Забыла!.. рассказ из Петербурга

Мчатся друг другу навстречу поезда. Едут они быстро: мелькают станции, деревья, дома. Ночь. Снег. Пассажиры беспокойно рассаживаются, предъявляют билеты проводнице и, с нетерпением дожидаясь открытия туалетов, начинают жадно поглощать булочки, пирожные и конфеты, запивая их сладким, обжигающим чаем из стаканов в металлических подстаканниках. Затем в ход идёт тяжёлая артиллерия – жирная курица гриль в фольге, котлеты, варёные сосиски и яйца, специально приготовленные в дальнюю 8-ми часовую дорогу. Располагается это всё вместе с хлебом, сыром, огурцами, колбасами, яблоками – чего только не увидишь на столике у пассажира. Ощущение такое, что этот поздний ужин в его жизни последний, а ведь ехать предстоит всего-то одну ночь. Но запасливый пассажир берёт с собой еды и питья не меньше, чем на 3 месяца. Бутылки с минеральной водой и пивом заполняют все свободные места на столиках и сиденьях.

Толстенький мальчик жадно заталкивает в себя огромный, исполинский бутерброд, созданный из котлеты и хлеба, жирно промазанного майонезом; наверно в нём целых полкило муки и мяса, и 5000 калорий. Мальчик давится и кашляет, ему всего 11 лет, но он упрямо жуёт и пропихивает своими пухленькими пальчиками бутерброд в рот. Запивает он его целым литровым пакетом фруктового сока. Вот такой вот аппетит будит во всех дорога!

А кто-то, нет, не может быть! только что добрался до своего законного места и, тяжело дыша от спешки, плюхается на свою полку, с облегчением стирая крупные капельки пота со лба. Успела! – вздыхает она. Это приятная, средних лет, незамужняя и полненькая женщина, которая чуть было не опоздав на поезд, чудом запрыгнув в последний вагон уже на ходу, всё это время пробиралась в свой вагон – Маргарита Петровна, знакомьтесь!

Все иногда опаздывают. Кто-то делает это чаще, кто-то реже, и только некоторые, избранные в своём роде люди – всегда. Ведь опаздывать – это в своём роде талант. Такой же, как, например, любить вкусно покушать, попадать в неприятности, или красиво одеваться. Людей, которые по настоящему любят, умеют и рискуют опаздывать, виртуозов непунктуальности не так уж и много. Маргарита Петровна, чьё тяжёлое запыхающееся дыхание можно было услышать в поезде посреди всеобщего чавканья, чмоканья и жевания, безусловно, принадлежала к одному из них. Такому человеку, если посмотреть глубже, хотя он в этом ни за что на свете не признается, просто скучно жить без спешки. Выйти заранее, придти ко времени, жить по плану – нет, что-то таких людей не устраивает, не удовлетворяет в размеренном распорядке жизни. Им нужен накал страстей, суматоха, погоня, гвалт, ощущение ускользающих секунд, каждая из которых, если их уже достаточно мало, становиться крупицей золота. Да ведь это алхимия времени! Предчувствие того, что не успеваешь одно только и способно пробудить в таких людях желание двигаться, жить, делать что-нибудь и является верным, а подчас и единственным, средством в борьбе со скукой.

Казалось бы, какой нормальный человек, отправляясь в свой честно заработанный отпуск, будет опаздывать на поезд. Что мешает заранее собрать вещи, выйти во время, спокойно сесть в метро, и через 35 минут быть на вокзале, не спеша зайти в вагон, сесть на своё место и, поглядывая в окно, лениво зевнуть на прощание родному городу. Какая-то леность, сонность, апатия, тысячи совершенно бесполезных дел вроде просмотра новостей по телевизору, чтения журнала, или уборки на кухне, отвлекают до того самого времени, когда у обычного человека всё уже собрано, и он лишь спокойно обдумает, не взять ли с собой резервную зубную пасту и резервный рулончик туалетной бумаги так, на случай всяких приключений в дороге, не посидеть ли на дорожку 5 минут, и спокойно проверяет перед выходом наличие денег-паспорта-билетов. Маргарита Петровна, за час до выхода, только начала собираться – но с какой скоростью, с какой страстью, с каким порывом это делалось! За 60 (шестьдесят, т.е. всего шесть раз по десять!) минут надо помыться, одеться, собраться, сложить вещи в сумку, еду в дорогу, деньги, билеты, так, газ на кухне, ещё есть 12 минут – боже забыла достать тёплую куртку – зимой! Другой казалось и за 2 дня не управиться с тем, что за всего лишь за один час навалилось на неё! Бывали в её жизни истории и посерьёзнее.

Однажды Маргарита Петровна должна была на поезде из Москвы отправиться к Черноморскому побережью. У неё хватило неорганизованности выйти всего за 2 часа до поезда (в 19-30), и поехать на вокзал на такси, в час-пик, затем попасть в серьёзную пробку и в результате выйти на перрон Курского вокзала ровно через 10 минут после отхода поезда. Оказавшись в таком незавидном положении, решение она приняла поистине героическое – узнав, что первая остановка у поезда в Туле, через 200 км, она дала водителю 3 тысячи рублей и устроила гонку-преследование с Российскими Железными Дорогами. В результате всё чуть было не окончилось катастрофой – шофёр гнал изо всех сил, честно отрабатывая солидный гонорар, почти успевал, и уже буквально в 3 км от вокзала в Туле у машины на приличной скорости спустило переднее колесо, и Маргарита Петровна едва не отправилась к праотцам. Обошлось только скрипом, визгом и пылью. Маргарита Петровна сменила железного коня, но из-за потерянных бесценных минут и секунд (тех самых, на вес золота), перехватить поезд в Туле она так и не успела, и, заплатив ещё 1500 рублей, уже глубокой ночью перехватила поезд в славном городе Орле. Самое главное, что она всё-таки успела, впрочем, как и всегда.

В этот раз Маргарита Петровна была на Ленинградском вокзале практически вовремя и, после небольшой пробежки с чемоданом в руках и сумкой в зубах, смогла попасть в свой поезд, не покидая пределов родного города.

 Разносят бельё. Скоро погаснет свет, и все начнут укладываться спать. Очередь в туалет. Чавканье смолкает. Стаканы и подстаканники возвращаются проводнице. Всё как всегда, хорошо, спокойно, безмятежно.

Мчатся друг другу навстречу поезда. Едут они быстро: мелькают станции, деревья, дома. Ночь. Снег. Мелькают окна, скорости складываются. Из Петербурга в Москву. Из Москвы в Петербург. Тот поезд – в столицу. Этот – тоже…

Вообще-то Маргарита Петровна в Питере проездом на 2 ночи и 3 дня. Она едет в Финляндию на новогодние каникулы. Рано утром поезд прибыл в Северную Столицу и всю туристическую группу, включая нашу знакомую, вместо того чтобы сразу разместить в гостинице, стали с 9 утра возить на обзорную экскурсию по городу, дожидаясь 12 часов пополудни, блаженного часа вселение в номера.

Город был сонным, холодным и неуютным. Лениво шёл снег, лениво двигались люди, лень было даже зевать от усталости. Экскурсовод в автобусе старалась изо всех сил, прекрасно понимая, что люди вымотаны после дороги, хотят помыться, переодеться, лечь на кровать, внимательно посмотреть на ослепительно белый потолок гостиничного номера, радостно объявить самому себе – «Я в Санкт-Петербурге», и осознать своё нахождение в другом городе в качестве туриста. Но сделать это в экскурсионном автобусе, не умывшись и не придя в себя с дороги просто невозможно.

К 10 утра их отвезли завтракать в кафе «От винта!» на Литейном проспекте. Скорее его следовало назвать «К унитазу!». Кормили ужасно. Курица, поданная с источающим запах хлорки рисом, отдавала мертвенно бледной синевой, столовые приборы были немытыми, а чай, похожий на свежие помои, был как будто заварен водой непосредственно из Невы. Здесь Маргарита Петровна смогла впервые, единственная из всей группы, закопавшись в туалете, опоздать на экскурсионный автобус.

После этого обзорная экскурсия была продолжена. Очень долго тянулось время до заселения в гостиницу «Русь».

Последняя располагалась неподалёку от Спасо-Преображенского Собора. Его ограду украшали, как экскурсовод рассказала засыпающим туристам, 102 трофейных турецких пушки, которые, отстреляв своё, превратились в забор с богатым историческим прошлым. Дула их были направлены строго вниз, символизируя упадок, разрушения и бесплодие, приносимые войной.

Спасо-Преображенский Собор, рядом с которым её поселили, Маргарите Петровне пришёлся по душе. Обязательно надо будет посмотреть его изнутри, - сказала она сама себе. Ведь всего два дня ей предстояло прожить рядом с ним.

В первый же день приезда, после обеда, туристов снова повезли в Кунсткамеру. Смотреть на всяких уродцев Маргарите Петровне понравилось. Чтобы покрыть потребность в прекрасном после увиденных извращений и безделушек вроде двухголового телёнка и человеческих зародышей в спирте, тешивших ещё царя Петра, группу отправили в Русский музей. Через полчаса голова шла кругом. Картины, картины, картины… Маргарита Петровна умудрялась опоздать на каждую из экскурсий – всегда она была последней в гардеробе, в залах. К вечеру дня, она измотанная и переполненная до краёв впечатлениями, добралась до номера.

На второй день, после сытного и вкусного завтрака типа ‘’шведский стол’’ в гостинице, к которому наша знакомая опоздала, была проведена экскурсия в Петропавловскую крепость. Здесь Маргарита Петровна увидела усыпальницу царя Петра I, а вместе с ней и погребения последующих российских императоров, что, конечно, произвело известное впечатление, которое было дополнено ровно в полдень оглушительным выстрелом Петропавловской пушки. Как ей рассказали в дикие 90-е годы, за 1000$, по требованию состоятельного заказчика выстрел производили в любое время. Неплохой бизнес! Тема залпов и огня была продолжена на крейсере Аврора, который, за полвека отвоевав своё в 3-х войнах, превратился в довольно привлекательный снаружи и довольно посредственный внутри филиал Военно-морского музея. Затем была прогулка по Невскому проспекту и прекрасный обед с пивом в одном из ресторанчиков на Большой Морской.

После обеда Маргариту Петровну ждал Эрмитаж. Ясно, что осмотреть его нельзя ни за день, ни за два, потребуется около месяца, чтобы просто ознакомиться со всеми залами, но общее впечатление от прикосновения к нетленным шедеврам можно было получить даже от 3-х часовой экскурсии после вкусного обеда. В шесть часов вечера туристов предоставили самих себе побродить по бесконечным залам Эрмитажа и хоть немного почувствовать себя отшельниками.

Маргарита Петровна добралась в гостиницу только к 9 часам вечера. Уже давно стемнело и ей очень хотелось спать. Зайти в собор сейчас, - подумала она – но голова так и кружилась от избытка впечатлений, информации, увиденных красот, усталые ноги тянули в номер. Зайду утром, - опрометчиво решила она.

На третий день план был такой: после завтрака надо было собрать вещи и выписаться из гостиницы, затем следовала загородная экскурсия в Екатерининский дворец и Павловское, после которой Маргариту Петровну, вместе со всей туристической группой, должны были отвезти к автовокзалу, откуда они отправились бы прямо в Хельсинки, за 400 км, встречать Новый Год вместе с Йоулупукки , что в переводе с финского означает «рождественский козел».

Утром, собрав вещи перед отъездом, Маргарита Петровна наконец-то посмотрела Спасо-Преображенский Собор. Если не сегодня – то никогда, – сказала она сама себе и смело, выписавшись из гостиницы, и оставив чемодан в автобусе, который уже ждал туристов, отправилась в храм. У неё как раз оставалось 15-20 минут, для того чтобы насладиться шедевром архитектора Стасова в стиле ампир. Храм ей понравился, и, несмотря на полное отсутствие религиозных чувств, она с удовольствием любовалась им. После посещения собора случилось маленькое чудо – Маргарита Петровна вопреки обыкновению не опоздала к отправлению. Нет, конечно же, она была не самая первая, но успела занять место поближе к водителю и экскурсоводу, наслаждалась рассказом об истории Санкт-Петербурга и Ленинграда по дороге в загородные резиденции российских императоров.
 

Екатерининский дворец потряс Маргариту Петровну своими размерами и своей роскошью. Подумать только, страшно разрушенный во время 2 мировой войны, он и до сих пор не до конца восстановлен! Архитектурный шедевр раздавил своим великолепием размякшую от посещения храма душу туристки.

Последним пунктом было Павловское. Экскурсия была до неприличия скучна. Император Павел был большим любителем часов, которые в огромных количествах заставляли все залы. Зевая от скуки, Маргарита Петровна, чтобы хоть как-то рассеяться, решила приобрести сувенир – симпатичный календарик. Она полезла в сумку за кошельком… Что?!! Сумки не было!

Крик потряс Павловское. Так сильно наверно не кричал сам император Павел в ту зловещую ночь, когда его убили в Инженерном Замке. Деньги. Документы. Билеты в Финляндию. Ключи от дома. Там было всё. Вся жизнь исчезла. В лучших традициях дам царской Руси, Маргарита Петровна рухнула без памяти. Суета поднялась страшная. Казалось, что ничего хуже ещё ни с кем на свете не случалось, так глупо, так не вовремя, так… Все сочувствовали несчастной пухленькой рассеянной женщине.

- Где же, где вы могли её оставить?!.. – спрашивали и туристы и экскурсовод.
- Да в… гостинице – рыдала она, - выходила - всё было. Всё.

Вызвали водителя. Тщательно осмотрели весь автобус. Пусто, ничего не было. Это была настоящая катастрофа, апокалипсис новогодних каникул.

Неожиданно Маргарита Петровна вспомнила, мелькнул лучик надежды, и она, прекратив в бессилии кусать свои пухленькие губки, собралась с мыслями. Последний раз, когда она держала сумку в руках – она доставала фотоаппарат, чтобы сделать снимок собора, а потом положила фотоаппарат в карман куртки, а сумку… да – она повесила её на ограду Спасо-Преображенского Собора, на одну из этих самых, чтоб их чёрт взял, 102 пушек, что вскружили ей бедную голову, приятно затуманенную сном, после раннего и очень сытного завтрака ‘’шведский стол’’ в гостинице! Сомнений не было. Скорее, скорее звонить в ‘’Русь’’ – бог даст, сумку ещё не успели оприходовать. Всё-таки, надеялась она, это ограда действующий православного храма, вдруг не забрали! Тут же сопровождавший их экскурсовод позвонила в гостиницу, к знакомой девушке на reception. Встревоженные чужим горем женщина быстро выбежала к ограде храма. Слава богу, сумка так и висела на прежнем месте! Повезло Маргарите Петровне страшно, времени хватило, чтобы вернуться к гостинице и успеть на автобус, который должен был повезти всю их группу в Финляндию. Пока автобус мчался к гостинице Русь, Маргарита Петровны раскраснелась и плакала, переживала и всё время видела перед своими глазами сумку, то закрытой, то открытой, и все маленькие вещи и вещицы, которые лежали там, и милые безделушки, и серьёзные документы, словом, все то, что каждый день было под рукой, к чему так привыкаешь и что вдруг так неожиданно пропало. Она даже не поверила, что это был не сон, когда сумка вернулась в её пухленькие ручки, в целости и сохранности, и всё благодарила, благодарила и персонал гостиницы, и экскурсовода, и водителя, и других туристов, всех и твердила, что это будет самый лучший в её жизни новогодний подарок.

Всё обошлось благополучно, хотя на автобус в Финляндию Маргарита Петровна тоже влетела в самую последнюю минуту, зато с сумкой крепко прижатой к груди и глазами полными настоящего, неподдельного счастья.

Отдых в Финляндии получился отличным, несмотря на то, что Маргарита Петровна всё время опаздывала и под конец, даже чуть было не проворонила самолёт на Москву. Но, как и всегда, вопреки логике и здравому смыслу, в последний момент, чудом успела заскочить в салон... Видно кто-то сверху прощал ей непунктуальность и рассеянность, и несмотря ни на что, удача сопутствовала ей всегда!

Конец


Рецензии