Virtual Killer. Недосказки

В последний момент вырезала из «Сказок у Костра» и сделала «Недосказками».

***
- Дворцовый комплекс в Персеполе. Город-Храм.
  Древнеиранское искусство впитало в себя культурные веяния завоёванных персами народов, но в то же время имело и свои оригинальные черты. Персидское (Ахеменидское) искусство являлось, прежде всего, дворцовым. Цари великой империи увековечили память о своём могуществе в разнообразных архитектурных сооружениях, будь то: дворцовые ансамбли в Пасаргадах, Персеполе или Сузах (к сожалению, в наши дни всё это великолепие превратилось в руины) – затмив своей роскошью почти всё, что было сделано в те же века в соседних державах. К примеру, рассматриваемый мной дворцовый комплекс в Персеполе.
  Персеполь был основан ещё самим Киром Великим в 560 году да н.э. и в будущем должен был стать столицей Ахеменидской империи, но только в 520 году, уже Дарий I полностью перенёс в этот город столицу своего обширного государства из Пасаргад и затеял массовое строительство. И, как подтверждают исторические документы, город-храм воздвигали отнюдь не рабы, а свободные граждане, получившие за свой труд вознаграждение. После смерти Дария I (522-486 г.г. до н.э.), строительство храмов продолжили его наследники Ксеркс (486-465 г.г. до н.э.) и Артаксеркс (465-424 г.г. до н.э.), которое продолжалось более 60 лет.
  Весь дворцово-храмовый комплекс был воздвигнут на огромном гранитном настиле (платформе), поднятом на высоту 20 метров. Площадь города составляла 135000 кв. м. Персеполь находился посреди равнины Мавр-Дэшт у подножия горы Кух-и-Рахмат («Гора Милостей»), окружённый с трёх сторон двойной стеной из сырцового кирпича, а с восточной стороны примыкал к скале. Город располагался в 80 км к юго-западу от Пасаргад, в 60 км к северу от современного Шираза и в 900 км к югу от Тегерана; и, согласно современности, Персеполь входит в шахрестан Марвдашт провинции Фарс, находясь вблизи города Марвдашт.
  Греки, переведя название персов Парса-Стахра, назвали город Персеполисом («Городом персов»); позднее город-храм также именовался Тахт-э-Джамшид («Трон Джамшида»).
  Внутри платформы, под самим городом, были проложены водопровод и канализация, что, несомненно, свидетельствует о высокой развитости культуры персидского народа. Дворцы персидских царей сооружали и украшали зодчие из разных покорённых стран и племён, что явно способствовало синтезу древнеиранского искусства, включившего в себя собственные художественные традиции и технику Элама, Ассирии, Египта, Греции и многих других покорённых стран и народов. Но при этом заимствованные формы приобрели несколько иное значение в иранском искусстве, гармонично вливаясь во внутреннее единство Персидской культуры.
  Помимо столицы у города было и второе, не менее важное назначение – Персеполь был центром Зороастризма и хранилищем Авесты. В состав дворцового комплекса входили:
- Дворец Ападана;
- Тронный зал;
- Сокровищница;
- Дворец Дария I;
- Зал Собраний;
- Дворец Ксеркса;
- Гарем Ксеркса;
- Ворота Ксеркса (Ворота Всех Стран);
- Гробница Артаксеркса.
  По структуре город-храм напоминал зороастрийский ступенчатый зиккурат: Персеполь располагался как бы на четырёх своеобразных уровнях. Город не был приспособлен для военных действий и, что следствие этого, ни в коем случае не являлся крепостью. Город служил для приёмов делегаций подвластных правителю народов.
  Помимо дворцового комплекса город-храм вмещал в себя и другие дворцы персидских царей, а также дома для прислуги и воинские казармы.
  Персеполь строили для торжественной церемонии празднования Ноу Руза (Нового Года) установленного мифическим Джамшидом (и что-то мне подсказывает, что этот Джамшид, ни кто иной, как сам Кир II) в день весеннего равноденствия  - 21 марта. Здесь же проходили и коронации персидских царей. За несколько дней до Ноу Руза, прилегающая к Персеполю равнина окрашивалась разноцветными шатрами прибывающих гостей. В назначенный императором день, послы подвластных народов приносили свои дары в город-дворец. Распорядок приёма послов был составлен таким образом, чтобы никого не обидеть из пришедших людей и одновременно подчеркнуть равенство всех народов в империи. (Нашей бы России у Персов поучиться!) Таким образом, в Персеполе постепенно собирался народ со всей огромной империи: храмовые служители, воины, представители семи царских родов и разных народов, подвластных Ирану; сановники и сатрапы; высшие судьи и послы проходили среди разожжённых огней.
  В Персеполь вела широкая двухпролётная парадная каменная лестница в 105 ступеней восьмиметровой ширины, располагавшаяся с севера у западной стороны платформы, каждые пять ступеней лестницы были вырублены в цельном каменном блоке. Именно по этой лестнице и поднимались послы, входя в Ворота Ксеркса (Ворота Всех Стран или Всех Народов), названных по имени сына Дария I. Вход в Ворота Ксеркса и в наши дни охраняют две статуи гигантских крылатых каменных быков – вечных стражников былого величия Ахеменидской империи. Быки символизируют нечеловеческие усилия, выдерживаемые царём, соединяющим своей властью небо и землю и одаривающего плодородием своих подданных. Также на Воротах была надпись, гласившая: «…царь Ксеркс: Милостью Ахурамазды я построил эти ворота, названные Всемирными».  Перекрытия Ворот Ксеркса по толщине напоминали туннель и стояли на четырёх резных колоннах высотой около 17 метров, образуя своеобразный огромный квадратный зал.
  Так, лестница, переходящая в Ворота Ксеркса, и была первым уровнем – «Уровень делегаций». У Ворот посланцев встречали проводники (знатные персы и мидяне) – распорядители церемоний. Изначально царские дворцы были огорожены стеной, от которой теперь почти ничего не осталось, только куски огромных капителей в виде двойных голов быков или грифов.
  Ворота Ксеркса вели на площадь, заканчивающуюся приёмным залом дворца – Ападаны, площадь которого была 4000 кв.м. Ападана была новшеством персидских архитекторов, строительство которой начал ещё Дарий I и закончил Ксеркс. Ападана располагалась на приподнятой платформе, куда вели две лестницы – с северной и с восточной стороны, украшенные рельефами с изображением придворных, царской охраны, конницы и колесниц, особенно хорошо сохранившиеся на восточной лестнице. На северной лестнице была изображена длинная процессия послов от покорённых народов, которых вели персы и мидийцы; послы несли подарки и дань своему правителю и были изображены в три ряда. Люди представлены с соблюдением всех характерных этнических особенностей, включающих одежду и черты лица. На восточной лестнице была та же самая процессия, но только с противоположной стороны. Над процессиями было изображено крылатое солнце, которое держат два крылатых льва с человеческими головами. Дворец состоял из большого переднего зала, окружённого портиками, потолок которого поддерживали 72 широко расставленные изящные каменные колонны с каннелюрами, высотой более 20 метров. Перекрытие зала в своей основе было плоским, на колоннах находились деревянные балки, а крыша была деревянной. От 72 колонн в наши дни осталось только 13. Между колоннами, по периметру, висели вышитые портьеры – защита от солнца. Какие-то из колонн полностью сохранились, а какие-то обломаны или вообще просто лежат на огромной платформе. Одни из них были из жёлтого, другие – из синеватого, похожего на крупнозернистый мрамор, известняка. Внутри колонн находились свинцовые стержни, залившие внутреннюю цилиндрическую пустоту. Ападана была окружена вестибюлями. Золотые обшивки и многоцветные изразцы украшали царские покои, залитые солнечным светом. Блеск красок, роскошь и грандиозность архитектуры символизировали величие царской власти. На стенах дворца были изображения фигур царских воинов или данников.
  Это было празднично-торжественное искусство с полным отсутствием жестокости даже в изображении военных побед. Ападана служила для больших государственных приёмов и была связана с личными дворцами Дария I и Ксеркса. Лестницы, по которым царь въезжал на колеснице, выходили к солнцу, а внутридворцовые башни и массивные каменные рельефы стен создавали атмосферу реальной встречи царя с солнцем.
  Пройдя Ворота Ксеркса, делегация разделялась: персы и мидийцы следовали во дворец Ападана. Послы поднимались по парадной лестнице, украшенной искусными рельефами. Величественное изображение «когорты Бессмертных»; лев, убивающий быка – фигуры и узоры были очень статичными, часто безжизненными, многим из них не хватало динамизма, но при этом все физиологические особенности – правильны и безукоризненно чёткие по линиям.
  В архитектуре Персеполя был скрыт государственно-космологический замысел: лев, убивающий быка – это основа всего изображённого на рельефах. 21 марта весна вступает в свои владения и созвездие Льва – в зените, а Телец исчезает с горизонта. Послы принесли своему правителю дары и мольбы, попросить Ахурамазду вернуть весну в их огромную страну, а значит, и начать новый год.
  Справа от Ападаны находился дворец Дария I – Тахара – также украшенный рельефами. В центре платформы находился Трипилон – главный парадный зал в Персеполе, а также тронный зал Ксеркса, который создавали около 10000 мастеров. Его лестницу украшали рельефы сановников, а на восточных воротах находился рельеф с изображением Дария I на троне и его сына Ксеркса. За ним располагался «Стоколонный зал», начатый Ксерксом и достроенный Артаксерксом. Крыша зала опиралась на сто колонн, откуда и название. По бокам северного портика стояли огромные каменные быки, а восемь каменных ворот украшали сцены из царской жизни и сражение царя царей с демонами.
  В южной части платформы находились дворец Ксеркса, его гарем и царская сокровищница, украшенная рельефными изображениями Дария I и Ксеркса.
  Царь принимал послов в Стоколонном зале, от которого остались лишь основания колонн. Это был второй уровень Персеполя. Здесь все дары тщательно фиксировались и отправлялись на хранение к подножию горы. На третий уровень – Ападана – допускались лишь мидийцы и персы из знатных родов. На четвёртом уровне располагались дворцы царей: Дарийский Тахара, от которого остались лишь каменные дверные проёмы, украшенные рельефами с царём, убивающим мечём персидского дьявола с телом льва, крыльями орла и хвостом скорпиона – Аримана. В Тахаре царь проводил предцеремониальные праздничные дни. Во дворце постоянно поддерживался священный огонь, а ритуал с этим огнём проходил на вершине «зиккурата», на крыше самого высокого дворца, построенного Ксерксом, где находилась платформа, а царь стоял на небольшом возвышении пред огненным алтарём и молился Ахурамазде, а крылатый символ бога парил сверху. Утром царь совершал ритуальное омовение и отправлялся принимать дары. Процессия приношения даров заканчивалась пиром, но сам царь не принимал участия в пиршестве, а обедал за ширмой, наблюдая за гостями.
  Персеполь со своими дворцами был сокровищницей Древнего Ирана, и когда Македонский предавал город огню, то приказал пригнать около 3000 верблюдов и несметное количество пар мулов, чтобы вывести из обречённой столицы все сокровища потомков Кира Великого.
  Во всех деталях города-храма отразился своеобразный диалог царя царей (а также света и добра) с силами зла и тьмы. Отблески божественного общения владыки прослеживаются в сценах, изображённых на стенах дворца, на лестницах, в переходах и на стенах гарема Ксеркса.
  На каменной поверхности стены залов было символическое изображение Ахурамазды, покрытое яркими красками: золотисто-оранжевой с золотыми пластинами, пурпурно-красной, светло-красной, лазоревой с бирюзой и отделкой изумрудами. На фигурах царей и вельмож – высотой 1 метр – сохранились отверстия для закрепления браслетов, ожерелий и других украшений. Бороды были из бронзы и памирского лазурита. На лицах сотен человеческих фигур, шествующих на рельефах по царским лестницам, сохранилась яркая окраска губ.
  Всё это говорит о том, что Ахеменидское искусство проявило себя уже в 6 веке до н.э. как вполне зрелое.
  В 330 г. до н.э. Александр Македонский завоевал Персеполь, а спустя несколько месяцев его воины разграбили город: восточный дворец Ксеркса был сожжён и пожар из-за деревянных перекрытий всего дворцового комплекса распространился и на весь Персеполь. Помимо всего прочего были уничтожены золотопечатные варианты Авесты, сделанные на бычьих шкурах.
  В 1920 году археологи обнаружили руины Персеполя, а в 1933 году под фундаментом колонн было найдено четыре золотые пластины с клинописным текстом, гласившие об истории и целях создания грандиозного города-храма.
  Теперь же рельефы и клинообразные надписи подпорчены не только временем, но и стараниями людей, посетивших руины Персеполя за многие века после пришествия Македонца.
  Под руинами были обнаружены следы фонтанов и водопроводов, возвышение из щебня – алтарь Ахурамазды, а также колодцы и подземелья – узкие, петляющие коридоры, по словам самих иранцев, ведущие в горы к гробницам, - Эльф на секунду заткнулся.

- Так… кого-то потянуло на науку, - прокомментировал чёрт, - таким Макаром у костра вообще никого кроме меня не останется.

***
- Миф о Дионисе в творчестве Вячеслава Иванова, - продикламировал в свою очередь Эльф, -
Вячеслав Иванович Иванов.
16.02.1866, Москва – 16.07.1949, Рим.
  В молодости Вячеслав увлекался трудами Фридриха Ницше, что дало толчок к глубокому изучению истоков дионисийской религии, вследствие этого у Иванова начали вызревать темы первых стихов и статей.
  Но, пожалуй, одной из основных тем, отражённых в творчестве Иванова, является Дионис (Вакх) и мифы Древней Греции и Рима. Античный мир с его органическим включением «я» в жизнь повседневности был вдохновением для поэта и главной точкой отсчёта для его философских идей. Помимо отражения образа Диониса в своём творчестве, Вячеслав Иванович изобрёл также и свой собственный пантеон (свою мифосистему), например, Жарбог – явно навеянный славянизмом.
  Поэзия Иванова имела яркий налёт зашифрованности, утягочённая при этом тяжеловесностью слога, им самим выдуманными сложносоставными словами (такими как «звёздноокая листва», «огнежалый перун») и кишмя кишела множеством односложных слов. Последние в изобилии присутствуют в переводе стихотворения греческого поэта Терпандра:
  «Зевс, ты – всех дел верх!
Зевс, ты – всех дел вождь!
Ты будь…»
  И при этом каждое слово в стихах Иванова было своеобразной единицей смысла, а литературные образы – достаточно призрачны, и сама поэзия перенасыщена культурными символами.
  На большинстве стихов Иванова лежит своеобразная печать античной Греции. В лирике Вячеслава присутствуют мотивы греческих пейзажей, тесно переплетённые с образом Вакха. Например, в стихотворении «Сердце Диониса» перед читателями предстаёт художественное изображение Парнаса.
  После знакомства со своей второй женой Лидией Зиновьевой, Иванов как бы открывает для себя мир заново и пишет стихи, перенасыщенные дионисийством, вошедшие в его первую книгу «Кормчие звёзды». Один из этих стихов – «Любовь» – позднее литературно трансформируется в «Венок сонетов», вошедший в книгу «Cor ardens». Иванов считал, что в лирике метафору нужно полностью заменить на религиозный миф, потому как именно он (миф) является наивысшей точкой реальности человеческой души. Но при этом дионисизм как таковой в поэзии Вячеслава имел более надуманный, нежели стихийный характер. Для Иванова Вакх в первую очередь был религиозным феноменом, и потому все стихи поэта были наполнены дионисийскими темами. Иванов видел в Дионисовом мифе душу античности, а также своеобразную связь, способную с помощью дионисийства восстановить взаимодействие человека с природой и ему подобными (людьми). Высшую задачу поэта, Вячеслав Иванович видел в раскрытии символов, что являются ядром религиозного мифа, считая, что лучше всего данной цели отвечает театр мистерий, где зрители становятся как бы соучастниками действия, таким образом, приобщаясь к самому мифу. Такой вид деятельности Вячеслав именовал «соборным искусством», считая, что в его создании должно участвовать всё человечество. Иванов предполагал, что мистерии являются прямой реализацией мифа и поэтому основным предметом его научных работ были Дионис и происхождение театра трагедии.
  В его статье «Наш язык» прослеживается явная близость русской и греческой культур, выраженная в таких символах как: дух, образ, красота; где древнегреческий язык даёт рождение нашему древнеславянскому алфавиту в исполнении святых Кирилла и Мефодия.
  Статья «Вагнер и дионисово действо» - отражает кризис самосознания человеческой души, где человек хочет оторваться от Бога и пытается жить без Него.
  Весной 1903 года в Париже в Высшей русской школе общественных наук Вячеслав Иванович читает курс лекций по истории дионисийских культов «Эллинская религия страдающего Бога», где обосновывает всю идею дионисизма, сущность её мистики и экстаза, считая, что дионисизм стоит у истоков первобытной тризны, и, попутно, пытаясь осветить реальное значение дионисийского собрания верований и переживаний, усматривает в них своеобразное влияние и предпосылки для всего христианства в целом. Эту же идею христианского предтече через религию Диониса отражают и такие стихотворные строчки Вячеслава Иванова как:
  «Воскресшего встречают Пришлеца…»
  В своих статьях «Поэт и чернь», «Поскольку мы идеалисты», «Копьё Афины» и «Новые маски» Иванов стремился установить идеал всенародного («соборного») искусства, выраженного в хоровом действии трагедий – мистерии; полагая, что мистерии ничто иное как служение у алтаря Диониса. Поэтому большая часть лирического творчества Вячеслава была построена по принципу греческих дифирамбов, гимнов и других литературных форм античности.
  Одна (основная) из легенд о рождении Диониса, нашедшая свой отклик в творчестве Иванова, гласит – в традиции орфизма Диониса называют Загреем, что значит – «Великий охотник», он сын Зевса и Персефоны. Зевс тайно вступает в брак в образе змея, а Персефона принимает образ змеи. Титаны, подстрекаемые ревнивой Герой, женой Зевса, с помощью игрушек – шишки, раковины, золотых яблок, зеркала и клока шерсти – выманивают младенца из его колыбели. Но Загрей догадывается о злом умысле титанов и начинает менять свой облик – он, то становился Зевсом в накидке из козьих шкур, то оборачивался в Крона, творящего дождь, затем, как по цепочке, превращался во льва, в коня, в рогатого змея, в тигра и, напоследок, обернулся быком – что его и погубило. Став быком, Загрей был тут же пойман злыми титанами, а те, схватив его за рога и ноги, разодрали на части и стали есть. Сиё злодеяние увидела Афина, отняла сердце Загрея и, спрятав его в гипсовую фигуру, вдохнула в Загрея новую жизнь, тем самым сделав его бессмертным. Кости же страдающего Бога были собраны и захоронены в Дельфах, а Зевс, поразив всех титанов своими молниями, превратил их пепел в людей.
  По легендам Вакх соединял в себе отца-небо и мать-землю. И, возможно, поэтому Иванов из Дионисовой смерти развивает идею двуполярности и взаимосвязь жизни и смерти, как вечное противостояние двух сторон бытия. А такие слова как «жизнь», «мрак», «страх», «гнев», «смерть»… в произведениях Иванова служат именами для первозданных реальностей.
  Вячеслав был одним из главных русских знатоков античных культов и мистерий. Он проповедовал идею эротико-мистического коллективизма. Центральным для творческой идеи Иванова является образ Диониса, который предстаёт в качестве религиозной метафоры свободы творчества, первопамятью культуры, где не останется не учтённым ни один творческий порыв. Вячеслав видел в античной Дионисовой религии языческий Ветхий Завет, что стал предтечей Христа. Дионисизм означает свидетельство восхождения человека-творца к Богу в ответ на Божье нисхождение к человеку. Иванов усматривает в нём способ преодоления индивидуализма, рождения личного опыта, являющегося сверхличным по значению. В конце 1910-х годов в Ивановском Дионисийстве стали преобладать христианские аспекты; религия страдающего Бога стала теснее соприкасаться с судьбами русских идей, представая в роли неизъяснимого природного ощущения Христа, которое противостоит принудительным законам тогдашнего общества.
  В статье Иванова «Ницше и Дионис» явно прослеживается скрытая параллель Христа и античного бога виноделия. Дионис, так же как и Христос, предстаёт пред глазами читателя в роли божественной жертвы, растерзанной титанами, а Дионис-Иисус, богочеловек, распятый себе подобными (людьми) на кресте и, попутно, Вакх играет роль утешителя страдающих, а затем – как вновь воскресших бог. Дионис есть ни кто иной, как сын Бога и, в тоже время, он являет собой богочеловека. В этой же самой статье Иванов раскрывает нам Фридриха Ницше, потерявшего веру в страдающего Бога, которого знаменитый философ сам же заново и открыл современному миру. Вячеслав считает, что Ницше принимал дионисийское начало только как эстетические, в то время как оно (начало) имело, прежде всего, религиозный характер.
  Все дионисийские статьи Вячеслава нашли своё отражение в его докторской диссертации «Дионис и прадионисийство», где прадионисийство – совокупность античных культов и обрядов, давшее начало единому богу Дионису. Дионисийство было связано с древним женским культом оргии и относилось к культу парнасских медан-вакханок, что, по мнению Иванова, стало истоком для дельфийской религии Дионисизма. Отправной же точкой античного театра трагедии стали мистерии орфиков, культ героев, священные женские оргии и такая поэтическая форма как дифирамб. Античные легенды о менадах гласят, что женщины-вакханки, украшенные виноградными листьями и плющом, облачённые в шкуры пятнистого оленя и подпоясанные мёртвыми змеями, были постоянными спутницами Диониса. Менады растерзывали в горах и лесах диких животных, выпивая их кровь, и в этом ритуале приобщались к своему страдающему Богу. Впоследствии, культ Диониса частично перешёл в культ Аполлона, лишившись значительной части сакрального женского экстаза. Культ Аполлона был связан с насильственным покорением пифий-менад, помимо всего прочего к Аполлону перешёл также и Дельфийский Оракул.
  Таким образом, написание и защита диссертации как бы подвела своеобразную итоговую черту отзвуков Диониса в творчестве Вячеслава Иванова.

***
- Моё завуалированное послание лучшей подруге, которых много, - продолжил своё декламирование Эльф, - Солнышко, а кто научил тебя так нагло лгать? И выставляться за мой счёт? Я к тебе вроде бы по-дружески отношусь, а ты меня чуть ли не в прямом смысле дерьмом поливаешь! Вся такая из себя умненькая, а в реале – полный профан! Кто тебе ВСЁ ЭТО рассказал-показал?! Не припоминаешь?! Совсем не припоминаешь, как меня в реальности величают?! Жаль, что у тебя оказалась столь короткая память! Очень жаль! Говоришь, что ты все обиды помнишь?! А я вот, к сожалению, как ты там сказала «очень добрый человек», дерьмо не помню либо стараюсь не запоминать. Да только, Солнышко, всему приходит неминуемый конец! И моему, как бы сказал СтанисLove «ангельскому терпению» - тоже! Как бы твоя безмозглая, бездарная приятельница, (или кто там я для тебя?!) не перекинула бы тебе в энергетическом сгустке, по мощности равном разве что Чернобыльской катастрофе, все твоё «дружеское» дерьмо… что потом будет, как думаешь?
  Ты же вроде как в курсах – я не терплю предательства и лжи за своей спиной, особенно, если ты всё же вводишь меня в данную компанию – либо изначально бы о ней умолчала, либо следила бы за своими пальчиками, что так усердно бьют по клавиатуре твоего рабочего компа.
  Кому-то дано немногое – лишь случайный пожар или «каникулы в жёлтом домишке», а кто-то может, как ты выражаешься «проклясть», - только сиё проклятье, адресованное, возможно, по твоим меркам только одному индивидууму – попутно передаётся на всё его окружение либо моё коронное «Пусть к тебе придёт твой страх!» отражается в человеке от обычного среднестатического «удобрения земли-матушки» до конкретной цепочки неудач, неприятностей, болезней и все возможных проблем…
  Так что, подумай на досуге, стоит ли твоя игра этого или, может, нужно в следующий раз изначально сказать правду, а не «я их стригу» - что на деле оборачивается – «стелюсь, подстилаюсь и подлизываюсь»?!
  Каждый, кто имеет камешек лицемерия за своей спиной, адресованный мне, воспримет эти строчки на свой счёт!.. Но в реале, всё эти откровения адресованы лишь ТЕБЕ, моя милая…
  …Я, как обычно, выплеснула свой ИнферНэсфэральный Гнев на бумагу, в данном случае, в Word, но теперь, спустя несколько часов, переосмыслив ситуацию, отозвала своих маленьких демонов-помощников и Тёмных Крылатых Эльфов, послав тебе в след огромной ИнферНэсфэральной силы пентаграмму, включающую в себя треугольник, серпик луны и чёрную летучую мышь!
  Мне сиё простительно, в моём доме с незапамятных времён поселился дядька Марс… Да прибудет с тобой Айшма-Дэв!

***
  Люцци не выдержал и, выхватив у Эльфа свиток, принялся с видом жертвенной курицы начитывать записи:
- «Романтические поэмы в творчестве М.Ю. Лермонтова («Мцыри» и «Демон»).
  «Мцыри» и «Демон» считаются одними из самых зрелых произов Михаила Юрьевича Лермонтова. Жестокость и противоречие повседневной жизни отразились в поэмах автора через призму сознания романтически одинокой личности, обречённой на неминуемую смерть. Героический тип личности стал центральным в Лермонтовских поэмах, а лирическое начало играло не последнюю роль. Романтические поэмы автора совпали с популярностью «южных» поэм А.С. Пушкина. В них (поэмах) Лермонтов как бы творчески откликнулся на Пушкинское литературное послание обществу того времени. Попутно в поэмах Лермонтова прослеживается увлечение мятежной поэзией Байрона. И все первые романтические поэмы Михаила Юрьича были отражением тех или иных произов его любимых авторов. Но уже в кавказском цикле романтических поэм, к которым и относятся «Демон» и «Мцыри», начинает прослеживаться реальная основа образов и сюжетов. Лермонтов был хорошо знаком с фольклором Кавказа, с кавказскими обычаями, традициями и бытом, что несомненно нашло своё отражение в одной из его поэм – «Демон».
  И всё же, несмотря на ярое увлечение Лермонтовым творчеством своего собрата по перу Байрона, лирический герой его кавказских поэм был несколько иным: это страстная, решительная, свободолюбивая («Мцыри») и волевая личность, наделённая настойчивостью и стремлением к достижению своей цели. Герои Лермонтовских поэм – горцы, кровно связанные со своим народом, и искренне любящие свою родину («Мцыри»). В своих поэмах Лермонтов стремился показать характер кавказского народа, несколько идеализируя его. В романтических поэмах Лермонтов противопоставляет своим безвольным современникам свободолюбивых людей Кавказа («Мцыри»).
Композиционное построение поэм – эпическое по своей основе – даёт последовательное и связное изложение событий, а так же здесь присутствует объективная манера изложения литературного материала.
  Через всю творческую жизнь автора, прошли два центральных образа – как христианские ангел и демон, - ставших его постоянными спутниками в развитии творчества и воплотившиеся в двух его несомненно самых лучших, что в принципе то же – ложь, ****ёшь и провокация, романтических поэмах: «Мцыри» 1839 и «Демон» 1841, а по некоторым исследованиям – 1839 год. Два этих образа гармонично завершили развитие романтизма в творчестве Лермонтова.
  Самый первый вариант «Демона» Лермонтов разрабатывает в 15-летнем возрасте в 1829 году, с учётом того, что он двинул кони в 27 лет. Вот такой он этот Естественный Отбор! Хвала Матушке Природе, лишь Она одна всегда знает, когда именно нужно пустить пулю промеж глаз!
  Затем Михаил множество раз перекраивал поэму, меняя детали сюжета, оставляя неизменным лишь главного героя. Лермонтовский «Демон» был своеобразным итогом в развитии русского романтического жанра. В «Демоне» Лермонтова нашли отражение библейский миф о свержении с небес злого духа и легенды кавказского народа, что несомненно придало сюжету поэмы иносказательный характер.
  Лермонтовский Демон, как это свойственно любому романтическому персонажу, осуждает феодальное мировоззрение (отражение декабристского движения и атмосферы того времени) и сам мир в частности:
  «Где нет ни истинного счастья,
Ни долговечной красоты…»
  Поэтому в поэме прослеживается призыв к идеальному, но иллюзорному счастью. Само же отношение Демона к действительности Лермонтов высказал в двух строчках:
  «И всё, что пред собой он видел,
Он презирал иль ненавидел…»
  Но Демон помимо абсолютного отрицания (своеобразного раннего нигилизма), попутно отверг и идеалы прекрасного:
  «… и всё прекрасное хулил»
  Всё это привело Демона к внутреннему опустошению, одиночеству и бесперспективности и именно таким герой предстаёт в самом начале поэмы.
  Завязка поэмы состоит в том, что Демон, ощутив пленительность Тамары, всем своим существом стремится к ней. Но при этом развязка поэмы довольно трагична – Демон признаёт свои желания абсурдными и проклинает их. И Лермонтов раскрывает причину неудачи Демона – благородный идеал подменён эгоистическим. Демон призывает Тамару покинуть мир людей без сожаления, ставя свои мимолётные мучения превыше людских страданий и, не в силах преодолеть собственный романтический индивидуализм, губит Тамару и навсегда теряет её.
  В своём «Демоне» Лермонтов иносказательно показывает изначальную бесперспективность декабристского движения и предлагает иные пути борьбы за свободу, но эта связь Лермонтовского «Демона» и русской действительности того времени из-за условности сюжета не столь ярко видна.
  Приодолевание романтического индивидуализма и раскрытие отсталости «демоновского» отрицания ставит перед Лермонтовым проблему реальных путей борьбы за свободу личности и проблему другого героя, и попытка разрешения этой проблемы всплывает в поэме «Мцыри».
  Образ пленного горца созревал в сознании Лермонтова параллельно с образом Демона. Но при этом Мцыри и Демон не являлись разновидностью одного и того же характера. Поэма «Мцыри» - полная противоположность «Демона».
  Герой поэмы «Мцыри» - молодой монах, пленный горец, томящийся, тоскующий по своей дальней родине.
  И тоска, что испытывает Лермонтовский Мцыри – не с родни тоске Демона; тоска монаха это стремление к свободной полноценной человеческой жизни. Даже одиночество Мцыри лишь результат жизни и взросления в окружении чужих по духу людей.
  Мцыри одинок не только среди чуждых ему монахов, но одинок в борьбе за свободу, в стремлении «в тот чудный мир тревог и битв…». И кульминацией сюжета становится борьба с барсом, выражающая мысль о возможности победы для человека гор.
  В романтическом творчестве Лермонтова ярко выделяются две основные тенденции, которые легко объясняются историческими условиями: это романтическое отрицание действительности, наиболее сильно отражённое в «Демоне» и стремление к идеалу, и вера в лучшую жизнь, отражённая в поэме «Мцыри».
  Разимое различие в характерах Демона и Мцыри даёт вывод, что в романтике Лермонтова выступают два лирических героя. И оба этих характера несомненно близки Лермонтову.

  З.Ы. Что общего у Лизы, Лермонтова и Библейской мифологии?
Все трое бессовестно тырят идеи и чужие мысли, наглым образом выдавая их за свои:
1. Лиза – когда-то, по мелочи, - мои песни, теперь же, по крупному, чужие вирт/темы (с пилотовского сайта на Углич-ру), фото, тексты и т.д.
2. Лермонтов – идеи и сюжеты, в основном у Пушкина и Байрона.
3. Библейские мифы – полностью стырены с шумеро-аккадской и сирийско-вавилонской цивилизации, - Люцци замолк, глотнув Воды Жизни, - мда… А вот следующая тема как раз по мне!

***
- Сравнение сюжета или образа в разных мифосистемах.
  Я долго думала, какую бы выбрать тему для этой контрольной; хотела взять образ персидского лунного бога Айшма-Дэва и кого-нибудь подобного, но про Айшма-Дэва очень мало материала. А сравнивать, как Вы посоветовали на летней сессии, христианский потом и индийский, я не решилась, так как христианский, на мой взгляд, почти полностью, за исключением имён богов и людей, повторяет шумерский миф о потопе. И поэтому решила остановиться на оригинале, то есть сравнить индийский миф о потопе с потопом Двуречья (так как лично я считаю христианский миф – «плагиатом»).
  Начну с индийского потопа. Здесь потоп наступает как бы по надобности. По своеобразному течению обстоятельств. Мудрый Ману, сводный брат Ямы, живший в уединении вблизи южных гор, однажды, во время умывания, опустил руку в кувшин с водой и поймал маленькую рыбку. Рыбку звали Гаша, и она попросила человека, сохранить ей жизнь в обмен на собственную помощь в будущем. Здесь присутствует принцип взаимопомощи – «ты – мне, я – тебе». Причём, по одной версии, Ману вырастил рыбу джхаша с рогом на голове (в Индийской мифологии это самая большая из всех рыб), а по другой – рыба не имела рогов.
  Ману удивился и поинтересовался, что же случится такого, что именно Гаша сможет ему помочь. Гаша ответила, что будет потоп и погибнут все люди; попросила посадить её в кувшин, а когда она подрастёт, то Ману должен будет вырыть пруд и, разбив кувшин, запустить Гашу в воду… Когда же рыбке стало тесно в пруду, то Ману перенёс её в море, а по мифу рыбка росла практически «на глазах». Рыба была огромных размеров и, оказавшись в море, сказала, что такого-то числа будет потоп и Ману должен построить корабль и ждать прихода рыбки…
  Перейду к мифу Двуречья. Шумерский народ умнел и очень расплодился по всей земле, что не понравилось буйному богу Энлилю. Он уговорил высших богов устроить потоп и уничтожить всех людей, заставив богов поклясться, что они не скажут людям о грозящей катастрофе. Сам потоп был преднамеренным. И точно также преднамеренной была и помощь со стороны доброго бога Эа, который, чтобы не нарушить клятву, спускается на землю в город Шуруппак и шепчет тростниковой стенке человеческого жилища тайну потопа, которую тростник передаёт хозяину дома и приказ о постройке корабля, на который нужно погрузить весь свой род и всех животных. Хозяин хижины, мудрый Утнапишти, слышит эти божественные слова и спрашивает, как ему объяснить своё странное поведение своему народу. Эа голосом тростника объясняет ему, чтобы тот (Утнапишти) сказал, будто «Энлиль гневается на меня, а на корабле я отправлюсь во владения Эа по океану».
  В обоих мифах бог предупреждает человека о грядущей мировой гибели. В индийском варианте бог предстаёт в виде рыбки, в шумерском – в виде тростника. И в том и в другом мифе человек строит корабль по собственным чертежам.
  К концу пятого дня, после общения с божественным тростником, Утнапишти построил корабль по собственным чертежам, нагрузил его своим имуществом, взял на борт свою семью и род, животных, скот и птиц и всех мастеров, что помогали ему.
  Ману взял на свой корабль семена различных растений и стал ждать прихода Гаши. Начались проливные дожди, море стало подниматься и, по одной версии, Ману привязал свой корабль к хвосту рыбы, а по другой – к рогу. Всё покрылось водой, а рыба вывела корабль с Ману к куску земли, который оказался горой Хималаей. На горе росло дерево, к которому по совету Гаши Ману привязал свой корабль и стал ждать спада воды, а затем спустился по Хималайе и увидел, что остался один из людей; всех смыло водой.
  Начало потопа в семитском мифе похоже на индийский сюжет. Утнапишти был на корабле, а с неба на землю лились потоки воды. Тьма опустилась на землю и лишь на седьмой день стихии угомонились. (Число семь очень часто встречается в шумерской мифосистеме и явно имеет мистический смысл: семь вещей на богине Инанне; семь ворот по дороге в шумерский Ад; семь дней ждёт Ниншубур Инанну из Ада…) Утнапишти открыл отдушину и увидел, что все люди вновь стали глиной, а вокруг, на сколько хватает глаз, - сплошная водная пустыня. Но спустя какое-то время, вода стала спадать и из моря показалась гора Ницар. Это же объединяет оба мифа – сначала корабль, затем бесконечные ливни и теперь, гора.
  К горе Ницар причалил Утнапишти, шесть дней простояв у её вершины, и лишь на седьмой он выпустил голубя. Этим шумерский миф роднится с христианским потопом, Ноем и его ковчегом. Голубь вернулся, и тогда Утнапишти пустил ласточку – и та же история. И только когда Утнапишти выпустил ворона и тот не вернулся и стал каркать, Утнапишти сошёл на берег.
  Различаются же мифы тем, что Ману берёт на корабль только семена растений и из всех людей спасается только он сам, а в шумерском варианте потопа – Утнапишти, как впоследствии христианский Ной, берёт всю свою семью и весь свой род. В Индии после потопа спасён только один человек, а в Двуречье – целый род. В Индии потоп – как результат четвёртого века Тьмы, когда у трона Брахмы отваливается последняя ножка и всё погружается в воду – а Вселенная заново зарождается. Потоп же Двуречья – жестокая прихоть своевольного бога Энлиля, безрассудный поступок; ведь люди в шумерской мифосистеме – слуги и помощники богов. А значит, последним без своих глиняных, а люди в шумерских мифах созданы именно из глины, никак не обойтись.
  Ману спускается с горы Хималайи и возрождает род человеческий. Утнапишти же ничего в сущности не приходится возрождать, ведь с ним на корабле был целый род!
  Ману спасается сам благодаря принципу взаимопомощи и собственно самой Гаше. Утнапишти спасает человечество, птиц, зверей и за этот подвиг от тех же богов получает бессмертие и счастливую жизнь на уединённом острове.

***
- Ещё одна история местного государства. И где ты только этот талмут свиточный откапала?! – изумился Люцци, рассматривая нескончаемый свиток.

- Славяне.
  I. Проблемы происхождения славян.
  1. Скифы.
  Первые упоминания о славянах обнаруживаются в трудах античных авторов уже в I веке н.э. Но лично моё мнение таково: славяне появились намного раньше и именовались не иначе, как скифы. Поэтому начну со скифов. На территории Северного Причерноморья обитали многочисленные кочевые племена, находившиеся в стадии первобытно-общинного строя. Одним из таких племён были ираноязычные скифы, где уже начало формироваться классовое общество. Скифы также включали в себя часть славян, живших в Среднем Приднестровье, так называемых борисфенян (скифы-пахари). В VI – IV вв. до н.э. скифы объединяются в мощный племенной союз. В III в. до н.э. на базе этого союза сложилась Скифия со столицей в Неаполе Скифском. Древнегреческий историк Геродот называл территорию – от Чёрного до Азовского морей – теперешней России, Скифией. Некий древнегреческий поэт Аристей, по-свидетельству Геродота, писал, что на берегах Понта Эвксинского жили киммеряне, а к северу от них – скифы. В 513 г. до н.э. персидский Дарий Гистапс ходил против скифских племён, а спустя почти два века Филипп II Македонский поразил царя скифов Атеаса. Геродот писал, что скифы называли себя младшим из народов своей земли. Одна из легенд об их происхождении гласит: дочь реки Борисфен родила от Папайоса сына Таргитавса, а у того было трое сыновей: Лейпоксаис, Арпоксаис и Колаксаис. Упали на них с неба золотой плуг, золотое воловье иго, золотые стрелы и золотая чашка. Двое старших братьев обожгли руки об эти вещи, и только младший смог отнести их в своё жилище. От всех братьев пошли разные скифские племена: от старшего – авхаты, от среднего – катиары и траопии, а от младшего – паралаты (сколоты, греки звали их скифами). Скифия была разделена на своеобразные области, и в каждой был свой начальник. Скифы делились на богатых и бедных и имели рабов. Скифы были как кочевниками, так и землепашцами. Последние, по словам Геродота, выращивали лучшую в мире пшеницу. Некоторые из скифских племён были в тесной связи с греками. Зерно из Скифии вывозилось в Грецию. В Грецию также вывозилось вино, масло и рыба. В результате вблизи греческих колоний образовались смешанные греко-скифские поселения. Скифские правители строили дворцы в греческих колониях, а скифская знать училась в Греции. У скифов был свой пантеон: Табити – божество домашнего очага; Папайос – главный бог, приравнивался к греческому Зевсу; Апия – земля; Ойтосир – бог солнца; Артимпаса – богиня любви тождественная Афродите; Тамимасадас – морской бог. Во времена Римской власти скифов сменили сарматы. Затем из сарматов выделились геты, языги, роксаланы, аланы, бастарны, даки. Причём Римляне были вынуждены платить дань некоторым из них: гетам, дакам и роксаланам. Скифы – кочевники ничего не оставили в память о себе, лишь свои многочисленные могилы-курганы, которые расположены на территории между  Днестром и Кубанью.
  2. Источники по ранней истории славян.
  Славяне, по мнению большинства историков, выделились из индоевропейской общности в середине II тысячелетия до н.э. Прародиной праславян, по данным археологии, была территория от реки Одер на западе и до Карпатских гор на востоке. Некоторые историки считают, что праславянский язык начал складываться в середине I тысячелетия до н.э. Источники по истории праславян делятся на письменные, археологические и лингвистические. К письменным относятся произведения византийских, западных и восточных авторов. Гай Плиний Старинней (23-79 гг. н.э.) в своём труде «Естественная история» писал о неком племени, жившем рядом с сарматами и скифами, и называл его – венеды (венеты). Под этим именем славяне были также известны и другим античным авторам. Таким как: Публий Корнелий Тацид (50 г н.э. - ?), писавший о них в своём труде «О происхождении и местах обитания германцев»; астроном и географ Клавдий Птолемей, живший в Александрии в первой половине II в. н.э., упоминал о них в своём «Географическом руководстве». В III в. н.э. территория нашей страны подверглась нападению со стороны готов. В IV в.н.э. готский вождь Германарих завоевал и образовал на территории нашей страны обширное царство. В его состав вошли различные племена, включая эстов, мерю, мордву и венедов. Об этом сообщает готский историк Иордан в своём труде «Гетика». Также он описывал Скифию в плане географического размещения славян: венеды жили на территории от северных гор до истоков Вислы. Также он сообщает, что венеды имели различные имена в зависимости от рода и мест поселения, главные из них были склавены и анты. Склавены жили на севере до Вислы, при этом леса и болота заменяли им города. Анты же обитали на побережье Чёрного Моря от Днестра до Днепра. Карпаты были общеславянским домом, из которого славяне разошлись в разные стороны. Иорнанд замечал, что славяне во времена Германариха были слабы как воины и сильны только численностью, а с конца V в. и в течение всего VI громили Восточную империю, переходя за Дунай. Также о них упоминают: византийский автор Приск (ок. 410-475г. н.э.) в своей «Истории»; Прокопий Кесарийский (ок. 490-562 г. н.э.) в труде «История войны с готами»; византийский полководец, а с 582 по 602 г. византийский император Маврикий в «Стратегионе»; Агафий Миринейский (537-582 г.) в труде «О царствовании Юстиниана»; Феофилакт Симокатта (VII в.) в «Истории»; византийский историк - император Константин Багрянородный (908-959г.) в трудах «О фемах», «О народах (об управлении империей)»; в «Церковной истории Иоанна Эфесского» (VI в.); Феофан Исповедник (II в.) в «Хронографии»; Лев Диакон (X в.) в «Истории». Из западных авторов – это Фредегар (VII в.) «Хроника» и Павел Диакон (VIII в.) «История лангобардов». А также араб Ибрагим ибн Якуба (X в.). Все эти источники были в основном о ходе и тактике ведения военных действий, о военном устройстве в целом и об отношениях славянских племён с другими народами.
  Археологические данные о внутренней жизни праславян относятся к периоду Раннего Средневековья: это Пражско-корчарская культура, Сухово-дзедзицкая и культура Псковских длинных курганов.
  Лингвисты определили, что отделение праславянских племён от индоевропейцев произошло примерно в середине II тысячелетия до н.э. Соседями славян были германцы, балтийцы, иранцы, дако-фракийцы, иллирийцы, италики, кельты. Праславяне проживали в зоне лиственных лесов и лесостепи, где были озера, болота, поляны, холмы и овраги, но не было морей и высоких гор. Такая территория была очень широкой, и славяне занимали лишь её часть.
  Определяя прародину славян учёные разошлись во мнениях: одни утверждали, что ею является территория Среднего Поднепровья с Киевом во главе, а другие – что прародина размещена на Висле и доходит до Одера; этот вариант носит условное название висло-одерский. Чтобы понять, какая из гипотез верная, историки обратились к археологам. В XV – XII вв. до н.э. на территории между Вислой и Одером существовала тшинецкая культура. И, благодаря польскому археологу Александру Гардавскому, удалось выяснить, что тшинецкая культура распространялась также и на территорию Восточной Вислы, вплоть до Днепра, переходя частично на его левый берег. В результате оба варианта объединили.
  Славяне жили небольшими деревнями. Занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Все орудия труда делались из камня, а украшения – из бронзы. Погребальный обряд связывали с переселением души: мёртвым придавали позу эмбриона, тем самым подготавливая покойного к новому рождению. У праславян не было социальных различий. Наиболее богатым районом было Прикарпатье, так называемая комаровская культура. Здесь имелись залежи соли, которая высоко ценилась в первобытную эпоху. В период колонизации праславян, двигавшихся с запада на юго-восток, образуются два центра притяжения: один из них охватывал часть славянских, германских и кельтских племён, другой находился в скифском Причерноморье с юго-восточной частью славян. Южно-балтийская разноплемённая общность называется археологами лужицкой культурой. Она состояла из западных славян, кельтов и германских племён по Эльбе. Очень может быть, что именно эта общность и получила в своё время название «венеды», обозначавшее первоначально соединение различных племён. Где-то в VI-V веках во н.э. в районе Восточной Европы развивается чёрнолесская культура. И где-то в это же время происходит открытие железа. Этот период отразился в древнем славянском эпосе о богатырях-кузнецах, сковавших гигантский плуг в 40 пудов и победивших злого Змея. Под Змеем имелись ввиду киммерийцы X – VIII веков до н.э., нападавшие на праславян в районе Среднего Поднепровья. Богатырь-кузнец захватывает Змея своими кузнечными клещами, запрягает его в свой плуг и пропахивает огромные борозды. В лесах обитали невры – милоградская археологическая культура. Это племя во многом уступало южным племенам. И было поверье, что в определённое время каждый невр оборачивался волком. В III в. до н.э. на место скифов приходят сарматы, а славяне этого периода получают название зарубинецкой культуры. Эта культура охватывает Среднее Поднепровье и северные области в лесной зоне. У сарматских племён царил матриархат. В славянском фольклоре также остался след и от сарматов: рассказы о Змеике, о змеиных жёнах и сестрах, о Бабе Яге, жившей в подземелье около моря. Сарматские набеги привели в упадок праславянские земли. Племена постепенно уходили в леса на север. Здесь возникают новые племена, оставившие за собой многочисленные кладбища. Умерших подвергали обряду сожжения. На земле древних невров появляются новые поселения, новые племенные центры. Рядом, в болотистой местности, проживали дряговичи – «болотники» (от слова «дрягва» - болото).
  Славяне периодически терпели набеги от кочевых племён. В конце IV в. готы были разбиты тюркоязычными гуннами, пришедшими из центральной Азии. В 375 г. гунны заняли территорию между Волгой и Дунаем, а затем продвинулись до границ современной Франции. В своё движение гунны увлекли часть славян. В 453 г. умер Атилла, вождь гуннов, и гуннская держава распалась.
  В VI в. в южнорусских степях образовалось государство тюркоязычных авар (обров). В 625 г. византийцы разбили Аварский каганат, в результате этого авары-обры исчезли бесследно.
  3. Выделение восточно-славянских племён; занимаемые территории.
  В VI в. в районе Карпат образовался военный союз восточных славян, под руководством волынянского князя. В VII в. восточные славяне постепенно расселяются с Карпат на равнину. Византийские писатели начала VII в. говорят, что задунайские славяне находятся в состоянии необычайного движения. Они жили, как разбойники, всегда готовые подняться с места. Их посёлки разбросаны по берегам рек и в лесах. Некоторые из них жили по одиночке в хижинах, которые очень далеко находились друг от друга.
  Задунайские славяне периодически вторгаются за пределы Византийской империи. Во второй четверти VII в. эти набеги прекращаются и возобновляются уже в IX в., морским путём, славяне уже носят название «Русь». Прекращение набегов славян на Византию было напрямую связано с расселением славян с Карпат. Также оно совпадало с нашествием авар.
  До II в. н.э. славяне терялись в разноплемённом Дакитском царстве, а с наступлением II в.  славянские племена начали выделяться и обособляться из сарматской массы. Восточные славяне не сразу пришли на Днепр. Вначале они застряли на Карпатах со II по VII в. Аварское движение послужило катализатором последующему продвижению восточных славян. Восточные славяне стали расселяться по тем местам, где раньше господствовали готы. Одним из главных событий во времена великого расселения стало основание Киева на земле полян. По легенде, где-то в V-VI веках в Среднем Поднепровье князь Кий с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью основали город. Для восточной Европы основание Киева играло стратегически важную роль. Все крупнейшие реки сходились к Киеву. Чуть выше Киева в Днепр впадали Березина, Сожь, Припять, Десна. Бассейн этих рек общей площадью составлял около 250 тысяч квадратных километров и объединял земли древлян, дреговичей, кривичей, радимичей и северян. Славяне, плывшие в V-VI в. к Византии не могли миновать киевских высот. Князь Кий поступил очень мудро, основав город на горе чуть ниже устья Десны. Вполне возможно, что славянские дружины платили Кию проезжую пошлину, а по возврату в свои земли, делились трофеями.
  Восточные славяне занимали территорию от Карпат на западе до Средней Оки и Дона на востоке, на севере от Ладожского озера и Невы и на юге до Среднего Поднепровья. Славяне смешивались с финно-угорскими и балтийскими племенами. В VI-IX в. славяне объединялись в общности территориально-политического характера – племенные союзы. Эти племенные союзы включали в себя 120-150 различных племён, а каждое племя состояло из большого количества родов. Поляне жили в районе Киева; северяне в районе Чернигова (между устьями рек Десны и Росси); на правом берегу Днепра обитали древляне. Между Припятью и Западной Двиной поселились «болотники» (дреговичи), их соседями были полочане. На реке Буг жили бужане и волыняне. Между реками Прут и Днепр жили уличи. Тиверцы обитали в межречье Днепра и Южного Буга. По Оке и Москве растянулись вятичи; западнее их – кривичи; по реке Сожь – радимичи. На западных склонах Карпат – белые хорваты. В районе озера Ильмень (Новгород) обитали ильменские словене. Древние летописцы указывают, что земля полян иногда именовалась «Русь». Соседями восточных славян были: ливы, чудь-эсты, жмудь, литва, прусы, латгалы, земгалы, курши, водь, ижора, карелы, саами, весь, пермь. В районе Вычегды, Печоры и Камы обитали: югры, меря, черемисы, мары, мурома, мещера, мордва, буртасы. На востоке, в районе впадения реки Белой в Каму и до Средней Волги – Волжско-Камская Булгария, её населяли тюрки. Далее жили башкиры. В VIII-IX вв. южнорусские степи заселяли мадьяры (венгры), затем они переселились в районе озера Балатон, а на их место в IX в. пришли печенеги. На степных просторах в районе Нижней Волги, между Каспием и Азовским морем властвовал Казарский каганат. На Чёрном Море – Дунайская Болгария и Византийская империя.
  Своеобразной «столбовой дорогою», которая связывала Северную и Южную Европу был Великий водный путь «из варяг в греки». Возникнув в конце IX в., он стал одним из главных стержней экономической и политической, а в последствии и культурной жизни восточных славян. Из Варяжского (Балтийского) моря по Неве купцы попадали в Ладожское озеро, далее по реке Волхов до озера Ильмень, затем по Ловати до верховьев Днепра. В районе Смоленска и на днепровских порогах ладьи тащили волоком. Затем по Чёрному морю шли до Царьграда. Киев и Новгород контролировали торговый путь «из варяг в греки».
  4. Быт и основные хозяйственные занятия.
  Восточные славяне в основном занимались земледелием. Выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо, репу, капусту, свёклу, морковь, редьку, чеснок и др. Человек сравнивал свою жизнь с пашней и хлебом. Именно поэтому все зерновые культуры звались «жито». Восточные славяне позаимствовали у римлян меру хлебной нормы – квадрантала (26,26 л) – обозвав её на свой лад четвериком. Этот четверик сохранялся в системе мер и весов аж до 1924 года.
  В северном таёжном районе была подсечно-огневая система земледелия. Орудиями труда были: топор, мотыга, соха, серп, борона-суковатка и заступ. Зерно молотили цепами, а затем превращали в муку каменными зернотерками и ручными жерновами. В южных районах почва была более плодородной. Здесь использовали: соху, рало, деревянный плуг с железным наконечником.
  Помимо земледелия славяне также занимались скотоводством. Разводили свиней, коров, овец. На юге использовали волов, как рабочий скот, а в лесу – лошадей.
  Также славяне занимались рыболовством, охотой, бортничеством. Выращивали коноплю и лен.
  Большую роль в славянской жизни играла община. Вначале это была родовая община, затем её сменила соседская (территориальная) община. Вначале общинников объединяло прежде всего родство, а уж затем – общая территория. Каждая община стала владеть определённой территорией, где жили несколько семей. Существовало две формы собственности: личная и общественная. В личную собственность входили дом, приусадебная земля, скот и орудия труда. Общественными считались пашни, луга, леса, водоемы и промысловые угодья. Впоследствии часть общин стала собственностью феодалов. Князья за военную или придворную службу награждали своих вассалов определенным наделом земли. Также феодалы могли совершенно другим способом подчинить себе соседские общины – с помощью завоевания. Но в основном в вотчинников превращалась родо-племенная знать. Свободные общины платили подати непосредственно государству.
  С появлением маломальского рынка стали складываться города. Города строили на возвышениях, в районах слияния двух рек, что обеспечивало защиту от врагов. Город обносился крепостной стеной, а его центральная часть защищалась валом. В этом месте располагался кремль. В основном города строились на торговых путях, например, Волжский торговый путь. К IX в. на Руси было около 24 городов.
  У власти в племенных союзах стояли князья и «нарочитые люди» (бывшая родовая верхушка). Важные вопросы решались на собраниях – вече. Существовало ополчение во главе с сотскими и тысяцкими. В VI-VII в. по данными археологии у восточных славян появились дружины. Дружина была старшей – послы и княжеские управители, у которых была земля личного пользования, и младшая дружина, которая обслуживала княжеский двор и хозяйство. Дружина собирала дань с покорённых племён – полюдье.
  5. Культура и верования восточных славян.
  Верования восточных славян были связаны с природой. Славянские боги жили и в воде, и в солнце, и в лесу, и дома. Местные божества насчитывались десятками и сотнями. Для общения с ними использовались своеобразные обряды, молитвы, заговоры.
  Славянское язычество делились на три этапа:
жертвоприношение упырям и берегиням;
почитание Рода и Рожаниц;
молитвы Перуну.
  Упыри и берегини – это злые и добрые боги. Упырями считались вампиры, оборотни, русалки, лешие. Упыри – это бывшие люди, умершие не своей смертью (или пропавшие без вести), не погребённые и мстящие за это людям. С ними можно было бороться с помощью специальных обрядов. Упыри селились в лесах, реках и болотах, а в деревнях их можно было найти в колодцах. К берегиням относили домовых. Это были добрые божества. Культ Рода и Рожаниц был связан с развитием родового строя и сельским хозяйством у восточных славян. Род и Рожаницы были божествами плодородия. Славяне думали, что плодородие почв обеспечивали предки. Поэтому весной устраивали праздник в честь Рода и Рожаниц, который сопровождался всеобщей пьянкой. На этом этапе праславяне изображали своих богов в виде людей. Наиболее поздними богами были: Перун – бог грома, молнии и войны; Сварог – бог огня; Велес – скотий бог; Мокошь  - женская богиня; Симаргл – бог подземного мира; Даждьбог (Ярило, Хорос) – бог Солнца. Ещё в 911 г. князь Олег, заключая договор между Киевом и византийцами, клялся Перуном и Велесом.
  Славяне представляли жизнь как судьбу. Связывали с ней своё счастье (долю) и несчастье (недолю), победы и поражения. У прибалтийских славян богом счастья был Белобог, а несчастья – Чернобог. Славяне считали свою личную судьбу частью общей судьбы племени. Они считали, что если принести определённому богу жертву, то тем самым можно изменить чью-то судьбу в лучшую сторону. Одним из воплощений смерти у славян был Кощей Бессмертный. Славянский мир делился на верх и низ, правую и левую части, на счастливую и несчастную. Отсюда возникает представление о правде и кривде: правое – верх, а левое – низ. Но при этом женское божество земли считалось таким же важным, как и небесные боги. Зло же обитало под землёй и под водой, где жила нечисть и нежить. Чужеземцев на Руси по языческому обряду хоронили, как умерших не своей смертью или вообще как нечисть. Славяне распределяли людей на своих и чужих, старших и младших. Своими считались люди общие по вере. Чужой – это не человек, колдун. Если человек не говорил на языке племени, значит он был – «немец», то есть – «немой». Зло имело свой цвет – чёрный. Добро и правда изображались красным и белым. У древних славян селения состояли из дальних-близких родственников. Господствовало многоженство и невест порой не доставало. Чужих же не уступала их родня. Поэтому приходилось похищать невест. Такие своеобразные хищения происходили на языческих праздниках в честь общих родовых богов у водных источников, на берегу рек и озер. Во избежание вражды племён за невесту (украденную) платили выкуп – «вено». Затем хищение невест сменилось обоюдным договором на продажу невесты жениху – «хождение зятя по невесту». Также родня невесты могла выдать её жениху вместе с приданным. Сей брак назывался приводом, а законная жена у праславян звалась водимою.
  II. Возникновение Древнерусского государства.
  1. Дискуссии в отечественной историографии вокруг «норманнской теории» и происхождение термина «Русь».
  Свидетельством формирования государственности на Руси являются: распространение земледелия с использованием орудий труда из железа, распад родовой общины на соседскую, возникновение городов и дружины.
  Термин «Русь» (Рос) впервые появляется в середине VI в., во время славянского расселения. Ещё античные авторы упоминали о «росах», которые воевали с готами в IV веке, а некий сирийский автор писал о народе «РОС», живущем в районе Среднего Поднепровья. В отличие от византийцев, именовавших славян не иначе как «РОС», арабские авторы называли их «РУС». В русской средневековой летописи упоминались как «рус» - «Русская земля», так и «рос» - «Правда Росьская». Да и в наше время употребляются обе формы: РОСсияне или же РУСские. Изучая древнерусские летописи, мы видим что «Русью» не всегда именуются все восточно-славянские народы. В основном слово «Русь» применительно лишь к таким городам, как Киев, Северская земля, Русский Переяславль. И лишь только в районе VI-VII веков в эпоху византийских походов и основания Киева словом «Русь» полностью именовались все славянские племена, входившие в полянско-северянский союз. Впоследствии термином «РОС» (РУС) стали именоваться все люди, жившие в Киеве. В бассейне рек Росси и Россавы археологи находили интересные вещи, принадлежащие к VI-VII векам. Поэтому вполне возможно, что первоначально праславяне жили именно здесь (на реке Рось), имя этой реки и дало термин «Рос».
  Варяги, они же викинги, были германского происхождения. Одни историки утверждают, что викинги нанимались на военную службу и приносили клятву верности своему хозяину. Другие заявляют, что викинги были одним из славянских племён, которое обитало на южном берегу Балтийского моря и на острове Рюген. Не даром же водный торговый путь носил название «Из варяг в греки». Археологически доказано, что варяги жили в Скандинавии и Ютландии. К ним причисляют племена, жившие на территории современной Дании, Швеции и Скандинавского полуострова. Викинги уходили в походы небольшими отрядами и при возвращении всегда могли найти свой дом в целости и сохранности. Жители Южной и северной Европы звали их «норманны» (N;RDMANNER) – «северные люди», византийцы звали их наемники. Викинги, безнаказанно нападавшие на Европу, одновременно были полностью беззащитны на территории славянских племён. Им приходилось плыть по рекам против течения, а корабли вполне могли быть обстреляны сразу с двух берегов.
  Но было и отличие между варягами и норманнами, последние в основном были берсерками, морскими пиратами, захватчиками. Норманны свободно перемещались по морю. Варяги же путешествовали в основном по суше, из берсерков они стали купцами-дружинниками. Одна из легенд гласит, что в районе IX века до викингов дошёл слух о богатой стране, расположившейся за лесостепью, куда стекаются купцы со всех концов света. В Византии варяги либо торговали, либо нанимались на военную службу. В славянских городах варягов использовали для охраны торговых караванов. Во времена славянских междоусобиц варяги образовывали военные наемные дружины. Варяги, появляясь на территории нашей страны, постепенно смешивались с местными племенами.
  Славяне называли варягов «Русью», «русскими». При этом «Русь» как земля – это непосредственно сами славяне, а «Русь» как народ – это варяги. Поэтому названия рек, гор, городов и морей имеют славянское происхождение (Киев, Новгород, Днепр), а имена послов и первых князей соответственно скандинавского происхождения.
  Согласно легенде происхождения викингов с острова Рюген, северные племена славян, ильменские словене, чудь и весь платили им дань, а поляне в этот момент пребывали в зависимости от хазар. И такая ситуация продолжалась вплоть до образования Киевской Руси. В 859 г. новгородцы изгоняют викингов, что приводит к усобице. А затем просят тех же викингов прийти на княжение в Новгород. На основе этой легенды, в XVIII в. немецкие ученые Г.-Ф. Миллер и Г.-З. Байер сформулировали так называемую «норманнскую теорию» возникновения Древнерусского Государства. Противником этой теории был М.В. Ломоносов. Археологи не обнаружили никаких следов колонизации Руси варягами. Также историки утверждают, что у восточных славян государственность начала появляться задолго до пришествия варягов, да и само призвание варягов говорит лишь о происхождении княжеской династии. По легенде Новгородцы призвали Рюрика и двух его братьев Синеуса и Трувора княжить на земле Русской. В отличии от своих братьев, Рюрик был вполне реальной персоной. Он был наёмным воином, викингом т.е. русом. По одной из легенд он ездил в Данию на встречу с франкским королём Карлом Лысым. В 862 г. прибыв в Новгород, он захватил власть при помощи старейшины Гостомысла. Затем вспыхнуло восстание под предводительством Вадима Храброго. Рюрик убил Вадима и заново подчинил Новгород с прилегающими областями (Ладога, Белоозеро и Изборск). Братья же Синеус и Трувор – это всего лишь результат неправильного перевода слов летописцами. Синеус (sine hus) и Трувор (thru war). Это не кто иные, как родственники и дружина. Дружинникам Рюрик отдал Изборск, а родственников оставил на Белоозере. И таким образом основал свою державу. Рюрик умер в 879 г., оставив малолетнего сына Игоря. Власть же принял его воевода Олег (Хельги). «Хельги» на скандинавском имело целых два значения: «колдун» и «военный вождь». Олег с войском дошёл до Киева, где правили Аскольд и Дир. В 882 г. с помощью обмана Олег выманил их из города и убил, а киевляне, оставшиеся без правителей, спокойно подчинились Олегу. В 883 г. Олег занял Псков. И здесь же обручил малолетнего сына Рюрика с некой Ольгой, впоследствии ставшей княгиней. Некоторые легенды утверждают, что на Новгородский престол могли быть призваны несколько претендентов, как то: Хазарский каган, поляне и уже только потом варяги. Аскольда и Дира по одной легенде считают потомками Кия, а по другой – боярами Рюрика. Но ученые больше склоняются к первой легенде происхождения Аскольда и Дира, а византийский император Василий I (867-886гг.) называл Аскольда не иначе, как «Каган северных скифов». Каган приравнивался к императору. В отличие от Аскольда, существование Дира более мифическое.
  1. Ранние институты власти.
  Общественные отношения славян в VII-VIII в. напоминали военную демократию. К её признакам относятся:
- участие всех мужчин племенного союза в решении наиважнейших общественных проблем;
- роль народного собрания как высшего органа власти;
- народное ополчение.
  Правящий слой образовывался из старой родоплеменной аристократии (вождей, волхвов, старейшин), которая разбогатела на эксплуатации рабов и соседей. Наличие соседской общины и патриархального рабства затормаживало процесс социального развития. Образование государственности у восточных славян совпало с разложением родоплеменных отношений. Последние заменились территориальными, политическими и военными связями. К VIII веку на территории, населённой славянскими племенами было образовано 14 племенных союзов, возникших как военные объединения. Чтобы сохранить такие образования, требовалось усиление власти вождя и правящей верхушки, поэтому в качестве главной военной силы и правящей Социальной группы во главе этих союзов вставали князь и дружина. Племенные союзы в военно-политических целях объединялись в союзы союзов. Центром одного из этих союзов стал Киев. Исторические документы упоминают три крупных политических центра, которые считаются прогосударственными объединениями:
- Куяба, южная группа славянских племён с центром в Киеве;
- Славия, северная группа племён с центром в Новгороде;
- Артания, юго-восточные славяне и город Рязань.
  В IX в. большая часть славян сливается в территориальный союз и получает название «Русская земля». Столицей этого объединения становится Киев. В 882 г. два крупнейших политических центра древних славян (Киев и Новгород) объединились под властью Киева, образовав Древнерусское государство. С конца IX в. до начала XI в. это государство включало такие территории древних славян, как древляне, северяне, радимичи, уличи, тиверцы, вятичи. В центре нового государства оказались поляне. Древнерусское государство стало своеобразной федерацией племён, это была раннефеодальная монархия.
  2. Социальная структура общества.
  В IX в. начала появляться федеральная поземельная собственность, как то: княжеский домен и вотчинное землевладение. Теперь дань и полюдье уступают место экономическим формам эксплуатации, основанным на праве собственности. Правовыми основаниями на владение землёй становятся пожалование, наследование и купля. До этого существенное значение имел захват пустынных и населённых земель. Основным источником богатства и производства по-прежнему была земля. Распространённой формой стала феодальная вотчина, передававшаяся по наследству от отца к сыну. Владельцем был князь или боярин. Также в Киевской Руси помимо феодальных вотчин было значительное число свободных крестьянских общин, плативших дань великому князю в пользу государства. Свободное население страны носило название – «люди», а сбор дани, соответственно, «полюдье». Зависимое население звалось «смердами». Существовали также такие люди («закупы»), которые, обеднев или разорившись, нанимались под долг к феодалам. Также имелись рабы, зовущиеся холопы или челядь. Ими были люди из числа пленников или из числа разорившихся соплеменников. Рабовладельческий уклад был довольно широко распространён на Киевской Руси, хотя уже стали появляться феодальные отношения. Историки называют Русь того времени страной с многоукладной экономикой.
  III. Деятельность первых русских князей: Олег, Игорь и Ольга, Святослав.
  До пришествия варягов на Руси уже существовали зачатки государственности: племенные союзы, сельское и лесное хозяйство, города и торговля. Не было только основного стержня, вокруг которого это бы всё и формировалось. Именно варяги, по мнению некоторых историков, и стали этим так называемым стержнем, сплотив русские племена и объединив их общими целями и задачами. Племена объединялись как мирным, так и насильственным путём. Сначала Рюрик объединил новгородских словен и кривичей. Затем Олег, захватив власть в Полянском Киеве, объединил полян, древлян, северян и радимичей, а Святослав присоединил вятичей. Из покорённых племён князья набирали своё войско, собирали дань и оставляли своих наместников, чтобы те вершили суд и управляли народом. Дань с покорённых племён получали двумя способами. Первый назывался повоз и заключался в том, что подвластные племена сами привозили дань в Киев. Второй – полюдье – представлял собой своеобразный объезд племён, когда сам князь и дружина с ноября по апрель ездили по племенам и собирали им причитавшееся (мех, мёд). Собрав зимою дань, киевские князья вывозили её летом на продажу в соседние страны, включая Византию. По всевозможным соглашениям русских с византийцами, славянские купцы могли проводить в Царьграде не более 6 месяцев. Одной из забот киевских князей была охрана торговых путей. С появлением печенегов охрана путей несколько осложнилась. На пути купеческих кораблей возникали такие природные препятствия, как пороги, а по берегам купцов караулили печенеги. Поэтому купеческие караваны никак не могли обходиться без охраны. Также киевские князья обороняли Русь от набегов кочевых племён: Олег возводил города-крепости, Игорь боролся против печенегов, а Святослав ходил в военные походы на хазар, ясов и касогов, обеспечивая тем самым защиту Руси от вражеских нападений. При варяжских князьях русская торговля с Византией стала более интенсивной. В 907 и 911 годах Олег со своей дружиной предпринимал довольно удачные походы на Византию, достигнув стен Царьграда. Результатом походов стали заключённые с греками договора на двух языках – русском и греческом соответственно. По договорам, славянские купцы могли целый месяц жить в Константинополе за счет греков, но при этом не имели права ходить по городу с оружием. Также купцы должны были заранее предупреждать императора о своём приезде. Эти договора позволяли русским князьям вывозить собранную дань на рынки Византии. Со смертью Олега на киевский престол взошёл сын Рюрика Игорь (912-945г.) В 944 г. он также как и его предшественник предпринял поход на Царьград, правда менее удачный; и подписал договор с Византией на менее выгодных для славян условиях. В 945 г. во время сбора дани произошло восстание древлян, в результате которого дружину Игоря перебили, а самого князя казнили. Возвращаясь с полюдья, Игорь решил вернуться в земли древлян с небольшим отрядом и собрать дань по новой. Считается, что древляне уж больно жестоко расправились с ними. Когда те узнали, что Игорь возвращается за повторной данью, собрали вече и вместе со своим князем Малом решили наказать жадного Игоря. Пленив князя, древляне привязали его ещё живого к стволам двух наклонённых берёз, а затем отпустили деревья, разорвав Игоря на части. Хотя сам князь не намного лучше древлян, да и жена его, Ольга, не менее жестоко, согласно легенде, отомстила за смерть Игоря. После убийства Игоря древляне послали к Ольге своих послов с предложением на княжеский престол взамен Игоря своего князя Мала. Ольга же заживо закопала их в землю, а следующее посольство и просто сожгла. Согласно легенде, Ольга взяла с древлян в качестве дани по три голубя и по три воробья с каждого двора, привязала к ногам птиц зажжённую паклю с серой и пустила пташек в обратный путь. Результатом стал пожар в древлянской столице Искоростень, погибло около 5000 человек. После жестокой мести Ольга ввела своеобразные судебно-административные округа – погосты, где собиралась дань. А также она установила «уроки» - размер дани, упорядочив тем самым сбор дани.
  Одни историки считают сына Ольги и Игоря – Святослава – авантюристом, смыслом жизни которого была война. Другие утверждают, что Святослав был талантливый полководец и государственный деятель, а некоторые даже проводят параллель между Святославом и Александром Македонским. Тем не менее Святослав поставил перед собой такие задачи, как защита Руси от набегов кочевников и завоевание новых торговых путей в другие страны. И  довольно успешно справился с ними, подтверждая тем самым справедливость второй точки зрения. Хазары брали огромные пошлины при выезде и въезде с русских купцов, а зачастую и просто грабили караваны. В древних источниках много неточностей по поводу походов Святослава, но при этом выделяются два направления его военных действий – это походы на вятичей и Хазарию в 964-966 годах и поход на Дунайскую Болгарию, а также война с болгарами против Византии в 967-971 г. Летом 964 года Святослав пошёл войной на Хазар, завоевав столицу Хазарского каганата Итиль. Его союзниками были гузы и печенеги, а северяне поддерживали хазар. Затем Святослав занял город Семендер на реке Терек, а по возвращении на Русь, захватил хазарскую крепость Саркел, переименовав её в Белую Вежу, завершив этим свой двухгодовой поход на хазар. Таким образом, Святослав освободил Киевскую Русь от хазарской власти. В 967-971 г. последовала война с Византией, которая была менее удачливой для Святослава. Заключив мирный договор с Византией, Святослав возвращался домой, на Русь. Византийцы, по одной из версий, предупредили печенегов о том, что Святослав идёт обратно на Русь; те, устроив засаду на днепровских порогах, в 972 убили князя и его дружинников. Печенежских хан сделал из черепа убитого Святослава чашу, оковал её золотом и пил из неё на пирах, считая, что таким образом сила Святослава перейдёт к нему. Волжско-хазарский поход Святослава был жизненно необходим для всей Руси. Князь очень успешно решил задачу по охране Руси от Хазарского каганата.
  В течение всего IX и вплоть до середины X века длился процесс формирования и укрепления государственности Киевской Руси.

***
- Умные мысли, возникшие после общения с преподами культурологии.
  Мифология тоже своего рода своеобразная философия. Миф, что мы живём и миф, что мы умираем, есть не что иное, как философия.
  4-5 июня сдохли две мифологии.
  Когда исчезает какой-то миф – мир рушится. Видимо, 2 июня умер какой-то миф, а 4 июня сдохла целая мифология реального народа!

***
- Школа и образование в России.
  Историю российского образования условно можно разделить на три этапа:
- до татаро-монгольский период;
- Петровское время;
- пришествие к власти большевиков.
  Последствие крещения Руси в 988 году повело за собой определение образования и воспитания в России. Языком богословия становится славянский, что делает образование более доступным. Основное воспитание остаётся семейным и попутно начинают появляться частные платные школы. Обучение идёт на книжной основе, переводятся греческие и византийские произы. Появляются Мастера Грамоты, которые существуют вплоть до середины 18 века, это представители низшего духовного сословия, обучающие детей на дому. Обучение имело религиозный характер и из-за сложности славянского алфавита длилось до 5 лет. Памятником того времени считаются «Поучения Владимира Мономаха» (1096 года). Акцент обучения шёл на почитание старших и соблюдение христианских заповедей.
  Затем, в 14 веке, Русь, освободившись от татаро-монгольского ига, нанёсшего культуре страны и всему остальному значительный урон, возрождается, а центром образования становятся  монастыри, где размещаются самые обширные библиотеки.
  Монастырское воспитание было комплексного характера: трудовое, культурное и нравственное. Обучение было книжным, здесь же можно было получить и повышенное образование. Элитным и самым образованным считался класс духовенства. Образование получали лишь обеспеченные люди. Но начальной школы как таковой не существовало.
  В 15-16 веках на территориях теперешних Украины и Белоруссии появляются «братские школы», где обязательной становится такая функция, как знать в лицо родаков всех учеников. В 1632 году на основе таких школ создаются коллегии, которые можно было уже приравнивать к высшей школе. В 60х годах 17 века Симеон Полоцкий открывает школу повышенной степени для чиновников царской канцелярии в Спасском монастыре в Москве. И она становится школой гос/типа. В 1687 году открывается первое высшее учебное заведение «Славяно-греко-латинская академия», где 1 курс идёт как подготовительный, а 2й – как греческое книжное писание. Создаются учебники на основе учебников европейских универов. Основная форма обучения – лекции и диспуты, устраивавшиеся два раза в год, были публичными и имели вид экзамена.
  В 17 веке, после раскола церкви, возникают споры о путях развития образования: либо исконно русское и религиозное образование; либо с изучением мёртвых языков, ориентированное, как и раньше, на Византию и Грецию. В 17-18 веках методика преподавания определилась «Домостроем» - своеобразным кодексом социально-экономических норм гражданской жизни русского общества. Исследователи считают, что «Домострой» возник в среде новгородского купечества и дворянства. Одна из его обработок принадлежит протопопу Сильвестру, приближённому Ивана IV. (Если бы в своё время выбрали мусульманство, вряд ли бы впоследствии всё было ТАК заторможено в развитии!)
  Затем, Пётр I, с приходом к власти, попытался (помимо всего прочего) поставить на ноги школу и науку, с основным уклоном на служение нуждам армии, флоту, промышленности, торговли и гос/управления. В самом начале 18 века открывается школа математических  и навигационных наук. Затем открываются инженерные, артиллерийские, горные школы и др. вводят суровые дисциплинарные меры, что, по мнению Петра, должно было обеспечить успешность обучения. (Всё-таки, что бы там не говорили, но ПП был конкретным козлом!)
  С начала 18 по первую половину 19 веков российская система учебно-воспитательных учреждений начинает развиваться как сословная. Для дворян открываются шляхетские корпуса: шляхетский инженерный корпус, Морской, Артиллерийский… дочери дворян (наконец-то!) смогли получать образование в частных пансионатах и институтах благородных девиц. Правительство оказывало финансовую поддержку дворянским учебным заведениям закрытого типа.
  Открываются духовные семинарии и школы для детей духовенства. Намного меньше было спец/школ: коммерческих, горных, штурманских и медицинских, но при этом они (школы) имели важное значение в подготовке спецов. В 1724 году учреждена Академия наук и универ при ней. В 1755 – по инициативе М.В. Ломоносова открыт Московский универ. В народных школах и училищах обучались дети мещан, солдат и матросов. Не было обяз школьных программ и строгих сроков обучения, состав учащихся был разноплановым. ПП открывает цифирные школы, но с его смертью народные школы приходят в упадок и большой акцент делается на образование дворян.
  С 1710 года учебники стали печатать гражданским шрифтом, а славянский использовался лишь в богослужебных книгах. Для чисел вводятся арабские цифры. К концу 18 века в России было около 550 учебных заведений, где обучалось более 60.000 человек. В 18 веке в России уже имелось: Академия наук, два универа и гимназии, но при этом большая часть населения – крепостные – оставалась безграмотной. В 1802 году стало существовать Министерство народного просвещения, а при нём было создано Главное управление училищ. В 1804 году изданы «Устав университетов Российской империи» и «Устав учебных заведений, подведомственных университетам», а также ввелась новая система народного образования, в основу которой вошли три принципа: бесплатность, бессословность (кроме крепостных) и преемственность учебных заведений. Помимо всего прочего, система образования имела характер «надзора», и включала в себя: приходские училища (1 год), уездные училища (2 года), гимназии в губерниях (4 года) и универы. В гимназии и универы продолжали не допускать детей крепостных и девочек. Универы были преимущественно светского характера, а для православной церкви существовали духовные академии: Московская, Петербургская, Киевская и Казанская. Гимназия давала среднее образование и готовила к поступлению в универ. Обучение носило энциклопедический характер, исключены были родной язык, отечественная литра и Закон божий. Учителя должны были возбуждать у детей интерес к наукам. Уездные училища готовили учащихся к поступлению в гимназии и к практическим занятиям. Учебный план включал в себя всё: от Закона божьего и до рисования; семичасовые ежедневные занятия, что являлось большой нагрузкой для детей и учителей. Приходские училища были общеобразовательными (там могли учиться мальчики и девочки) и готовили к поступлению в уездные училища. Но содержание приходских училищ государство не финансировало. С принятием в 1804 году нового Устава, в гимназиях стали преподавать Закон божий и исключили некоторые науки. В 1809 году введено изучение русского языка. С 1819 года в Московском универе действует кафедра богопознания и христианского обучения. Но после подавления восстания декабристов устав 1804 года был замещён на Устав 1828 года, в основу которого легли принципы сословности. Православия и суровой дисциплины. (Сразу видно: православие – за крепостное право, что и подтверждает сама христианская рабская идеология!) Уже в 1827 году возродилась сословность: приходские училища – только для крестьян, мещан и ремесленников; уездные училища – для купцов, промышленников и обедневших дворян; гимназии – для дворян и чиновников, а за определённую плату и для всех остальных, кроме крепостных. По Уставу 1828 года отменилась преемственность меж уездными училищами и гимназиями; приходские и уездные училища стали школами законченного типа. На деньги гос/крестьян стали создаваться школы для их детей. Гимназии стали средними общеобразовательными заведениями с 7-летним сроком обучения: главные предметы – ин/язы, латинский, греческий, античная литра и история. Обучение в гимназиях и универах было платным. В 30х годах 19 века появляется новый сословный тип сословных средних школ – дворянские институты, которые были закрытого типа и с платным 7-летним сроком обучения. В них принимали 10-12-летних детей, умеющих читать и писать, и готовили для поступления в универы. При гимназиях открываются пансионы. С 1872 года гимназии делятся на классические (гуманитарные) и реальные (военная и гражданская службы). Всё обучение находится под строгим госнадзором.
  После освобождения крестьян, в 1864 году выходят «Положение о начальных народных училищах» и «Устав гимназий и прогимназий», где прогимназии значились начальной ступенью гимназий. С 1871 года гимназии и прогимназии перестали быть преемственными, а стали платными и всесословными. В 1860 году вышло «Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения». Появилось два типа бессословных училищ для девочек: I разряд – 6 лет обучения и II разряд – 3 года обучения. В 1863 году вышел «Университетский устав», по которому женщины по-прежнему не допускались в универы. В 1884 году вышел «Университетский устав» с правилами о церковно-приходских школах, а с 1896 года церковная школа стала сословной.
  Если в 1786 году вышел «Устав», открывавший доступ девочкам в малые и главные народные училища (но при этом образование оставалось преимущественно домашним), то в начале 19 века начинали развиваться женские пансионы, закрытые институты и школы, но больших изменений всё же не последовало, и девочки продолжали получать образование только в приходских училищах. Женское образование развивалось по трём основным правилам: сословные учебно-воспитательные заведения, гимназии (формально бессословные, но платные) и высшее образование (платное).
  К 1917 году существовало 176 детских приютов; 21 училище для слепых, 70 женских гимназий и институтов; 21 богадельня и имелось два типа закрытых женских институтов: для благородных девиц и для дочерей-сирот среднего офицерского состава, госслужащих и мещан. С 1870 года начали существовать учительские курсы; в 1864 году развиваются учительские семинарии; с 1872 – создаются учительские институты.
  В 60х годах 19 века началось широкое пед/движение, делившееся на три основных направления: буржуазно-либеральное (Б/Л), буржуазно-демократическое (Б/Д) и революционно-демократическое (Р/Д). Б/Л направление одобряло реформы 60-70х годов 19 века. Б/Д движение довольно много сделало для развития народной школы: разработка дидактики начальной школы, обоснование содержания и методики её работы, создание школьных учебников. Яркий представитель этого движения – К.Д. Ушинский. Ряд положений и принципов, развитых Ушинским и его последователями, имели общепедагогическое значение. Р/Д направление – в лицах Н.П. Чернышевского. Н.А. Добролюбова и Д.И. Писарева – боролись за доступность школы народу, за свободу школы от засилья церкви и равноправие женщин в области образования; они чётко определяли цели и задачи воспитания и образования молодого поколения.
  Результатом этих течений и стал «Гимназический устав» в 1864 году, впоследствии заменённый «Уставом» 1871 года, в тот момент Министерством народного просвещения стал Д.А. Толстой, который ввёл в среднюю школу «классицизм». Затем, ему на смену, появился обер-прокурор синода К.П. Победоносцев, противопоставлявший земской школе церковно-приходскую.
  В конце 1917 года была организована госкомиссия по просвещению за место прежнего Министерства просвещения: школа отделилась от церкви, впредь запрещалось преподавание религий; провозглашались права граждан на образование; начали создаваться школы с преподаванием родного языка; совместно обучаются М-и-Жо; впервые создаётся гос/система дошкольного образования.
  В 1918 году выходит «Положение о единой трудовой школе» и «Основные принципы трудовой школы», из которых следовало то, что школы должны стать бесплатными, в них будет присутствовать преемственность, а труд станет основой обучения. С 1919 – существуют школы по ликвидации безграмотности (ликбезы) для людей от 8 до 50 лет; а также гос/детсады и ясли; рабочие факультеты (рабфаки) с 4-летним сроком обучения и подготовкой в вузы для рабочих и крестьян; детдома для беспризорных. Обучение было бесплатным, но из-за нехватки преподов некоторые курсы не читались вообще.
  С 1922 в школы вводится 10-летка и 7-летка, появляются школы для крестьянской молодёжи (ШКМ, 1923-1934 года существования), а также фабрично-заводская семилетка (ФЗС, 1925-1934 года). После окончания ФЗС и ШКМ можно было поступить в 8 класс 9-летней школы и в профессиональное училище. С 1920 года появляются ФЗУ – фабрично-заводские ученичества, на базе начальных школ, где за 3-4 года подготавливают рабочих. В 1919-1936 годах существовали опытные станции по народному образованию; с 1918 и до конца 30х годов – школы-коммуны; проф/школы (техникумы) и нац/школы.
  В 20х годах критически относились к классно-урочной системе и вместо неё была введена самостоятельная работа под контролем учителя; важное значение имела эмоц/сторона обучения; существовала кабинетная система знаний; на изучение школьной проги ежедневно отводилось по 5 часов; занятия были индивидуальные и коллективные. Учитель должен был заранее разрабатывать план на каждый день. Существовали различные методы обучения: исследование, самост/работа, экскурсии, общественная полезная деятельность, наглядность. Большое внимание уделялось детскому самоуправлению, внешкольной работе, деятельности детских и юношеских организаций (пионерии – 9-14 лет и комсомолии – 14-28 лет). В 1918 году появились пионерские отряды. В 1930 году введено всеобщее обяз начальное обучение. В 20х годах ведущими педагогами были С.Т. Шацкий и А.С. Макаренко. В 30х годах произошли существенные изменения, в результате которых отменялись все прежние школы (9-летка, ШКМ. ФЗС и др); появились единые типы общеобразовательных школ: это – начальная (1-4 классы); неполная средняя (1-7 классы) и средняя – 10-летка. Появляется классно-урочная организация, твёрдое расписание и постоянный состав учащихся в классе. Использовались такие методы как: рассказ, беседа, объяснения учителя в сочетании с письменными и устными упражнениями, с изучением учебника и занятия в кабинетах. Вводится словесная пятибалльная оценка; особое внимание уделяют гуманитарным предметам. Главной задачей школы становится обучение занятиям и развития учебных навыков у детей, а трудовое воспитание как таковое сходит на нет.
  С середины 30х годов и до начала 90х школа была единообразной. В 60е годы зарождаются новаторские идеи в образовании. В 1943 году открыты сменные и вечерние школы для рабочей и сельской молодёжи, в том же году правительство СНК РСФСР утвердило «Правила для учащихся». В 1944/45 учебном году вводится обучение детей с 7-ми лет, а до этого начинали учиться с 8-ми. В 1944 году введена цифирная пятибалльная система оценок. В 1944 году Совет Народных Комиссаров СССР вводит сдачу выпускных экзаменов за 4 и 7 классы и экзамен на аттестат зрелости, а также награждение отличников золотой и серебряной медалями. С 1949 года введено всеобщее обязательное 7-летнее образование. В 1956 году созданы интернаты. В 1954/55 в учебные планы включены уроки труда и практические занятия в мастерских. В 1974 году введено всеобщее среднее образование. А в 1992 году принят Закон РФ «Об образовании».
  Расширяется дошкольная и школьная сеть учреждений, растёт число студентов, стал высоким уровень естественного образования; для каждого ребёнка были доступны школы и бесплатные (не то, что в наше время!) внешкольные учреждения, за небольшую плату или бесплатно дети проводили лето в пионерских лагерях, что тоже было дополнительным резервом в воспитании, но при этом образование продолжалось жёстко контролироваться сверху (правящей партией), что всё же тормозило развитие инициативы и творческого подхода как учителей, так и учащихся.
  С принятием закона 1992 года, образование стало демократизированным, появляются помимо гос/образования ещё и не госучреждения; образование получает характер «открытости», наступает регионализация, гуманизация и дифференциация образования. Одной из главных задач школы становится обучение ученика «искусству» учиться, помочь ему осознать жизненную необходимость обновления образования. Но, как и раньше, к концу 20 века, обучение осталось словесно-логическим, а самостоятельная познавательная деятельность, основанная на активности в решении задач, так и осталась репродуктивной.
  В самом начале 21 века стала активно обсуждаться идея перехода школы на 12-летнее обучение. И одним из последних веяний образования стал так называемый ЕГЭ. Единый Государственный Экзамен, проводимый в школах наравне с экзаменами по аттестату зрелости. В нашей области он практикуется с 2003 года.

  Люцци заглох.
- Гениально! – голос за кадром.
- А ко мне всё же прикопался препод, типа, на её взгляд – не о том и не такое…, - сморщился Тёмный Эльф.

- Деньги, их сущность и функции. Законы денежного обращения, - снова начал гнать тележку Тёмный Эльф:
- История возникновения денег – результат развития и разделения труда, обмена и товаропроизводства. И потому, изначально разделение труда предполагало потребность в товарообмене. Самой ранней стадией торговли был бартер, что значит, непосредственный обмен одного товара на другой.  Но до бартерного обмена существовал одноразовый обмен одной полезной вещи на другую, что согласитесь, не всегда было удобно. На различных этапах развития общества роль денег – всеобщего эквивалента – выполняли разные товары. У разных народов роль денег играли разные товаро-продукты: поэтому диапазон этого эквивалента очень велик: от коровьих черепов на острове Борнео и брусков соли в Африке и Китае до металлических наконечников копий в Конго и человечьих черепов на Соломоновых островах, а также – скот у греков, римлян и арабов; чай в Монголии, но наибольшую значимость в истории денег играл скот. Pecunia в переводе с латинского языка означает «деньги», но изначально этим словом обозначали именно скот. В одной из поэм Гомера (800 – 700 год до н.э.) приводится такая информация о том, что оружие Диомеда стоило десять быков, медный треножник – воинская награда – двенадцать быков, а молодая рабыня – всего лишь четыре быка, и та же самая рабыня в Древней Ирландии могла обойтись вам в три коровы или двенадцать овец. А в Исландии в 15 веке роль всеобщего эквивалента исполняла сушёная рыба.
  На Руси до 14 века в роли всеобщего эквивалента также выступал скот и меха, в основном меховые шкуры семейства куньих:
- куницы звались «кунами»;
- соболь – «ногата»;
- горностай – «резана».
  Княжеская казна была – скотница. Например, двадцать пять шкур-«кун» приравнивались одной гривне, а пятьдесят «кун» были равны гривне-куне. И уже при Дмитрии Донском начали чеканить собственные монеты, но Пётр Первый при этом продолжал собирать подати пушниной. Так как развивающаяся торговля не могла принять в расчёт различные национальные эквиваленты (скот, черепа, слоновую кость и прочее), то в результате выделился один признанный всеми нациями всеобщий эквивалент – деньги.
  Эквивалент – от союза двух латинских слов: aequus – равный и valens – стоимость.
  Деньги – с периода их возникновения являются особым товаром, который был всеобщим эквивалентом – то есть, измерителем стоимости всех товаров. Они обладают способностью обмениваться на все другие товары и удовлетворять любые потребности их владельцев. В современных условиях, деньги – законное платёжное средство (долговые обязательства государства, банков и сберегательных учреждений).
  Первоначально в виде денег использовались слитки золота и серебра. Но это произошло примерно лишь через 7000 лет после господства бартерной торговли. В основном это называлось золотым стандартом – денежной системой, где роль эквивалента играет золото. Его время приходится в основном на 17-19 века, в этот период использовались золотые слитки или денежные знаки, которые имели свойство обмениваться на золото. Но всеобщий эквивалент в виде драгоценных металлов достаточно затруднял товарообмен, так как металл приходилось взвешивать, дробить на части и ставить пробы. Постепенно слитки металла заменили монеты – своеобразные слитки того же металла, только определённой формы, веса, пробы и стоимости, удостоверенной государством. В Древней Греции монеты стали чеканить ещё в 8 веке до н.э., а в Риме первый монетный двор был установлен при храме Юноны-Монеты, что и дало название этому термину. Для изготовления монет обычно подбирали специальные сплавы, и при этом такие сплавы должны были не превышать реальную стоимость, указанную на таком денежном средстве. Поэтому правители всего мира в своё время занимались так называемой «порчей монет» – выпускали деньги, себестоимость которых была, намного меньше их номинала.
  При золотом стандарте цены товаров выражались в определённом количестве денежного товара – драгоценного металла, а количество этого металла измерялось его весом. Таким образом, определённое количество золота принималось за единицу измерения всей его массы, устанавливаемую государством в качестве денежной единицы, что представляло собой – масштаб цен.
  Цена – стоимость вещи, выраженная в деньгах.
  Масштаб цен и его краткие части служили для измерения массы золота. Все цены товаров выражаются в определённом количестве денежных единиц (в определённом количестве весовых единиц драгоценных металлов). Например, в США масштабом цен является доллар. Первоначально масштаб цен совпадал с весовым масштабом, но в дальнейшем масштаб цен обособился и основные тому причины – порча монет и ввод в оборот иностранных денег.
  Система золотого монометаллизма (от греческого monos – «один») в 17 веке была установлена в Англии и к последней четверти 19 века полностью распространилась в Германии, Франции, России, Японии.
  В середине 19 века главную роль среди товаров заняло золото. Естественные свойства этого металла – однородность и делимость – обеспечили ему всеобщее положение эквивалента. В пределах государств золото выступало в виде монет с опознавательными национальными знаками. Сущность золота в образе денег проявлялась в таких функциях как:
- мера стоимости;
- средство обращения;
- сокровище и средство накопления;
- средство платежа;
- мировой эквивалент.
  Мера стоимости – выражение стоимости товаров в деньгах, которые позволяют оценить товары до выпуска их на рынок.
   Средство обращения – деньги в роли посредника появляются в структуре обмена: товар – деньги – товар.
  Сокровище – деньги, изымаемые из товарообращения, для сбережения.
  Средство накопления – собранные по частям, деньги служат источником инвестиций (вкладов) в новые дела.
  Есть несколько денежных форм запаса ценностей:
- накопление золотых слитков, монет;
- накопление в эстетичной форме, как предмет роскоши из золота или серебра.
  Средство платежа – деньгами расплачиваются за товары, взятые в кредит, или выплачивают заработную плату, налоги, займы и прочее.
  Мировой эквивалент – слитки золота в весовых единицах, которые выступали в роли мировых денег в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. Товарообмен проходил либо путём зачёта долгов через банки, либо вывозом золота из одной страны в другую. В последствии появились всевозможные средства расчётов, заменяющие золото. Такие деньги могли спокойно обменяться на само золото, но когда в какой-либо стране подобная обратимость прекращалась, то на смену платёжного оборота приходил кризис.
  С развитием кредитных отношений появляются кредитные деньги, а иначе – долговые обязательства: векселя, банкноты, чеки.
  Производитель, продавая в долг свой товар, получает вексель – долговое обязательство, которое можно использовать вместо денег, чтобы расплачиваться за товар, приобретённый у третьего лица. При этом векселя несколько ограничены в товарообмене, поскольку гарантированны лишь имуществом одного собственника.
  Банки, с определённой выгодой для себя, начинают выпускать банкноты (банковские билеты), заменяя ими частные векселя.
  Банкнота – самая развитая форма кредитных денег.
  Банкноты выпускались на большие суммы денег и имели золотое обеспечение, что позволяло им довольно долго вращаться в товарообменном процессе. Вплоть до 30-х годов 20 века банкноты обменивались на золото, обращаясь по законам золотых денег.
  Чеки, хоть и стоят на равнее с банкнотами, но при этом имеют короткий срок обращения.
  Чек – это приказ банку, выписанный владельцем денежного вклада, о выдачи со своего счёта денег лицу, указанному в документе.
  Развитие кредитных отношений даёт возможность погасить долги путём взаимодействия долговых обязательств, что сокращает потребность в наличных деньгах.
  Мимолётность денег в функции средства обращения, деятельность фальшивомонетчиков, а также стирание национальных знаков с монет от частого употребления привели к замене золота на бумажные деньги. В 1976 году Ямайская конференция приняла решение об отмене золотого обеспечения бумажных денег – национальных валют.
  Первые попытки выпуска бумажных денег были предприняты в Китае в 9 веке. На Руси в качестве не металлических денег использовали кусочки штемпелёванной кожи. В 1690 году в Североамериканских Штатах (предтече США) в штате Массачусетс впервые стали печатать бумажные деньги; Франция в 1716-1720 годах переняла этот денежный опыт, начав выпуск банкнот Королевского Банка; в России они впервые появились при Екатерине Второй в 1769 и назывались «ассигнации».
  Современные бумажные деньги – денежные знаки, способные обмениваться на все товары без дополнительных издержек и этим удовлетворять потребности их владельца.
  Основное требование к бумажным деньгам – их приемлемость. Деньги -  способ обозначения цены. И этот современный способ товарооборота намного эффективнее, чем бартер.
  В 20 веке на смену золотому монометаллизму пришла искусственная денежная система, вследствие этого бумажные деньги перестали размениваться на золото и другие драгоценные металлы. Они стали номинальным знаком стоимости, который никак не соответствует затратам на его изготовление. Отмена золотого стандарта привела к потере двух функций: средство образование сокровищ и мировые деньги. Теперь выполняются только три функции:
- мера стоимости;
- средство обращения;
- средство платежа.
  Сейчас в виде денег, по сути дела, выступают долговые обязательства государства, банков и сберегательных учреждений. Эти обязательства выполняют свои функции потому, что государство подтверждает законность денег в роли платёжного средства, придавая бумажным деньгам принудительный курс, который имеет силу только в пределах данной страны. Реальная стоимость, которую представляют бумажные деньги, не зависит от государственной власти и определяется объективным законом денежного обращения. Деньги в России регулируют несколько законов, вот основные:
- «О денежной системе Российской Федерации»;
- «О валютном регулировании и валютном контроле»;
- «О центральном банке России».
  Приемлемость денег подчёркнута в статьях 29 и 30 Федерального Закона «О центральном банке Российской Федерации (банке России)», по которому банкноты и монеты Банка России являются единственным средством платежа и обладают приемлемостью по всей Российской Федерации. Теперь, по сути, стоимость денег определяется количеством приобретаемых за них товаров и услуг. В статье 140 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что рубль – платёжное средство, утверждённое законом и должно приниматься на всей территории нашей страны. Также – рубль не имеет золотого обеспечения; валютой России является рубль в виде банкнот и монет Центрально Банка России, а также накопительные средства в банках, операции купли-продажи определяются Центральным Банком России и денежное обращение тоже регулируется Банком России.
  Закон денежного обращения – это количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен товарной массы и обратно пропорционально скорости обращения денег.
  Если в стране нарушается закон денежного обращения и появляется денежный избыток, то в результате происходит их (денег) обесценивание, что влечёт за собой рост цен на товары без улучшения их качества и всё это приводит к инфляции (от латинского «inflation» – вздутие). Современная стоимость денег – это их покупательная способность.
  Инфляция – переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства.
  В России эмиссия (от латинского «emission» – выпуск) бумажных денег регулируется Центральным Банком Российской Федерации и определяется национальным объёмом производства.
  К наиважнейшим компонентам денежной системы относятся:
- национальная денежная единица, в которой выражаются цены товаров и услуг;
- система кредитных и бумажных денег, разменных монет, являющихся законными платёжными средствами в наличном обороте;
- законодательно закреплённый порядок выпуска денег в обращение;
- государственные органы, заведующие вопросами регулирования денежного обращения.
  Также выделяются два типа системы денежного обращения:
  Первый тип – это система обращения металлических денег, делящаяся на две подсистемы:
- биметаллизм, который базируется на использовании в качестве денег золота и серебра;
- монометаллизм, где в роли денежного материала используется исключительно золото, которое свободно можно обменять на кредитные и бумажные деньги.
  Биметаллизм существовал в странах Западной Европы в 16-19 веках, но к концу 19 века серебро обесценилось из-за изменения условий его производства, что привело к резкому изменению соотношения стоимости серебра и золота – в итоге избыток серебряных монет вызвал отказ от них, приведя денежную систему к монометаллизму.
  В 1929-1933 годах настал экономический кризис – «Великая депрессия», в результате которого обесценились бумажные деньги и перестали обмениваться на золото, что привело к окончанию монометаллизма. С 30-х годов на Западе начинает формироваться система неразменных кредитных и бумажных денег. С декабря 1971 года между странами прекратился расчёт по долговым обязательствам с помощью золота. Произошла демонетизация золота – то есть полное прекращение выполнения золотом всех денежных функций. Так закончилась «Эпоха товарных денег» - золотой стандарт.
  Товарные деньги имели действительную стоимость, в отличие от современных бумажных денег, не имеющих внутренней стоимости, ведь бумажные деньги в отличие от золотых совершенно не соответствуют затратам на их изготовление.
  Второй тип – системы обращения кредитных и бумажных денег.
  Бумажные деньги, не имея личной стоимости, являются золотозаменителем, вводятся государственной властью, дающей им принудительный курс. Современные бумажные деньги – долговые обязательства государственных центральных банков. Их свойства:
- всеобщее признание;
- удобство пользования;
- узнаваемость денежных знаков;
- способность делиться на части;
- надёжная защита от подделки;
- однородность.
  Золото и золотообменные бумажные деньги имели полную ликвидность, то есть были способны полностью обмениваться на товары и услуги. Теперешние денежные средства обладают разной степенью ликвидности, потому что связаны с разными долговыми обязательствами банков и государства. Такое различие легло в основу деления всей денежной массы на связанные меж собой денежные агрегаты (от латинского aggregatus – присоединённый) – части современных денежных средств, применяемых для обращения и платежа. Такие агрегаты последовательно включают все менее ликвидные компоненты, служащие средством сохранения ценностей. В разных странах в зависимости от развития экономики существуют различные денежные агрегаты. Наиболее распространённы – М1, М2 и М3.
  М1 – деньги, обладающие наибольшей ликвидностью.
  Ликвидность – степень лёгкости, с которой какие-либо активы могут быть превращены их владельцем в деньги.
  Активы – всё ценное, что человеку, фирме или государству принадлежит на правах собственности, а так как деньги не единственная форма накопления, после того, как золото перестало играть роль мирового эквивалента, то в роли ценностей также выступают – недвижимость, произведения искусства, антиквариат, драгоценности и прочее.
  М2 и М3 – финансовые средства, предназначенные для сохранения ценностей, а это:
- срочные депозиты – денежные сбережения на длительный срок;
- депозитные сертификаты – документы, удостоверяющие крупные вклады в банк на длительный срок;
- облигации государственных займов – ценные бумаги, приносящие заранее установленный доход.
  На период 1994 года в России почти полностью преобладал агрегат М1 – около 93% от М3, к 1 января 2000 года денежный агрегат М2 составлял 705 млрд. рублей, из них – 38% это наличные деньги и 62% - безналичные средства.
  В зависимости от развитости экономики в разных странах денежные агрегаты могут существенно отличаться. Например, в США в М1 преобладают безналичные денежные вклады, в отличие от России, где они отсутствуют.
  Валюта -  денежная единица определённой страны.
  Валютный курс -  установление экономических отношений между странами, в результате которого происходит взаимообмен национальной валютой. Такой курс объединяет пропорцию обмена двух валют:
- девизный курс – цена местной валюты, выраженная в единицах иностранной;
- обменный курс – цена иностранной валюты.
  Из всего этого следует, что название пропорции обмена двух валют зависит от того, с позиции какой страны она рассматривается.
  Валюта делится на:
- неконвертируемую – используемую в пределах одной страны;
- конвертируемую (обратимую) – подлежащую свободному обмену на валюту любой страны.
  С утерей единой золотой основы в международном денежном обращении применяются два вида валютного курса:
- фиксированный – твёрдо установленный валютный курс;
- плавающий – обменный курс на валютном рынке, напрямую зависящий от спроса и предложения валют.
  Наличные деньги – долговые обязательства Центральных государственных банков (бумажные деньги и разменная монета).
  Безналичные деньги – долговые обязательства коммерческих банков (суммы, хранящиеся на счетах граждан, фирм и организаций в банках и используемые для расчётов путём изменения записей в банках о том, кому какая сумма таких денежных средств принадлежит).
  В настоящее время безналичный расчёт составляет 70% от всего денежного обращения страны. Чековые вклады выполняют все функции денег и могут в любой момент обменяться на наличные деньги.
  Существуют также «квази-деньги» - ликвидные активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость. Такие деньги как и безналичные тоже в любой момент можно обратить в наличные.
  Квази-деньги:
- бесчековые сберегательные счета;
- срочные вклады;
- государственные краткосрочные облигации.
  Они успешно выполняют функцию накопления.
  Кредитные деньги широко представлены разнообразием кредитных карточек, имеющих магнитную полосу. Впервые кредитная карточка появилась в 1915 году в США в виде долговой корточки. Кредитная карточка выполняет платёжно-расчётную и кредитную функции, являясь именным заменителем чека. Сейчас в обращении функционируют различные кредитные карточки:
- возобновляемые, применяемые в основном для расчёта в магазинах, ресторанах, имеющие заранее установленный лимит;
- одномесячные, применяются для расчёта с туристическими фирмами, по ним задолженность поглощается в течение месяца;
- фирменные, выпускаемые отдельными компаниями и используемые для оплаты различных служебных расходов;
- премиальные или «золотые», выдаваемые клиентам с высоким годовым доходом, аккуратно погашающим задолженность, не имеют лимита, дают право на кредит по льготной ставке и обеспечивают отличную страховку от несчастных случаев и бронирование мест в отелях.
  В России первые кредитные карточки были выпущены в 1993 году.
  «Электронные деньги» - система расчётов с помощью ЭВМ.
  Дебет-карточки – позволяют получать зарплату (стипендии) с помощью автоматической системы выдачи наличных денег.
  Смарт-карточка – электронная чековая книжка, в неё вмонтирован микрочип, работающий на полупроводниках, с интегральной схемой, имеющей собственную память.
  Система «SWIFT» (в переводе с английского – «Общество международных межбанковских телекоммуникаций») – система электронной передачи информации по международным банковским расчётам через спутниковую связь.
  Золото шло в товарообмен потому, как и любой другой товар, имело свою личную стоимость, а бумажный эквивалент, не имея стоимости как таковой, являет собой лишь символ власти. Если ранее цены товаров зависели от стоимости золота, то теперь, при бумажном обращении денег – от количества денежных знаков. Теперь цена на золото ни в коей мере не влияет на стоимость других товаров.

- Палатинская капелла в Палермо. Сицилия, - продолжил Эльф:
- Палермо – город-порт в Южной Италии, на северном побережье острова Сицилия, расположенный на береговой равнине и окружённый невысокими горами, полукольцом обхватывает лагуну Конка-д’Оро.
  Город был основан финикийцами.… В 1130 году Палермо становится резиденцией королей Сицилийского королевства. В старой части города находятся средневековые здания, сочетающие в себе черты романского стиля или готики с элементами арабской и византийской архитектуры.
  Капелла – от позднелатинского “capella” – католическая часовня, небольшое отдельное сооружение или помещение в храме, в боковом нефе, в обходе хора, предназначенная для молитв одной семьи, хранения семейных реликвий и прочее.
  Одним из главных видов искусства в Южной Италии (Сицилии) по праву считается архитектура. И в этой сицилийской архитектуре обнаруживаются такие явления как стремление сицилийских правителей к пышному великолепию зданий, а также, непреодолимое желание сравниться с Византией в великолепии убранства своих архитектурных сооружений, что получило несомненный отклик в художественном творчестве. Поэтому сицилийская живопись также занимала не последнее место в Южно-итальянской истории искусства.
  В 12 веке был создан целый ряд мозаичных циклов. Один из них – памятник сицилийского искусства – Палатинской капеллы, мозаичный цикл которой создавался в два этапа.
  В 1129-1143 годах король Рожер Второй строит в Палермо дворцовую Палатинскую капеллу. Это сооружение имеет много общего с архитектурными памятниками Византии. Небольшая, интимного характера, капелла была рассчитана на узкий круг посетителей. Из полутёмного среднего нефа открывается освещённое пространство алтаря, и совершаемый священнослужителем обряд, предстаёт пред глазами молящегося как торжественное зрелище. Интерьер воздействует на вошедшего общей гармонией основных элементов.
  Горизонтальные и вертикальные ритмы взаимно уравновешены. Широкие стрельчатые арки, позаимствованные из арабской архитектуры, не соединяются в непрерывный ряд, убегающий к алтарю, как это было в раннехристианских базиликах: колонны здесь стоят далеко друг от друга, и их капители не образуют единой зрительной горизонтали. Горизонталь стены над арками, а также – чётко обозначенная полоса карниза, как бы препятствуют развитию движения вверх. Белые мраморные стены и мерцающие золотистые мозаики нейтрализуют тяжесть стены, что давит на колонны. Общий образный строй Палатинской капеллы несёт на себе отпечаток утончённого спиритуализма, отличающий памятники византийского круга. При свече свечей чудесно переливаются мрамор и смальта, растворяя в полумраке сложные формы сталактитового арабского потолка, со стен на зрителей величественно взирают одухотворённые лики святых.
  Первую серию мозаик целиком и полностью выполнили греческие мастера. Вторая серия была создана в 1154-1160 годах уже при участии местных сицилийских мастеров. На мозаиках изображаются сцены из жизни святых Петра и Павла, представляя собой отход от византийской традиции в сторону экспрессивности образов. Эхо западноевропейского искусства ярко прослеживается в сцене «Пётр исцеляет Тавифу» - фигуры на этой мозаике как бы обретают объём, а жесты людей – движения и реальный смысл происходящего.


Рецензии