Одинаково одинокие
-Ближе не подходи!
Мальчик остановился в нескольких шагах от девочки, и с интересом смотрел на ее действия. Она стояла перед небольшой ямкой с пакетом в руках, и, по-видимому, читала какую то свою, детскую молитву. Потом аккуратно положила пакет в ямку и начала детским совком закапывать. И только когда все было сделано, она повернулась к мальчику и как-то по взрослому попросила его ей помочь.
-Как?
-Помоги сдвинуть камень на могилу. – Она указала на небольшой валун, лежащий в двух шагах от только что закопанной ямы, - Мне одной его не поднять.
Уже позже они выяснили, что они соседи по даче. И почему раньше не встречались. Сережа каждое лето приезжал на дачу. Но в прошлый год родители отвезли его в Одессу к какой то родственнице, имя которой он за все лето так и не смог научиться выговаривать без запинки. А Катя как раз в тот год первый раз приехала на дачу, которую родители купили у старушки, поселив ее в комнату рядом с ее подругой детства. Чтобы обе старушки могли ходить друг к другу в гости и пить чай с пряниками, и вспоминать свою жизнь, рассказывая друг другу те истории, которые они еще помнили.
Ребята на следующий день встретились на озере, и уже до конца лета не расставались. Они вместе ходили за грибами. Сережа научил Катю не бояться червяков, когда они ловили мелкую рыбу. А Катя показала, как она бесстрашно делает «солнышко» на качелях на детской площадке рядом с магазином. Ребята часто задерживались на обрыве, копая песочные пещеры. Они вместе изучили все тропинки в близлежащем лесочке. Вместе нарисовали план их дачного поселка. По утрам Сережа сначала бежал поздороваться с Катей, а потом уже довольный оттого, что он проснулся раньше, садился завтракать. Они соревновались в беге, кто громче крикнет, кто придумает самое длинное слово, кто дольше провисит на дереве вверх ногами.
Было так много дел, что они не успели взять друг у друга адреса и телефоны, чтобы и в течении года не терять друг друга из вида. Как-то утром Сережа прибежал поздороваться с Катей и ее родителями, и обнаружил, что их дом закрыт на все замки. Но он недолго расстраивался – на следующий день и его семья уехала в город, потому что пора уже было готовиться к школе.
-Ну что ты так долго!
Катя стояла перед ним, уперев в бока руки, и несерьезно хмурилась.
Так началось следующее лето. И еще одно. И за ним еще.
Они опять вместе бегали по уже своим местам. Познакомились с другими ребятами. Устраивали посиделки у костров. Дрались, играли в прятки, первый раз ушли в лес на всю ночь. Они вместе взрослели. Он ей рассказывал про успехи в школе, а она ему про мальчиков из класса, которые за ней ухаживают.
А еще через пару лет они вместе попробовали курить. И потом долго жевали траву, чтобы родители не почувствовали запах. За Катей начали заходить соседские мальчишки. И она охотно уходила с ними на озеро. А Сережа не понимал такого поведения и обижался. И злился он на Кольку, у которого был мопед.
- Не обижайся. – Постоянно говорила Катя при встрече. – Вот было бы здорово, если бы мопед был у тебя. А то Колька мне не нравиться, но уж очень хочется кататься на мопеде.
Родители сразу ответили категорическим отказом. И Сережа, в принципе был им за это благодарен, так как терпеть не мог скорости и ничего не понимал в моторах. Зато он неплохо сочинял стихи.
Катя все чаще сетовала на то, что ее друг становился более нелюдим. Она не понимала, почему Сергей не хочет идти с ней к костру. Ей там было весело. Мальчишки обязательно провожали ее до дома
Как-то раз ребята встретились на их старом месте. Катя была бледная и неразговорчивая. Она говорила, что ей плохо. А потом рассказала, что она прошлой ночью попробовала водку. И поклялась, что больше никогда не будет пить эту дрянь. И до конца лета они опять были вместе. Когда Катю звали на озеро, на костер, она брала Сергея за руку и отказывалась.
Через пару лет родители Кати приехали на дачу без нее. Сергею они объяснили, что она поступает в техникум. На что Сергей ответил, что он уже поступил в институт. Он попросил телефон Кати, и сразу как вернулся в город, первым делом позвонил ей.
- Сережка!!! Привет!!! Как хорошо, что ты позвонил. А я не смогла приехать. Сначала экзамены, потом отмечали поступление. А потом уже и смысла не было ехать. Ты как сам? Как там наши пещеры? Давай встретимся. Давай прямо завтра.
И они первый раз встретились в городе. Она была совсем по-другому одета. И выглядела совсем по-другому.
- Ух ты. А у тебя, оказывается, не только шорты есть. – Улыбнулась она при встрече и чмокнула Сергея в щечку.
Они вместе гуляли по городу. Катя рассказывала, что не успела подать документы в институт, и ей пришлось идти в техникум. Но это не страшно. «Вот окончу техникум, и поступлю в институт». Сергей же рассказал, что Колька на мопеде разбился и лежит в больнице. У Кати начались проблемы с родителями. Они не понимают ее. Ругают и никак не хотят понять, что она нормальная девушка. Не пьет, не курит. Не шляется непонятно где. У нее даже появился молодой человек.
- Он такой хороший. Вас обязательно надо познакомить. Я ему про тебя рассказываю постоянно.
Сергей рассказывал про своих новых друзей из института. Про успехи в учебе, и нежелании встречаться с девушками. Он говорил, что еще не встретил ту, с которой хотел бы заводить отношения. Но его это пока не тревожит. Зачем торопить события. Лучше один раз и на всю жизнь. На что Катя отвечала, что любовь познается в сравнении. И что если не искать, то не найдешь свою судьбу. И что нехорошо встречаться с несколькими ребятами одновременно, но нельзя зацикливаться на одном.
Самое странное, что Сергей запомнил эти слова, и начал смотреть на девушек по другому. Оказалось, он и не замечал, что одна девушка из группы общается с ним не так, как с другими. И когда он уже решил пригласить ее на свидание, она неожиданно опередила его, и сама предложила сходить в кафе. Это была замечательная девушка. Хрупкая, светлая, смелая. Она увлекла Сергея в мир ощущений.
- Ну что ты мне не звонишь! – Голос у Кати был недовольный.
При встрече Сергей рассказывал про свою девушку. А Катя не понимала, почему это она ревнует его. И от этого злилась.
Так они единственный раз поссорились.
Когда Катя окончила свой техникум, она, как и обещала себе, поступила в институт. Насыщенная событиями жизнь ей нравилась. Ей приятно было находиться в центре внимания. У нее многое получалось. Девушка довольно быстро стала любимой студенткой многих преподавателей. Небольшое количество друзей компенсировалось их преданностью. Ей одинаково нравилось ходить в музей и кататься на байдарках. Когда она была в археологической экспедиции, ей пришла телеграмма, что умер ее отец. Было очень трудно выбраться из нежилого места, но она смогла победить ситуацию, и приехала за день до похорон.
- Ты бы Сергею позвонила. – Мама Кати держалась достойно. Она очень уважала своего мужа, но не любила его. Ее мама вообще не умела любить. Но она дала своему мужу преданность и уважение. Его это устраивало. Он часто повторял своим друзьям, что это самая лучшая женщина, и что их отношения идеальные. Он ей дает любовь, а она ему дружбу.
После Катиного звонка Сергей отменил все свои дела и приехал на похороны. Девушка плакала. Сергей утешал ее, как только умел. На что она сказала, что то, что он приехал - это и есть самое большее, что он мог сделать в данной ситуации. Сергей находился в квартире Кати неделю. Он помогал подготовиться к поминкам. Постоянно находился рядом с Катей, когда она засыпала. И когда просыпалась.
Правда его девушка никак не смогла понять такого поведения. После нескольких звонков, на которые он не отвечал, она решилась и объявила ему о разрыве. Сергей понял эту ситуацию по-своему. Если не понимает – значит не любит. А если не любит – то зачем строить отношения, которые все равно потом зашли бы в тупик.
Сергей каждый день звонил Катерине. И она всегда брала трубку телефона после первого звонка. Понемногу она приходила в себя. Вернулась к учебе. Вернулась к друзьям. Опять начала улыбаться.
- Сережка, привет. Слушай, не хочет поехать с нами в поход? На этих выходных мы собрались огромной толпой пройти сто километров. Будет очень классно. Давай с нами.
- Знаешь, на этих выходных я как раз уезжаю. Меня пригласили однокурсники за город. Так что не получится. Извини.
- Ну, как знаешь. Жаль. Ну ладно, пока. Приеду – позвоню. Ок? – И повесила трубку.
Сергея на самом деле пригласили за город. Но он и там отказался, сославшись на то, что встречается с девушкой, у которой родители уехали на дачу. Да и девушка на самом деле тоже была. И на самом деле пригласила его к себе на ночь. Но ей он сказал, что ну никак не может на этих выходных, потому, что обещал родителям помочь с перестановкой. А родителям заявил, что ему необходимо подготовить большой материал к предстоящей лекции, которую он будет вести у младшего курса.
Сам Сергей отправился на семинар, по какой то психологии. Группа состояла из нескольких человек. Он был самый младший. Им рассказывали про новые законы жизни. Про то, что все религии специально созданы для управления человеческой массой. Но они те немногие, которые смогли вырваться из этого круга. Им помогли открыть энергетические каналы и расширить сознание. Единство и сплоченность коллектива настолько покорили Сергея, что он не смог отказаться от следующей встречи. На ней им рассказывали про существование Дьявола. Что на самом деле Бог из зависти к чистоте и силе Дьявола заточил его на самом низком измерении. Бог и Дьявол были братьями. Бог был младшим братом. Он постоянно завидовал Дьяволу. Его смекалке. Его обаянию. Его силе. Его красоте. И Бог обманным путем, под видом прогулки по местам, где они еще не были, увлек брата в преисподнюю, которую сам и создал незадолго до этого. И там приковал старшего брата магическими цепями. А сам вернулся домой и сел на трон. И до сих пор Бог ненавидит и боится Дьявола. А Дьявол простил брата, и научился жить там, в своей клетке. Он решил показать людям истинное удовольствие. Дьявол действовал через сны людей, а Бог – через открытое сознание. Бог пугал людей, и они боялись. Бог придумал понятие ада.
Это очень понравилось Сергею. Он никогда не верил своим набожным родителям. И теперь нашел поддержку и единомышленников.
А потом его повысили. Разрешили преподавать новичкам первые уроки. Но для того, чтобы Сергей смог это делать – ему надо принести жертву. Нет, никого не надо убивать. Просто принести золото, чтобы ослепленный Дьявол дал свое благословение на его уроки. И помог открыть сознание другим ученикам.
Когда из дома начали пропадать драгоценные вещи, родители Сергея сначала подумали, что их сын стал принимать наркотики. Но медицинские анализы показали, что в организме нет никаких следов ни наркотиков, ни табака, ни алкоголя. С одной стороны это успокоило родителей, но с другой привело в еще большее замешательство. На все расспросы Сергей отвечал, что у него есть своя жизнь. И что, пожалуйста, не лезьте туда, куда вас не просят. Такие разговоры привели к тому, что Сергей съехал в съемную квартиру, которую ему сняли его единомышленники. А заплатить он может тем, что приведет на семинары еще одного человека.
- Привет, Катюха. Как дела? Чем занимаешься? Слушай, у меня к тебе есть одно предложение. Ты же любишь всякие авантюры. У меня как раз есть одна для тебя. Давай встретимся.
Они встретились, и Сергей рассказал Катерине про семинары. Девушка согласилась сходить туда исключительно ради Сергея.
Когда основной семинар закончился, группу пригласили в соседнюю комнату, где на полу по всему помещению были расстелены маты. Свет плавно приобрел красные оттенки, и из углов зазвучала мрачно-торжественная музыка. Это и для Сергея было чем то новым. Потом в комнату вошли четыре человека в балахонах, с закрывающими лицо капюшонами. В руках они держали свечи. Один из них начал читать молитву на непонятном языке. Вошел еще один участник церемонии с кадилом в руках. Он стал подходить к каждому присутствующему, и окуривать их дымом из кадила. После того, как он отошел от Катерины, Сергей обратил внимание на лицо девушки. Оно приобрело отрешенный вид. Взгляд затуманился. Человек с кадилом одурманил всех участников, кроме Сергея и людей в балахонах. Один из них приказал всем снять одежду и встать на колени. Все повиновались. Сергей первый раз увидел, насколько красивое тело у его подруги. Раньше он как-то даже не задумывался об этом. Люди в балахонах встали каждый за одной девушкой и подняли подолы. Оказалось, что одежды на них больше не было. Сергею приказали встать за Катей.
-И вот во имя Сатаны мы сейчас оплодотворим этих женщин. И в одного из этих будущих детей сможет вселиться наш Господин. Аминь!
Одновременно люди в балахонах вошли в беспомощных женщин. Сергей колебался. И вдруг, как озарение, он понял все происходящее. Юноша подхватил бессознательную девушку, перекинул ее через плечо, и, в последний момент, забрав ее одежду, выскочил из помещения. В соседней комнате он нашел чей то балахон, и кое-как закутал Катю в него. Догонять его никто не стал, потому что нельзя было прерывать священное действие.
Сергей поймал машину и попросил отвезти их в больницу. По дороге объяснил водителю, что во время секса девушке стало плохо. В больнице он рассказал, что увидел, как девушка выползла из какого то подъезда прямо перед ним.
Через пару дней Катя вернулась домой. Она не стала рассказывать ни матери, ни подругам о случившимся. Сергей тоже вернулся домой. Он попросил прощения у родителей и пообещал вернуть деньги на сумму всех драгоценностей, которые он унес из дома. Несколько раз он звонил Кате, но она каждый раз отказывалась с ним разговаривать.
Только через несколько лет они случайно встретились в зоопарке. Сергей гулял в одиночестве мимо клеток с заключенными животными. Он жалел их, и никак не хотел осознавать, что зверей сюда посадили такие же люди как и он сам. Для таких же, как он. Сергей мечтал выкупить зоопарк и закрыть его. А потом всех обитателей развезти по их родинам. Екатерину он увидел рядом с клеткой льва.
-Катюха! – возглас застрял в горле. Но девушка услышала его и обернулась. Молодой человек испугался своего порыва, вспомнив последнюю их встречу, но Катя неожиданно приветливо улыбнулась.
-Сережка! Привет. Ты представляешь, а мы переехали, и я не смогла тебя найти, чтобы сказать новый номер телефона. Ну, как ты. Я так рада тебя видеть. Хорошо выглядишь. – Она в своей манере защебетала, не давай собеседнику вставить слово. Сергей слушал ее, улыбался и был счастлив. Они провели остаток дня вместе. Катерина рассказала ему про свою жизнь. Про неудачный брак. Про аборт. Про кошку, которую она купила только позавчера.
- Ты обязательно должен с ней познакомиться. Я ей много про тебя рассказывала.
Она напомнила ему про ту кошечку, которую они вместе хоронили в их первую встречу.
Про работу. Хоть там все, слава богу, нормально. Работы много, но и платят достойно. Купила квартиру (мама, конечно, помогла), машину (в кредит). В целом жизнью довольна.
- Ну а ты то как?
А он рассказал, что вернул долг родителям. Они сейчас переехали на дачу. На постоянку. Он живет в их квартире. Объездил всю Европу и Россию. Был даже на Камчатке. Работой тоже доволен. Больше ни с кем не встречался. (После того случая, ну ты помнишь). Часто вспоминает Катю. Прошлым летом был на их обрыве, и чуть не расплакался. Напечатал сборник стихов. Правда, на свои деньги. Ну, в общих чертах все.
Вечером они поехали к нему домой. По дороге купили вино и фрукты.
И там уже Катя подробно рассказала, что бывший муж сначала был солидным мужчиной. У них были деньги. Много денег. А потом он начал играть в казино. Катя рассказала как поначалу он ее водил с собой, и она вечерами сидела рядом с ним. А он когда проигрывал – напивался. И когда выигрывал, тоже напивался. А она каждый раз притаскивала его домой. А аборт она сделала, из-за того, что муж, когда был пьян, изнасиловал ее. И даже это не очень страшно. Но УЗИ показало, что ребеночек у нее будет без ножки.
- Вот я и решилась на убийство из гуманности.
Катя уехала, не дождавшись утра, с обещанием не теряться.
И пропала на несколько лет.
Сергей Викторович сидел дома. У него был выходной, но погода была такая отвратительная, что он остался дома. Два часа провалявшись в горячей ванной, Сергей Викторович вышел в гостиную и уселся в кресло. Телевизор он по старой привычке включил на очень тихий звук. Он открыл ноутбук и углубился в чтение.
- Вот и я начал писать мемуары. Ничего старик, прорвемся.
Привычка разговаривать с самим собой у него появилась достаточно давно. А конкретнее в то время, когда заметили его книжку со стихами. С тех пор Сергей Викторович стал почетным членом союза писателей. От стихов он давно отказался, и перешел на малую прозу. Его рассказы понравились читателям, и у него появились поклонники. Среди них было много женщин. Сначала Сергей Викторович наслаждался вниманием к себе и пользовался фанатками. Но в какой то момент он устал от всего этого и ушел в тень.
Сергей начал вспоминать свою молодость, взгляд направил на экран телевизора. И подскочил на месте. По телевизору показывали Катю. Она выиграла в какой-то лотерее. Выиграла джип. Женщина стояла в свете софитов, и сияла ярче этих прожекторов.
«Бог мой, какая она красивая. Время – ее подруга. А взгляд остался прежним. И голос такой же».
И Сергей на нее обиделся. За то, что она не рассказала ему про то, что выиграла. Ведь наверняка эфир идет в записи. Как только Сергей решил обидеться на нее навсегда, зазвонил телефон.
- Сережка, привет! Представляешь, я случайно выиграла машину. То есть случайно купила лотерейный билет. Ты же помнишь, я никогда не любила мелочь в кармане. Вот и избавилась от нее. Представляешь!?
Когда они встретились, Екатерина Михайловна выглядела так же, как на экране телевизора. Сергей понял, что это сияние вокруг нее не является следствием лучей софитов. Она светится изнутри. Сергей Викторович созрел, наконец- то признаться ей во всем, но она как всегда не дала ему вставить слово. Она осветила его, ослепила и опять улетела.
Совершенно седой старик, согбенный, но не сломленный, с гордой выправкой в стареньком потрепанном пальто подошел к могиле.
- Милая моя, Катерина Михайловна. Любимая моя. Искали мы с тобой наши судьбы, и не видели их. А потому, что наши судьбы – это мы и есть. Вы – моя. А я – ваша судьбинушка. Но вот только целой жизни не хватило нам с вами, чтобы это увидеть и понять. Маялся я почти целый век, не понимая причин. А это видимо ангелы наши пели нам, глухим, свою песню любви. А мы не понимали ее, и бросались в другую сторону. А надо было нам кинуться в объятия друг друга. Вот Вы теперь уже смотрите на меня сверху, и, наверное, тоже это понимаете. Никогда не поздно для любви. Но мы то с Вами опоздали. Наверное, единственные на всей планете не смогли мы разглядеть, кто же рядом. И полюбить мы не смогли кого-то другого, видимо тоже из-за этого.
И дерево над могилкой как будто в ответ сбросило все свои пожелтевшие листья.
А на планете было лето.
Свидетельство о публикации №207092000047
Вот так вот бродят люди всю жизнь около друг-друга и не видят,не понимают очевидного. Всё мы ищем что-то недосягаемое, иллюзорное, непонятное.
А самое настоящее- вот оно рядом.
С наилучшими...
Алёна.
Алена Григорьева 20.09.2007 10:09 Заявить о нарушении
Трофимов Макс 24.09.2007 18:39 Заявить о нарушении
И что романтизм не имеет ничего общего с творчеством. И что достаточно иметь определенный набор атрибутов, чтобы казали что ты романтик.
Я уверен, что вы хотели сказать что то другое своей фразой, и если я вас обидел своим непониманием, то прошу меня извинить.
Спасибо.
Трофимов Макс 29.09.2007 07:38 Заявить о нарушении