7. Новая встреча

С каким нетерпением Катя и Софа ждали лета!
Катюша училась в первом классе, у неё появились новые друзья, научилась решать задачи, писать письма бабушке и отправлять по телефону сообщения папе, когда он уезжал в командировку, выучила много новых стихов и песенок. Жить было так интересно! Но всё же больше всего Кате хотелось, чтобы скорее наступило лето, и они с Софой поехали к бабушке.
Когда они встречались с Софой, то вспоминали Ёжика, медведя Мишу, Лебедей и, конечно же, свою любимую бабушку. «Скорее бы лето!..» - дружно вздыхали девочки.
Софочка в школу ещё не ходила, а ходила в детский сад «Солнышко», там у неё тоже были подружки, и играть с ними было весело. Софа тоже выучила много новых стихов и песен, выучила все буквы и уже умела немного читать.

А ранней весной случилось очень важное и радостное событие – у Софы родилась сестрёнка Томочка. Томочка была маленькая-маленькая, совсем ещё беспомощная, но уже умела улыбаться. Глазки у Томочки были чёрные, как ягоды лесной смородины, ручки маленькие, а голос громкий.
Познакомиться с Томочкой пришли Катя и её родители, приехала даже сама бабушка! Все смотрели на неё, любовались и поздравляли с рождением.
Катя и Софа целовали Томины ручки и рассказывали ей про деревню Одуванчики, про Лес и про Ёжика. Но бабушка сказала девочкам, что Тома их ещё не умеет понимать, потому что совсем маленькая.
- Вот приедете летом, она уже побольше станет, там и познакомите её со своими друзьями.
- А она с нами в Лес пойдёт?
- Нет, в Лес не пойдёт, мала ещё будет, но ведь ваши друзья могут сами придти в деревню.
- Да, конечно, они придут обязательно! И Ёжик, и Доктор Айболит, и Бабочка!

И вот наконец наступило долгожданное лето! Наконец Катя, Софа, Тома и их родители – вся семья – собрались на крылечке бабушкиного дома. Толстый Бося поднимал хвост, выгибал спину и счастливо мурлыкал. В бабушкином дворе цвели цветы, пели птицы и порхали бабочки. На просторной веранде шумел большой медный самовар.
Когда все напились чаю с одуванчиковым вареньем, которое замечательно умела варить бабушка, девочки побежали в Лес. Старые Берёзы на опушке радостно зашумели:
- Здравствуйте! Здравствуйте, дорогие Катюша и Софочка! Как мы рады вас видеть! Как вы выросли!
- Здравствуйте, дорогие Берёзоньки! Вы стали ещё пышнее и красивее! И мы рады вас видеть!
- Здравствуйте, девочки! – села на Софино плечо Божья Коровка.
- Здравствуйте, девочки! – выскочило на тропинку Заячье семейство, и Катя с Софой увидели, что оно увеличилось на трёх длинноухих малышей.
Деревья радостно шумели, цветы весело качали головками, птицы пели приветственную песню.
Вот и Большой Пень. Ёжик завизжал от радости, увидев девочек, и несколько раз колючим шариком прокатился вокруг них. А суматошная Сорока уже летела к Доктору Айболиту, сообщая всему Лесу радостную новость.

Скоро к Большому Пню собрались все друзья: и Доктор, и Зайцы, и Мышка, и Бабочка, и Старый Червяк, и похудевший за зиму медведь Миша. Каждый принёс какое-нибудь угощение – кто ягодку, кто салат из свежей зелени, Пчёлки принесли первого мёду, Зайцы – оставшейся с зимы квашеной капусты, а девочки поставили на Пень банку одуванчикового варенья.
То-то было разговоров, то-то новостей, то-то веселья! А когда девочки сказали друзьям о рождении Томочки, все закричали:
- Ура! Ура! Да здравствует Томочка! – и тут же решили всей компанией идти в деревню.
Но Доктор Айболит остановил расшумевшихся друзей и строго сказал, что к маленькому ребёнку можно ходить только по одному или по двое и вести себя тихо и бережно. Ведь Томочка совсем ещё кроха, ни разу не видела ни зверя, ни птицы и поэтому может испугаться. Но так как познакомиться с Томочкой хотелось всем, Доктору пришлось составить список, кто и в какой день пойдёт к ней. Первыми он записал Ёжика и Бабочку.
Ёжик чисто вымыл лапки и наколол на иголку ярко-жёлтый цветочек. Бабочка отряхнула голубые крылышки и почистила усики. Доктор ещё раз наказал им вести себя тихо, потом дал девочкам стаканчик, сделанный из цветка колокольчика, и банку волшебного берёзового сока, от которого маленькие дети быстро росли и никогда не болели.
- Отдайте это маме и скажите, чтобы давала Томочке по одному колокольчику три раза в день. Запомните?
- Запомним, запомним!
Друзья проводили девочек, Ёжика и Бабочку до опушки Леса.

Ёжик нетерпеливо бежал впереди, за ним, взявшись за руки, шли Софа и Катя, а Бабочка летела над их головами. Вдруг она воскликнула:
- Друзья мои! Это моя сестра! – и быстро полетела навстречу красивой оранжевой бабочке, появившейся из-за крыши бабушкиного дома.
Бабочки обнялись, закружились в радостном танце и вместе сели на Катино плечо.
- Девочки, познакомьтесь, это – моя троюродная сестра Аглая. Она прилетела из Сада навестить меня.
- По-моему, мы знакомы, - мелодичным голосом произнесла Аглая. – Ведь вы – Катя и Софа, подруги Астры и Незабудки,
 не так ли?
- Да, это мы! Здравствуйте, дорогая Аглая! Как поживают наши названные сестрички?
- О, они стали ещё красивее! Но они обе скучают о вас. Да и все мы часто вас вспоминаем.
- Мы тоже вас помним! Как только вернёмся в город, сразу придём в Сад! А сейчас мы приглашаем Вас, дорогая Аглая, познакомиться с нашей маленькой сестрой Томочкой.
- Спасибо, я очень рада! Я слышала о Томочке, но ещё не видела её.
И все вместе они вошли в бабушкину калитку.

Томочка лежала в кроватке и, увидев Катю с Софой, радостно заулыбалась. Потом она увидела Ёжика, и глаза её удивлённо раскрылись. Ёжик поклонился, снял с колючки цветок и протянул его Томочке. Тома улыбнулась и взяла цветок своей маленькой ручкой.
- Здравствуй, Томочка! Я Ёжик, - и Ёжик ещё раз поклонился.
- Агу! – ответила Томочка и помахала жёлтым цветком.
Обе Бабочки, Голубая и Оранжевая, поднялись над кроваткой и стали танцевать.
- Здравствуй, Томочка! Мы Бабочки. Я – Аглая. А я – Голубянка, - напевали они, танцуя.
- Агу! Агу! – весело кричала Томочка, махала ручками и ножками в красивых шёлковых башмачках и громко смеялась.


Рецензии