Шагая по пыльной брусчатке...

Здравствуй, улица! Доброе утро, город! Приветствую Вас, прохожие!
Я снова, как и тысячи предыдущих дней, выхожу из дома позже, чем запланировала, спешу на остановку, дабы втиснуться в привычно переполненную маршрутку. Мысли опять заняты последней доработкой плана на день грядущий, который всё равно в итоге рушится.

Эти люди… И откуда у меня эта страсть вглядываться в лица, пытаться перехватывать мысли, разоблачать намерения? Моя мать, например, никогда не замечала даже соседей, на что они всем двором обижались. И дело не в том, что она их игнорировала, и не в дефектах её зрения – она просто всегда была погружена в себя, зациклена на своих бытовых проблемах и смотрела исключительно под ноги. Плохо ли это? Хорошо ли? По-моему просто скучно, а для большинства – единственный способ существования. До сих пор удивляюсь таким людям: как они живут?

А людей-то много, а люди-то разные, и ведут себя по-разному, и спешат каждый по-своему. Кто-то серьёзен и озабочен днём грядущим, кто-то пытается отделаться от мыслей о дне прошедшем, кто-то поглощён разработкой очередного неосуществимого проекта… Но в большинстве встречных глаз – безразличие. И сложно судить: недостаток ли это, или самая удачная модель поведения на сегодня, в данных обстоятельствах.

Моё зрение блуждает по лицам, спотыкаясь о недоброжелательные взгляды и косые ухмылки недовольных жизнью людей. Всё меньше улыбок на моём пути, всё меньше мечтательности в зеркалах душ попутчиков и встречных. А меня мучает вопрос: какая основная причина этой эволюции? Нет, скорее деградации человеческого сознания. Неужели социально-бытовые условия? Но ведь этого слишком мало, чтобы так изменить всех, чтобы сломать улыбки и исцарапать отражение действительности, отражение-искажение…

Мне сложно среди вас, прохожие. Простите уж, но вы мне не подходите, мне больно думать о том, что у вас внутри, а не думать об этом у меня не получается. Ну сделайте хоть что-нибудь! Ведь таким, как я, так сложно избегать вас, вы повсюду, и если так пойдёт и дальше, вас невозможно будет отличить друг от друга, вы смешаетесь, граждане, разотрётесь в общую зеленовато-болотную массу. Карабкайтесь к цветам, пожалуйста, к контрастности. Нам ведь жить среди вас…


Рецензии