Диверсионная работа

Время такое, что рубят, жгут лес, топчут газоны, или на газоны же ставят автомобили. В результате ничего не растет. Особенно это наглядно на глинистых местах - образуется плотная корка, которую не могут пробить даже вездесущие одуванчики, всегда довольствующиеся поверхностным слоем почвы. Диверсия? Несомненно.
 
Любой клок земли под окнами на первом этаже подвергается подобной диверсии постоянно. Что ни посадят - все вырвут и затопчут. Даже то, что было посажено в лучшие времена (кусты сирени и чубушника, в просторечье жасмина), планомерно ломалось и выдиралось. Подрост и отводки белых роз и шиповника ушлые соседи выкапывали на свои дальние и ближние дачные участки, а при встрече с жителями первых этажей прятали глаза. А некоторые нигилистически настроенные соседи, завидев того, кто садовыми ножницами и ручной пилкой обрезал старые и больные побеги, резюмировали: - Что растительность уничтожаете? Гы - гы... Вы бы и мой участок образили. Что Вам стоит? За два дня справитесь!
Это говорил сосед с другой стороны подъезда, у которого под окном выросли густые заросли сорного клена американского. Мужик имел две руки и двух сыновей, но никто из них "не опускался" до подобных общественных работ. Правды ради, нужно сказать, что иногда сосед со второго или даже с пятого этажа спрашивал: “Где спилить? “- а затем помогал тащить ветки к мусоровозу. А однажды пожилая пара из другого подъезда явилась ранним весенним утром под окна первых этажей и окапала немаленький участок, и все это, не сказав ни слова. Потом обнаружилось, что они посадили нарциссы. Нарциссы отцвели дня два, потом исчезли... Землю утрамбовали маленькие ноги. На сделанные замечания последовали грозные окрики дебелых, толстомордых мамаш, жен предпринимателей новой формации: "Не смейте кричать на моего ребенка! Где ему гулять! Подумаешь, затоптал, сорвал цветочки-листочки! Это не Ваша собственность. Драл кусты жасмина? Так они будут лучше расти!"

Им невдомек, что сломанный жасмин-чубушник не возобновляется и болеет. Если мамаш не случалось, дерзкие, нахальные ребята постарше, ломая сирень или тот же чубушник, глядя прямо в глаза, говорили: - Это не я! - или - Вы что, любитель природы? Любитель природы в их глазах было ругательным определением. Далее в зависимости от того, кто пытался их урезонить, кричали: - Старая ведьма! - или – Дурак! Псих!..

Переживали наши жители первых этажей, а одна пенсионерка даже плакала от обиды. Однако потом остроумно замечала: - Что с ними, сорванцами, делать?! Прямо проникающая радиация. Играют в посадках в прятки, в мяч, даже ломятся через кусты на роликовых коньках, а один мальчишка даже фокусы на велосипеде показывал, наезжая планомерно, то на люпины, то на бархатцы...-

Женщине хотелось найти выход из такой безвыходной ситуации. И неожиданно она его нашла.
Она рассуждала так: - Раз маленькие и большие совершают диверсии под моим окном, а увещевания не помогают, то нужно найти нечто нетрадиционное. Читая детективы и гомеопатические лечебники, она усвоила, что подобное лечится подобным. Иными словами, тоже диверсией. Учебников по контрдиверсиям не было. Надо было искать или разрабатывать методы самой.

Первый опыт был неожиданным. Помимо вытаптывания и ломания, "проникающая радиация" дико галдела. Не помогали закрытые окна. Покоя и отдыха не было ни для больных, ни для здоровых. Когда ее особенно допекли, наша дама вспомнила, что на аэродромах птиц
отгоняют, включая запись тревожных птичьих голосов или бравурную музыку. Пенсионерка открыла окно, поставила на него радиоприемник и включила его на максимальной громкости. Какая-то джазовая группа с завыванием грянула: - Голова моя глупая, непутевая! - Как говорится не в бровь, а в глаз. Очень подходило к ситуации. Результат? Галдежников как ветром сдуло! Очистился и газон.

- Вот это да! - воспряла духом энтузиастка и начала незаметно подсаживать под окном новые растеньица и отростки кустов, сеять газонную траву. Но враг не дремал. Стоило бесам увидеть ее за посадками. На следующий день она находила побеги выдернутыми, или, что еще ужаснее, со срезанными почками (умерщвляли даже укоренившиеся растения!). За любым рыхлением почвы следовало яростное затаптывание. Действие - противодействие. Наконец, даже хищные сныть и лебеда не смогли расти...

- Переходим на нелегальное положение! - не сдавалась наша героиня. И пошла искать на луг неприхотливые и стелящиеся дикие растения. Куски дернины, поднятой кротами весной или отброшенной бульдозерами при земляных работах, содержали проростки злаков, земляники, лугового чая. Женщина подбирала эту дернину и несла, как небольшой пук травы до дома. У дома, очищая обувь на ступеньках от грязи, она, как бы невзначай, бросала мелкие куски дернинки на плешь газона. Затем смело, как на пустяковую траву, ставила ногу и раз за разом вдавливала дернину в почву. Потом по этой дернинке (в глаза она, дернинка, не бросалась!) вместо вскопки и вспашки вдавливали ростки в глинозем - бегали детские ноги или вколачивали ее и тяжелые ноги ночных оправляющихся.

Пенсионерка делала вид, что участком под окном больше не занимается. Но каждый раз после прогулки очередной кусочек дернинки стремглав падал на пустые места. Затаив дыхание, наша контрдиверсантка, словно нелегал-разведчик, следила из-за тюлевой шторы, как под дождем расправляется примятая живая дернинка. И плешь газона становилась все меньше. Никто не замечал, как это происходит. Думали, что само растет!

  *Опубликовано также в книгах "Всплески Жизни" (2009) и "Школа Счастья" (2012)


Рецензии