Мама. Я

 Мама. (Я.)

 Сначала она начала стремительно худеть . На первых порах это было даже ей к лицу, как будто сбрасывала не килограммы , а годы. Она много смеялась, даже , я бы сказала ,чуть-чуть истерично, трепала меня за щеки и называла своей сдобной булочкой. Я даже немного завидовала ее легкости тела. Я ничего, совершенно ничего не понимала, да и нечего было посвящать ребенка (с дипломом в рамочке) в дела взрослых. Потом я упорно не замечала тени под глазами, все таки осень - авитаминозы, носовые платочки и промокшие ноги…И эта короткая стрижка…Женщины, которым за тридцать похожи на картинки из журналов, которые долго пролежали на солнце, они блекнут …становятся похожими на моль, такие же бесцветные , они сливаются со средой , их перестают замечать,…-эта короткая стрижка расценивалось мною как попытка избежать такой участи. Впрочем, ничего ведь не изменилось. Но она продолжала так же стремительно худеть.

 -Тебе плохо? - я смотрела , недоумевая, как она держалась за дверную ручку.
-Нет, нет, все хорошо, моя милая девочка - бледная улыбка, как и гипсовка стен.
-Точно?
-Да, да…не беспокойся, она шумно выдохнула воздух и спряталась на кухне. В тот вечер, мы , увы, не ужинали.

 Если честно, я мало что помню. Октябрь. Четырнадцатое. Не спиться совсем. Почти половина осени изъедена тоской . Во всех окнах горит свет. Зеркала затянуты темными платками. Меня подмывает приподнять угол и заглянуть … кажется, что я увижу в зеркальной глади дедушку, дядю Колю, Мариночку, может быть даже любимую собаку Лайму…они будут стоять по колено в дымящемся тумане и махать мне руками….и улыбаться, улыбаться ,улыбаться, мол, смотри, как здесь хорошо и спокойно… «шшшш»…- шипят мне женщины с нижних и верхних этажей. И мне хочется в ответ – «А вам ведь можно сквозь щелочки штор и в дверные глазки подсматривать, так почему же мне нельзя подсмотреть в иной мир?» ,– «Нельзя, нельзя, плохая примета!» Мужчины и женщины ходят по комнатах нашей квартиры - туда – сюда - туда – сюда – туда - сюда, гладят меня по голове, прижимают к груди, жалеют, говорят –«Поплачь, поплачь…» и сами комкают в руках платочки .Меня бесит то, что они не снимают обуви, а на улице слякоть, и мне завтра придется отдраивать полы. – «Бедная, бедная девочка, совсем сиротушка…» - шепчуться по углам женщины, я подозреваю, что это они обо мне, становиться жалко саму себя, и я капаю парафином на ладони, проверяя на податливость воска.

 Бабушка заламывает руки, и пьет валерьянку стопками … я же соблазнилась на стопку вишневой наливки в кладовой, когда никто не видел. Сегодня мама особенно красива. Она в синем костюме и парадных туфлях. Она приходила в них ко мне на выпускной. Она танцевала в них вальс с Олькиным папой, которому пришлось ухаживать за Олиной и моей мамой, так как все родители были в парах, а она одна. Если б она похудела еще на несколько грамм, ее не было б видно в этих цветах. Кстати, я ненавижу штучные цветы! они не пахнут …
 Вскоре бабушку увели под руки к соседке тете Вале. Она шаталась и смотрела сквозь меня, как пьяная , наверное , переборщила с валерьянкой. Меня все умоляли – « Поплачь, поплачь…» Достали! В кладовой хорошо - темно и спокойно, и вишневая наливка такая сладкая. Мы с мамой вместе рвали вишни этим летом на даче .

 Если честно, я мало что помню. Если уж совсем честно , мне просто не хочется…

 Октябрь .Четырнадцатое. Моя мама умерла ровно два года назад. С тех пор все изменилось. Я живу отдельно от бабушки, я работаю на хорошей фирме. У меня своя квартира. Бабушка гордиться мною, рассказывает обо мне таким же одиноким соседкам, знаю , что иногда привирает. Ей хочется , чтобы я была еще лучше. Этого хотят все родители, уж поверьте мне на слово! Она много сидит у окна, это теперь одно из ее основных занятий, она до сих пор носит черное, я и знаю, что где-то глубоко внутри она сердиться на меня за того , что я редко приезжаю.

 - Мне ты нужна, а не твои гостинцы! - любит повторять.
Да, я иземенилась , стала избалованной приманками большого города , объелась сыром из чужих мышеловок, отбилась от рук, что ли.
-Ты же знаешь, как я волнуюсь…
-Ба, не начинай… -она смотрит на меня по-собачьи преданными влажными глазами. Я пью почти чифирь .
-У меня ведь кроме тебя больше никого…
-У меня тоже!...-нервно верчу кольцо на большом , и думаю о своей любимой. Бабушке не обязательно знать.
-Ты ведь умница, и не сделаешь никакой глупости …так как в свое время твоя мать…
-А что моя мать? – Бабушка закусывает губу и увиливает , пытаясь закрыть мне рот салатом, подсовывая тарелки, мол, кушай, кушай, и не задавай лишних. Но сама ведь проболталась.
-Ба! Я должна! - прощупываю, как возбужденный сосок сквозь свитер, мне одной –неизвестное , которое от меня так упорно скрывают.
-Ты лучше скажи, мальчик у тебя есть? Сейчас так мало приличных молодых людей …-упорствует бабушка.
-В моей жизни нет места мужчине! - вспыхиваю красными щеками от ее проникновенности. Бабушка недовольно подбирает и так впадшие внутрь губы и цедит :
-Вся в мать! - она сердится и звякает крышками, тарелками и ложечками. Я упорно молчу. Мне необходимо вытянуть из нее эту чертову тайну. Я не могу больше оставаться в стороне. Я ведь часть этого пазла ! Решаю идти путем шантажа, прижимаю ее к стене мнгозначительной фразой :
-Я ухожу …- Где ее больная фантазия , вместо троеточия , додумывает на пустом месте слово «навсегда» . Ей одиноко в этой квартире, ей может быть даже страшно, вот почему она никогда не выключает телевиизор , он создает звуковой фон и присутствие кого-то. Она всегда пытается задержать меня здесь как можно дальше… Она сдается .
-Ладно! Ты сама этого хотела ! –Я ликую, а она шаркает измученными варикозом ногами по полу , и скрывается в полумраке спальни, там, где на самом видном месте стоит фото улыбающейся мамы , с ребьячей короткой стрижкой , перетянутое черною ленточкой , и возвращается с шкатулкою в руках.
- Вот .- Ставит ее на стол , и отходит к окну, где на сковорде непроглядной темени вечера розливаються желтки фонарей. - Там все, что ты хотела знать о ней . – Это я все важное для памяти храню на хардах , моя мама хранила это в коричневой коробочке ,с выцвевшей , и затянутой прозрачной пленочкой , картинкой , на которой плещеться Нева.

 Плечи бабушки подрагивают. Мои руки дрожат . Вот оно. Докопалась. Разоблчила...Все пре лести загадки становятся пресными . Нет , я просто дрейфлю. Трусиха ! Жалкая трусиха !

 В коробочке письма. Много писем, поробощенных витьеватым женским почерком. Узнаю руку мамы . Она пишет – « Вера, Верочка, радость моя!» Есть еще фото тоненькой и хрупкой женщины , с косой и карегустым взглядом . Женщина возле новогдне елки. Женщина на море в смешном купальнике , знаете, таком – шортиками . Женщина на заводе среди робочих…такие чб фото советских времен . Женщина обнимающая мою маму…Женщину , очевидно, зовут Вера. Вера пишет моей маме –« Счастье мое , все , что между нами происходит – обречемо , мы или сошли с ума, или заболели самой страшной и сладкой болезнью …это не может долго продолжаться…» В коробочке какие - то билеты - числа, даты , направления поездов , открыточки , ленточки и гербарии - апогей сентиментальности , на который только способны влюбленные женщины. Вера, наверне, была отчаянной, она пишет – « Мне не старшны партии , решетки и лекарства…Мне страшно потерять тебя…»


 Бабушка уже откровенно всхлыпивает , а я нахожу последнюю часть головоломки на самом дне короочки с бледной картинокй Невы на крышке , в которую мне б сей час впору-с моста-вниз головою…Открытка с поздравительным текстом. Получатель - Вера Холодная, от правитель - Любовь Вороноцова, тесть, моя мама. - « Хочеш ,я рожу тебе ребенка ? Тебе останется выбрать только цвет глаз !»

 - Ну? Сама хотела …- Смотрит на меня гипсовую , вопрошающе бабушка…Моя слезинка падает прямо на лицо Веры, от чего фото набухает и морщиться…Какая все таки красивая женщина …
- Бабушка ! Спасибо! - срываюсь с места , целую ее в сухую и теплую щеку ,и на ходу обещая , - Вечером позвоню, - вылетаю из квартиры , с пальто в руках.

 - Такси ! - почти бросаюсь под колеса при виде оранжево-черной шашки.
-Девушка, вам куда? – объясняю , захлебываясь волнением.
На нашем восьмом этаже горит свет. Значит - она дома. Слава Богу! А то я б не дожила до утра, да, я не пережила бы даже эту ночь!

 -Любимая ! - с порога кричу ей. Она , недоумевая , выбегает на встречу.
-Что? Что слу … - о , эта тяжелая коса и густо медовый взгляд…
-Хочешь? Хочешь я рожу тебе ребенка? Тебе останется выбрать лишь цвет глаз…!


Рецензии