком ( мне , привыкшей к нашим полноводным огромным рекам, он совсем не показался. Небольшая речка с довольно мутной водой), мы отправляемся дальше по военно-грузинской дороге, серпантином устремляющейся все выше и дальше. Дух захватывает. Красота неописуемая и немного тревожно. Там, далеко внизу, временами виднеются « оступившиеся» автомобили. Достигаем Крестового перевала. Выходим. Холодно, несмотря на то, что внизу довольно жарко. И понимаю, почему в этих местах обычно много долгожителей. Воздух! Он действительно чист, свеж и прозрачен. Хочется дышать, дышать, дышать… Невозможно надышаться. А минеральная вода в источниках….Просто чудо, как вкусна! Проезжаем древний город Мцхета, основанный еще во 2-й половине 1-го тысячелетия до н.э. с его памятниками , в т.ч.кафедральным собором Светицховели. Купаемся в Куре, упоминаемой многими поэтами. И далее… На пути к Тбилиси природа становится более сдержанной, суровей что ли. И гордой природе этой под стать и люди–гордые, мужественные и добрые. «Зло убито добротою, доброте же нет предела»,-как заметил великий поэт. И вот она-столица. Там есть что посмотреть- развалины цитадели Нарикала, храм Метехи и многое другое. Возвращаюсь домой через наш Пятигорск. Город навсегда связанный для меня с именем Лермонтова. Это там , у подножия горы Машук, трагически оборвалась его жизнь. На первый взгляд все там тихо, мирно, безобидно…Наверное, и тогда было также.
Трудно расставаться с полюбившимися местами, с людьми, с которыми подружился и хочется думать, что это не навсегда.
Свидетельство о публикации №207091800033
Отдельное спасибо за Санкт-Петербург! Это незабываемый город! Петра творенье!
А сколько там мест, связанных с Достоевским! До настоящего времени стоят дома, где жила Сонечка Мармеладова, старухи-процентщицы, Раскольников... В своё время проходила по последнему пути А.С.Пушкина...
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Марина Белухина 31.01.2017 15:55 Заявить о нарушении
Галина Михалева 01.02.2017 00:18 Заявить о нарушении