Космос - спорт - космос...

 КОСМОС — СПОРТ — КОСМОС...

Спорт завоевал всю планету. Скоро ему будет тесно на Земле, и он шагнёт в космос.
Представим на минуту, как это будет.
Четырнадцать минут до старта. Спортсмены «Динамо» хлопочут вокруг изящной ракеты «Семёнов-Тян-Шанский», проверяя затяжку люков и клёпку иллюминаторов. В двухстах метрах спортсмены из «Буревестника» возятся с антенной. Что-то долго они с нею возятся... Неужели неисправность? Это может дорого обойтись команде. Нет, кажется всё в порядке.
Дальше одна за другой ракеты «ЦСК», «Знамени», «Локомотива»... Идут последние приготовления.
Три минуты до старта. Главный судья занимает своё место в крейсерской ракете. Старт!
Я вижу отсюда, как миллионы телеэкранов прорезали оранжевые полосы. Пока трудно сказать, кто вырвался вперёд, но судя по всему борьба будет острой. Напомню, что трасса «Земля - Венера» в это время года особенно коварна. Спортсменам предстоит пройти нелёгкий путь среди астероидов и метеоритов.
Да!.. Вперёд вырывается ракета «ЦСК», стартовый номер 8. Буквально на хвосте у армейцев повис «Арарат»...
Да, увлекательны космические гонки! А разве не увлекательны космическая тяжёлая атлетика, космический бокс?
В красном углу ринга спортсмен из Марокко Абу Зали (белый скафандр, жёлтые трусы), в синем - поляк Тадеуш Домбровский (чёрный скафандр, голубые трусы). Тадеуш Домбровский - трёхкратный чемпион Польши, работает в левосторонней стойке. Очень уверенно чувствует себя в скафандре.
Абу Зали - спортсмен, хорошо известный у себя на родине. Обладает великолепной физической подготовкой и сокрушительным ударом. Бокс! Вот он - знаменитый удар Абу Зали! Хорошо, что боксёры подстрахованы лёгкими фалами. Сейчас Тадеуша Домбровского втянут на ринг, и поединок будет продолжен. Да! Так недолго оказаться в открытом космосе!
А художественная гимнастика? Как ни легки скафандры, они заметно ограничивают свободу телодвижений. Но не свободу полёта, что ещё раз убедительно доказала американка Маргарет Брукнер. Сейчас ей четырнадцать лет. Космической гимнастикой она занимается три года.
- Маргарет, несколько слов для зрителей!
- О'кей!
- Я знаю, Маргарет, что до одиннадцати лет Вы занимались обычной гимнастикой. Почему Вы связали свою судьбу а космосом?
- Космос? Да, космос... Космос - о'кей! Мне нравится космос.
И опять спорт, опять космос...
Всё это будет, и ждать недолго. Но чтобы был спорт, надо сберечь Землю. И чтобы был космос - надо её сберечь. Надо сберечь Землю.


Рецензии