Жизнь без прикрас. Гл. 13. Выборы президента России

13

События весны этого года показали дальнейшее поражение тоталитаризма и коммунизма и победу демократических сил. Окончательно распался и был распущен Варшавский блок социалистических стран Восточной Европы. Вслед за прибалтийскими странами Грузия объявила о своей независимости, что можно было считать началом распада Советского Союза.
Пал коммунистический режим в Эфиопии. Менгисту Хайле Мариам бежал из Аддис-Абебы. 25 мая в Индии был убит Раджив Ганди. Но самым интересным была развернувшаяся предвыборная борьба за пост президента России.
В конце мая проходил съезд народных депутатов РСФСР, на котором на пост президента было выдвинуто шесть кандидатов: Ельцин, Рыжков, Бакатин, Жириновский, Макашов и Тулеев. По радио, телевидению, в печати, а так же на митингах и собраниях велась широкая агитация за кандидатов. Больше шансов быть избранным было у Ельцина. Однако, его противники т.е. коммунисты выдвинули еще пять кандидатов чтобы разбавить голоса, и Ельцин не получил бы более 50%. Наиболее опасным его соперником был Рыжков, который только недавно отправился от инфаркта. Я слушал по телевидению почти всех кандидатов, выступавших со своими платформами и отвечавших на многочисленные вопросы.
12 июня состоялись выборы. Результаты были таковы: Ельцин - 57,3%, Рыжков - 16,5%, Жириновский (лидер либерально-демократической партии) - 7,8%, Тулеев (председатель кемеровского облисполкома) - 6,8%, Макашов (генерал, командующий Приволжско-Уральского военного округа) - 3,7%, Бакатин - 3,4%. Я сомневался, что Ельцин сможет собрать такое количество голосов, и не ожидал его победы. Голосовал я за него и за вице-президента Руцкого - полковника, летчика, Героя Советского Союза, афганца, выступление которого слушал на площади перед нашим домом через открытое окно.
 Удивительно, что так много голосов собрал Жириновский - этот болтун, сумбурные выступления которого были рассчитаны на люмпенов, людей мало сознательных, которым он обещал горы всяких благ. Кажется, он был выдвинут КГБ как ярый враг Ельцина.


Рецензии
Ваши публикации - это же летопись. Спасибо Вам за правдивость и беззлобность. С уважением

Владимир Шаповал   19.01.2015 09:37     Заявить о нарушении
Беззлобность - это верно. Эти мемуары писал незлой человек.
Спасибо.
Т.Б.

Иосиф Буевич   20.01.2015 01:00   Заявить о нарушении
Шкарябайтя тута мой очерк "НАСЧЁТ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА"

Шоб понять наконец хучь , пачиму я тута (опосля ссылок и глгений, як Христос) стал среди вас "ТупаглУпай"-та?
Ась?

Нестор Тупоглупай   12.02.2018 13:16   Заявить о нарушении
гонений як Христос

Нестор Тупоглупай   12.02.2018 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.