Летние дороги

«…Вся земля твоим теплом согрета
Лето – это хорошо…» - цежу я сквозь зубы весёленькую песенку из мультика, безбожно перевирая и мотив, и текст, в остервенении закуриваю очередную сигарету. Какого чёрта меня понесло на дачу в семь вечера в пятницу? Этот бессмысленный вопрос я задаю себе уже в сотый раз за последние полтора часа, что парюсь в пробке и в сотый раз сам себе отвечаю задорное, а думал, что проскочу. Фиг тут куда проскочишь, таких скакальщиков тысячи и больше и имя им легион.
О блин, завернул.
 Вот что мне не сиделось на работе? Поиграл бы в игрушку часиков до одиннадцати, поехал бы, не спеша, по холодку. Нет, мы самые умные, вот и торчу посреди асфальтового ада, и торчать буду ещё минимум час. Минералка в бутылке стремительно убывает, сигареты в пачке тоже. Волнами накатывает состояние озверения. Мучают фантазии о персональном танке.
 «Балда» жарит вовсю, не смотря на приближающийся вечер.
Из магнитолы жахнуло «Smoke on the water», и меня захлестнула nostalgie, и понесла по волнам моей памяти.
«Балда» - словечко из далёкого прошлого, сейчас уж и не вспомню, кто первый так назвал солнце, даже не вспомню, когда это было летом в Карелии или весной под Апатитами. Скорее в Апатитах, зело оно нас на перевалах слепило, но приклеилось надолго.
А Карелия. Ах, Карелия. В тот год мы сплавлялись по Воньге к Белому морю, Шура взял вторым инструктором Кирилыча и напоролся на конкретные грабли. Кирилыч, альпинист и скалолаз, к водникам относился немного свысока, а потому отправился с нами с одной целью, оттянуться и побездельничать. Его апофигизм упал на благодатную почву, а мы радостно восприняли призыв к разложению на третий день похода после, ставшей крылатой, среди знающих, фразы - «Шура, какого барсика, народ праздника хочет».
И народ возжелал праздника - днёвки, двухднёвки, трёхднёвки.
Место было красивейшее. Отделённую от воды полосой жёлтого песка, чистую, с мелкой как специально засеянной травкой, поляну полукругом охватывали сосны с неописуемой янтарной корой, а за ними, загородившись от несерьёзности этого места, беспорядочностью кустов, грозно возвышались мрачные ели, уходя вдаль, вдаль до бесконечности. Скальный язык полого спускался в большую заводь, и резко обрывался в глубь. На «языке» удобно было загорать, с него здорово было нырять в прозрачную с лёгкой зеленцой воду, тёплую и мягкую. Ниже по течению небольшой порог. Но мы его игнорировали, всё равно потом через него идти. Куда он денется. Небо, кажется, все дни было бездонной голубизны, даже маленькое облачко не нарушало его чистоты.
А какая там была рыбалка! Мы с упоением и диким азартом забрасывали удочки и таскали из воды чёрти кого в нереальном количестве. Рыба не кончалась и клевала, клевала….
Такой ухи я не ел с тех пор ни разу, даже не тройная. Пятерная или семерная. Кирилыч что-то наколдовал со специями, придав вкусу изумительный оттенок, бульон получился густой как желе, рыба нежная, просто тает во рту.
Ой, как рыбки захотелось. Магнитола выдала что-то незнакомое, возвращая меня к реальности. Колонна страждущих медленно подползала к посту ГАИ, где поток разделится на три части и процесс пойдёт веселее. Уф, поехали. Жаркий, но всё же ветер, обдувает раскалённое лицо. Вот и мой поворот, сваливаюсь с трассы, бросаю руль, запускаю руку в карман за сиденьем, вынимаю бутылку пива. Кто-то, может, не поймёт, как можно пить тёплое пиво за рулём едущей машины. Да ну и пусть. Я настолько раскалён, что и тёплое для меня уже холодное. Полтора километра по просёлку, как раз на одну бутылку, и я на месте.
Глушу двигатель, открываю дверцу.
 «Вся земля теплом согрета
И по ней я бегу босиком…»
Сбрасываю к чёртовой бабушке ботинки и иду прямо по траве к домику.


Рецензии
"Мучают фантазии о персональном танке"? Хм... по-моему в данном случае они должны радовать))
"Smoke on the water" диктует одну мелодию. А ностальгия, сказанная по-английски, совершенно другую, если вы помните, но осталась она в сознании многих, причем, смело могу предположить, что больших, чем со "Smoke on the water".
"загородившись от несерьёзности этого места". Такое красивое описание и с чего это место несерьезное? Тогда уж думать там ни о чем серьезном не хочется, но... Поясните.
"призыв к разложению"))) хм... отдых трупов в Карелии)?
"И народ возжелал праздника - днёвки, двухднёвки, трёхднёвки". Так, а n-дневки были или как? Всё-таки желать одно, а вот как будет...
"Но мы его игнорировали, всё равно потом через него идти". Мысль как читателя: "Ну если игнорируют и оставляют на потом, видимо, там действительно что-то интересное". А тут опа, и:"Куда он денется".
и т.д.
Но, впрочем, это "придирки" к мелочам, а в целом картина, описанная Вами, довольно интересна.
С уважением. Сферин

Сферин   04.12.2007 22:00     Заявить о нарушении
Сферин, так ведь у каждого свои ассоциации. Вомпоминания возвращают в конец 70х, вот потому и "Smoke on the water", а мелодия связанная со словом "nostalgie"(кстати по французски) это 90е.
Но мой то герой вспоминает приятное.

Вот далее сложнее, видимо увлёкшись, я испльзовал слова и значения понятные не очень широкому кругу, каюсь.
Разложение, типа моральное - в переводе с жаргона - бездельничать, наплевав на график похода установленного инструктором.
n-днёвок не бывало, максимально трёх, но это редкость.

"Ну если игнорируют и оставляют на потом, видимо, там действительно что-то интересное"
В данном случае определяется по степени сложности порога, маленький, значит простой и не интересный, а не денется ни куда, поскольку маршрут всё же вниз по течению.
Осматривали обычно пороги сложные и непроходимые, одни с технической точки зрения + красивости, вторые прежде всего с эстетической, хороши они, заразы, эти не проходимые.

Андрей Бойцов   05.12.2007 14:07   Заявить о нарушении