Сказка леса о любви

 ПРОДЕЛКИ ФЕИ

 Не так давно жили-были на белом свете добрые муж и жена, и была у них доченька Олеся. Дома между собою звали родители малышку Лесей, Лесенькой. Девочка росла славная и ласковая, мать и отец её очень любили и даже немного баловали, потому что милых детей часто балуют родители. И вот, когда Олесе исполнилось десять лет, её мама неожиданно заболела и умерла. Отец Олеси, Михаил, похоронив свою жену, решил уединиться от людей в своём большом горе. Забрал он из города доченьку, собрал нажитое добро и поселился в лесном домике, далеко от глаз людских. Свой лесной дом огородил Михаил высоким забором, чтоб ни люди непрошенные, ни звери дикие по своей воле не вошли к ним во двор, не нарушили их покой. Наукам разным, чтению и счёту учил Олесю папа сам, потому что был он грамотным и учёным – это и была вся Лесина школа. Подруг у девочки вовсе не было, но Олесенька не скучала без них, потому что работы в доме было много и забот разных с самого утра хватало: накормить цыплят, собаку и коня, травы кроликам набрать, завтрак папе приготовить, в доме прибрать, иногда что-то постирать, двор вымести. И так до самого вечера, пока отец не вернётся. Всё утешение Олеси – это чёрный пёс Полкан да белогривый конь Орлик. Сядет иногда Леся на коня верхом, позовёт с собою Полкана – и стрелой в лесную чащу быстрее ветра летит, только деревья успевают расступаться перед смелой девочкой.
 Так, в простых забавах и уединённой лесной жизни прошло восемь лет. Олеся из озорной конопатой девчёнки незаметно превратилась, как по волшебству, в молодую стройную девушку. Глаза у Леси были голубые, как бездонное небо в ясный день. Волосы спадали на плечи густой золотистой волной. Губы напоминали два розовых лепестка. Иногда, глядя на дочь, Михаил горестно говорил:
- Что же я наделал? – такую красоту от людей схоронил. А теперь как же мы опять к людям вернёмся? – мы же совсем разучились жить среди них, от суеты отвыкли, от завистливых взглядов и хитрых разговоров. Прости, доченька, что не познаешь из-за меня людского счастья, любви. Не умеешь ты, девушка лесная, с людьми общаться. Не научил я тебя этому.
 А Олеся даже не понимала, о чём это говорит её добрый батюшка. Её было славно жить среди сосен, берёз и тенистых дубрав, каждое утро встречать рассвет с пением птиц, радоваться цветению природы, журчанию воды и перекатам грозы в летние дождливые ночи. О чём таком непонятном говорит отец? Что ещё такое людская любовь кроме любви дочери к отцу и отца к дочери? Правда, иногда вдруг становилось Олесе непонятно почему очень грустно, сердце сжималось от непонятной тоски, и тогда девушка уходила в поле совсем одна, оставив во дворе любимого коня Орлика и пса Полкана. В тени деревьев сидела и о чём-то думала Олеся, мечтательно глядя на белые облака. На душе становилось светло и хотелось обнять целый мир в порыве больших чувств. Но что же с ней творилось такое, Леся не знала.
 Однажды, оставив во дворе Полкана и Орлика, Олеся забрела далеко-далеко в лес. Солнце уже садилось за тучи, дул тёплый ветерок, листья деревьев как-то загадочно шелестели, и девушка незаметно для себя уснула, присев на мягкую траву. Вот и ночь наступила, а Олеся всё крепче и крепче засыпает.
 В это время пролетала над ней Урсула, фея снов. Росточком Урсула была не более детской ладошки, воздушной каретой служила ей скорлупа от ореха, а везли её бархатные ночные бабочки, впряжённые в карету паутинкой с разных сторон. Летит фея над ночным лесом и видит: на траве спит крепким сном девушка красоты небывалой. Свиснула Урсула бабочкам, и те на месте остановились, крылышками помахивают, над Олесей парят. Улыбнулась про себя фея и решила дело сотворить, да такое, от которого у людей голова кругом идёт и мечты появляются . Взмахнула фея рукой, и звёзды в небе закружились в хороводе, образуя цепкие сети. Второй раз взмахнула фея рукой – и звёздные сети накрыли Олесю, чтоб сон её, чистый и светлый, оказался в сетях. В это время стало Лесе сниться, что она идёт по мерцающим звёздам высоко над землёй, и что красота вокруг необыкновенная, и голова от высоты кружиться.
 А фея Урсула что-то пошептала звёздам, и те понеслись над землёй, выискивая то, о чём попросила их фея сна. Пролетев половину земли, нашли звёздные сети то, что искали – молодой одинокий путник Андрей прикорнул да и уснул нечайно прямо в чистом поле. Вот его-то и накрыли сети да унесли его сон высоко в небо, туда, где гуляла среди звёзд в одиночестве Олеся. Идёт Андрей во сне по звёздам, удивляется чуду. И вдруг видит – девушка перед ним красоты невиданной: глаза лазурные, кудри золотые, уста алые, как лепестки роз. Что за дивный сон такой?
- Здравствуй, красавица, - говорит ей Андрей. – Как зовут тебя?
- Олеся, - улыбнулась девушка.
- А меня Андрей. Мне такие чудесные сны ещё никогда в жизни не снились. Скажи, ты моё воображение или ты действительно существуешь на белом свете?
- Думаю, что сейчас я тебе просто снюсь. Но и существую тоже кроме сна, наяву.
- Как же мне тебя встретить?
- Но ведь мы уже встретились.
- А в жизни тебя можно увидеть? Я теперь не смогу без тебя жить!
- Я бы тоже хотела увидеть тебя за границей сна...
 В этот момент разговора вмешалась фея сна Урсула, которая решила, что молодые люди и так достаточно сказали друг другу. Фея взмахнула рукой, и звёздные сети унесли с неба Олесю и Андрея, разбив их сон так неожиданно. Весело рассмеявшись, Урсула свиснула бабочкам, и те, взмахнув крылышками, понесли её дальше над вершинами деревьев.
- Пусть теперь сами разбираются эти молодые люди, а я своё дело сделала, - сказала сама себе Урсула.

 В ПУТЬ!

 Наутро проснулась девушка с тревогой в груди. Что это было? Она заснула в лесу? А какой дивный сон она увидела! Андрей... Ничего подобного с ней ещё не происходило. Какие-то новые чувства поселились в её груди, ощущение счастья и грусти. Где Андрей? Существует ли он на самом деле или это было её воображение? Хотя как же она могла себе его вообразить, если ни разу в жизни не видела молодых парней?
 Домой Олеся пришла задумчивая, ничего отцу не сказала, молча сделала завтрак, молча стала прибираться по хозяйству.
- Случилось что, доченька? – озабоченно спросил Михаил.
- Не знаю, папа. Заснула я в лесу, и увидела сон необыкновенный, словно я гуляю по облакам среди звёзд с молодым человеком по имени Андрей. Он ласковый такой, добрый, и мне хорошо с ним необыкновенно. Кажется, так и не расставалась бы с ним никогда. Мы поговорили. Он спросил меня, существую ли я на самом деле или только снюсь ему. Я сказала, что существую, но не успела сказать, где же я живу, чтоб он найти меня смог. А вот теперь даже не знаю, сможет ли он меня разыскать, если он тоже есть где-то на белом свете. Мне так хочется увидеть его хотя бы раз, за границей сна. Ах, папочка, это такое новое чувство в груди, что я не могу его объяснить. Оно и радостное, и тяжёлое одновременно. Что со мною?
- Боже мой, да ты влюбилась! Это любовь, милая моя. И в кого? – в человека из сна! Слышал я от своей бабки, ещё когда совсем маленьким был, что есть на свете фея снов, кажется, Урсула. Так вот эта фея иногда любит проделывать такие шутки с молодыми людьми, чьи сердца ещё не заняты любовью: фея плетёт звёздную паутину и затягивает в неё двоих незнакомых молодых людей, парня и девушку. Разрешает им познакомиться, а потом разлучает. И с тех пор вынуждены влюблённые страдать от разлуки, потому что не знают они, где искать друг друга, ведь фея сна далеко разбрасывает свои звёздные сети, в разные концы света. Горе, ох горе тому, кто в них попадает.Я ещё не слышал, чтобы молодые люди, соединённые феей на небесах звёздной сетью, встретились на земле. И с тех пор сердца их точит несбыточная любовь. Неужели эта проказница фея и с тобой такую шутку сыграла? Ох, попадись она мне, я бы её в клетку запер и никогда на свободу не выпускал!
- Но это же так сладко, папа, прогуляться с молодым человеком по облакам среди звёзд.
- Ты ещё не понимаешь, что это за боль такая – любовь в сердце. Тебе захочется и завтра, и послезавтра увидеть своего звёздного избранника, а фея сна уже улетела и даже забыла о вас, она уже никогда не соединит вас в сновидении. Ты представляешь это?
- Ещё нет. Мне просто хорошо и радостно на душе. Ах, папочка, как же я счастлива!

 * * * * * * * *

 В это время Андрей задумчиво брёл по дороге, находясь от Олеси, девушки из сна, далеко-далеко, за тридевять земель. Что за наваждение с ним приключилось? Почему такой неожиданный и непривычный сон? Зачем он приснился? Ведь эту чудесную девушку он, Андрей, теперь никогда в жизни не забудет, и поэтому станет страдать от несбыточной мечты о встрече. Или это был вещий сон, сон-подсказка? Может, надо непременно найти именно эту девушку, потому что так хотят сами боги? Кто бы мог дать ответы на все эти вопросы?
 И в этот момент Андрей увидел обыкновенного гнома, который тащил на спине огромный гриб боровик.
- Давай тебе помогу, - предложил парень.
- И нам. И нам! – вдруг послышалось со всех сторон. Оглянулся Андрей, а вокруг гномов пятьдесят грибы на себе несут, сгибаются от их тяжести. – И нам тоже помоги!
 До самого вечера помогал лесным человечкам юноша грибы на зиму заготавливать, после чего пригласили его гномики к белой скатерти, уставленной вкусной едой, предложили поесть и рассказать о себе.
- Ну что там рассказывать? – начал Андрей. – Вырос я в большой дружной семье, работящие мы все, добра и еды на всех хватает, да вот отец решил испытать меня на мужество, чтоб стал я самостоятельным взрослым человеком, познавшим жизнь. Так и сказал: ты уже совершеннолетний, отправляйся сам в люди, посмотри на мир, научись в нём жить без моей поддержки своей головой. Дал на дорогу краюху хлеба на один день, сала кусок, головку чеснока, молока крынку. Вчера мои запасы кончились, а когда прилёг я под вечер в лесу отдохнуть, приснился мне удивительный сон о девушке красоты невиданной, с которой я гуляю среди звёзд. Вот и всё, что я могу рассказать о себе.
- Всё с тобой понятно, - закивал головой самый старый гном. – Семья у тебя правильная, не держат сына дома как дитя, решили самостоятельной жизни научить, и хорошо сделали. Только если сам чего добъёшься и заработаешь, только то и заимеет цену в твоих глазах, и других уважать будешь за самостоятельность, а не за подаренное родителями богатство. Иначе не повзрослеешь. А вот насчёт девушки из сна скажем мы, что не повезло тебе, юноша. Есть на свете фея сна, зовут её Урсула, озорница она великая и иногда такие шутки вытворяет, что хоть ты её слови и запрети людям сны разные посылать. В общем, затащила она в свои звёздные сети тебя и девушку, которая где-то на белом свете точно есть, разрешила вам познакомиться и из озорства прервала вашу встречу. Теперь не только ты, но и та девушка мучаться будет, потому что это были сети любви, они никого никогда не отпускают, но и не соединяют наяву. Это сладкое томление и наказание на всю жизнь.
- За что наказание?
- За романтическую мечтательную душу. Не каждый в звёздные сети любви попадает.
- Так та девушка на самом деле существует на свете?
- Да, существует.
- И я могу её встретить?
- Как бы и можешь, но где ты её найдёшь?
- Лишь бы знать, что она есть! А уж найти – точно найду. Всю землю обыщу.
- Эх, молодость, молодость. Энтузиазм. Горячность. Ищи, пробуй, а пока перекуси малость, ты же нам на всю зиму грибов заготовил. И возьми со скатерти в дорогу поесть. Да не стесняйся брать много, видишь, скатерть наша волшебная – ты с неё берёшь, а на ней не кончается.
 Андрей с удивлением заметил, что скатерть и вправду волшебная – не кончаются на ней явства, сколько ни бери.
- Зачем же вы на зиму грибы заготавливали, если такую скатерку имеете? – спросил он у главного гнома.
- Да и волшебством нельзя всё время пользоваться бессовестно, оно тоже обидеться может за лень своего хозяина, - хитро прищурившись, сказал лесной человек. – Всему и во всём меру знать надо, даже в чудесах.
 Сердечно попрощавшись с работящими гномами, Андрей пошёл дальше своей дорогой, решив про себя твёрдо, что он обязательно найдёт девушку из сна, где бы она ни была. Ведь он теперь знает главное – эта девушка существует. И, наверное, ждёт его. Обязательно ждёт! Поэтому – в путь!

 ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

 К вечеру второго дня Андрей пришёл в совершенно незнакомую страну, люди которой ходили по городу только в чёрной одежде и громко плакали. На домах развивались чёрные флаги, в небе кружили чёрные вороны.
- Почему ты в белой одежде? – спросил у Андрея один из прохожих этой странной страны. – Разве ты не знаешь, что у нас траур и мы должны семь дней и семь ночей ходить в чёрном и громко плакать?
- Я путник из соседней страны и ничего не знаю. Что же у вас случилось, расскажите мне, пожалуйста.
- Так слушай же, путник. Каждый год к нам в страну приезжает тьма бусурман и забирает у нас сто самых красивых девушек, которых увозит в свою страну Бусурманию. Ни одна девушка ещё не вернулась оттуда, а в нашей стране всё меньше и меньше остаётся красивых девушек. Разве это не горе для нас? Нашим мужчинам остаётся всё меньше и меньше жён, детей тоже рождается всё меньше и меньше, скоро нашего народа не останется совсем. Вот мы каждый год и устраиваем семидневный траур перед тем, как навсегда отдать своих красавиц в жёны чужеземцам.
- Зачем же вы отдаёте девушек?
- Бусурмане обложили нас налогом, они победили в войне с нами и сказали, что отныне мы должны им всё время платить дань, то есть отдавать самое ценное, что у нас есть. Девушки – это последняя наша ценность, всё остальное бусурмане уже забрали.
- Отчего вы не пробуете с ними снова воевать?
- Боимся, что они истребят всех мужчин в последней войне.
- Для чего же вы тогда живёте, если ценностей у вас не осталось, девушек всех забрали, земли ваши несвободны?
- Ты задал страшный вопрос, на который мы не знаем ответа.
 Долго не раздумывая, Андрей пошёл к правителю этой удивительной страны, познакомился с ним, вежливо поговорил о том, о сём, о бедах народных, а потом взял и предложил свою помощь в организации военного нападения на бусурман.
- Ты не боишься, молодой человек, воевать? – удивился правитель страны.
- Не боюсь, потому что не воевал никогда. И на войну с вашими врагами я хочу попросить таких же молодых, как и я сам, у которых ещё нет страха, нет семей и хозяйства – это будут хорошие воины, смелые и отважные. И они не будут бояться что-нибудь потерять, потому что у них и так ничего нет.
- Разумно говоришь, - сказал правитель. – Ну что ж, собирай войско, объявляю тебя главным командиром. Да, чуть не забыл тебя спросить – а зачем тебе спасать наших девушек? Ведь ты же чужеземец, можешь просто спокойно отсюда уйти и не рисковать своей жизнью.
- Понимаете, есть на свете одна девушка, которую я ищу. И я боюсь, что она находится среди тех, кого приготовили отдать бусурманам в невесты.
- Тогда мне всё понятно. Благославляю вас на бой с врагами. И да поможет вам Бог!
 В тот же день молодые мужчины и юноши страны приготовились к войне: одели кольчуги, взяли в руки железные мечи и встали дружиной в поле, ожидая врага.
 А Андрей решил провести этого врага хитростью, ослабив его силы перед боем. Оделся как нищий в оборваные одежды, вышел навстречу бусурманам и говорит инородцам:
- Ах, ах, господа хорошие, обманули вас люди этой страны. У них есть много богатства, спрятанного в лесу, а они вам вместо золота девушек отдают.
- Где же спрятано золото? – спросил командир бусурман.
- Там, за берёзовой рощей, есть озеро, а за озером – густая дубрава, а за ней...
- Веди нас туда! – приказал командир инородцев. – Мы заберём сначала всё золото, а потом вернёмся в страну и заберём не сто, а всех девушек себе в жёны. Будут знать, как нас обманывать. Вперёд, за золотом!
 Войско врага въехало в лес, и Андрей повёл всадников тайными лесными тропами среди болот и мхов обманчивых, где на каждом неверном шаге можно было провалиться под землю. Бусурмане уже злиться начали, где же это золото спрятанное, наконец. И вдруг видят – исчез их проводник. Только деревья вековые кругом стоят, толстыми ветками перегородив дорогу. Три дня по болотам и лесным звериным тропам ходили бусурмане, совсем силы потеряли. Много всадников провалилось под зыбкую почву, ещё больше всадников напились воды болотной и умерли от дезентерии. А тех бусурман, что остались в живых, нашли в лесу воины во главе с Андреем и перебили их, как тараканов рыжих.
 Позвал правитель спасённой страны Андрея к себе и говорит радостно:
- Герой! Герой ты наш! Ну, иди смотри, нет ли среди девушек той самой, которую ты ищешь и ради которой воевать пошёл с нашими врагами.
 Пошёл Андрей девушек смотреть – а там и нет Олеси. Огорчился немного за себя, зато порадовался за других людей – за матерей этих девушек и за них самих, за их братьев и женихов. В тот же день вся страна оделась в белые одежды, чёрные флаги сожгли, сыграли сразу сто свадеб с любимыми все спасённые девушки. Трудно просто так взять и представить, какое веселье было там в эти дни, сколько цветов, улыбок и счастья. Андрею правитель за заслуги перед народом большой дом подарил прямо в центре города, рядом с дворцом, и предложил остаться главным воеводой и предводителем общего порядка. Андрей предложение любезно принял, но с отсрочкой, сказав так:
- Сначала я любимую свою найду, Олесю. Ждёт она меня где-то. А уж потом вместе с молодой красавицей женой я и приеду воеводой в вашу страну, поселюсь в подаренном доме и заживу жизнью мирной и довольной. А вас приглашаю крёстным отцом наших будущих малышей. Согласны?
- Э-эх! Хороший ты человек, жаль тебя отпускать, Андрей, но и задерживать тоже не смею. Ступай с Богом, а мы тебя ждать будем. Знай же – свой собственный дом у тебя уже есть, и работа хорошая ждёт. А чтоб дорога легче была, дарю тебе хорошего коня с чёрной гривой, лихой скакун, нигде не подведёт. Ну, всего хорошего!

 ПОЮЩИЕ ДЕВЫ СИРЕНЫ

 Много ли, мало ли времени прошло, как путешествовал Андрей, про то нам уже неведомо. Известно только, что везде он у людей спрашивал, где тут Олеся живёт, молодая красавица с голубыми глазами и золотыми косами. Никто такой девушки не видал и даже не слыхал про неё. Видели только люди – Андрей парень видный, пытались за него своих дочерей замуж выдать, чтоб пристроить их повыгодней к хорошему человеку. Ан нет – Андрей упрямился с другими девушками общаться, только свою Олесю искал. Но за это на него сильно не обижались, у каждого ведь человека свои желания, насильно мил не будешь.
 Однажды заехал Андрей в страну Поющих дев, которых ещё сиренами в народе зовут. Понравилось ему их сладкое пение, и решил он пожить немного в покое, отдохнуть чуть-чуть с дороги. Только сошёл Андрей с коня, как тут же и пропал в сладкоголосом пении, всё на свете забыл, даже Олесю свою ненаглядную. Хорошо ему, ходит среди сирен, слушает и улыбается. О еде забыл, о коне, о спасённой стране, где дом ему подарили, о собственных родителях забыл. Похудел Андрей без еды, лицо осунулось, ноги уже еле двигаются от слабости, а он всё песни слушает непонятные и ненужные, бездельничает. Так бы и умер, наверно, Андрей, в сладком беспамятстве, но как-то налетел на страну Поющих дев сильный ураган, сирены от страха замолкли ненадолго, и в этот момент Андрей очнулся. Встал он на ослабевшие ноги, пошатываясь, быстро понял, в какую нехорошую ситуацию попал. Схватил носовой платок, сорвал с него два лоскутка, скрутил из них бируши и в уши вставил, чтоб сирен не слышать. А девы после порыва ветра снова запели, но Андрей их уже не слышал, разыскал коня, вскочил на него, но вдруг остановился задумчиво. Подумал, почему бы ему с собою парочку сирен в дорогу не взять, мало ли там что случиться может, пригодятся. Подошёл к девам, жестами предлагает, поехали, мол, со мною. Те согласились, головами кивают, интересно же попутешествовать. Андрей снова жестами показывает, мол, петь-то перестаньте, что ли. Засмеялись сирены и замолчали. Соорудил парень для них деревянную повозку, украсил её ленточками, усадил туда сирен и поехал с ними в путь. Зачем ему певицы эти понадобились? Да Бог его знает, интересно просто такую экзотику при себе иметь, хоть ты и ищешь любовь всей своей жизни – Олесю. А сирены и пригодиться могут. Вобщем, второе испытание Андрей тоже с честью выдержал – не поддался чарующим сладким звукам, не забыл всё-таки навеки девушку из звёздного сна. Поэтому честь и хвала нашему герою!

 АМАЗОНКИ

 Долго ли, коротко ли ехал дальше Андрей по дорогам незнакомых стран, но прибыл он в такой город, где на улицах увидел одних только мужчин и ни одной женщины. Вот чудеса-то! Пошёл он к правителю этого города, спрашивает, что же у них происходит такое непонятное, а правитель и говорит:
- Жили, жили у нас женщины, но разозлились они на нас и ушли в непонятном направлении, да так, что до сих пор мы их след разыскать не можем. Ах, какие же мы глупые были когда-то, своих жён и дочерей не ценили, не дарили им каждый день цветы, не помогали ходить по магазинам, не воспитывали вместе с ними детей! Мы думали, что женщинами надо только командовать. Найти бы теперь своих дорогих и любимых, но где?
- Есть ли среди тех, кто оставил вас, девушка по имени Олеся, у неё голубые глаза и волнистые волосы, заплетённые в золотые косы.
- Всякие там есть, - махнул рукой правитель.- И Леси, и Олеси, и с голубыми глазами, и с золотыми волосами, и брюнетки, и шатенки, и кокетки, и колючие розочки, и резвые козочки. Ах, всякие, всякие! Да только где же они все, наши любимые и ненаглядные?
- Я помогу вам их найти и вернуть, - пообещал Андрей.- Но вы пообещайте мне, что если среди них окажется девушка моей мечты, вы разрешите мне взять её в жёны, правда, если она сама согласиться. А она должна согласиться, мы с ней любим друг друга.
- Как же вы любите друг друга, если ты даже не знаешь, где она и согласна ли стать твоей женой? Мне это непонятно, - удивился правитель.
- Я тоже не всё понимаю в этом деле, но объяснять сейчас что-либо очень долго, займёт много времени. Лучше я пойду искать ваших амазонок, - предложил Андрей.
 Для тех, кто ещё не знает, следует объяснить, что амазонками называются такие женщины, которые живут отдельно от мужчин целыми городами или деревнями. Почему они не хотят, чтобы рядом с ними жили мужчины, амазонки никому не объясняют. Да это, впрочем, и так понятно некоторым – потому что мужчины эгоисты. И иногда мужчины открыто признают за собой этот недостаток.
 Вобщем, пошёл Андрей искать женщин, покинувших своих вредных мужей и братьев. Чтоб в дороге было веселей, взял он с собой сирен, только запретил им пока петь. Найти, куда ушли амазонки, оказалось очень легко – там, где возле дороги не росли цветы, то есть были полностью кем-то сорваны, и проходил путь женщин. Ну кто ещё может срывать цветы, скажите вы на милость? Через полдня нашёл Андрей поселение амазонок, но едва приблизился к ним, как те толпой пошли прямо на смелого юношу. Недолго думая, Андрей приказал сиренам: «Пойте!» И те сладкоголосо запели. Амазонки встали, как завороженные, потом сели на травку, начали подпевать сиренам, качаться из стороны в сторону в такт музыке. Когда надоело Андрею всё это, он попросил сирен замолчать, а сам спрашивает женщин:
- Ну что, будете ещё на меня нападать?
- Да разве же мы нападали? – удивились те. – Мы вышли встречать дорогого гостя, потому что соскучились по мужскому виду, хотели спросить у вас, как там наши дорогие мужчины поживают да не знаете ли вы случайно, как найти к ним обратную дорогу.
- Вы заблудились?
- Представьте себе – да. И теперь хотим обратно к своим мужьям, сыновьям и братьям, пусть они и эгоисты страшные, и цветы нам редко дарят, и детей не мопогают воспитывать. Ну и пусть, пусть! Всё равно мы их любим и жить без них не можем.
- Вот тебе на! – удивился Андрей. – Ну идите за мной, я приведу вас обратно.
 И пошли они обратно в город. Какое веселье было там по случаю возвращения женщин, передать словами трудно. Мужчины носили своих жён на руках и клялись, что с завтрашнего дня начнут дарить им цветы, ходить с ними по магазинам и помогать воспитывать детей. Женщины счастливо смеялись и говорили, что не надо ничего этого, им и так хорошо, лишь бы быть рядом с любимыми. И мужчины быстро согласились со своими жёнами, чтоб не спорить лишний раз. Главное – это говорить любимой хорошие слова и иногда чего-нибудь пообещать, пусть порадует свои нежные ушки сладкими речами. Это как успокаивающая песня сирены. А чтоб мужчины и женщины этого города больше не ссорились между собой, попросил правитель Андрея оставить поющих сирен жить здесь. Андрей сначала отказывался, говорил, что ему самому скучно будет без этих певиц, но потом сам договорился с ними, что они останутся здесь гастролировать. Андрею за то, что привёз их сюда, заплатили сто золотых монет. Вобщем, всем было хорошо – сирены нашли благодарных слушателей, мужья – жён, жёны – мужей. Андрей здесь разбогател. Правда, Олеси среди амазонок не оказалось, да это ведь не беда. Должна же она где-то найтись в конце-концов!
 Вскочив на своего чёрного скакуна, аккуратно спрятав под седло деньги, тронулся Андрей навстречу новым приключениям и своему счастью.

 НОЧЬ В ИЗБУШКЕ

 На третий день пути заехал Андрей в какой-то густой тёмный лес. Не страшно, конечно, но жутковато стало юноше. Во-первых, куда тут дальше ехать? Во-вторых, а стоит ли вообще тут куда-нибудь ехать, какой смысл спотыкаться о лесные кочки и плутать по зарослям папоротника? Вот и ночь уже опустила своё густое покрывало на верхушки деревьев, а Андрей всё ещё не решил, где ему ночевать. Вдруг видит он среди стволов деревьев ветхую избушку с перекошенной крышей. Решил зайти туда и попросить ночлега, ведь не под деревьями же спать в лесу, когда человеческое жильё рядом стоит.
 Подошёл Андрей к избушке, постучался вежливо, а ему, словно только его и ждали, тут же бабка древняя дверь распахивает, приглашает вовнуть войти. Зашёл юноша в это жилище и тут же пожалел, что не захотел в лесу под открытым небом ночевать, избушка эта оказалась очень уж древней, лет сто ей, не меньше. Кругом в углах паутина пыльная, лавки почернели от времени, пол мелким мохом порос.
- Давай перекусим, бабуся, что ли? – бодро сказал Андрей и выложил на стол весь свой съестной запас: хлеба свежего краюху, курочку жареную, огурчики свежие, яблочки румяные.
- Давай перекусим, милый, - прошамкала беззубым ртом бабуська и выставила перед Андреем свои съестные запасы: ломоть чёрствого хлеба и кружку холодной колодезной воды. Андрей благодарно улыбнулся бабусе, сказал ей сердечное спасибо, поделился с ней своей едой, отведал её чёрствого хлебушка и холодной водички и безропотно пошёл спать на жёсткую лавку. Конечно, ему не очень понравилось в доме у этой старушки, но он был человеком вежливым и не стал обижать своими замечаниями и недовольством добрую старую женщину, которая его приютила. Спасибо уж и на том, что приняла под своей крышей.
 Утром просыпается Андрей и диву даётся: лежит он на перине под одеялом из лебяжьего пуха, вокруг него стены мраморные, потолок над головой расписной, а вид из окна его спальни прямо на пруд с розовыми фламинго. Чудеса, да и только. Рядом с кроватью столик стоит резной, на нём чашечка кофе дымиться и рядом воздушное пирожное аккуратно в салфеточку кружевную завёрнуто. Входит в покой девушка красоты невиданой, румянец нежный рдеет на щеках, огонь в карих глазах играет, коса чёрная змейкой игривой по спине вьётся. Заглядение, а не девушка.
- Доброе утра, молодец светлый, спаситель мой добрый, - улыбается красавица. - Спасибо, что спас меня от злых чар, которые я на себе три года носила по злой воле колдуна недоброго.
- Кто ты? – изумляется Андрей. – И что тут происходит?
- Зовут меня Варварой. Три года назад влюбился в меня злой колдун и приказал стать его женой. А я не захотела такой неволи. Тогда он превратил меня в старуху, приказал жить в ветхой избе и наколдовал следующее: только тогда его чары с меня спадут, если зайдёт в этот глухой лес какой-нибудь одинокий добрый путник да захочет в старой избе переночевать, да не побрезгует поесть моей скромной еды и ещё благодарен за всё это будет. За три года сюда только пять человек заворачивало случайно, двое из них доходили до стола, но не хотели моего скромного ужина есть, и только один из тех путников дошёл до лавки спать, да ночью так ворочался на жёстком, так бока ему болели, что не выдержал он муку и перешёл в лес на траву спать. Ты вот первый и единственный прошёл все строгие наказы колдуна, расколдовал меня и мой прекрасный дом от злых чар. Проси всего, чего только пожелаешь, я всё для тебя исполню, потому что за эти три года я сдружилась со всеми феями леса и они могут выполнить любую мою просьбу.
- Ищу я одну девушку по имени Олеся, - сказал Андрей. – Да вот уже полсвета обошёл, а всё никак найти её не могу. Люблю её так, как только сердце выдержать может, а встретиться не удаётся. Можешь ли ты мне помочь?
- Идём со мню, - улыбнулась Варвара. – Живёт в нашем лесу один король, заядный коллекционер портретов. Он всякую красоту женскую земную собирает, то есть нарисованные образы прекраснейших девушек земли. У него там и Василиса Прекрасная есть, и Золушка, и Белоснежка, и Русалочка. Там такие подлинники есть, которых больше нигде на земле не увидишь. Но тебе он всё это вряд ли покажет. Ты попроси у него посмотреть на портреты тех девушек, которые сейчас на земле живут среди людей. У короля леса несколько галерей, красавиц ведь на земле много, сам понимаешь, на одну стенку их портреты не поместяться. И если твоя Олеся так прекрасна, как ты говоришь, то её образ точно должен быть в чудесной галерее.

 ЗАВЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

 Пройдя пол-леса, пришли Андрей с Варварой к вывернутому из земли старому дубу: корни над входом в яму угрожающе торчат, отпугивают. Оказалось, что это и есть вход в резиденцию для посетителей короля леса. Но как только юноша с девушкой нырнули под корень дуба в подземелье, открылся им просторный светлый коридор вглубь земли. Прошли немного, а навстречу им король леса собственной персоной.
- Кто тут ходит, интересно мне знать? – спросил он. – Зачем ко мне люди обычные пришли?
- Это же я, Варвара, - кротко улыбнулась девушка.
- Какая ещё Варвара? – удивился король. – Я только одну знаю, старуха она столетняя, там неподалёку живёт в перекошеной избушке.
- Так это я и была, - снова улыбается девушка. – Помните, я вам рассказывала, что меня злой колдун заколдовал, а вы, наверное, мне не верили, думали, что это выдумки старухи.
- Точно не верил. Так это ты, Варварушка? Вах, вах, а красавица же ты какая! Обязательно твой портрет должен украсить мою знаменитую галерею. Но кто этот юноша с тобой?
- Андреем его зовут, он-то меня и расколдовал.
- Неужели согласился есть чёрствый хлеб, пить холодную воду и спать на жёсткой лавке?
- Ну, раз я расколдована и говорю, что именно Андрей меня и расколдовал, то значит он согласился, то есть был вежлив и принял моё гостеприимство.
- Молодец, юноша! – король радостно похлопал Андрея по плечу. – Люблю хороших людей, хоть и отвык от них. Но что вы хотите от меня?
- Андрей ищет красивую девушку по всему свету, но не уверен, существует ли она на самом деле. Вот мы и пришли просить тебя показать ту часть твоей знаменитой галереи, где ныне живущие красавицы собраны.
- Пошли. Всегда рад помочь таким, как вы. А тебя, Варварушка, персонально прошу придти к моему лучшему художнику, чтоб он и твой портрет нарисовал. Уж очень ты хороша, даже я, старый опытный король, не ожидал, что под колдовской маской древней старухи может такая свежая румяная прелесть скрываться.
 Едва войдя под своды знаменитой «галереи красоты», как называл это святилище сам король, Андрей тут же понял, что этой коллекции действительно нет цены в человеческом понимании. Какие божественные лица были запечатлены на этих холстах! Что ни девушка, то образец красоты. Какие глаза, волосы, наряды, украшения, выражения лиц! И откуда только лесной король набрал такие портреты? Андрей ходил по галерее, как зачарованный, вглядываясь в девичьи лица. Потом подошёл к королю и очень грустно сказал, что Олеси здесь нет, а это может значить следующее – либо она плод его воображения, либо её уже нет среди живущих на земле. Призадумался король, потом признался, что есть у него ещё один портрет ныне живущей, но поскольку изображённая на нём девушка особенная, а кроме того божественно хороша, то её портрет висит в отдельном зале совершенно один, потому что с этой девушкой никто в красоте не может сравниться.
 Андрей, Варвара и король прошли в тот отдельный зал, и. едва увидев портрет, Андрей радостно вскричал: «Это она! Она! Моя Олеся! Я наконец-то нашел её!»
 Из золочёной рамки на стене на них невинными голубыми глазами смотрела нежная девушка, лицо которой обрамляли золотые кудри.
- Да, её действительно зовут Олеся. Но откуда ты её знаешь, она же живёт в лесу, в глухом уединении, далеко от людей.
- Я увидел её во сне. Мы гуляли по звёздам и не хотели расставаться...
- Знаю, всё знаю, - проворчал король.
- Откуда же?
- Она сама мне всё рассказала. Она ждёт тебя.
- Ничего не понимаю, - удивился Андрей. – Где же вы её встречали, если она вам лично рассказала об этом сне и обо мне?
- Видишь ли, юноша, - начал свой рассказ лесной король. – Олеся приходится мне родной дочерью.
- Дочерью? – ахнула от удивления Варвара.
- Вашей дочерью? – изумился Андрей.
- Да, да, - продолжил лесной король. – Так слушайте же мою историю. Много лет назад у меня умерла любимая жена, и я был в таком горе, что решил оставить людей и уехать с десятилетней дочерью в лес, чтобы всё забыть. Здесь в лесу я постепенно одичал и стал королём леса и всех зверей. Моя дочь никогда не видела людей кроме меня. Так она и выросла в тишине и покое, пока проказница фея сна Урсула не сыграла с моей дочерью злую шутку и не затащила её в звёздные сети любви. Тут-то Олеся, дочь моя, и увидела тебя, Андрей, да и влюбилась не на шутку. Я уж сколько раз убеждал свою дочь, что ждать напрасно не стоит, пусть выберет жениха из лесной публики, но куда там уговаривать! Бесполезно. А ты молодец, юноша, нашел-таки мою Лесеньку! За это я с радостью отдам её за тебя замуж.
- Согласиться ли? – скрывая радость, тихо спросил Андрей.
- Да она только о тебе и думает днём и ночью, вздыхает украдкой, ходит так задумчиво, всё на ворота посматривает, если скрипнут ненароком: не едешь ли ты.
- Подождите, - вмешалась Варвара в разговор. – А как у вас появилась галерея красивейших девушек земли?
- Ну, это уже отдельная история, я её очень коротко расскажу, - согласился король Михаил раскрыть новую тайну. – После смерти любимой женщины, матери Олеси, когда стал я властелином дубрав и рощь, решил я заказать у одного известного художника портрет умершей жены. Но всё никак не мог я ему объяснить, какая она у меня была. Просто говорил: «Она прекраснее всех на свете. Она такая, такая!..» Больше у меня не хватало слов. А поскольку я был уже царём леса и владел несметными сокровищами земли, то стал я покупать у всех коллекционеров портреты самых красивых девушек планеты, чтоб объяснить художнику, какой же красоты была моя собственная жена. Так вот и появилась моя знаменитая галерея. Но самое интересное, что женщин, похожих на мою любимую жёнушку, на всём белом свете так и не оказалось. Зато дочь Олеся выросла и стала точной копией своей матери. Такая вот история.
- Так вы говорите, что Олеся ждёт меня? – улыбнулся Андрей.
- Ждёт, дорогой ты мой. Ждёт... – на щеке у короля блеснула слеза. – О таком зяте можно только мечтать. Пожалуй, сегодня же для феи снов, этой проказнице Урсуле закажу сделать карету из ажурного серебра. А подарю тогда, когда удастся её поймать.
 Они все вместе дружно рассмеялись и пошли из галереи. Варвара и леший не стали мешать встрече Олеси и Андрея. Известно только, что эти двое молодых людей сразу узнали друг друга при встрече, и им было так же радостно на душе, как и тогда, когда они гуляли среди ночных звёзд во сне.
 Король леса Михаил всё-таки нашёл проказницу Урсулу и подарил ей крохотную серебряную карету. А фея снов подарила Олесе и Андрею в день их свадьбы ажурный навес над кроватью. И этот навес, хотите – верьте, хотите – нет, был соткан из мерцающих звёзд. Самых настоящих.
 Такая вот сказка леса о любви.
 


Рецензии
..."перекаты грозы"...??.???
Дальше никто читать не будет...
Длинно- занудно...

Виталий Нейман   06.07.2018 21:19     Заявить о нарушении