Пятеро

В этой комнате Гагрского пансионата, расположенного на горе прямо над башенкой со знаменитыми курортными часами, пятнадцать лет назад в мае поселили пятерых женщин. Они были разного возраста, образования, профессии, внешности. В течение 24 дней путевки они рассказывали о себе. Спустя много лет, забыв их имена, помнятся их судьбы и, как ни странно общее в этих судьбах.
Итак, их было пятеро. Будем называть по их профессии – Геолог, Балерина, Строитель, Бухгалтер, Биолог. Как они попали в дефицитный пансионат? Четверых за долгие годы впервые профкомы осчастливили путевкой на юг. Пятая, из строительной организации Ленинграда, где она работала снабженцем, ездила сюда в Гагры каждый год, привозя дефицит – чаще всего обои, которых нельзя было так просто достать, и ее устраивали всегда в пансионате. Женщине этой было лет 45-46. Костистая, высокая, ладная, с налетом цинизма своей профессии, где “Ты – мне, я - тебе” вошло в плоть и кровь. У нее была уже взрослая дочь-студентка, и не было, как она выразилась с некоторым вызывом, постоянного мужа, иногда появлялся друг.
Балерина, вернее бывшая балерина, поселилась в этой комнате раньше всех и уже успела побывать на вечере не только своего пансионата, но и соседнего военного санатория. Ей исполнилось 36 лет, и по закону кордебалета Фрунзенского оперного театра она должна была уйти на пенсию. Внешность у нее была артистическая – женственная и изящная. И, хотя она была увлечена одним оперным певцом (но женатым), искала новых встреч. Но ее личная жизнь не устроилась. Пришлось вернуться к матери в город Киров и вести танцевальную студию в Доме пионеров. Смутно она надеялась изменить свою судьбу. Все уже видели, что возле столовой пансионата по вечерам ее встречает какой-то мужчина лет 40 из военного санатория, как потом выяснилось. Балерина сказала, что по ее жизнерадостной профессии ей обязательно нужно обрести счастье.
Геолог – молодая 25 лет женщина из Воронежа. После университета, она, бредившая романтикой экспедиций, попросила распределить ее на Север. Увы! Первый же опыт в холода, когда геологическая партия оказалась в ледовом плену (минус 40 градусов!) в полевых условиях, оказался ошеломляющим. Приехав к матери в отпуск, она рассказала, как примерзла в естественной надобности и отодрала себя от ледяной корки с кожей и кровью. Мать умоляла ее бросить все и вернуться домой. В том же году по туристической путевке она попала в Грузию. Там за ней стал ухаживать видный грузин, уже немолодой и женатый. На второй год после своего трехлетнего распределения девушка договорилась встретиться с ним в Гагре в отпуск. Надеялась, что ее поклонник разведется, и тогда они поженятся. Если бы она вышла замуж, то никто не мог больше держать ее в геологической партии. Женщины в комнате часто видели, как этот грузин приезжал к пансионату на шикарной новой машине. Выяснилось, однако, что он таки и не развелся.
Биологу исполнилось 30 лет. На вид было не больше двадцати, среднего роста, изящная девочка, коротко стриженная, но женственная. Она работала в одном НИИ Подмосковья и очень любила ездить на море, как когда-то с родителями. Биолог просто радовалась солнцу, морю и своей явной молодости. И на ее долю пришлись личные неудачи, предательство того, кто ей нравился. Однако все окружающие твердили ей, что все впереди. Не склонная рассказывать о себе, она внимательно прислушивалась к мнениям опытных женщин, обратившим внимание, что ею интересуется один из отдыхающих, довольно симпатичного вида. Ей же больше нравилось рано утром вихрем в шортах сбежать к морю, покупаться и подняться к завтраку в пансионат по канатной дороге. Однако отдыхающий мужчина был настойчив. На экскурсиях оказывался рядом. Один раз они вдвоем карабкались в горы на так называемую дачу Сталина, фотографировались, и, когда она увидела змею и в ужасе поехала вниз. Он подхватил ее на руки. Вместе ездили в Пицунду слушать в бывшем храме духовную музыку, и в Новый Афон смотреть пещеры. Мало ли надо, чтобы увлечься! Тем более, как выразилась отдыхавшая с семилетней дочкой одна из пансионатских дам : ” Кругом дяди с плешками, а у него еще нет”.
Бывший бухгалтер, теперь пенсионерка, получила путевку через Собес. Это была полненькая, очень некрасивая, широколицая женщина с “химическими” кудряшками. В Старом Осколе под Белгородом они с мужем имели свой домик с садиком, о котором она с восторгом могла говорить часами. Детей у них не было. Но пара не горевала. Главной ее страстью были розы, что заполонили весь палисадник. И сейчас в Гаграх, где все решетки обвивали цветущие розы, пенсионерка просто обмирала от восторга и покупала черенки вьющихся роз, чтобы посадить у себя в Черноземье. Муж был с ней единым целым в увлечении розами и жизнью. Всем остальным обитательницам комнаты любительница роз казалась единственной женщиной на Земле, кто достиг желанного счастья.
Дни проходили в морских купаниях, экскурсиях, вечерних прогулках и танцах. Укладываясь спать, пять женщин обменивались впечатлениями. Биолог к каждому вечеру так тщательно наглаживала очередной наряд, что милиционер, захаживавший в гости к горничной, хранившей утюг, спрашивал: “Куда ты, лапочка, намылилась?” Лапочка же просто поддерживала форму, сидя в одиночестве или с пенсионеркой из Белгорода на верхней смотровой площадке. Оттуда открывался чудесный вид на ночные небо и море, облагоухающую вьющимися розами майскую Гагру. Она приходила сюда и днем, но тогда было уже не то.
Геолог уезжала со своим грузином в Кутаиси на несколько дней. Как говорила: - К его родным .
За балериной часто заходил военный, довольно простого вида. Однажды она не пришла ночевать. Случилось это перед самым концом ее путевки. Все беспокоились, что с ней. Но она прибежала рано утром, когда все были еще в постели. На лице – смесь удовлетворения, тревоги и решимости. Укладывая вещи, она торопливо говорила, что они с ее военным другом поженятся, а сейчас поедут к ее матери договариваться об обмене квартиры и переезде.
- Он, в общем-то, хороший. Была у него семья, сын, развелись. Теперь вот один, служит в военном гарнизоне под Новгородом. Там среда тяжелая. Образованных женщин мало. – Балерина считала, что сможет работать,
поднимет общий культурный уровень своего мужа.
Эта смесь надежды и страха перед таким сложным шагом передалась молча слушавшим женщинам. Потом снабженец из строительной организации сказала: - Ну что ж! Дай Вам бог! Но запомните, не Вы его до себя поднимете, а он Вас до себя опустит. Засасывает жизнь…-
Балерина уехала первой.
К концу своего пребывания все стали одолевать Биолога с ее москвичом-поклонником:
- Оставил ли он ей московский телефон? Встретятся ли они после отпуска?-
- Не знаю, - отвечала та. Уже прощаясь с чемоданом в руке, москвич, пряча глаза, сунул ей в руку записку со своим номером телефона и записал ее номер в Подмосковье. От комнаты Биолог увозила подарок – черенки вьющихся роз. Это постаралась бывший бухгалтер из Старого Оскола: - А вдруг и под Москвой станут расти. Хоть на балконе приживутся, - на прощанье сказала добрая душа.
Геолог уезжала одна, давно простившись со своим грузинским другом. Ее ожидала очередная экспедиция на Север.
Снабженец из строительной организации задержалась еще на неделю после всех. Женщины оставили адреса друг другу с просьбой написать.
Как сложилась судьба пятерых женщин, проживших в Гагре 24 дня чудесных дня своей жизни? Через две недели после возвращения Биолог, не дождавшись звонка из Москвы, позвонила сама по автомату с переговорного пункта по телефону, который дал ей москвич, уверявший, что он – холостяк. Ответил сердитый женский голос. Жена… Наверное, не раз звонили курортные дамы. От любительницы роз, которой Биолог написала позднее, что розы не укоренились, она узнала, что Геолог отбыла в Якутск, а строительный снабженец обещала обои для ремонта домика. Балерина никому ничего не написала…

          Опубликовано также в книге "Школа Счастья"


Рецензии