Пришелец

 ПРИШЕЛЕЦ

Лучших октябрят пионерлагеря «Оленёнок» премировали однодневной вылазкой в коммунизм. Их посадили в автобус с окнами, заклеенными чёрной бумагой, и повезли.
- А я тут был, - сказал Саша Лапкин, к которому родители приезжали на мотоцикле. И показал яичную скорлупу.
- Нет, Саша, - поправила вожатая. - В коммунизме ещё никто не был.
Дорога шла через болото и заканчивалась поляной с транспарантом «Добро пожаловать в коммунизм!» Под транспарантом стояли музрук, повар и человек в красном трико.
- А я его видел, - сказал Саша Лапкин. - Он у нас в доме культуры спичками жонглировал.
- Нет, Саша, - сказала вожатая. - Никто не мог видеть этого человека, потому что это Пришелец из далёкого будущего.
Музрук заиграл, и все стали петь, прыгать и танцевать. Выше всех пел, прыгал и танцевал Пришелец из далёкого будущего.
- А теперь познакомимся с искусством людей будущего, - сказала вожатая.
Выйдя на середину, Пришелец распластался в лепёшку, свернулся в трубочку, надулся пузырём, сочинил стихотворение на заданную тему и сыграл туш на расчёске.
Громче всех хлопал Саша Лапкин:
- Это что, он на бис в доме культуры стену прошиб лбом. Жалко, тут стены нет.
- А теперь - фокусы! - сказала вожатая.
Пришелец подтянул рейтузы и бросился в лес. С невиданной скоростью замелькал он между деревьями, пока весь лес не покраснел от его трико. В воздухе запахло гарью.
Потом пламя отступило, последний раз сверкнуло в глубине леса, и, обернувшись, все увидели другой фокус: полдник на траве.
А Пришелец из далёкого будущего так и не вернулся.
- Ничего, - успокаивала вожатая, - в коммунизме все будут как Пришелец.
- А меня возьмут в коммунизм? - спросил маленький Петя Рожков.
- Разумеется, - сказала вожатая.
- А спичками я буду жонглировать?
- Ну, конечно, будешь.
- А стену лбом прошибать?
- Обязательно, - сказала вожатая.
Счастливые, возвращались октябрята в лагерь. И каждому хотелось скорей стать большим, чтоб превратить всю страну в огромную солнечную поляну с весёлым названием «Коммунизм».

1982


Рецензии