Упражнение 37

Из «Тайны Пространства»

! Качественные прилагательные могут быть в краткой или полной форме. Краткая форма обладает большим динамическим потенциалом, чем полная. В тексте она играет роль сжатой пружины.

Задание:
Напишите прозаический этюд, используя только качественные прилагательные. Измените полную форму прилагательных в тексте на краткую. Проанализируйте выразительные особенности двух вариантов текста.

Вариант выполнения:

В стране волшебных зеркал

Парень с девушкой спустились в грот, холодные серые стены которого были испещрены едва заметным рисунком. Грот плавно переходил в тоннель, который заканчивался просторной залой. В центре её стоял алтарь с расставленными по нему чуть мерцающими талисманами.
Внимание молодых людей привлекло зеркало, ручка которого была обмотана тесьмой из странного, пластичного металла, быстро нагревающегося от тепла человеческого тела. Блестящая, полированная поверхность зеркала будто перенимала заряд. Оживала от соприкосновения с полем человека.
Вдруг по поверхности зеркала побежала лёгкая рябь, и оно сделалось полупрозрачным. Огнём загорелись буквы, выбитые с обратной стороны зеркала. Девушка качнулась, и почувствовала, что проваливается в пустоту.

***

Парень с девушкой спустились в грот, внутри которого было сыро и зябко. На стенах грота проступал рисунок - едва-едва различим. Грот плавно переходил в тоннель, который завершала зала. Просторно. Посередине алтарь, заваленный талисманами, от которых исходит мерцающий свет.
Особенно заинтересовало молодых людей зеркало, ручка которого была странно-пластична. Она очень быстро нагревалась, и заряд тепла легко переходил на основную поверхность, которая была заботливо отполирована до блеска.
По поверхности пробежала рябь. Зеркало стало полупрозрачно, и вдруг проявились буквы, выгравированные на тыльной стороне зеркала. В этот момент ребята почувствовали, что проваливаются в пустоту...
 


Рецензии