Это короткое слово Да! Главы 7-8

7
 Ровно в полшестого Алекс пожелал Питеру удачи и вышел из такси около подъезда Энни. На асфальте около скамейки одиноко лежал все тот же злосчастный повядший розовый букетик. Алекс улыбнулся, наклонился, поднял его, нежно провел рукой по безжизненным лепесткам, а после аккуратно положил засохшие цветы в мусорный контейнер.
 - Молодой человек, Вы случайно не меня ждете? - Сверху раздался звонкий девичий голосок. Алекс поднял голову вверх и увидел румяное улыбающееся лицо самого дорогого для него человека в мире.
 - Я прибыл точно в полшестого, как мы и договаривались! А вот кое-кто опаздывает!
 - Милый, дай мне всего лишь пять минут!
 - Хорошо, ровно через пять минут ты должна быть на этом месте! - Алекс с грозным видом указал пальцем на скамейку. - Время пошло!
 И действительно, точно в срок дверь подъезда распахнулась, и Энн медленно и грациозно спустилась по лестнице. Она была великолепна: на ней было симпатичное кремовое пальтишко из плотной ткани, никелированная пряжка на широком поясе отражала солнечный свет, темно-серые джинсы были аккуратно заправлены в черные замшевые сапоги до колена. Волосы были выпрямлены и украшены обручем. Вместо сережек в ушах девушки красовались тонкие серебряные цепочки. Алекс искренне улыбнулся Энни:
 - Ты сегодня просто божественна!
 - Ты тоже замечательно выглядишь: этот милый желтый шарфик тебе очень идет.
 - Спасибо, что заметила! Это одна из моих любимых вещей. Она дорога мне, как память.
 - Интересно знать, о чем же напоминает тебе эта симпатичная вещица? - Энни взглянула в глаза Алексу, повернув голову на бок, руками же она перебирала бахрому на кончиках его шарфа.
 - Ничего такого, просто подарок матери на мое совершеннолетие... - вздохнул Алекс.
 - Надеюсь, я не задела твоих чувств своим неожиданным вопросом? - Энн уловила грустные нотки в голосе Алекса.
 - Нет, все в порядке... - с фальшивой бодростью в голосе сказал Алекс. Он не хотел, чтобы Энни заметила его расстройство воспоминанием о матери. Дело в том, что родители Алекса пропали без вести во время похода в Пиренеях, когда ему исполнилось девятнадцать. Оба родителя были членами альпинистского клуба и каждое лето выезжали со своей командой для покорения очередной непреступной вершины. Как радовался маленький Алекс, когда отец привозил ему красивый камешек с горной вершины или засушенный листок какого-нибудь высокогорного растения в качестве сувенира! Все эти вещицы до сих пор лежат в шкатулке, и Алекс временами перебирает их. Когда произошла трагедия, Алекс не мог поверить в произошедшее. Он плакал ночами и все время надеялся, что они еще вернутся. Но с каждым днем надежда потихоньку угасала, таяла, как свеча, и лишь только временами тупой болью от невосполнимой потери ныло сердце. Алекс не любил вспоминать события тех дней, поэтому он быстро сменил тему разговора, спросив у Энн:
 - Так куда мы с тобой направимся?
 Энн пожала плечами и ответила вопросом на внезапный вопрос Алекса:
 - А какие будут предложения с твоей стороны?
 - Я предлагаю устроить вечер воспоминаний. Сначала ты поднимешься и захватишь свои детские фото, а потом мы направимся ко мне, и я погружу тебя в безрассудный мир босоногого детства Алекса Палмера. Как тебе идея?
 - Это просто восхитительно! Ты всегда так оригинален? Похоже, с тобой мне не будет скучно никогда!
 - Оригинальность в отношениях - моя черта, поэтому привыкай. Все, я вызываю такси, а ты давай дуй за фотографиями...
 ...Алекс щелкнул выключателем в коридоре, и по всему периметру прихожей загорелись люминесцентные лампы. В глаза молодой девушке сразу бросилась вся роскошь первого этажа квартиры Алекса.
 - Ой, здесь так прекрасно, словно в сказке! Ты все это сам сделал?
 - Да, при скромном участии одного моего друга, который занимается дизайном интерьеров. Барельеф заказывали в мастерской.
 - Очень симпатично! Во сколько тебе это все обошлось?
 - Не помню точно: с тех пор все-таки прошло целых семь лет, но, скажу честно, не дешево.
 - Наверняка отдал последние сбережения? - ехидно хихикая, подколола его Энни.
 - Нет, на это ушел лишь мой первый гонорар. Прости, я, наверное, очень негостеприимный хозяин, если не предложил тебе чего-нибудь выпить?
 - А что хозяин столь богато украшенного дома может предложить своей гостье?
 - В наличии имеются: виски с содовой, сухой джин, гаванский ром, мартини бьянко, мартини россо, мартини розе... - голосом бортпроводника начал перечислять Алекс.
 - Мартини бьянко, пожалуйста, - смеясь, попросила Энн.
 Алекс поднялся на второй этаж, и через минуту уже нес поднос с взятой из мини-бара бутылкой мартини и парой пустых бокалов. Отвинчивая крышечку с бутылки, Алекс взглянул на девушку и тихо предложил:
 - Может, приготовить чего-нибудь?
 - Нет, давай лучше ужином займусь я. Ты позволишь мне? - сказала Энни, вопросительно взглянув в глаза Алексу, и ему не оставалось ничего другого, как согласиться с подобной ее инициативой:
 - Разумеется! Можешь смело хозяйничать на моей кухне...
 Алекс намеренно разрешил Энн готовить ужин в этот вечер: пусть постепенно привыкает, подумал он. Если же серьезно, то на самом деле он решил в ее отсутствие создать в гостиной романтическую обстановку. Для начала он выудил откуда-то с полок несколько новеньких ароматических свечей и аккуратно расставил их на столике, предусмотрительно убрав с него статуэтку Анубиса. Одной бутылки мартини будет мало, решил Алекс, и поднялся в мини-бар, тихо прошмыгнув на носочках мимо кухни таким образом, чтобы Энни его не заметила. Оттуда он взял пару бутылок шампанского, емкость для льда и мешочек с ледяными кубиками. Все это добро он аккуратно спрятал под столиком в гостиной.
 Постепенно до носа Алекса стали доноситься приятные запахи свежеприготовленной еды. Он решил незамедлительно подняться наверх и проверить, как обстоят дела у Энни. Она стояла в фартуке у плиты и ковыряла деревянной лопаткой в большой сковороде, полной картофеля со свининой под густым сливочным соусом. Алекс обнял ее сзади за талию и положил ей голову на плечо. Она чмокнула его, а после нежно прижалась щечкой к его гладко выбритой щеке. Так они продолжали стоять, пока ужин не был готов. Затем Алекс спустился в гостиную, чтобы зажечь свечи, а Энни в его отсутствие переложила свое великолепное блюдо в большую стеклянную чашку.
 С чашкой в руках она спустилась по винтовой лестнице и обомлела от удивления: в интимном полумраке просторной гостиной горели огоньки многочисленных свечей, в воздухе пахло розмарином и лавандой. На широком диване в глубине комнаты виднелся силуэт ее возлюбленного с парой бокалов мартини в руках. На его лице, украшенном интригующей улыбкой, мелькали тени от дрожащего пламени близкой свечи.
 Энн быстрыми шажками спустилась с лестницы и поставила огромное блюдо в центр столика. С трудом найдя в себе возможность говорить, она восторженно вымолвила:
 - Милый Алекс, это было верхом моих мечтаний! Ты просто покорил меня сегодня! Ты самый лучший! Я тебя обожаю! Я...
 Алекс аккуратно прикрыл ей рот своей ладошкой, пытаясь остановить лестный поток из ее уст. Она замолчала в ожидании. Одной рукой Алекс протянул ей бокал, в другую взял свой, и тихо произнес:
 - Давай выпьем сегодня за наши настоящие и будущие успехи...
 Энн молча кивнула и улыбнулась. Неплохое начало, подумала она, наверное, это не последний сюрприз на сегодня...


8

 Таксист высадил Питера около шикарного отеля "R" в восточной части города. В полукилометре от него, если верить данным телефонного справочника, находился дом Мэри.
 Питер медленно и размеренно направился вдоль по тротуару. Мимо проходили мужчины и женщины с детьми, пожилые пары, а также симпатичные молоденькие девушки, до которых Питеру не было абсолютно никакого дела. В основном это были дочери богатеньких папочек, проживавших в этом элитном районе. О статусе этих людей говорили их дома, расположившиеся вдоль Лонг-уэя - улицы, известной на весь Кингстон-ярд своей роскошью и шиком: фундамент каждого из домов облицован кладкой из натурального необработанного камня, крыши покрыты дорогостоящей черепицей, на пластиковых окнах кованые чугунные решетки, на крышах располагается по паре спутниковых тарелок. Во всех дворах обязательно есть бассейны, сейчас, правда, пустые и безжизненные, кое-где с занесенными ветром опавшими листьями. Вокруг этих роскошно спроектированных и построенных зданий выросли двухметровые кирпичные заборы с массивными железными воротами, в углу которых расположен звонок и табличка, предупреждающая о присутствии во дворе злой негостеприимной собаки.
 С пасмурного вечернего неба начал падать редкий снег. Снежинки плавно опускались и искрились в тоскливо-желтом свете городских фонарей. Подул легкий северный ветерок, и Питер, слегка поежившись, поправил сбившийся шарф и поднял воротник, в надежде защититься от снега и ветра.
 Так, постепенно, он добрел до того самого дома, адрес которого он вычислил по справочнику. "Так вот где ты обитаешь!" - Питер обошел вокруг забора, осматривая трехэтажный замок госпожи Льютон. - "А все оказывается гораздо сложнее, чем я прежде предполагал! Нужно будет выработать план..."
 Питер развернулся и зашагал обратно. Прошло уже несколько часов с тех пор, как они обедали в своей чисто мужской компании, и Питер успел изрядно проголодаться. Он решил перекусить в ресторане "Плаза", который располагался на первом этаже отеля.
 Войдя в ресторан, Питер поздоровался со швейцаром и подал ему пальто. Затем молодой человек прошел в зал и, сев за столик, огляделся. Удивлению Питера не было предела. Какая удача! В свете текущих событий его задача по разработке плана значительно упрощалась. Он даже не мог предположить, что именно в этот час Мэри Льютон каждый воскресный вечер приходит в "Плазу" посидеть в одиночестве за чашечкой латте. Но как подойти к ней, если она ни разу не видела его и не знает, кто он такой? Если просто подойти и сесть к ней за столик, она может вызвать охрану, не дав ему даже рта раскрыть, и его вышвырнут из ресторана безо всяких объяснений. Если случайно облить ее чем-нибудь... Нет, это исключено - Питеру было жалко ее шикарной белоснежной шелковой блузки. А если стать около нее и позвонить по мобильному Алексу, громко назвав его по имени? Возможно, знакомое имя привлечет ее внимание и разговор завяжется. Питер решил выбрать последний вариант. Конечно, необязательно звонить по-настоящему, можно всего лишь поднести трубку к уху и громко произнести имя, сымитировав телефонный разговор, но Питер решил воспользоваться моментом и сразу же сообщить горячую новость лучшему другу. В этой связи он незамедлительно достал телефон и начал спешно набирать нужный номер. Он остановился около столика Мэри спиной к ней. Из трубки раздавались длинные гудки. Неожиданно в трубке затрещало, и на противоположном конце линии послышался знакомый голос:
 - Да?
 - Алекс Палмер?
 - Питер, хватит придуриваться! Ты понимаешь, что ты звонишь несколько не вовремя?
 - Прости, я лишь только хотел уточнить у тебя некоторые детали нашего договора...
 - Какого еще договора?! Что за ахинею ты несешь? Ты случаем не заболел? Я тут готовлю романтический сюрприз для Энн, а ты, между прочим, меня отвлекаешь!
 Питер сделал шаг в сторону, заслонил рот ладонью и прошептал в трубку:
 - Извини за звонок, дружище, просто я стою около столика, за которым сидит... - Питер оглянулся, убедившись, что Мэри не слышит последних слов, и продолжил, медленно растягивая каждое слово, - за которым сидит она...
 - И ты решил воспользоваться моим именем, чтобы привлечь ее внимание? Молодец, смекалка у тебя работает отлично!
 - Еще раз извини! Я перезвоню тебе завтра! Счастливого вечера!
 - Тебе тоже, друг! Удачи! Надеюсь, она тебе сегодня понадобится...
 Питер покрутил мобильный двумя пальцами и положил в карман брюк. Он уже направился к своему столику, но тут, как он, собственно, и ожидал, сзади его остановил красивый женский голос:
 - Молодой человек, постойте!
 Уловка нашего хитреца удалась, и в душе он ликовал.
 - Да? - Питер обернулся, с невероятным усилием сделав удивленное выражение лица.
 - Простите, я тут случайно подслушала Ваш телефонный разговор... Ради Бога, простите...
 - Ничего страшного... - ответил Питер, едва сдерживая улыбку, и Мэри продолжила:
 - Так вот... Я случайно услышала, что Вы знакомы с Алексом Палмером...
 - Да, это мой лучший друг детства.
 - Невероятно! Вы его хорошо знаете?
 - Даже лучше, чем себя самого!
 - Может, присядете? Я хотела бы задать Вам пару вопросов...
 Питер охотно присел рядом с девушкой своей мечты и обратился к ней:
 - Позвольте для начала мне поинтересоваться, откуда Вы его знаете?
 По всему было видно, что Мэри, та самая Мэри, которая с железной уверенностью вела переговоры с Алексом, вдруг покраснела, как нахулиганившая школьница, и начала спешно оправдываться, пытаясь развеять все подозрения Питера:
 - Нет-нет, ничего личного, только профессиональные отношения!
 Питер украдкой взглянул на руки Мэри и счастливо улыбнулся. Да! Безымянный палец девушки был девственно пуст, не было даже намека на ношение кольца. Питер перевел взгляд на ее лицо и заметил, что она пристально смотрит прямо ему в глаза. Выражение лица молодого человека мгновенно стало самым серьезным. Не переводя взгляд с лица Питера, Мэри с нотками интереса в голосе спросила:
 - Почему Вы только что так упорно разглядывали мои руки?
 - Я? Разглядывал? Мне просто очень понравился Ваш маникюр, - выкрутился Питер.
 - Вам действительно нравится? Это французский маникюр, мне его посоветовала сделать одна подруга.
 - У Вас и у Вашей подруги отличное чувство стиля! Вам очень идет сочетание розового и белого цветов!
 - Благодарю! - тихонько произнесла Мэри, смутившись еще больше. Ее щеки мгновенно покраснели, голос слегка задрожал. Как раз этого Питер и ждал. Мимо его обостренного внимания не проскользнула ни одна из этих деталей, и он решил немедленно начать штурм этой неприступной крепости, воспользовавшись брешью в обороне противника. Питер отставил в сторону чашку с кофе и, как бы извиняясь, тихим голосом сказал:
 - Спасибо за приятный разговор, но, к сожалению, мне уже пора идти... Очень приятно было с Вами познакомиться...
 Мэри начала спешно складывать в сумочку телефон и прочие мелкие вещи, которые все это время лежали на столе:
 - Вы знаете, мне тоже пора домой...
 Молодые люди вместе вышли из-за стола, Питер расплатился за себя и за Мэри, помог ей одеться, и они покинули "Плазу", попрощавшись со стариком-швейцаром и оставив ему хорошие чаевые.
 Они мерно шагали по тротуару Лонг-уэя, длинному, как сама жизнь. Под глухой металлический звон каблучков девушки беседа лилась непринужденно и как бы сама по себе. Мэри неожиданно вспомнила основную цель их разговора и настойчиво решила вернуть его в прежнее русло:
 - Знаете, в ресторане Вы меня перебили: я хотела задать Вам кое-какие вопросы про Алекса Палмера...
 - Да, извините, я весь внимание! - Питер слегка смутился, представив, что она могла догадаться о самом коварнейшем из всех планов, какие когда-либо зарождались в его гениальном мозге.
 Выдержав многозначительную паузу, Мэри продолжила:
 - Просто Алекс Палмер завтра в одиннадцать часов утра должен прийти ко мне в студию, чтобы начать записывать свой сольный альбом. Я прослушала его демо-диск и была в неописуемом восторге. Знаете, такой качественный рок-н-ролл - редкость в наше время... Так вот, хотелось бы уточнить: не подставит ли меня ваш друг в профессиональном плане?
 - Никоим образом, можете в нем не сомневаться. Алекс - очень честный и дисциплинированный человек, и многие бессовестно пользуются этой его чертой характера. - С абсолютной уверенностью в голосе произнес Питер. Он в очередной раз схитрил: разумеется, он не мог на все сто ручаться за Алекса, но решил таким способом убить сразу двух зайцев, расположив к себе Мэри и одновременно выставив товарища в наилучшем свете.
 - Вы меня обрадовали этой информацией... Надежные партнеры - это гарантия успеха в любом бизнесе, особенно в нашем. Вы согласны со мной... простите, как Вас по имени?
 - Питер, Питер МакДауэлл... Да, я полностью с Вами согласен...
 - Мэри Льютон! - Девушка протянула Питеру руку, и он пожал ее.
 В приятной и непринужденной беседе молодые люди постепенно приблизились к уже знакомому Питеру трехэтажному особняку. Мэри остановилась у калитки, повернулась всем корпусом к Питеру и, нежно зажав ладонь Питера в свои маленькие ладошки, жизнерадостным голосом сказала:
 - Ну что же, Питер... Вот тут я и живу...
 - Милый домик! - похвалил ее жилище Питер. - Вы одна в нем живете?
 - Да, только я и Цезарь, он охраняет дом в мое отсутствие.
 - А какой породы, простите, Ваш пес?
 - Ротвейлер.
 - У-у, обожаю эту породу! Несмотря на свой грозный вид, они зачастую очень ласковые создания.
 - Вы правы, Питер, я просто души в нем не чаю!
 Неожиданно Мэри сладко зевнула, прикрыв рот ладонью, после чего с улыбкой обратилась к Питеру:
 - Вы знаете, Питер, у меня сегодня был очень тяжелый день, и я дико устала. Спасибо Вам, что проводили меня. Очень рада была познакомиться с таким галантным кавалером как Вы!
 - Я тоже рад нашему знакомству. Надеюсь, мы еще увидимся?
 - Непременно!
 Питер уже было собрался идти, но вдруг вспомнил, что он совершенно не знает этот район, и поспешил окликнуть Мэри, которая уже почти вошла в двор особняка:
 - Мэри! Простите, Вы не подскажете мне, где здесь ближайшая стоянка такси? А то я, знаете, впервые в этом районе и абсолютно не знаю местности...
 - Это несложно. Просто пройдите до конца Лонг-уэя в том направлении, - Мэри указала Питеру рукой, - не более двухсот метров, и справа будет располагаться таксопарк.
 - Спасибо, - поблагодарил ее Питер, - приятного вечера!
 Мэри помахала ему вслед рукой и, улыбнувшись, вошла в свой двор. Калитка захлопнулась за ее спиной, и звонкий железный удар резким эхом отразился от окрестных домов. Из-за заборов послышался лай собак, которых этот удар явно разбудил, но вскоре лай стих, и на Лонг-уэе вновь установилась привычная тишина.


Рецензии