О поиске половины

Жизнь в большом городе вводит человека в заблуждение: бесчисленное мелькание лиц, толчея в автобусе, шум, хлопанье, чей-то громкий смех… — и вот вы уже всерьез полагаете, что среди такого многообразия есть и ваша часть мозаики. Ее просто не может не быть. Но беда в том, что множественность эта бесконечна, правда, лишь теоретически. Практически она конечна и ограничена временем жизни. Причем не последним ее днем, а днем цветения, за которым коварно подступает угасание, опадание, разложение…

Попасть в нужную точку можно, и для этого необходимо, чтобы именно ваша система работала. Будешь смотреть и не насытишься зрением. Ты, возможно, кого-то коснешься и даже задержишь ее руку в своей руке, но она улетит на простынях, потому что уже много бабочек, а ты снова один с поиском и мучением.

Итак, что же нужно? Ты можешь, как в тире, стрелять без остановки и выбивать огромное количество очков. Но разве столько зверей унесешь с собой? И разве тебе столько съесть? А иначе зачем? А можно попытаться увидеть единственную рядом и сделать все, чтобы она оставалась надолго. Введи ее в дом твой на роль хозяйки твоей, — не в смысле повелительницы, — нет, хозяйки дома, где каждая вещь ее прикосновение, тепло ее рук хранит, где посуда ею заботливо вымыта, а белье, выстиранное и выглаженное, помнит ее трогательную бережность, и нежность ее еще на щеках твоих. Ты весь день вспоминаешь ее ласки, ее тело, постоянно возвращаясь мыслями к тому удивительному, что связало вас прошлой ночью, — познанию друг друга.

Ты даже не предполагал такого огромного потенциала в себе, как она таяла в руках твоих, как ты старался предугадать каждый ее жест и в двух из трех случаев обязательно ошибался, но радовался как ребенок той угаданной трети.

Ты, ищущий, не ищи слишком долго. Поиск становится профессией или пристрастием, может быть, ремеслом, и не даст погрузиться в ту сладковатую дымку первооткрытия, отнимая у тебя самое главное — душу, душу цельную. Ведь дробится она, разменивается, перестает жить доверием. Ты же полюби ту, что сегодня рядом с тобой, люби с наслаждением, сегодня люби, ибо в этом настоящее земное счастье.

Если же ты не будешь дорожить тем, что имеешь, то другие зОри поманят странницу, и она исчезнет, испарится, как утренний туман над рекой рассеивается.

31 июля 2002 года


Рецензии
Полностью согласен с Вами!
С уважением,

Пётр Полынин   09.02.2008 14:34     Заявить о нарушении
спасибо за Ваш отклик, всего доброго!

Иван Сартов   15.02.2008 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.