Сага о Малайзии. Путевые заметки. Часть Тринадцата

ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТОБУСЕ

Не хотел я, господа, более летать на самолётах. Ну не хотел и всё! Судите сами, за неполную неделю я налетал более 13-ти часов. Может, для кого это и мало - понимаю, но для меня, обыкновенного человека, который практически всю жизнь путешествовал по суше, этого было более чем достаточно. Именно поэтому, я и предложил, следующую поездку, на Перхентианские острова, осуществить при помощи наземного транспорта. Тем более, разница в стоимости билетов была более чем очевидна: триста ринггит с копейками стоил воздушный вояж и всего шестьдесят - билет на автобус. Конечно, Перхентианы это вам не остров Пинанг, туда по мосту не добраться. Они расположены на восточном побережье малаккского полуострова, и состоят из двух островов Безут и Кесил.

Вобщем, до портового местечка Куала Безут (откуда шёл «спидбот» на острова) мы решили ехать на автобусе.
«Сядем вечером», - думал я, - «в местный «Икарус» и пронзим, горячую ночь, за каких – нибудь пять - шесть часов».
Но чуть позже, я в который раз убедился, что обмануть себя - плёвое дело.

КЛ-ский автовокзал, с самого начала мне не очень понравился.
Уж совсем его нельзя было сравнить ни с ЖД вокзалом, ни, тем более, с аэропортом. Это было угрюмое серое строение, по-моему, в несколько уровней. Время от времени, туда заезжали огромные автобусы и в продолжение всей посадки нещадно дымили в серые стены посадочной платформы.
Однако билеты уже были куплены и где-то там, на далёком острове, для нас был уже забронирован домик на первой линии.

Местный «Икарус» был большой и зелёный, между его грустных фар-глаз чёрными буквами было написано слово «МАN». Когда мы зашли внутрь, мне отчего – то тоже стало грустно. Не знаю почему, может потому, что опять уезжали из КЛ, где вобщем-то было не так уж и плохо.
Места наши были как раз на заднем колесе. Впереди уже сидели китайцы, они изо всех сил пытались сдерживать свои эмоции, время от времени дёргая зелёные занавески с синими бубенчиками. Кондиционер ещё не работал и в салоне было душно. В нос немилосердно бил запах какого-то «атомного» освежителя. Я уже хотел было выйти, чтобы постоять на платформе. Но тут появился водитель, сел на своё место и большая дверь за ним тяжело закрылась.

Автобус отправился точно по расписанию, заработал кондиционер, стало немного легче.
Когда мы медленно выплыли из здания автовокзала на улицу, уже вечерело. Серые сумерки быстро спускались с лилового неба по отвесным стенам башен близнецов и растекались по городу. Через некоторое время чёрная туча выглянула из- за горизонта и стала подмигивать молниями.
«Ну, вот и дождь на дорожку», - решил я, - «говорят, неплохая примета»
Через минуту другую, капли действительно забарабанили по нашим окнам.
В КЛ всегда всё быстро менялось. Солнце - одну минуточку. Дождь - не уходите.
Ночь - ну вот вам и ночь.

Капли разноцветных огней наперегонки спешили вниз по стеклу. В них переливался ночной КЛ, с витринами, машинами и молниями. Но, чем дальше мы отъезжали от города, тем темнее становились слёзы дождя. Вначале робко, но затем всё увереннее, ночной ветер сдувал капли с наших окон, пока, наконец, не высушил стёкла окончательно.
Тем временем, ночь проглотила Малайзию вместе с её жителями и лишь только фары машин, вырывали из темноты небольшие участки асфальта, на которых по-прежнему жил день.
Знаете, я никогда не думал, что ехать ночью на автобусе будет страшнее, чем лететь на самолёте днём. Прежде всего, дорога. Нет, она была конечно – супер. Однако как она петляла! Все эти лобовые обгоны… И зачем только я смотрел вперёд?
Жаль, не было у меня КПК, как у соседа напротив. Ещё в КЛ он откинул спинку кресла и включил «Последнего Короля Шотландии», затем вытащил из кармана длинную упаковку «Ментоса» и окончательно погрузился в события, происходящие на экране. Я периодически пытался косить глазами на его экран, однако, время от времени, он выдавливал из тюбика новую конфету, при этом, закрывая рукой весь, происходящий на микроэкране, «саспенс».
Так мы и провели ночь: китайцы безмятежно спали, жутко раскрыв рты, я нервно реагировал на любые обгоны и резкие повороты, а сосед напротив, растворился в голливудском синематографе и в перманентной свежести «ментоса».

Когда в запасе у ночи оставался последний час, автобус остановился на каком-то тёмном полустанке.
Как выяснилось через минуту, это был действительно КБ, надо было выходить. Вместе с нами ожил и любитель «ментоса». Он лихорадочно запихивал в огромную чёрную сумку свой КПК и одновременно искал под впередистоящим сидением, вьетнамки.

Под одиноким фонарём, на автобусной остановке, танцевал рой непонятных насекомых, было тихо и душно. Ночь ещё спала на тёмной пристани и мы не видели ни её(пристань), ни «спидбот», который через пару часов должен был умчать нас далеко в океан, к маленькому домику на самой первой линии.
 


Рецензии