Почему не Ты?

"Я одинока, оттого ли,что век, в котором я живу - не мой?" Глэдис Абиева



Я возвращаюсь из Москвы в родной город на левом берегу Амура. В город в имени, которого есть светлое предложение – Благая весть…
Каждый раз, возвращаясь в Благовещенск, когда я вижу, издали на въезде с восточной стороны Триумфальную Арку, или как говорят в народе «Амурские ворота» на которых старая надпись: «Дорога к Великому океану» я переживаю, детское волнение и страх, что город уже забыл меня…Я смотрю с восторгом на свой город, улицы которого планировали по образцу Санкт - Петербурга широкими, чтобы войскам свободно было маршировать колоннами. и на зданиях теперь вывешиваются детские рисунки акварелью и открытки с признаниями в любви.
Я проезжаю на такси по главной улице Ленина, раньше она называлась – Большая.
 Улыбаюсь, увидев трехэтажное здание из красного кирпича, который, по словам моего отца, привозили из Японии. Жаль, что я не родилась до революции, когда
в городе ежедневно в полдень звучал холостой выстрел из пушки, а на центральной улице устраивались гуляния, во время которых здания украшались флагами и живыми цветами.
Машина сворачивает на углу, где величественно вздыхает Шадринский Собор - Троицкая церковь, взорванная в годы Советской власти…
Завтра я пойду к Набережной, которую целует речная прохлада, на цыпочках поднимающаяся по ступенькам мимо клумб с цветами из воды…
Наконец- то родной двор. Я бегом поднимаюсь по лестнице на второй этаж, и, приближаясь к двери, вижу записку.
«Доченька! Меня срочно вызвали на операцию. Ключ в квартире № 7. Буду утром. Целую! Мама»
- Вы Ира! Вот ключи– спросил меня молодой человек лет тридцати, который представился Ярославом
- Благодарю Вас
-Ваша мама переживала, что даже ужин не успела приготовить, ей позвонили с больницы. А Вы с дороги, проголодались, наверное?
- Ничего. Я перекушу бутербродами – ответила я и засмущалась как девочка
- Нельзя так питаться. Хотите, я приготовлю Вам ужин? – улыбаясь, предложил Ярослав
- В самом деле? Ну, приготовьте – ответила я и засмеялась.
- Тогда ставьте чай и ждите меня, я сбегаю в магазин за продуктами. Что вы хотите на ужин?
- Борщ! – ответила я, выглядывая из-за двери. Мне казалось, что он шутит со мной.
- А как насчёт запечённой курицы? – предложил Ярослав, закрывая дверь своей квартиры и на ходу одевая куртку.
- Можно и курицу! – ответила я и зашла в дом. Ничего не изменилось с тех пор, как я уехала. Мама лишь поменяла шторы и переставила бабушкин сервант в угол. Я переоделась в джинсы и любимую красную рубашку, и, полюбовавшись своим отражением в затемнённом стекле микроволновой печи подправила падающие на плечи прямые каштановые волосы. Через двадцать минут в дверях появился Ярослав с пакетами, из которых выглядывали овощи, курица, вино и пирожные. Он рассказал мне, что приехал год назад в Благовещенск из Тирасполя по контракту, арендовал квартиру у соседки и подружился с моей мамой, которая время от времени приглашала его на чай, рассказывая обо мне детские истории.
- А я сразу понял, что ты Ира. Раиса Николаевна показывала твои фотографии.
- А что ты ещё знаешь обо мне? – спросила я
- Я знаю, кем ты была в прошлой жизни – ответил Ярослав, разделывая курицу
- Кем же?
- Ты была моей сестрой, а я был твоим братом и защищал тебя
- А я была ябеда и жаловалась тебе даже на тех, кто меня не обижал? Поэтому в этой жизни у меня нет брата и мне некому жаловаться - с грустью добавила я
- Ты просто скучала, я был моряком и меня часто не было дома. Можешь жаловаться и сейчас.
- Но ты не брат мне в этой жизни
- Ира, иногда можно. Я согласен выслушать – сказал Ярослав и наши глаза встретились.
- Спасибо. Можно прямо сейчас это сделать?
- Можно!
- Ярослав, мне так грустно-грустно сейчас – произнесла я без притворства
- Почему, сестрёнка?
- Потому что я не умею быть счастливой. Мне надоел этот повторяющийся спектакль самообмана
- В чем ты себя обманываешь? У тебя же есть друзья? Хотя я понимаю, что они не заполнят всю пустоту. А парень?
- Мы расстались
- Ты любишь его?
- Не знаю...Я так долго себя убеждала в том, что не люблю – что теперь начинаю в это верить – ответила я и подошла к окну.
- Ты очень красивая – услышала я голос Ярослава за спиной
- Женщины слабы перед комплиментами, и даже лесть принимают за подругу
- А я не льстил – с обидой в голосе сказал Ярослав.
- Ой, мне так неудобно, ты же у меня в гостях, это я должна готовить. Какая я после этого женщина? Давай, я буду помогать тебе – предложила я виновато
- Ну, что за стереотипы? Гость готовит или хозяйка. Ты - просто женщина. Голодная женщина – сказал Ярослав, и мы рассмеялись.
- И всё же…
- Ладно, я курицей займусь, а ты салатик тогда порежь. В пакете помидоры, огурцы, перец, лучок, чеснок – сказал Ярослав смазывая майонезом, куски курицы, и посыпая их солью.
- А как резать? Кубиками или полосками? – спросила я, приподнимая бровь. На самом деле меня охватило волнение, когда я смотрела на его красивый профиль
- Звёздочками или солнышками – ответил Ярослав и улыбнулся, опустив глаза
- Лук обязательно кольцами, а заправить маслом подсолнечным, и посыпать чёрным перцем – добавил он, включая духовку.
- А соли сколько? – спросила я, притворяясь маленькой девочкой
- По вкусу
- Я могу полкило посыпать – пошутила я, наблюдая как он укладывает на противень курицу.
- Не переусердствуй- ответил Ярослав и закрыл дверцу духовки.
Через сорок минут мы сидели напротив друг друга за небольшим прямоугольным кухонным столом, который мама купила на первую свою зарплату.
- Ну, ты и повар! Курица бесподобная! – восторженно сказала я, откусив кусочек румяной корочки на ножке курицы.
- Мняка! – произнёс довольный Ярослав
- А что такое мняка?
- Значит – вкусно! – ответил он, наливая в мой бокал красное вино
- За любовь! Она рядом, вокруг, она есть. Главное ждать уметь - произнёс Ярослав и улыбнулся мне с нежностью
- Я знаю, что она есть, но как подумаю что красивая фраза – «Ждала тебя всю жизнь» может стать правдой… Если всю жизнь ждать любовь, то когда быть счастливыми?
- Все последующие жизни, наверное – ответил растерянно Ярослав.
- Расскажи о себе? – попросила я, чтобы перевести тему
- Я - Ярослав Сергеевич. Мне 30 лет. Характер ужасный. Прикидываюсь ангелом.
- У людей с плохим характером всегда много друзей. Не бывает плохих и хороших характеров, есть люди магниты, и есть люди кактусы – перебила его я
- Работаю смотрителем в террариуме, а иногда подрабатываю в музее восковых фигур мадам Тюссо – пошутил Ярослав
- Кем?
- Тоже смотрителем – ответил он и рассмеялся над моим серьёзным видом
- На пенсию пока не собираюсь
- А пора бы- подыграла ему я
- Пенсия это солнечный день, в котором ты сидишь в тени прошлого. Я не хочу быть одиноким. В одиночестве даже будущее похоже на прошлое – сказал Ярослав с грустью в голосе.
- Азнаешь, мы с коллегой нашли в архиве, что в 18 году прошлого века на Благовещенск собирались напасть японци. И Советская власть погрузила залото банка на канонерскую лодку "Орочанин" и решила по реке вывести на север, и спрятать в тайге.
Где-то под Свободным "Орочанина" все-таки обстреляли, он стал дрейфовать по течению и затонул возле деревни Великокнязевка. На его борту по предварительным данным находилось около 7-8 тонн золота.Следы его потерялись. В 80-х годах тракторист из Великокнязеаки пахал поле и зацепил два слитка золота, когда сравнили номера, оказалось, что они из того банковского запаса. Золото может оказаться на берегу, в 19-м году после сильнейшего наводнения река Зея, по которой плыл орочанин, поменяла руслои мы поехали это золото искать с металлоискателями. Открыли эру кладоискательства в Приамурье, - рассказывал он улыбаясь.
- И что нашли?
- Нашли железки, явно с корабля. Но до золота так и не добрались. Но ничего, оно еще нас дождется. Зато я стих придумал, будто все клады охраняют злые гномы.
- Расскажи?
- Потом, сначала выпьем.
- За любовь! Под именем счастья! – сказала я, поднимая бокал
- А какие ещё есть имена у любви?
- Иногда любовь живёт под псевдонимом ненависти. Как у меня.
- Ты умеешь ненавидеть? – удивлённо спросил Ярослав
- Хочу его ненавидеть – тихо сказала я
- Не нужно этого делать... Это же было…
- Ненависть нужна, чтобы оторваться – оправдалась я
- Нет, Ира… Для того, чтобы оторваться, нужна любовь, причем настоящая, чтобы отпустить и позволить другому человеку быть счастливым без тебя. Отпусти его, и ты встретишь свою настоящую любовь – добавил Ярослав и прикоснулся к моей руке.
- Настоящую? А то, что сейчас это понарошку? Нет экспертов любви. Встретишь говоришь? А где? Кто - то встретит любовь в интернете, кто -то на остановке, каждому свое... Нет адреса, по которому можно найти любовь...
- Есть! Хочешь, скажу адрес?
- Скажи!
- Твоё сердце! – сказал Ярослав и подмигнул мне
- Нет, сердце это место где она приземляется и живет, а откуда Любовь приходит никто не знает – ответила я, и приподнялась со стула, чтобы включить любимый диск на музыкальном центре. Мы молчали какое-то время, слушая песни Ираклии. И каждый из нас погрузился в океан своих мыслей. А потом мы весь вечер танцевали под вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», играли в карты, гадали на кофейной гуще и ели пирожное, откусывая его по очереди как дети. А после полуночи сидели в темноте и говорили, говорили, говорили…
В 4 часа утра Ярослав поторопился домой, чтобы собраться в дорогу. У него был билет на самолёт в Киев. Через неделю намечалась его свадьба. Он зашёл, чтобы попрощаться и оставить ключи для хозяйки.
- Мне пора, Ира. Береги себя – сказал Ярослав, стоя на пороге моей квартиры.
- Поздравляю тебя с наступающей свадьбой. Желаю Вам много детишек – сказала я искренне.
- Если ты действительно его любишь, живи, так как он хотел. А он, я уверен, хотел, чтобы ты была счастливой – сказал Ярослав, и, поцеловав меня в щечку, медленно спустился вниз по лестнице.
Я открыла окно на встречу холодному ветру и увидела у подъезда целующихся мужчину и женщину. Когда я смотрю на счастливые пары, то радуюсь вместе с ними, но ни одна счастливая пара не придет грустить вместе со мной …В этом мудрость радости- вдохновлять на надежду на счастье других…И в этом глупость грусти – желать показать свою боль посторонним…Я начинаю смеяться над Ярославом, который перепрыгивает через лужи с огромным чёрным чемоданом в руке. Я люблю смеяться, потому, что когда смеюсь, забываю слова, которые вводят меня в заблуждение, толкая на самые глупые поступки … Я смеюсь сейчас, чтобы не выбежать вслед за ним и крикнуть: Не уезжай! Останься…
Ярослав корчит мне рожицы и посылает воздушный поцелуй. Я машу ему рукой и сдерживаю слёзы. Такси, в которое он садится, становится всё меньше и меньше на фоне воскресного утра, в котором люди смотрят свои вещие и пустые сны…А в моей бессоннице был сон с открытыми глазами…Сон, который мы смотрели вдвоём и придумали сами от начала и до конца…Я и один чужой человек…А ведь он мог стать родным… Может есть правда в твоей шутке о том, что в прошлой жизни мы были братом и сестрой? А может мы будем в следующем веке в месте? А этот век чужой, не мой? Почему мы не встретились раньше? Не нашли друг друга, когда я познала вкус первого поцелуя или была очарована запахом первых цветов? Не встретили вместе рассвет после ночи, когда я стала женщиной? Почему мы не встретились вечность назад и не полюбили друг друга? Почему перекрестив наши дороги жизни на несколько часов, мы расходимся в разные стороны? Почему не ты говорил мне слова любви, когда я держалась руками за пустоту? Почему не Ты? Почему не Ты?


Благодарю Ярослава Бурана за вдохновение, которое пришло после прочтения его рассказа «Очередное бессонное нытье»
http://www.proza.ru/2007/06/20-338


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.