История 76 Про Дмитров

08.09.2007г. Итак, Дмитров. По причине его близости к Москве выезжаем мы в 9 утра, поэтому никаких особенных вскакиваний в субботу не было. Спокойно приехали, спокойно погрузились. Автобус неплохой, компания у нас в этот раз побольше – Ленка Шульченко с сыном впереди нас. И направление Дмитровское, а значит – на удивление не забитое машинами. В наше время поголовной машинизации населения свободное шоссе – это редкость. Экскурсоводом снова Стас. Чудес мы от него не ждем, но рассказывает он вполне прилично, так что все в норме.
Дмитров и его окрестности, оказывается, считались, да и сейчас еще считаются я думаю, самым дачным местом. Причина простая – к северу от Москвы. С юга, юго-востока нам вечно угрожали всяческие монголы и половцы, с запада – понятно дело, французы, немцы да поляки. А на севере никого и не было, врагов-то. Финно-угры давно оставили свои претензии на эту территорию, если они у них были, а эскимосы никогда не предъявляли. В далекие времена, когда Москву окружали городами-крепостями, Юрий Долгорукий поставил здесь кремль. Но, насколько я понял, в военных действиях он никогда не принимал участия, потому и остался только в народных преданиях. Сейчас это группа церквей и храмов, окруженная высоченным земляным валом. Там сейчас строят ко дню города (Дмитров – практически ровесник Москвы) частокол и сторожевые башенки, но это, понятное дело, в целях развития туризма. Вот вал – да, сохранился хорошо. Укрепление мощное.
С названием города тоже все понятно – Дмитрий был сыном Долгорукого, который здесь и родился. Стас жизнерадостно заметил, что это тот самый Всеволод Большое гнездо. Это уже понятно меньше. Большое гнездо – понятно, княжил он в спокойной местности, потому и детей наплодил целую команду. Непонятно, почему Всеволод. Как с финно-угорскими племенами. Они дали названия половине географических пунктов Центральной России, но что означают эти названия – непонятно, поскольку племена сии вымерли. По версии историков. Не так давно я смотрел передачу про саммит финно-угорских общин, которые разбросаны, оказывается, по всему свету, но вполне нормально себя чувствуют. Песни, к примеру, распевают на том самом наречии, которое предположительно, вымерло вместе с ними. Кстати, основная масса их так и живет в Европе. Вообще, понятие финно-угры – какое-то невразумительное. Венгры (угры) – коренастый, смуглый европейский народ, финны – бледные, рослые, светловолосые скандинавы. Почему их объединяют в одну народность – мне непонятно. И почему нельзя спросить у современного их представителя значение слова Суздаль или там Москва та же? Например, объяснить через тысячу лет кому-нибудь название города Электросталь тоже сомнительно, когда и сталь, и электричество уже устареют. Но реки-то, их же называли простым, символьным названием. Темная, Широкая там, Бурная. Такие термины не исчезают из языка за тысячу лет, так что и финно-угры верно в курсе, что означают названия, данные их далекими предками. Спросить ни у кого из историков что-то ума не хватило.
Ну ладно, это лирика, про Дмитров продолжим.
Старины там не чувствуется, хотя город древний. Народу тоже немного. До революции проживало тут вообще тысяч пять народу, и расти по-немногу городок начал только после постройки железной дороги. А вот нового всего много, и кстати, здесь новоделы очень интересные. Больше всего нас впечатлил Борисоглебский монастырь. Действующий, мужской. Его возрождали не только как культовый объект, но и как своеобразный городской парк отдыха. Красотища. Все в цветах, в фонтанчиках, в яблонях. Даже павлинятник есть!! Гуляют там такие. Жирные.
Много памятников и скульптур. Почти все современные, но очень интересные. Перед тем же монастырем – бронзовые всадники в полный рост. Борис и Глеб. На главной площади – фонтан с тысячью лягушек. Ни одной не разглядели, но Стас заверил, что лягушата там есть, только внутри бронзовых листьев, и их не видно. Маленькая копия московского пешеходного Арбата – и там статуи. Интересные, житейские. Купец с купчихой, девушка с ведерком, кот с блестящей мордой – это ему все жаждущие счастья нос натирают. Внутри кремля – мостик счастья, с обоих сторон – огромные подковы.
Поскольку область эта была спокойной и защищенной от военных действий, здесь массово строились дворянские усадьбы. Для дворян это были как-бы наши дачи, куда они семействами перебирались на лето жить. Причем в середине лета – считается, что от границ до Москвы враг будет наступать месяца три, а зимой в России воевать – гиблое дело для захватчиков. Так что коли никто не напал до середины лета, значит в этом году и не нападет. И дворяне с легким сердцем отправлялись в летние пенаты, поскольку основная часть мужчин была военнообязанными, офицерами, и при нападении должны были находиться в столице.
Усадьбы строились пачками, многие семьи имели по нескольку таких дач, и под Москвой, и на юге, и на севере. Но основная часть этих зданий и были такими – временными, легкими, на сезон. Так что, когда крепостное право отменили, поддерживать жизнь в усадьбах стало некому, и они постепенно исчезали. Остались единицы, где хозяева строили основательно и в расчете на получение от усадьбы каких-то доходов.
Мы посетили несколько. Собственно, сама тема поездки была – Дмитров и усадьбы. Каждая по своему впечатляет, и у каждого – приличная история. Например - Виноградово, где мы останавливались еще до Дмитрова. Прямо детектив. Владели им Пушкины (родственники А.С.), и на его территории некто Хитрово, гость мимоезжий, отравил свою жену. Ну, жениться на молоденькой ему захотелось, вот и траванул супругу, делов-то. Поскольку был он советником царя Алексея Михайловича, его только пожурили, а вот наказали почему-то Пушкиных – усадьбу отобрали. При Елизавете подарили некоему Глебову, оберпрокурору. Ненадолго. Пошли тут перевороты – То Петр III, то Екатерина. Екатерине присягать оберпрокурор отказался, а, поскольку проворовался он уже изрядно – имение за долги отобрали. Дальше им владели Беккендорфы. Разбили ландшафтный парк. Здесь многие свои вирши писал баснописец Крылов. Самая примечательная постройка – треугольная в плане Владимирская церковь. Знаменита тем, что после Великой Отечественной войны в ней, за алтарем, многие годы прятали мумифицированную голову Сергия Радонежского. Еще здесь Беккендорфы построили первый усадебный кинематограф.
Ольгово - это огромный комплекс, дворец, флигеля, конюшни, коровники, птичники, пруды с карпами. Все полуразрушенное, но это имение выкупил один из российских миллиардеров и активно восстанавливает. И другие усадьбы, кстати, выкупают и реанимируют. В Ольгово есть любопытный объект – Пушечная башенка. При приезде гостей палили оттудова, причем не холостыми зарядами. Замечательна усадьба больше всего тем, что из массы других чуть ли не единственная давала своим хозяевам прибыль, от сельхозпродукции понятно. И еще нам понравилась история про пруды. Хитры были предки, хитры. Зимой засыпали лед на пруду соломой. И притапливали. Приезжают гости, на майские предположим. До обеда – на лодках катаются, а после обеда – глядь, лед подняли со дна – и на коньках можно.
Марфино еще больше впечатляет, хотя тоже изрядно запущено. Сейчас там санаторий какой-то. Пруд с Грифоновой пристанью – действительно, парные статуи грифонов; арочный мост – ему даже идет запущенность. Если бы не стая местной ублюдочной молодежи, оккупировавшей и загадившей все арки. Есть даже небольшой манеж с лошадками, от чего Рыжик и все мои попутчики пришли в восторг и тиранили бедных животных навязчивым вниманием. Они же и на мост пролезли, хотя там решетки стоят, ограждающие памятник архитектуры от таких вот интересующихся. В отсутствии прохода по арочному люди переходят там водную преграду по понтонному мосту, но это уже не фишка, после наших муромских приключений.
Посетили еще Николо-Прозоровское. Там уже все лесом заросло, все порушилось, но опять же – восстанавливают. Прозоров был игрок заядлый, проигрывался в ноль, но у него был капитал в виде дочерей, которых он и экспортировал в богатые семейства. На одной из них был женат Александр Суворов, пожалуй, это главное достижение господина Прозоровского.
Вот так, и все. Однодневка, да еще подмосковная. Все быстро, уже к восьми мы были в городе, соскочили на метро Тимирязевская, а там – прямая ветка и домой.


Рецензии