Рецензия на к-ф Убить Билла... Убить Квентина?

Первую часть кинофильма Квентина Тарантино "Убить Билла" я смотрел довольно давно. Сразу после выхода.

Признаться, впечатления от первой части были таковы, что никак не подзуживали затуситься в "очередь за солнцем на холодном углу", в толчею фанов фильма, зомбически тянущих ручонки к окошку: "О дай, о дай вторую часть нам!"

Говоря проще, фильм (первая часть) показался мне отстоем. Там были прикольные моменты, но в целом - отстой. Ин май хамл опиньон, конечно.

Поэтому я не рвался засмотреть вторую часть. Предполагая, что она будет ещё бОльшим отстоем. А вот сейчас - посмотрел.

Ну и что сказать? Ну да, в первой части было много непонятного. Прежде всего - за каким хреном Билл так жестоко расправился со своей бывшей киллер-девчонкой? Во второй части - долго и нудно пытаются как-то мотивировать поведение Билла. Но всё равно главный тезис его - "а вот потому что я такой на голову больной ублюдок!" Да кто б сомневался!

Поскольку фильм иначе как стёб на мокрушно-мафиозную тему воспринимать невозможно (да и не подразумевался он как что-либо иное), то главное внимание - стёбовым и вычурно-циничным фишечкам. В первой части - они всё-таки были. История японской якудзихи, представленная в анимэ; доктор-маньяк-сутенёр в отделении для коматозных дамочек...

Во второй части - и того нет. Всё - как бы претендует на сурьёзность (или очень тонкий - "где рвётся" - стёб над психологизмом). Но при этом... да вообще во второй части нет, пожалуй, ничего, что бы как-то западало в память.

"Чёрная мамба" у китайского учителя кунгфу? Ну, можно считать в каком-то роде пародией на "Кикбоксера" с незабвенным Жанклодушкой (и мильон подобных фильмов). При этом, играет Ума Турман практически так же хреново, как Ван Дамм (это возможно!), а дерётся - гораздо хуже (и это возможно!)

От себя - дал бы совет Уме Турман и постановщикам. Сколь бы ни было пафоса в витийствах ногомашеских гуру, секрет перешибания твёрдых предметов любыми частями тела - он очень прост. И не в концентрации энергии Ци там дело, и не в "господстве духа над неживой материей" - а в чистой физике, с ньютоновскими её законами. Можно месяц вкровь мочалить руку о брусок дерева, добиваясь от дерева понимания, а можно - рубануть по нему сразу со всей дури и резкости, и брусок/кирпич сломается без ущерба для руки. Это - физика.

Поэтому мне, как обладателю второго дана шотокана (в юности), дико смотреть на потуги Умы Турман по проламыванию досок гроба. Это - делается одним ударом. И ломание таких досок (двадцаточек) - это у нас был элемент экзамена на самый-самый первый ученический пояс. А на синий - мы ломали шестидесятки.

Другое дело, что сломать гроб - это ещё не выбраться наружу. Там - совсем другая техника (хотя, конечно, наличие полости в гробу - можно нехило использовать для самооткапывания). Но в фильме, увы, совсем не показано, как именно Ума выбирается из могилы. А ведь это было бы интересно и познавательно для людей, опасающихся быть похороненными заживо.

Что ещё в этом фильме может быть интересно? Вероятно, те эпизоды, которые не вошли в окончательную версию...

Нет-нет, я не злобствую. Я лишь излагаю своё мнение. И своё огорчение. Всё-таки, ей-богу, от создателя "Криминального чтива" можно было ждать чего-то большего, чем эта очень вялая пародия на много-много-что... что и перечислять - ауф! - влом.
Зевота - заразная болезнь!


Рецензии
В данном случае мое скромное мнение совпадает с Вашим, не смотря на то, что Вы со своим, все-таки, поскромничали. Ну, дерьмо ж! Чего тут рассусоливать!!
Не думаю, что стоило подводить физическую базу под гробокопательство и все остальное. И не потому, что так не может быть. Это ж, все-таки, кино...
Хотя, нет... "Убить Билла" не кино...

Петр Портупеев   19.10.2010 13:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте.

Есть люди, которым это кино нравится. Я не хочу их обижать и уязвлять их чувства. Я - лишь выразил своё мнение. И сделал это так, как захотел это сделать.
Ну а что я коснулся вопроса самоизвлечения из гроба - так это, может, единственное полезное, ради чего был снят этот фильм и написана эта рецензия :-)

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   21.10.2010 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.