Явление

                Явление
                Рассказ


  В один из летних дней 2000 года на рубеже веков и, более того, тысячелетий произошло явление. Или "явление"? По крайней мере, что наверняка, явление было физическим.
  Надо бы отметить, что весь 1999 год, а особенно в 2000 году весь мир, если о том судить по телевизионным новостям, метался в поисках "явлений". Люди то перечитывали апокалипсис, то тревожно следили за сводками погоды, ждали инопланетян. Очень всем необычного хотелось. Корреспонденты газет и телевидения из кожи лезли вон, чтобы отыскать ну хотя бы след какой, ну пусть намек, ну хотя бы самого что ни на есть захудалого явления.
  А когда "явление" случилось, его никто и не заметил.
  От огорчения по такому поводу сделаем одно небольшое замечание. Не заметили "явления" люди отчасти потому, что как на грех произошло оно в стране, где люди в определенный исторический момент, невесть по какой причине, стали не очень верить в значении всеобщего и обязательного среднего образования.
  Итак... Новенькая молоденькая секретарша Оленька сидела за секретарским столиком, перед новеньким компьютер, и набирала приказ шефа, когда произошло...
  - Ой! - негромко вскрикнула Оленька и спрятала руки под стол, когда в компьютере что-то щелкнуло. - Кто вы?
  Опять же, как на грех, в том компьютере звуковой динамик был исправен и, вдобавок, на "жестком" диске программа синтеза речи была зачем-то установлена. Надо полагать, в тот момент и на экране дисплея что-то отражалось, но только экран был так повернут, что это одна Оленька увидела. Вообщем, из компьютера голос раздался синтезированный.
  - Путешественник я.
  - А почему здесь оказались?
  - Путешествовал по компьютеру вашему.
  - Как это так? - удивилась Оленька.
  -Так. Через транзисторы. От перехода к переходу. Как бы объяснить вам?... В учебнике школьном про дырочные переходы в полупроводниках читали?
  Вот тут то и была проблема для человечества. И проблемой была Оленька, хотя, точнее сказать - проблемой было то, что Оля не докончив девятого класса школу бросила. А еще точнее сказать, так вышло, что из всего курса физики она только "Механику" частично изучила, да и ту в основном на практике, что можно было почерпнуть по вечерам в дворах на лавочках возле домов. А в электричестве она, к несчастью, ну ничегошеньки не смыслила. Ну, ни бум-бум! Разве что лампочку в патрон ввернуть...
  - Ну... Кажется... - замялась, застеснявшись своей неграмотности, Оленька. -  Не помню. А здесь вы почему?
  - В компьютере все уже обошел. Теперь выйти хотел бы. Выхода ищу.
  - Как же вы выйдите?
  - Вашей помощи для этого желаю просить, Оленька.
  - Чем же помочь?
  -Структурно-символическую помощь хотел бы получить от вас, Оленька.
  - Что ж я согласна, - неуверенно, с глубоким вздохом, сказала Оленька.
  - Вот и ладненько! - обрадовался голос из компьютера. - А то без личного согласия я ведь никак не могу!
  Внутри коробки компьютера опять (во второй раз!) что-то щелкнуло и... больше ничего. Нечто, назвавшееся путешественником, исчезло и никакими более признаками ни визуальными, ни иными о своем существовании более никогда с тех пор не напоминало.
  Что дальше было? Ничего такого... Через три месяца оформила Оленька декретный отпуск. И сама все гадала - от кого именно?
  А шеф ее по настоящему матерился; ему Оленька сказала, что от него. Шеф долго  прямо сам не свой был. Говорил, что если б знал, что такая попадется "бестолковица", то лучше бы в секретари какую-нибудь замужнюю "сороколетку" принял бы.
  Но только, если подумать, то какая разница, если и замужняя опять же, в нужный исторический момент, необходимого раздела физики знать не будет?..


  март 2000 г.
  Ред.: 24 апреля 2021 г.


Рецензии