Город в гостях у ребенка

Город в гостях у ребенка

В одном из районов столицы рождается «Добро всеобщего масштаба»

Андрей МАЛИНКИН

Вот уже шесть лет Центр помощи семье и детям «Нагатино-Садовники», расположенный в Южном административном округе столицы, регулярно проводит выездные бла¬готворительные акции «Город в гостях у ребенка-инвалида».


Дед Мороз приходит в гости

Центр «Нагатино-Садовники» Южного административного округа Москвы первым в столице начал практиковать посеще¬ние на дому детей-инвали¬дов, не имеющих возможно¬сти присутствовать на празд¬ничных мероприятиях, лежа¬чих или не выходящих из квартиры. Первоначально такие посещения были приурочены к новогодним праздниками. Со временем они стали традиционными, и стали проходить еще и в рамках празднования Дня го¬рода.
- Идея организации выезда к детишкам с ограниченными физическими возможностями, относящихся к тяжелой категории, возникла у нас в 2001 году, накануне новогодних праздников, – рассказывает директор Центра помощи семье и детям «Нагатино-Садовники» Ольга Алексеева. Мы понимали, что у нас есть дети, которые в Новый год никуда не приедут и к ним никто не придет… А что они увидят по телевизору? Красивые праздники, нарядные елки, концерты, особенно в Кремле… Счастливые лица своих сверстников… А сами не могут потрогать все это, поучаствовать. Тогда у сотрудников центра и родилась идея самим приехать к таким ребятишкам в гости. И устроить им настоящий новогодний праздник прямо дома. Мы собрали детей, посещающих наш центр, поговорили с родителями и решили просто навестить тех ребятишек, которые находятся в еще более сложном положении, чтобы как-то поддержать их, поднять настроение, приобщить к празднику. Дети своими руками изготовили новогодние поделки. Открытки, рисунки, самодельные книжечки. Вместе с сотрудниками нарядились в праздничные костюмы и поехали по первым адресам…


Счастье – в каждый дом

- Когда эта акция в первый раз, никто не ожидал таких восторженных отзывов от детей и, особенно, от родителей, – рассказывает заместитель начальника Управления социальной защиты населения ЮАО Москвы Ирина Добросмыслова. - Ребята из центра приготовили набольшие сценки, сотрудники тоже нарядились… И дети, к которым они приехали были невероятно счастливы. У них просто светились глаза. Родители же со слезами говорили, что они впервые видят своих детей такими радостными. Они открылись, оживились, сами включились в игры. Это было так трогательно, словами не передать! И, конечно, заметно оживились, даже могу сказать, ожили родители. Что скрывать, им ведь ох, как нелегко приходится. Я до сих пор помню фотографии с того самого первого выезда. На них – улыбающиеся и светлые лица. Всех: детей, мам, пап, бабушек, дедушек!.. Детки – они же вообще – непосредственные. Они все свои эмоции проявляют открыто, это – видно и понятно.
Тогда мы продумали уже более масштабную акцию и обратились за поддержкой в Префектуру Южного Административного округа, где встретили полное понимание. С выделением дополнительных денежных средств, мы смогли приготовить и более серьезные подарки: красивые иллюстрированные сказки, познавательные книги о Москве, развивающие игры; смогли задействовать транспорт, и, соответственно, охватить большее количество семей, которых хотели поздравить. С разрешения родителей, мы подключили прессу, произвели съемку, показали по телевидению. Резонанс был огромный. И так, после Дня города, мы поняли, что у нас появляется отдельная программа… Сотрудники центра «Нагатино-Садовники» назвали ее «Город в гостях у ребенка-инвалида».

 
Добро всеобщего масштаба

Действительно, единовременная акция тотчас же пе¬реросла из районной в ок¬ружную, и, при участии УСЗН Южного округа и поддержке Префектуры ЮАО, сегодня «Город» вместе в ребятами из центра приезжает в гости к детям-инвалидам во все рай¬оны округа. Каждая такая маленькая «концертная бригада» успевает за день побывать по пяти-шести адресам. И эта праздничная акции длится 4-5 дней. Можно подсчитать, но невозможно представить и оценить - во сколь¬ко домов они приносят тепло, скольким ребятишкам дарят радость! Конечно, есть и цифры, и их нельзя не упомянуть. Сегодня в программе принимают участие все четырнадцать районов Южного округа. Ежегодно гостей встречают более 150 семей, в которых есть дети-инвалиды. Программа прописана отдельной строкой в целевом бюджетном фонде и Префектура регулярно выделяет средства на ее реализацию. К сожалению, количество таких семей, с каждым годом увеличивается. Приезжают новые семьи, которые получают квартиры в новостройках. Случаются в жизни и трагедии, когда беда приходит в дом внезапно, и такие дети тоже не остаются без внимания. Даже если ребенок вырос, достиг 18-лет, он нередко все равно еще какое-то время остается на попечении, и его тоже навещают ребята с концертами и подарками. Ведь он уже привык за несколько лет и по-прежнему ждет их.
Регулярно привлекаются средства массовой информации. По взаимной договоренности с семьями, и в зависимости от состояния того или иного ребенка, делаются репортажи. Программа стала информационно доступна. И, что тоже очень важно, она стала примером организации работы с детьми-инвалидами для всех профильных учреждений и общественных организаций Москвы. Этот опыт был замечен и оказался востребован.
- Это – замечательная идея! – делится мама 6-летней Светы. - Мы, родители, тоже постоянно общаемся, как можем, поддерживаем друг друга. И могу сказать, что в некоторых семьях дети ведь совсем не выходят на улицу, есть ребятишки очень тяжелые, и даже «лежачие». И для них каждая минута живого общения – бесценна. Каждую такую минуту они ждут несколько месяцев и потом еще долго вспоминают каждый праздник, который дарят им другие дети вместе с работниками Центра помощи семье и детям. До следующего их приезда.
- Конечно, - соглашается с ней бабушка маленького Коли. – Мы очень благодарны ребятам и их педагогам. Они такие молодцы! Так здорово все придумали. Мы увидели своих детей совсем другими, действительно счастливыми. Это же бывает так редко, вы понимаете. И ребята, которые приходят к нам, каждый раз дарят кусочек счастья. Такое – «маленькое добро всеобщего масштаба». Это так приятно всем, вы – не представляете!
 

«Маска» ищет таланты

Центр «Нагатино-Садовники», по-прежнему, самый активный участник этой программы. Отдельного слова заслуживает театральная студия «Мас¬ка», которая работает в Центре помощи семье и детям «Нагатино-Садовники», практически со дня его образования. Здесь, под руководством Ирины Тюренковой, замечательного педагога, театрала, историка, москвоведа и одновременно заведующей психолого-педагогическим отделением, занимаются те же дети, которые посещают и отделение дневного пребывания Центра. Все очень разные и похожие одновременно - дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, многие с серьезными проблемами со здоровьем и ограниченными физическими возможностями. В ноябре студия отметит десятилетний юбилей.
Занятия в студии кроме традиционной, групповой формы, проходят и по индивидуальным программам с детьми-инвалидами. Тут – и т.н. театротерапия, куклотерапия и музыкотерапия. Разнообразна и тематика занятий: сценическое мастерство, художественное чтение, работа с куклами, подготовка праздничных мероприятий. Дети в восторге от самого процесса, и, конечно от выступлений, который в активе студии уже немало. «Маска» - непременный участник всех культурно-массовых мероприятиях района и округа. За десять лет накоплен богатый репертуар, приобретено и изготовлено руками самих ребят множество ярких сценических костюмов.
К каждому выездному празднику в рамках акций «Город в гостях у ребенка-инвалида» студия «Маска» готовит веселые постановки с уча¬стием двух-трех детей. Каждое такое действо непременно предусматривает небольшую роль или коротенький номер для ребенка, к которому они и приходят в гости, и даже для родителей. В каждый такой праздник оказываются вовлеченными и дети и родители, принимающие маленьких артистов у себя дома, и он становится по- настоящему семейным. Все детишки заранее знают о приезде долгожданных гос¬тей и старательно готовятся к их встрече. Сами учат стихи, песни, в меру своих возможностей, рисуют. И, конечно, они становятся активными участниками приготовленного для них же праздника! А ведь многие из них по-настоящему талантливы. Как, например, Володя Ахапкин из Чертанова, который пишет светлые и проникно¬венные стихи, и уже становился участником многих конкурсов на самом серьезном уровне.


Отдающий, всегда – счастливее, отдающий, всегда – богаче!

Не за горами очередной День города. И снова ребята из Центра «Нагатино-Садовники» вместе со своими педагогами поедут в семьи, где их давно уже с нетерпением ждут. И снова будут счастливые детские улыбки, каждая из которых – сказочна и неповторима. Каждая из которых стоит титанического труда родителям и самим детишкам, которые, к сожалению, улыбаются намного реже всех нас. И как важно в этом процессе общение детей друг с другом. Это – замечательный воспитательный аспект, пример искреннего неравнодушия и простого человеческого добра. А потом, после недельных «городских гастролей» у маленьких актеров будет недетская усталость и тоже, совсем недетское чувство выполненного долга. Они, несмотря на свой юный возраст, понимают ответственность перед теми, кто по тем или иным причинам оказался обделен такими простыми и обычными, на первый взгляд, частичками жизни, как «детство» и «счастье». Понимают и делят эту ответственность с педагогами и всеми сотрудниками Центра «Нагатино-Садовники». «Отдающий - всегда счаст¬ливей! Отдающий - всегда богаче!», - приходят на память строки из известной песни. Хочется низко по¬клониться этим светлым лю¬дям, преданным своему делу и величайшей на свете мис¬сии - нести добро детям.


КРУГ ЖИЗНИ, "КРУГ ЖИЗНИ", при поддержки КСС г.Москвы и правительства г.Москвы, Ю.М.Лужкова и Л.И.Швецовой. 2007 г.


Рецензии