Сага о Малайзии. Путевые заметки. Часть Четырнадца

РАССВЕТ В ОКЕАНЕ, ПРИБЫТИЕ.

Пункт по продаже билетов на «спидбот», был рядом с автобусной остановкой.
Несмотря на столь ранний час, он уже вовсю работал. Время от времени у его дверей останавливались такси, просто автомобили и из них выходили всё новые и новые путешественники. Глядя на них, я отчётливо понимал, что опоздал лет на двадцать:
прибывающие, в основном, были молодыми людьми. Они о чём-то весело болтали и выглядели довольно бодро.
Цена билета на «спидбот», несколько удивила меня, он стоил столько же, сколько и билет на автобус. А если учесть, что пришлось взять сразу два, туда и обратно…
Тем временем, восточная часть неба понемногу светлела. Из темноты вынырнула серая ж/б пристань, ещё один душный день готов был умыться в её грязной воде.

«Спидбот», был с тентом. В него поместилось человек пятнадцать. Уже упомянутая молодёжь, капитан-малаец, да мальчишка в рваной тельняшке. Он деловито рассаживал всех нас, во избежание опасного крена и укладывал багаж на корме.
Посадка длилась недолго и вскоре мы неспеша вышли из порта. Рычание двух моторов стало громче, капитан довольно резко развернул «спидбот» и мы стали быстро набирать скорость. Через десять минут пристань уже таяла в утренней мгле, а мы, перепрыгивая с волны на волну, мчались в южно-китайское море. Скорость катера была приличной, мне так показалось, что не менее 100 км/ч. Ветер хлопал над головой оранжевым тентом, и все пытался вырвать из моих рук «бейсболку», с орлом «лангкави». Ещё немного и пристань исчезла вовсе. Впереди был небольшой туман и тёмно-синее небо, с огромными тучами, сквозь которые всё смелее продирался рассвет. Наверное, это было самым большим впечатлением от всего путешествия.
Катер мчался не то в открытое море, не то в серо-голубые тучи, а из- за невидимой кромки моря уже выглянул краешек раскалённого тёмно-красного диска. Дорожка от него становилась всё отчётливее и туристы полезли в свои сумки за фотоаппаратами. Запечатлеть это всё конечно было – раз плюнуть, но передать истинные масштабы панорамы неба и моря, было невозможно.
Через некоторое время рассвело окончательно, и солнце перебралось из водной стихии в небесную.
 
Первым на горизонте показался Кесил - малый перхентианский остров. В отличие от Лангкави, ощущения острова в этот раз присутствовали в полной мере. Кесил был полностью покрыт вечнозелёными деревьями, крутые берега его спускались прямо в воду. Мы обогнули его с правой стороны и сразу за ним увидели другой остров- Безут. Пролив между ними был не очень большим. Мы сбавили скорость и поплыли к пристани.
Практически вся молодёжь десантировалась тут. Не совсем ещё понимая, где какой остров, мы показали капитану наши «путёвки».
«Ok, Ok, just a moment», - произнёс он и снова резко развернул катер в сторону большого острова.

Мы остановились в «Mama”s plays». Наш домик был на первой линии и вторым от пристани. Буквально в семи метрах от наших ступенек пенные, солёные языки облизывали огромный валун, невесть сколько лет лежащий на этом месте.
Домик состоял из одной комнаты, и санузла. В комнате было довольно аскетично: кровать, тумбочка в углу и кондиционер. В санузле аскетизм усиливался: унитаз, пластиковый бачок к нему и душ. Прикол душа был в том, что вода лилась прямо на пол, после водных процедур надо было собирать воду шваброй и сгонять её к дырке в полу, которая находилась под раковиной.
Был правда и ещё один прикол, наш домик находился прямо над несколькими муравейниками, не знаю, что, но, что-то влекло муравьев именно в наш санузел. Из щели под маленьким окошком над раковиной к зеркалу спускалась тоненькая дорожка из снующих туда - сюда муравьёв. Вначале я хотел было разогнать весь этот беспредел, показать, понимаете ли, этим наглым насекомым кто в доме хозяин, но когда увидел кол-во муравейников под нашим домом, решил, что возможно битва будет неравной и оказался от своей затеи. Тем более, что меня они всё-таки не тревожили и потом, было бы гораздо хуже, если бы в результате выяснения отношений муравьиная дорожка переместилась в комнату.


Рецензии