Телефон доверия

Его занимали интересные мысли. Он стоял на мосту и всматривался вдаль. Холодный зимний ветер настойчиво ударял по лицу. Он взглянул вниз. Замерзшая река выглядела как-то зловеще этим зимним вечером. Готов был к прыжку. Последнему действию перед смертью. Он открыл пачку сигарет и закурил. Состояние легкой эйфории наполнило тело. Как давно он не испытывал подобного кайфа! Три года назад он бросил эту пагубную привычку, но сегодня это не имело никакого значения. Сегодня он пришел сюда, чтобы умереть. Мир отказался от него, люди были черствы и неприветливы. Все катилось к чертовой матери! Все было плохо. Ему казалось, что мир превратился стальной кнут и постоянно ударял его, выбирая самые болезненные места и набирая оборотов и силу с каждым следующим ударом. Он постарался отключиться от мыслей, чтобы как следует насладиться сигаретой, когда из кармана раздался знакомый телефонный звонок. С некоторым раздражением от достал телефон и сбросил вызов, но через пару секунд звонок раздался снова. Он снова сбросил и заблокировал прием. Покрутив трубку в руках он размахнулся, чтобы бросить ее вниз, но что-то остановило его. Он посмотрел на дисплей и задумался. Он набрал короткую команду и денежный остаток высветился на экране. Задумавшись о чем-то своем он простоял так с минуту, после чего на лице появилась легкая улыбка и он набрал случайный номер. Гудки продолжались несколько секунд и он готов был уже сбросить вызов и покончить со всем этим, когда с другого конца угрюмо раздалось:
-Алло.
-Алло…
-Кто это?
-Простите, вы меня не знаете, да и я вас тоже… просто набрал номер.
-Интересные у вас занятия, смею заметить.
-Мне просто хотелось поговорить с кем-то…
-У вас, что пустая телефонная книжка???
-Простите, я думал, может выйти… до свидания.
-Стойте!– последовала пауза, - извините. На самом деле у меня как раз есть время и мне его нечем заполнить. Простите за грубость, просто это не самый удачный день моей жизни.
-Не поверите, но у меня тоже, - сказал он с ухмылкой.
-Так…- повисла секундная пауза, - разговор о чем-то конкретном?
-Знаете… сложно сказать. Это нечто бесцельное. У вас не бывало так, что хочется просто с кем-то поговорить, причем абсолютно не важно о чем и зачем?
-На самом деле нет…
-Ээээ… вы довольны жизнью?
-Жизнью… знаете, все зависит от того, что для нас является жизнью.
-В каком смысле?
-Ну для одних жизнь- это прогулки по парку, для других- это дорогие машины и яхты. Для третьих- красивые женщины и дорогие рестораны. Все относительно.
-Да, но есть же какие-то догматы и стандарты.
-Нет!
-Как же так?
-Любой догмат мы сами себе придумываем. Люди живут по чужим законам. Как думаете, если бы сейчас вдруг исчезло электричество, стало сложнее жить?
-конечно!
-Но когда его не было, люди так не считали.
-Должно быть вы правы. Но даже с этим можно поспорить- человек стремиться познавать и улучшать жизнь.
-В этом ваша, правда, но заметьте, чем лучше жизнь, тем больше проблем. Чем больше проблем мы решаем, тем больше их возникает.
-Например?
-Например, было изобретено электричество. Начали думать как сделать дешевле его производство. Однажды появилась атомная электростанция, ну или ядерная, разницы не знаю особой. Так вот возникли проблемы охраны среды, местоположения обьекта, переработка сырья, то да се.
-Ну в этом плане можно разложить любой прогресс, как регресс.
-Именно!
-И что же тогда?
-Ну… все просто.
-Просто?
-Все зависит исключительно от нашего восприятия. Конечно, я не имею ввиду электричество, как пример. Я про жизнь.
-Не очень понимаю…
-Ну… “не проблемы нас угнетают, а наше отношение к ним”. Кто-то из философов сказал, не помню кто именно.
-То есть, проблем нет на самом деле?
-На самом деле… получается, нет,- из трубки раздался тихий, но отчетливый смешок.
-Пожалуй, есть доля смысла в этих словах!- он улыбнулся.
-Смысл есть во всем. Было бы желание его найти.
-Верно!
-Забавно…
-Что именно?
-Я предложил вариант решения проблемы, которой и не знаю, но сам не придерживался политики такой никогда.
-Почему?
-Потому что никто мне о ней не говорил… пришло само по себе. Только что. В разговоре!
-Должно быть не так это плохо?
-Должно быть! На самом де… - короткие гудки прекратили диалог.
Он глянул на телефон. Набрал короткую команду, и сообщение оператора сети выдало информацию о нулевом балансе. Но ему уже было все равно. Эта жизнь сегодня начнется, а не закончиться. Он сожалел об одном. Он не успел сказать спасибо. Он поднял ворот и стремительно двинулся в сторону дома. Его окликнули. Он обернулся. Кто-то попросил у него сигарету. С улыбкой на лице он отдал всю пачку и довольный собой исчез за поворотом. Курить ему больше ни к чему.

Парень глупо смотрел на телефон, по которому только что произошел самый странный разговор в его жизни. Он глянул вниз и поежился. Как это глупо, пытаться себе навредить и уйти из этой жизни. Почему он понял это только теперь? Он ни о чем не жалел, лишь одна мысль тревоги стучала в голове, он не успел сказать спасибо своему собеседнику, который, хоть и косвенно спас ему жизнь. Он поднял ворот повыше и поспешил прочь от этого места. Очень хотелось курить, и почему-то эта мысль заполонила голову. Он поднял глаза и увидел человека. Он окликнул его и попросил сигарету. Тот широко улыбнулся и отдал все пачку. Странный, но счастливый человек, подумал парень и насладился вкусом табачного дыма. Докурив сигарету, он покосился на пачку, призадумался и бросил ее в урну. Эта жизнь сегодня начнется, а не закончиться. Курить ему больше ни к чему.


Рецензии
Браво! Больше не знаю что ещё сказать. Отлично написано, завораживает, Вы молодец!!!!

С уважением.

Оникс Намб   21.09.2007 15:43     Заявить о нарушении